Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
апрель 2010
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Командует детьми и воспитателями в садике
Как научить ребенка слушаться родителей?
Скрытое левшество
Спрашивает Юлия
Нашей дочке 3 года 8 месяцев, ходит в садик полгода. Ребенок, на мой взгляд, очень развитый. Очень рано начала ходить (в 7 мес). Разговаривает очень хорошо. Мысли выражает правильно, общительная девочка. С детства любит командовать детишками. Придумывает игры и т.д. В садике поначалу ее очень хвалили, говорили, что у меня самостоятельный, умный и послушный ребенок. Но постепенно стали жаловаться, что она всеми командует (говорят, ДОМОУПРАВИТЕЛЬНИЦА), и все детишки ее слушают, а не воспитательницу и няню. Они не могут ей обьяснить, что надо слушать воспитателей, и мы дома ей объясняем, она говорит, что будет их слушать, а на утро опять все то же. На занятиях она делает все правильно и быстрее всех. Я говорю воспитателям, чтобы они ее чем-нибудь занимали. Они говорят, что детишек много, и они не могут организовывать только ее.
Ответ
Юлия, важно поддерживать авторитет воспитателей, не обсуждайте при девочке их поведение, не комментируйте их поступки - она все видит и "отражает" через призму детского восприятия. Лидерские качества у ребенка - это хорошо. Важно научить девочку решать конфликты мирным путем, учитывать интересы всех, а не только свои.
Спрашивает Вита
Дочери 5 лет, ее практически невозможно уговорить самостоятельно переодеться или одеться после сна. Также и убрать за собой игрушки. Сложить вещи, как просит мама (например, пижамку в кроватку). Сначала звучит просьба со стороны родителей, затем угрозы о наказании, затем идет само наказание (как правило, угол), после чего она делает то, что необходимо, но обязательно поссорившись с родителями при этом. А как быть родителям, я просто не понимаю. Ведь она не слушается ни с первого, ни со второго, ни с десятого раза. И объясняю, и уговариваю, и пугаю наказанием, а результат все тот же: пока не накажу, дело не сдвинется с мертвой точки. Душа кричит, не хочется строить отношения с ней таким образом. Хочется взаимопонимания, а его нет. Я все для этого делаю, стараюсь объяснять, что и для чего. Послушает-послушает, а дальше так, как я описала выше. Помогите! Как научиться добиваться от неё результата мирным путем и чтобы это работало?
Ответ
Вита, подозреваю, что Вы слишком торопитесь с наказанием, либо используете такое, которое на ребенка не действует должным образом,вызывая протест и еще бОльшее упрямство. Предложите дочери игру в соответствии с ситуацией. Например: "Давай, ты будешь Золушкой (любая сказочная героиня, которая нравится девочке и которая обладает необходимыми качествами). Золушка, убери за собой кровать, а потом пойдем готовить завтрак". Используйте поощрения с условиями: "Если ты быстро оденешься, то мы успеем не только погулять, но и зайти в магазин за конфетой". Возможно, нежелание одеваться/раздеваться, убирать за собой является стремлением привлечь к себе внимание, в таком случае лучше предложить ребенку помощь ("сделаем это вместе, так веселее и интереснее"). При этом не ругайте ребенка за нерасторопность, неаккуратность, наоборот, старайтесь похвалить.
Спрашивает Татьяна
Сыну Николаю ровно 5 лет. Семья полная. Развивался хорошо. Ребенок очень общительный. Говорить начал рано: к 1 году знал более 30 слов, в 1 год 2 мес. уже говорил предложения, а в 1,5 года (есть видео) заканчивал каждую строчку в стихах Чуковского "Тараканище", "Муха-цокотуха", "Краденое солнце" и т.д. В садике он один из первых "говорящих" и самых разговорчивых детей и по сей день (только плохо выговаривает "р" - гортанное). С математикой тоже все в порядке, считает до 100 и обратно и десятками, может в уме решать примеры, если из двузначного числа вычитать/прибавлять однозначное. Очень любит слушать сказки, рассказы может слушать больше часа, с легкостью пересказывает. Сам читает пока плохо, по буквам короткие слова (до 5 букв) читал с 3-х лет, с 4,5 научились складывать слоги (иногда есть проблемы - перепутывание букв в слоге, например МАМА=АМАМ), предложения пока не читает и читать не любит. Писать и рисовать не любит вообще. Обводить картинки в детских прописях тоже не любит, получается плохо, может заниматься не более 5-10 минут. В садике заметили, что он периодически меняет руку, когда держит ложку или рисует, т.е. делает это то одной, то другой рукой. Нас направили к психоневрологу. Врач провела несколько тестов, похожих на те, что описаны в Вашей статье, и сказала, что у ребенка скрытое левшество. При этом обе руки развиты слабо, понижен тоунс. Предложила развивать мелкую моторику, перебирать фасоль, горох, крупу, игрушки-"пришивалки" и т.д. Но самое интересное, она сказала, что нам обязательно нужно развивать обе руки, и предложила заниматься по прописям И. Мальцевой "Прописи для правшей и левшей", это такие прописи, в которых нужно писать одновременно двумя руками зеркально в разные стороны. Я не совсем понимаю, зачем это нужно и какой эффект от этого должен быть? Посоветуйте, пожалуйста, как в нашем случае можно заинтересовать ребенка письмом/рисованием и действительно ли полезно и нужно писать/рисовать двумя руками сразу? Заранее благодарим за ответ!
Ответ
Татьяна, заинтересовывать письмом, рисованием лучше через игру, необычные техники (рисование акварелью по воску, выцарапывание по пластилину и т.д.). Психолог права - нужно, чтобы у ребенка развивались оба полушария, т.к. еще не определено ведущее (правое или левое) - отсюда и зеркальное написание букв, слов, цифр, переставленные слоги. А для этого и нужны подобные прописи. Рисование двумя руками полезно, весело и интересно для ребенка (если не заставлять, а заниматься через игру). Есть такая крылатая фраза: "Ум у ребенка в пальчиках". Это означает, что чем умелее, крепче у ребенка мелкая моторика рук, тем лучше у него развита речь, мышление. Сейчас в продаже много интересных и полезных, дорогих и не очень развивающих игр, направленных именно на развитие рук ребенка, гибкости пальчиков. Важно помнить, что от "умелости" руки зависит и почерк.
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 29 апреля 2010 г.