Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная работа


Горы, море и деревня (ну, и еще кое-что)

Автор: Валентина Ковальчук

Средний балл: 7.5
Всего оценок: 2


Нашей семье 8 лет, и каждый год, где бы и как бы мы ни проводили отпуск, мы проводим его вместе. Но в этом году отпуск начался нетрадиционно: наше семейство разделилось на 3 лагеря (слава Богу, не воинствующих, а жутко скучающих друг по другу). Первым по путёвке в Кисловодск уехал муж. Спустя 2 недели в гости к бабушкам в Южно-Казахстанскую область отправилась дочурка Маша. Мы же с сыном Ромой еле дождались начала моего отпуска и назначенной даты отъезда из Байконура.

Чух-чух, чух-чух, чух-чух, чух-чух… Степь за окном. Жара. На стоянках воздух стоит. Чух-чух, чух-чух, чух-чух, чух-чух… Российско-Казахстанская граница, таможенный досмотр, чудесные собаки у пограничников… Милые российские пейзажи. Чух-чух, чух-чух, чух-чух, чух-чух… Пересадка в Самаре. Ужин «пальчики оближешь», после него сын сказал, что в Самару надо приехать ещё, хотя бы для того, чтоб так вкусно поесть… Чтение, сон, снова чтение, раскраски… 3 дня, и вот уже холмы, горы, еще более красивые горы, перрон, муж с цветами. Полнейшее ощущение счастья от воссоединения и у нас, и у ребенка. Посмеялись даже, что тротуарная плитка на перроне в Кисловодске светлая с красной дорожкой посредине. Вот это приём!

В первый же день на одном из кисловодских терренкуров мы встретили белку, такую маленькую, юркую, с пушистым хвостом и совершенно ручную! Для нас, степных жителей, это было настоящим чудом. Сначала покормить лесную красавицу вызвался Рома, но напугался прикосновения ее коготков к ладошке и отпрыгнул от дерева. Тогда, не без радостного волнения, его сменила я. В свои 30 лет я кормила белку впервые – восторга было, как у ребенка. Любопытно, что лакомством для белки показались не толь ко орешки и семечки, но и вареная кукуруза. Мы успели сделать несколько кадров меня счастливой с белкой, сидящей прямо на руке, и ещё несколько презабавных фото белки, висящей головой вниз на дереве.

В Кисловодске мы насладились воздухом, природой, нагулялись пешком от души, встретили много добрых и дружелюбных людей, а в последний день успели попозировать для дружеского шаржа. Не обошлось и без приключений, но это секрет. Ромчика порадовал поход по магазинам и такое долгожданное приобретение: ролики! Каждый раз удивляло просто огромное количество кошек возле санатория мужа. В один из дней мы стали свидетелями героического спасения птенца, выпавшего из гнезда, от нападения тех самых кошек медсестрой санатория.

Мы пробыли в Кисловодске 5 дней, ни один из них не был солнечным и ясным с утра и до вечера. Настоящий летний ливень шел каждый день либо утром, либо в обед, либо вечером. Причем угадать, в какое время дня его ожидать, не представлялось возможным. Не помогали даже подробные прогнозы погоды на день. Муж наблюдал почти такую же картину и 2,5 недели до того. После ливней по дорогам и тротуарам текли бурные реки. Обувь промокала моментально. Но пока сохла мокрая пара, проходил новый ливень, текли новые реки, приходилось сушить сменную обувь, а первых «утопленников» досушивать феном. Все это конечно приносило некоторые неудобства, но, с другой стороны, когда еще вот так вдоволь нашлепаешься по лужам, и никто тебя за это не поругает? Или с удовольствием понаблюдаешь за бурным течением прямо из окошка с видом на горы? Самое смешное, что на многих баннерах пестрела надпись «Кисловодск - город солнца» и повсюду звучала песня «Давай поедем в Кисловодск. Там море солнца…»

Не все 5 дней мы были в самом Кисловодске. Один день посвятили Пятигорску, оставившему у нас очень теплые воспоминания, и один день осуществил мою мечту попасть в самое сердце гор. Мы ездили на экскурсию на Джилы-Су, теплые нарзанные источники в Приэльбрусье. Было незабываемо. Солнечно только утром на восходе солнца, а потом дождь, дождь и туман. Температура колебалась от +11 до +4 градусов. Холодно, но так красиво… Горы в облаках, и мы в облаках. Где-то там, в сердце гор, видели дачу кого-то из администрации президента, замок на горе с крутым обрывом, как будто иллюстрация к сказке или фильму. Горный серпантин в тумане – зрелище не для слабонервных: завораживающе страшно. И водопады, с ревом несущиеся вниз и отбрасывающие брызги на многие метры вокруг, – чудесная пугающая стихия.

Роме, как впрочем и нам, больше всего запомнилось купание в нарзанном источнике, когда все тело покрывается пузыриками и покалывает с каждой минутой все больше и больше. А потом переодевание при температуре +4, снова дождевик… На первом уроке в день знаний учитель попросила всех нарисовать свой летний отдых. Помимо всего прочего Рома в этом году нарисовал рыжий источник, под которым написал «Лава». Из этой поездки в горы Роме также запомнился эпизод, когда мальчик из далекого горного селения, увидев его, принял его за кого-то другого и долго рассказывал, как Рома на кого-то похож, точно копия. Теперь Ромчик заявляет, что в горах возле Кисловодска живет его двойник.

Следующие 2,5 недели мы провели на море, опять же в окружении гор, в поселке Сукко под Анапой. Можжевеловый заповедник, детские лагеря вокруг, чудесный маленький отель у подножия гор, соседство с Большим Утришом, где расположен знаменитый утришский дельфинарий… В отеле был большой и глубокий бассейн, который уже на третий день покорился Роме без нарукавников, и даже в море Рома научился плавать и ловить волну. В результате домой мы привезли возросшую многократно любовь к воде и желание пойти в секцию плавания. Теперь это желание сын активно воплощает в жизнь. На море мы были во второй раз, поэтому медузы (даже очень большие), утопающие стрекозы и их спасение, дельфины, плавающие рядом или выступающие в дельфинарии, конечно, радовали и удивляли, но уже не поражали, как в первый раз. Зато один день, когда был небольшой шторм на море и огромные волны, а спасатель в жилете никому не разрешал плавать, всех нас привел в восторг.

Последней точкой нашего путешествия была деревня в Белгородской области, где живут наши родные. Красивейшие места радовали глаз, погода радовала. Испытали всю прелесть отдыха в деревне. Ходили на рыбалку. Добираться до рыбного места нужно было сначала по ромашковому полю, по взгорью, заросшему земляникой, а потом сквозь заросли репейника, что, конечно, не очень приятно. Может, поэтому взрослых рыбалка увлекла гораздо больше, чем малого. Зато купаться на ставок он ходил вдвое чаще, чем мы. Однажды даже утек на ставок от нас без предупреждения один.

В деревне Рома многое делал впервые: впервые рыбачил, впервые рубил дрова топором, как взрослый, впервые научился кататься на роликах. Ролики мы бережно хранили еще с самого Кисловодска, а вот научиться кататься получилось именно здесь. Я ради этого подмела метров 200 ровненькой широкой деревенской дороги, отчего с непривычки натерла себе мозолей на руках. Наблюдали и ухаживали за живностью. За 2 дня до отъезда у нас появился новый четвероногий друг, точнее подружка. Мы нашли и приютили чудесную маленькую, симпатичную и умненькую собачку, назвали ее Дашкой. Она оказалась такой отважной дамой, на пруду прыгала за нами в воду и отплывала довольно далеко от берега. Рома был от нее в восторге, не хотел с ней расставаться. И нам не хотелось уезжать от родных, от этих красот. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Потратив еще 2 дня на осмотр достопримечательностей Белгорода, мы двинулись через Москву домой. Дома хорошо. Дома еще лучше, когда все родные в сборе.








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee