Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная работа


Радостная дорога лета

Автор: Шепелева Елена Александровна

Средний балл: 4.4
Всего оценок: 5


«Мама с дочкой идут по дороге –
По дороге любви и доверья...»
Е. Плотникова

Лето 2013 года для нашей маленькой семьи, меня и моей дочки Алисы, оказалось щедрым на впечатления. Это первое лето, когда мы два месяца провели вместе неразлучно, и это стало самой главной радостью для нас.

Так как Алиса в этом году закончила первый класс, каникулы для нее были первыми, первой же стала и ее самостоятельная поездка в июне в детский центр отдыха в Подмосковье. Алиса давно мечтала о поездке в лагерь, объясняя свое желание стремлением поскорее повзрослеть.

Отдых в лагере оказался удачным. Дочка посещала кружок рукоделия, плавала в бассейне, наблюдала за домашними животными, каталась на катамаране и на лошадке. Звонила не часто, но всегда удивляла меня своими рассказами, в том числе об увиденных ужах в лесной зоне лагеря, о взаимоотношениях с детьми и вожатыми.

Заранее, перед любой разлукой, а раньше Алиса часто гостила летом у бабушки с дедушкой, мы условились, что будем желать друг другу спокойной ночи, глядя на луну. И в этот раз Алиса приехав, рассказала, что не изменила нашей договоренности.

В июле мы побывали на Золотых песках в Болгарии. Это прекрасная страна, которая поразила удивительным сочетанием радушия болгарского народа, красоты природы, исторических достопримечательностей, необычайно вкусной кухни, замечательного климата и ощущением домашнего уюта. Отдых наш был многообразен.

Главным занятием, конечно, было общение с Черным морем. Хоть вода была прохладной, Алису было трудно оторвать от моря, она купалась и прыгала в волнах с огромным удовольствием. На Золотых песках действительно песок цвета золота, хотя состоит в основном он из измельченных ракушек. При этом Алиса нашла немало красивейших целых ракушек, некоторые из которых сейчас украшают нашу квартиру.

На пляже дочка строила огромные крепости с водяными рвами. Однажды она начала соревноваться в постройке песчаной крепости с ровесником Вячеславом, пришлось подключиться к состязанию мне и маме соперника. В результате выросли две песчаные башни метровой высоты.

Почти каждый вечер мы ходили на аттракционы. Алисе больше всего понравилось катание по воде в огромном шаре. Ей было очень трудно в нем удержать равновесие, но иногда это все-таки удавалось сделать.

В Болгарии мы посетили много экскурсий, как исторических, так и развлекательных. Самой длительной была экскурсия в древние города Созополь и Несебр, которые в свое время застраивались еще древними римлянами. Алису поразили раскопки древних сооружений: римских бань, церквей венецианского периода. На обратной дороге Алису поразили огромные поля подсолнечников и виноградники. Она фотографировала их через стекло автобуса.

На другой экскурсии мы посетили каменный лес – это единственное место в мире, где посреди песка стоят высокие, похожие на деревья каменные столбы. До сих пор геологами мира не изучено их происхождение. Кроме этого мы посетили болгарскую деревню. Алиса участвовала в старинном обряде, с помощью которого вызывают дождь. Это было очень трогательно, она с другими детьми танцевала в национальных костюмах.

Где и на чем мы только ни катались в Болгарии, на кораблях в море и в заливах, по речушке Камчия, в водах которой Алиса увидела черепашек, а я плывущую змею. Нас очень впечатлило устье этой горной реки, как пресная известковая вода соединялась с морской. Катались мы и на лошадке в национальной повозке, Алисе даже доверили поводья, и она, как настоящий болгарский возница, управляла лошадками.

Видели мы в Болгарии древний обычай - танцы на углях. Алиса делала предположения, что на ногах у танцорах незаметная обувь. Но на самом деле оказалось, что они танцевали босиком. Были мы в ботаническом саду, в резиденции румынской королевы и в дельфинарии. Дочку очень развеселили дельфины, это очень умные и забавные животные. В бассейне было три дельфина, два из них показывали различные номера, а один только выпрашивал еду.

Летом мы посетили своих родственников в Толстопальцево. Дочка пообщалась со своими друзьями, которых давно не видела. Не боясь, она играла с двумя большими собаками – кавказскими овчарками, наблюдала за птицами и белками, которые собирались у кормушки.

В августе мы находились в Томске, где живут Алисины бабушка и дедушка. Там жили на даче, собирали малину, иргу, землянику, гуляли по окрестностям. Ездили в дачный городок, который находится недалеко от Томска, это место где я жила в детстве у своей бабушки. Сейчас в этом же доме живут мои родственники, у которых есть корова и три теленка.

Рядом располагается уникальный красивый лес с высокими корабельными соснами, наверху их кроны настолько близки дуг к другу, что пропускают свет, и внизу почти ничего не растет. Песок в лесу зарос мхом и черничником. В иные годы обычно в этом сосновом бору много грибов.

Во время прогулки по лесу произошло следующее: пока я занималась поиском грибов и ягод, Алиса научилась кататься на велосипеде. Она долго мечтала об этом, и наконец-то это свершилось. Мне было вдвойне это приятно, так как я научилась кататься на велосипеде в этом же месте и в этом же возрасте.

Неизгладимые впечатления у дочки остались и от пребывания на даче у моих друзей. Игра в прятки, прогулки по лесу и на реку, а в этом месте открывается удивительный вид на реку Томь, так как она дает крутой изгиб, а берег довольно обрывистый. Один из вечеров выдался необыкновенным. Уже в сумерках мы спустились вниз к реке и запустили фонтан фейерверков. Когда залпы закончились, мы услышали аплодисменты и восторги случайных зрителей на берегу.

Этим вечером спать не хотелось. Мы вышли на улицу и увидели, что над нами раскинулся великолепный звездный ковер. Звезд было настолько много, что ночная темнота отступила. Сразу вспомнились слова А.С. Пушкина: «Прозрачно небо. Звезды блещут...». Алиса быстро отыскала на небе Большую и Малую медведицу, и, чудо, в первый раз в жизни она увидела падающую звезду.

В Томске нам посчастливилось побывать на свадьбе моего племянника. Это была замечательная, веселая и красивая свадьба, гостям не давал скучать ведущий, он разделил всех на две команды, капитаном одной из которых вызвалась быть Алиса. Быстро отреагировав на задание определиться с названием команды, она скинула туфли, забралась на стул и провозгласила: «Любовь!», и девиз команде придумала незамедлительно: «Любовь прекрасна, все будет классно!». Алиса была в восторге от праздничного мероприятия, принимала активное участие во всех конкурсах, а в устном поздравлении молодоженов она пожелала им долгой счастливой жизни и родить умного и здорового ребенка.

Лето оказалось наполненным радостными и увлекательными событиями. Но больше всего меня тронуло следующее. На вопрос, что особенно понравилось за каникулы, моя дочка ответила: то, что большее их время она провела со мной.








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee