Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная работа


К солнышку поближе, или Как бы перезимовать лето

Автор: Ольга Багина

Средний балл: 5.4
Всего оценок: 5


Отдых на море, где песок, жара, нега и удовольствия – это классно!

Но иногда где-то внутри себя хочется чего-то особенного и неповторимого, бурного, бодрящего и опасного, почувствовать, как кровь бурлит в венах. Все эти желания позволяет реализовать поход в дикие леса и высокие горы. Вместе с тем, поход в горы позволяет окунуться в лоно природы, соединиться с ней, послушать тишину, пение птиц, журчание ручьев и рек, шум ветра.

На летних каникулах 2013 года решили мы семьей и друзьями побывать в районе горного хребта Кузнецкий Алатау с красивым названием Золотая долина. Нас было четверо взрослых и наша маленькая семилетняя дочка. Несмотря на свой возраст, дочка уже бывала в походах, но идти пешком ей приходилось всего 2-3 дня. На сей раз поход продолжался 12 дней протяженностью 90 км.

Лето 2013 у нас выдалось очень дождливым, вот мы и подумали, что может в горах будет суше и жарче (к солнцу то поближе), но…

Из 12 дней похода полностью солнечными выдались только 3 дня. Но это не помешало нам получать удовольствия, радоваться и изучать окружающий мир. За эти дни мы побывали во всех временах года.

В августе в предгорьях лето и осень перемешиваются: кругом цветет множество цветов, в лесах растут грибы, черника, смородина, но уже начинают немного желтеть листья и поспевают шишки на кедрах. Наверху – зима: на перевалах, вершинах, а иногда в теневых низинах лежит снег (который нас особенно порадовал, летом-то он большая редкость). Золотая долина только в конце июля стала освобождаться от снега, а в августе там весна: весенние цветы, бурные ручьи, местами снег.

Золотая долина – это сказка: зеркальные озера, бурные реки, отвесные водопады, высокие горы, цветы всевозможных расцветок, толстый и мягкий мох, толстые кедры, поющий ветер. Конечно, эта сказка прекрасна, когда светит солнце и ветерок слегка треплет волосы. Но она превращается в мрачное, серое, промозглое кащеево царство, когда дуют сильные ветра, тучи опускаются до земли, и идет непрекращающийся дождь, а то и снег.

Мы побывали во всех видах сказок! И это было здорово и увлекательно!

Здорово когда светит солнце, и природа играет красками. Здорово, когда идешь с рюкзаком на плечах по колено в грязи или в холодной воде под дождем и знаешь, что вечером будешь сидеть у костра с чашкой чая и вспоминать с улыбкой трудности перехода.

Дочка у нас – настоящая горная туристка. Она стойко преодолевала все препятствия на пути: переходила в брод холодные ручьи, по бревнам пересекала бурные реки, пробиралась по болотам, покоряла перевалы, спускалась и поднималась по снегу, карабкалась по большим камням – куруму. И при этом получала большое удовольствие от этого. В пути она пела песни, рассказывала сказки, бегала, прыгала, собирала цветы в гербарий и камни, которые привезла домой.

А еще от похода мы все получили большой заряд энергии и здоровья на год вперед.








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee