Крохотульки
дети от рождения до года
Анна И.
Зачем маме подруги?
Странный вопрос, скажете Вы, и обязательно задумаетесь, потому что ответить однозначно на него нельзя. Вот и я задумалась над ним, когда появился Сенька.
Хорошие подруги необходимы, как кислород. Даже если Вы окружены любовью и вниманием мужа, поддержкой и пониманием родственников, нужна хотя бы одна, но подруга. Что уж говорить, когда Вы тянете на себе весь семейный воз проблем: муж – «эгоист», бабушкам и дедушкам нет никакого дела до Вас и Вашего семейства, да ещё постоянный марафон, состоящий из готовки, стирки, воспитания детей и пополнения семейного бюджета. (Сразу оговорюсь, что это не мой вариант.)
Как только родился Сенька, я оказалась в прямом смысле запертой в четырёх стенах. Надо ли пояснять, что вокруг меня сразу образовался информационный вакуум, а главным кошмаром было отсутствие общения. Мы только что закончили институт, и для меня, привыкшей всё время куда – то бежать, общаться со многими людьми, ощущать быстрый ритм жизни и постоянные её изменения, было невыносимо в один миг лишиться всего этого. Череда нескончаемых дней, похожих друг на друга: хозяйство, готовка для всей семьи, ежедневные и обязательные колясочные прогулки, выматывающие кормления через 3,5 часа, постоянная усталость и элементарное недосыпание быстро сделали свое дело – я скатилась в длительную и молчаливую депрессию. Было постоянное ощущение того, что я и ЖИЗНЬ, существовали параллельно и нигде не пересекались, потому что двигались в разных направлениях. Причём, окружаюшие меня близкие люди оставались в той, недосягаемой, полноценной жизни, а я, по очень уважительной причине, была вычеркнута из списков нормальных людей. (Хочу пояснить, что на тот момент, большинство моих подруг ещё только задумывалось о замужестве, поэтому общение на темы кормления, пелёнок и бутылок явно не клеилось, а ни к чему другому, в то время мои мозги не были готовы.)
Долго и очень постепенно я осваивалась с новой ролью мамы. Затем с удивлением обнаружила, что у меня появился интерес к окружающему миру, и это интерес взаимный. А выручили дачно–больничные подруги «по несчастью».
Подруга по даче Лена имела внушительный (по сравнению с моим) опыт материнства (её Мите на тот момент уже было 2,5 года), напоминала СТОЙКОГО, БЫВАЛОГО СОЛДАТА (как выражался мой муж) и преподавала нам «курс молодого бойца». Со второй подругой – Ирой я познакомилась в очередной детской больнице (у неё было двое сыновей, младший, Серёжка, был на два года старше Сеньки). Ну и, конечно, не могу не сказать о Сениной крёстной, моей любимой подруге – Евгении (Женька, люблю тебя!). На момент рождения Сени её старшей дочке Лизе было 1,5 года, а через 4 года, с разницей ровно в 2 года появились сыновья Данила и Ванечка.
У нас быстро нашлись общие темы: как лучше кормить ребёнка, как одевать, как справляться с домашними делами. Невозможно было представить, чтобы дома, после работы, Паша стал решать со мной проблему – на каком молоке готовить кашу, когда и какой прикорм надо вводить и что делать, если у ребёнка запоры или поносы и т.д. А девчонки всегда внимательно и заинтересованно выслушивали, и говорили, что по их мнению лучше. (К тому же, в таком общении создавалось чувство общности и значимости самых рутинных дел.) Далее разговоры незаметно переходили с детей на мужей, бабушек и дедушек, постепенно приобретали всё более отвлечённый характер – о мужчинах, о любви, об очень неопределённых планах на будущее. В ежедневном общении, которое частенько проходило по телефону, я находила всё, чего мне так не доставало. Конечно, мы были очень разные, каждая со своим жизненным опытом, но, поверьте, в тот момент это было совсем не важно! Мои выговоренные стрессы таяли на глазах, уверенность в собственных силах росла и крепла, а жизнь не казалась такой серой и мрачной, как раньше!
И ещё несколько общих слов... Конечно, сейчас существует много способов психологической разгрузки: психоаналитики, ролевые игры, общение в форумах с похожей тематикой, но не по каждому поводу побежишь туда. А любимая подруга, знающая твою семью и ребёнка, и сейчас заменит семейного психотерапевта, терпеливо выслушав все монологи о превратностях жизни. Поделишься с ней всем наболевшим - и опять, уже с лёгким сердцем, возвращаешься в свою семейную жизнь. Да, и один очень существенный аргумент: с подругой ощущаешь себя прежде всего личностью, а не просто женой, мамой и коллегой по работе. Так что, да здравствуют подруги!
Анна И.
Опубликовано 13 сентября 2006 г.