|
|
Ольга Алексеева, Ирина Козлова Старшие и младшие
Каково это быть старшим ребенком в семье? А каково младшим? Чем они различаются? Кто лучше развивается? Кто будет более успешен в жизни? Или же порядок рождения вовсе не играет никакой роли и никак не влияет на развитие? Эти и схожие вопросы - одни из «вечных» и обсуждаемых в каждой семье.
Что говорят мамы
Беседуя с матерями, которые растят двоих детей, мы спрашивали их, похожи или не похожи их дети? И вот что выяснили.
Все матери говорили, что их дети очень разные, даже несмотря на то, что у них одни и те же мамы и папы, они живут в одной семье, да и разница в возрасте невелика. Некоторые матери даже считали, что старший и младший являются полной противоположностью друг другу. Про старших чаще говорили: они более целеустремленные, ответственные, упорные, обязательные и обладают лидерскими качествами. Именно старшие дети, по оценке матерей, были лучше готовы к школе и лучше учились. Младших же называли более упрямыми, стеснительными, тихими; но зато они чаще отличаются (по словам матерей) «нестандартным мышлением».
Большинство матерей отмечало: ведущим в паре является именно старший ребенок. То есть младшие дети часто прислушиваются к старшему, спрашивают его или ее совета, идут у него на поводу. С одной стороны это можно объяснить тем, что старший из-за возрастных преимуществ чаще был инициатором игр, пользовался авторитетом и направлял младшего. Однако в тех семьях, которые мы опрашивали, разница в возрасте между детьми не превышала пяти лет, у них были во многом общие интересы и общие друзья, и, тем не менее, ведущим в их паре все равно был старший. Скорее всего, это связано с некоторыми личностными особенностями старших детей, для которых характерно стремление к лидерству и доминированию как над младшим братом или сестрой, так и в школе и в дружеских компаниях или же с той ролью, которая определяется для него в семье. Ведь старшему едва в семье появится младший брат или сестра внушается, что он должен во всем показывать пример и помогать младшему.
Тем не менее, больше проблем и беспокойства (в тех случаях, когда матери говорили, что у них есть какие-то жалобы и просили совета психолога) вызывал у матерей именно старший ребенок. Эти проблемы были разными у разных семей. Кто-то говорил о том, что старший ребенок все больше и больше отдаляется, не делится своими секретами, его становится все сложнее вызвать на откровенный разговор. Кто-то наоборот, отмечал, что старший более эмоциональный и ему сложнее будет адаптироваться в обществе. Но наибольшее беспокойство у матерей связано именно с тем, как сложится судьба ребенка в дальнейшем. Хотя с другой стороны, это беспокойство, скорее всего возникало, потому что на момент интервью старшие дети заканчивали школу, и перед ними стоял вопрос о выборе будущей профессии. Естественно, их судьба вызывала большее волнение у матерей.
Итак, наш опрос показал, что матери считают своих старших детей более ответственными. Младшие куда менее самостоятельны, даже если разница между братьями и/или сестрами меньше пяти лет. Совсем скоро в обществе их будут считать людьми одного возраста, а может, считают таковыми уже сейчас. Но их матери продолжают видеть в старшем ответственного лидера, а в младшем - тихого ведомого.
Для того чтобы проверить, правы ли матери в своих представлениях о различиях между детьми, мы попросили детей заполнить психологические тесты. Оказалось, что младшие и старшие дети одинаково хорошо справились с интеллектуальными заданиями, так что нельзя сказать, что у кого-то из них выше интеллект и лучше способности. Не различались старшие и младшие дети и по таким характеристикам как общительность, потребность быть в центре внимания, эмоциональная стабильность, тревожность и склонность к рискованному поведению, к поиску новых ощущений в жизни. Единственной чертой, по которой старшие и младшие дети отличаются друг от друга, оказалось вот что: старшие дети более активны, лучше справляются с заданиями, требующими личной инициативы, они более решительны и уверены в себе. А младшие, напротив, часто полагают, что все происходящие в их жизни зависит не от них самих, а от внешних сил (от судьбы, от их окружения и т.д.), они более уступчивы и поддаются влиянию.
А что думают дети?
Мы спросили у них, кем же все-таки лучше быть, старшим или младшим ребенком? И вот какие ответы получили.
Большинство из опрошенных - независимо от того, были они старшими или младшими, - сказали, что хотели бы быть старшим ребенком в семье. Намного меньше было тех, кто хотел быть младшим (хотя желание стать младшим изъявили некоторые старшие дети), и еще меньше тех, кому все равно, каким быть: старшими или младшими.
Причины, почему же лучше быть старшим или младшим, назывались в целом одинаковые. Про старших говорили, что у них больше свободы, они могут командовать, к ним больше доверия, их больше уважают родители:
У старшего больше свободы, доверия. Он опекает младшего.
Старшим быть лучше, когда идет дележ признания.
Старшим быть лучше, если чувствуешь себя старшим, это тебя превозносит над другими.
Старшим. Им можно то, что нельзя младшим.
Про младших говорили, что им легче, у них меньше ответственности, их чаще прощают за проступки.
Младшего больше любят, мне нравится быть им.
С младшего меньше требуют.
Лучше быть младшим, есть старшая, которой можно все рассказывать.
Мы видим из ответов детей, что привлекательность старшинства связана с большей свободой и большим доверием родителей, в то время как позиция младшего ребенка более «защищенная», комфортная.
Мнение психологов
А какое представление о личностных особенностях старших и младших детей сложилось в психологической науке? Одним из первых, кто заговорил о том, что дети в одной семье могут быть не похожи из-за порядка рождения, был выдающийся австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер (1970 - 1937). Он выделил четыре типичные позиции: первенец, второй или средний по рождению, младший ребенок и единственный ребенок.
Первенец, первый ребенок в семье, - центр родительского внимания. Пока не родился второй, его балуют и опекают. После появления в семье второго ребенка первенец теряет все свои преимущества и власть над родителями. Он свергнут с пьедестала. Конечно же, старший ребенок не хочет отдавать власть, он начинает ревновать родителей к младшему брату или сестре, вступать с ними в конкурентную борьбу за родительское внимание. В результате первенцы становятся жесткими и авторитарными. Адлер полагал, что самый старший ребенок в семье скорее всего консервативен, стремится к власти и предрасположен к лидерству.
Второй ребенок вынужден бороться с первенцем за власть, стремится догнать и перегнать его. Он мчится на всех парах. Вторые дети вырастают готовыми к сотрудничеству и кооперации, но они честолюбивы и амбициозны. Адлер считал, что средний ребенок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что фактически повышает вероятность возможных неудач.
Самый младший ребенок имеет преимущество по сравнению с другими детьми, потому что он никогда не может быть свергнут; будучи «малышом» или «баловнем» семьи, он может быть окружен заботой и вниманием не только родителей, но и старших братьев и сестер. Однако, положение старших детей таково, что у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности - наряду с отсутствием чувства независимости. Жизненный путь младшего ребенка часто отличается от развития остальных членов семьи. Он скорее всего будет стремиться стать другим во всем, по причине того, что ему легче заниматься чем-то другим, чем соревноваться в том же виде деятельности, который выбрали для себя его старшие братья и сестры.
Единственный ребенок - особенный. Адлер считал, что позиция единственного ребенка уникальна, потому что у него нет других братьев или сестер, с которыми ему приходилось бы конкурировать. В детстве его балуют, излишне опекают. Он растет не готовым к трудностям, не способным к самостоятельному решению проблем. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм.
Один из последователей адлеровской теории Томан утверждал, что поведение взрослого человека определяется той позицией в семье, которую он занимал в детстве. Согласно его представлениям, порядок рождения человека особенно влияет на то, как в будущем сложится его супружеская жизнь. Отношения в супружеской паре будут складываться хорошо и риск развода невысок в тех парах, где муж в бытность ребенком являлся старшим братом, а жена была младшей сестрой, а также в тех парах, где, наоборот, муж был младшим братом и жена старшей сестрой. Самыми конфликтными же будут те пары, в которых мужем является старшим из братьев, а жена - старшая из сестер. В таких парах оба супруга стараются быть главными, из-за чего и могут возникать конфликтные ситуации. Еще одним неблагоприятным для семейной жизни сочетанием является союз младшего брата и младшей сестры. В таких парах оба партнера стараются не брать на себя ответственность за важные жизненные решения, что неизменно приводит к серьезным проблемам; особенно тяжело таким парам дается воспитание детей.
В большом исследовании братьев и сестер, проведенном американским психологом Хелен Кох были выявлены следующие закономерности развития детей в двухдетных семьях. Так, старшие дети оказались более любознательными и уверенными в себе. Девочки, имеющие младшего брата, более ревнивы и агрессивны, чем девочки, имеющие младшую сестру. Это может быть связано с тем, что родители более терпимы к мальчикам, и таким поведением девочки реагируют на несходство в родительском отношении. Мальчики, у которых есть старшая сестра, растут пассивными и безынициативными и могут испытывать проблемы с противоположным полом. В то же время мальчики, имеющие старшего брата, более амбициозны, настойчивы и зачастую демонстрируют агрессивное поведение.
Есть и другие теории. Например, исследователь Ф. Салловей в книге «Рожденный бунтовать» пишет о том, что каждый ребенок, стремясь завоевать как можно больше родительского внимания, старается выработать свою стратегию поведения, которая отличалась бы от поведения брата или сестры. Первенцы оказываются опорой семьи по праву рождения, вследствие чего они более консервативны, амбициозны, агрессивны и ревнивы по отношению к брату или сестре. Младшие же дети в семье не могут занять ту же нишу и вынуждены бороться за родительское внимание другими способами. Они более открыты новому опыту, идеям, более общительны и пластичны. Их задача - ниспровергать авторитеты в семье и в обществе. Свое теорию он подтверждает данными о том, что среди революционеров в обществе и в науке гораздо больше вторых и последующих детей, чем первенцев.
В том, что касается интеллектуального развития, то однозначного ответа на вопрос, кто будет умнее - старший или младший, нет. Пожалуй, наиболее разработанной и признанной теорий является модель, которая объединяет не только порядок рождения, но разницу в возрасте между детьми и общее количество детей в семье, доказывая, что интеллектуальное развитие нельзя связывать только с тем, является ли ребенок младшим или старшим. Общий интеллектуальный уровень семьи сильно меняется, когда рождается ребенок или когда один из взрослых членов семьи уходит из нее по каким либо причинам. В некоторых семьях старший ребенок будет опережать младшего по уровню интеллектуального развитию, а в некоторых, наоборот, младший будет опережать старшего.
Избегать стереотипов
Но это все теории. В семьях часто существует такой стереотип: старший более самостоятельный, ему больше доверяют и больше разрешают. От младшего меньше требуют, его больше балуют, больше уделяют внимания. Даже при маленькой разнице в возрасте между детьми, младший все равно чувствует себя менее ответственным и более зависящим от родительской семьи, то есть именно таким, каким его видят матери. Поэтому вполне возможно, что образ «вечно маленького младшего» распространится и на его будущую взрослую жизнь.
Младший попадает в некую зону риска. Его считают маленьким, ему меньше доверяют, лишают самостоятельности. И это естественно, потому что у родителей есть старший, который все «успел» раньше, чем младший, - он раньше развивался, раньше пошел в детский сад, в школу, он помогал с младшим. И эту ситуацию не изменить никак, младший всегда будет как бы «отстающим» от старшего ребенка. Вопрос состоит лишь в том, как такое положение вещей отразится на дальнейшей жизни ребенка, и что могут сделать родители, чтобы свести к минимуму негативные эффекты порядка рождения или же избежать очень распространенных стереотипов о роли старшего и младшего ребенка в семье.
Авторы статьи: Ольга Алексеева, Ирина Козлова.
Материал предоставлен журналом Семья и школа (№12, 2010 г.).
Опубликовано 6 декабря 2010 года.
|
|
|
|