Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная работа


В каникулы на машине

Автор: Ангелина Колосова

Средний балл: 6.2
Всего оценок: 5


Наша непоседливая большая семья не представляет себе лето без путешествия на юг на машине. Так и в это раз – весь год было только и разговоров о том, как мы в августе отправимся на морские просторы. Выбор был сделан давно – российский юг уже изучен, пора браться за «почти нашу» Абхазию. Дети учили названия городов, которые мы собирались увидеть, беспокоились, будут ли их понимать по-русски и с нетерпением ждали прохода через границу.

Самые непредвиденные приключения начались еще в Сочи. Подготовка к Олимпиаде несет множество побочных явлений – в частности, огромные пробки из-за обилия строительной техники и разбитые фурами дороги. Машина, привыкшая к ровным горизонтальным дорогам в северных широтах, неуверенно подпрыгнув на очередной яме очередного завитка серпантина, «сломала себе ножку»… Два часа у автосервиса дали прекрасную возможность маленьким робинзонам познакомиться с местными курами и боевым петухом, что для городских детишек, конечно же, уже приключение!

Но вот, заключительный этап пути – мимо огромного олимпийского кластера, где на фоне моря и неба возвышаются пока еще недостроенные «олимпийские объекты» - стадионы, дома для размещения гостей, огромные олимпийские кольца с названиями сторон света – всего много, все рядом, все новое – незабываемое зрелище даже для взрослого! То тут, то там мелькают «оазисы» - деревья и кустарники в горшках сгрудились в ожидании высадки, когда строительная пустыня превратится в ухоженный район с буйством зелени.

Но вот – граница! Допрос пограничников еще долго обсуждается юными путешественниками: «Мама, они у нас спрашивали: кто когда родился, а папа все перепутал!». После таких заявлений глава семейства принимает решение, что на обратном пути он останется водителем машины, а «пеший контроль» с детьми будет проходить мама.

Ура! Все волнения позади. И вот, утренняя вылазка на море... все никак не может начаться – совершенно неожиданно мамина акклиматизация началась раньше всех. Неведомые дотоле ощущения! Если забегать немного вперед, стоит сразу отметить, что впервые только в Абхазии вся семья «акклиматизировалась» - нигде нас раньше эта напасть не посещала!

О, чудесная Абхазия! Самое чистое море, самые чистые пляжи! Вода прозрачная, и даже на глубине можно увидеть камушки на дне! Вот оно, детское счастье, – ныряй, сколько наныряешь!

- Юлик, ты чего на берегу сидишь? - спрашивает папа у младшего.
- Замок строю!
- ?!! Здесь же галька, не песок!
- А я каменный замок строю!..

Но не зря же мы отправились в далекое путешествие на машине. За 10 дней нужно столько всего успеть. К тому же, в дневные часы солнце печет абсолютно нещадно – на море не высидишь, пора в горы.

Озеро Рица само по себе не оставило никаких ярких впечатлений – ну, озеро. Обилие туристов, машин и сувениров только раздражает. Зато абхазские легенды, купленные в одной из лавчонок, перечитывались вслух и обсуждались по вечерам всю оставшуюся поездку.

Гагры и Сухум поразили количеством заброшенных, разрушенных, но очень красивых домов необычной архитектуры. У местного населения жизнь вся поделена на «до войны» и «после войны»…

- Мама, а когда была война?
- Двадцать лет назад.
- А почему в стенках до сих пор дыры от пуль?
Ну что на это ответишь?..

Новый Афон, водопады, пещеры, кельи монахов устроенные прямо в пещерах, сухумский обезьяний питомник – у детей явно остался яркий калейдоскоп впечатлений, который теперь весь год можно вспоминать по фотографиям и килограммам навезенной гальки. Значит, пора в обратный путь!

Путь домой всегда кажется проходит быстрее… Но. Стоп! Наш железный конь явно не торопится возвращаться. Нежданно-негаданно трехдневная остановка в Туле – ждем запчасти!

- Дети, этот удивительный город – родина самоваров, пряников и оружия! Скорее участвовать в интерактивной игре по Кремлю!

Ага, вот и результат – увозим с собой трофей – выиграли «ключ от Тулы» и звание «властелин Кремля». Спасибо тебе, машинка – ты, словно машина времени, мы перенеслись в город, где явно ощущается еще присутствие 19 века – центр города почти весь состоит из деревянных бревенчатых изб… которые туляки то тут, то там «улучшают» стеклопакетами!

Фух! Ну, вот и дома! Разве на самолете увидишь столько чудес? А утренние рассветы? А солнце, которое садится прямо у тебя на глазах? Сколько красоты даже в небольшом кусочке нашей необъятной Родины!

- Дети, помните, как менялась природа за окнами – березы и ели сменялись пальмами и фиговыми деревьями?
- Мам, не мешай засыпать – нам снится море!








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee