Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная работа


Божьи коровки и море

Автор: Светлана Устинова

Средний балл: 5.33
Всего оценок: 3


Божья коровка,
Черная головка,
Полетай за море!
Там тепленько,
Здесь холодненько.
(Из русского фольклора)


Летом божьих коровок можно встретить повсюду: в поле, возле реки, в лесу и просто на городских улицах. А мы с этими красивыми жучками "подружились" нынешним летом на море...


Должанка

Есть в нашей семье молодая традиция: 12 июня, День России, проводить на море. Точнее на Должанской косе, на берегу Азовского моря. Должанская коса - это прекрасное место для палаточного отдыха, по обе стороны косы на протяжении нескольких километров располагаются удобные кемпинги, здесь и останавливаемся. Должанка от Брянска, где мы живем, в 1200 километрах. На машине дорога занимает почти сутки. Ехать только на один день да еще с детьми, конечно, не имеет смысла, поэтому обычно мы проводим там дня четыре. В этом году, выехав в понедельник 10-го числа, мы после обеда 11-го уже купались в море...


Соседи

Было все как обычно: приветливое солнце, теплое море, горячий ракушечник, неброская природа. Необычными были только наши соседи. Вместе с людьми на море в этот раз "отдыхали" божьи коровки. Они "купались" в воде, "загорали" с нами на пляже, грелись на камушках, парили в воздухе, перелетая от одного палаточного лагеря к другому. Такого скопления этих ярких пятнистых жучков в одном месте мы никогда не видели. Представьте, плывете вы по волнам, а вокруг вас дрейфуют красные точки. Выходите погреться на берег, а на вас, как на спасательном плоту, уже сидит парочка самых цепких коровок. Вы берете жучка, поднимаете его высоко над собой и, как в детстве, приговариваете стишок:
"Божья коровка,
Полети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки".
Букашка улетает, но на ваше плечо уже приземляется другая такая же крылатая "отдыхающая". И только вечером у костра покидали нас наши новые друзья, видимо, уползая пораньше спать.


Вопросы и ответы

Все четыре дня, что мы провели на море, божьи коровки были нашими удивительными соседями. Дети играли с ними, как с питомцами, взрослые же просто любовались этим чудом насекомого мира. Но меня постоянно мучили вопросы: как, откуда и почему их так много здесь, на Азовском море? Ведь приезжая раньше, мы никогда не сталкивались с таким множеством божьих коровок. Да я не припомню, чтобы раньше на берегу моря мы бы встречали хоть одну пятнистую коровку.

Уже дома, перечитав не одну статью об этих красивых представителях жуков, я выяснила, что оказывается, божьи коровки - "перелетные" насекомые, и зимуют они по-разному. Одни, так сказать, домоседы: остаются там, где провели все лето, охотясь на тлю. Прячутся на время зимних холодов внутри строений, сараев, балконов, между оконными рамами.

Но многие из них настоящие путешественники: собираются большими группами и улетают зимовать. Нет, не на юг, а на север! Селятся в горах или лесах, в расщелинах, под камнями, в коре деревьев (иногда в одном месте на зимовку собирается до 40 млн. особей и их общий вес составляет несколько тонн), а по весне проделывают обратный путь. Летят высоко в небе, поэтому миграцию божьих коровок увидеть трудно. Но иногда, когда дует сильный ветер или идет дождь, насекомые делают вынужденные посадки.

Особенно трудны для маленьких путешественников большие водные пространства - моря. Обессиленные долгим перелетом, они опускаются прямо на воду, и волны выносят их на берег. Немногие из жучков, обсохнув на солнце, способны продолжить свой путь. Большинство из них погибает.

Я рассказала об этом детям. Им стало жалко наших южных крылатых друзей. Но я рада, что случай помог узнать нам много интересного из жизни, казалось, таких знакомых нам божьих коровок. А на память об этом удивительном случае остались фотографии, многие из которых яркими пятнышками украшают божьи коровки.

Удивительное и незабываемое рядом! Желаю всем интересных и, главное, познавательных путешествий!








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee