Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2010
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Боязнь пожара
Любит боль, как реагировать?
Ребенок ничего не ест в садике
Спрашивает Ирина
Когда моей дочери было 3,5 года, летом она увидела сгоревший вагончик. Буквально вчера мы покупали там сыр и масло. На другой день пришли на рынок и увидели обуглившийся каркас. На рынок с тех пор она входила, втянув голову в плечи. Примерно через месяц в соседнем доме обгорел балкон. Дочь уткнулась в дорогу и не поднимала глаз. С тех пор просила обходить это место. Пару раз послушала её - обходила, а потом настояла подойти к дому. Попросила набраться сил и посмотреть наверх. Объяснила, что ничего страшного нет. Мол, случился пожар, сделают ремонт и всё в таком духе.
Спустя два года я сижу на занятиях у ребёнка (на руках у меня месячный малыш), все стоят в ряд, играют на свирельке. Заходит тётя (видимо, отвечающая за пожарную безопасность), извиняясь, перебивает педагога и спрашивает буквально следущее: "И.О., а вот если случится пожар, вы куда пойдёте?" Преподаватель показывает на дверь. "Не-е, - говорит эта тётя, - там горит". Все как стояли, так и стоят. Моя Лизка вся затряслась. Взяла все свои принадлежности, с огромными от испуга глазами подбежала ко мне: "Мама, мама, где горит?" Я максимально спокойно говорю, что пожара никакого нет, тётя шутит. Она ещё долго озиралась в коридорах этого заведения. Дома весь оставшийся вечер и ночь обсуждали, как происходит пожар, как и чем тушить. В помещении, куда она ходит на занятия, я сама показала, куда выходить и всё в подобном роде. Теперь ей семь. Пошла в школу, предупредили учителя. Там тоже прозвучала пожарная сигнализация. Учительница передала, что Лизка была встревожена. Снова кучу вопросов и нам, и учителю. Спросила ещё, как происходит землятресение.
Прочитала А. И. Захарова "Как преодолеть страхи у детей". Поняла, что с помощью рисунков. Но рисовать она их якобы должна чужому человеку, а не родителю. Спустя год, почитав Ваши комментарии, решилась сама поговорить с ребёнком. Спросила её буквально вчера:
- Чего ты боишься?
Она ответила, немного смущаясь:
- Ну, наверное ничего. Только огня.
- А когда ты впервые стала его бояться?
- Не помню.
- А ты можешь его нарисовать?
- Да, а зачем?
- Чтобы избавиться от страха.
- Да!
Радостная, побежала рисовать. Нарисовала дерево правее центра. Костёр оранжево-жёлтый левее. И в самом углу слева жёлтые цветы. Ствол у основания жёлто-оранжевый, идёт дымок. Объясняла, что этот цветок слева волшебный, он никогда не загорится!
- А теперь, - говорю, - нарисуй, как ты с огнём борешься. Что ты сделаешь для того, чтобы огня не стало?
- Хорошо!
Нарисовала себя слева от центра. Сама в красном платье, в руках бутылка с водой. Залила костёр. Нарисованы коричневые брёвнышки. Слева в углу цветок. Акцентирует на нём внимание: цветок, видишь, волшебный, с ним ничего не случилось! Справа пусто.
Я впервые с таким встречаюсь. Ну, боятся пауков, собак, кошек. Но что бы вот так, до паники... Я так думаю, что я что-то неправильно сделала. Подскажите, пожалуйста. Спасибо за внимание).
Ответ
Ирина, чтобы победить страх, нужно рисовать "страшные" рисунки не раз. Рисовать ребенок может даже самому себе (не чужому человеку и не маме), суть, эффект не изменятся. Обратите внимание на самооценку (см.
статью на эту тему), почитайте про
возрастные страхи
Спрашивает Серёжа
Мальчику 5 лет, он энергичный, веселый. Мы его усыновили 3 месяца назад. Папа у него умер 2 года назад, мама гуляла и часто оставляла его с сестричкой дома самих. Мама с мужчиной отвезли их в лес и там бросили. Их нашли и отправили в детский дом. Он любит, когда его возьмешь на руки и качаешь как младенца, то он просит, чтобы его по попке побили и посильней. Также кусает себе губы до крови. Любит боль, но не когда наказываешь. Что это такое и как нам на это реагировать? Спасибо.
Ответ
Вам необходимо быть в постоянном контакте с психологом, показать ребенка неврологу, невропатологу. Мальчику не хватало материнской ласки, отсюда и желание быть маленьким, поэтому старайтесь как можно чаще брать на руки, качать, обнимать, целовать, т.е. чем больше тактильного контакта, тем лучше. Почитайте про
игру-возню (шуточная борьба) - это тоже для него очень полезно. Регулярно занимайтесь вместе с ним лепкой из глины, пластилина, теста, рисуйте красками (пальчиками, кистью и т.д.), учите вырезать, рисовать мелками. Все эти занятия не только развивают руки, моторику, но и помогают выплеснуться негативу, уравновесить эмоции. Важно, чтобы ребенок общался с сестрой. Бить, даже играя, не нужно, лучше заменять шумными играми, шуточной борьбой, догонялками. Удачи!
Спрашивает Ирина
Я работаю воспитателем в садике. У нас есть мальчик, который вообще ничего не ест целый день. Ему 3 годика. В садик ходит с сентября 2009 года. Наотрез отказывается есть что бы то ни было в садике, даже пирожки не ест. Может съесть только хлеб и выпить чай, компот. На вопрос: "Почему не ешь?" всегда отвечает одно и то же: "Просто не хочу", при этом абсолютно спокойным голосом, без плача и нервов. Но стоит только присесть рядом с ним, взять ложку, чтобы попробовать его покормить, начинает очень сильно плакать и кричать, что не хочет есть. Встаешь - успокаивается и продолжает просто сидеть. Дома тоже ест плохо, но все равно ест. Как мы ни пытались его уговорить (и сказками, и игрушками, и конфетами, и просто разговорами, и объяснениями всевозможными и т.д.), ничего не помогает. Он посидит за столом, пока все дети едят, потом спокойно встает и идет играть, спать, заниматься. Тут я читала подобные вопросы про еду, но дело в том, что с этим ребенком не получается ни один из предлагаемых в ответах способов. Помогите, пожалуйста.
Ответ
Ирина, как ни печально, многие дети не любят есть вообще и есть в детском саду в частности. Предложите родителям приносить что-то из еды из дома (сок, фрукты, печенье) - это поможет малышу "продержаться" до домашнего ужина. Вообще, таких детей рекомендуется забирать из садика пораньше - либо после обеда, либо после дневного сна. Ни в коем случае не заставляйте есть (может быть, мальчик привык, что дома его кормят с ложки, уговаривают, и здесь ждет того же) - сажайте за стол как и всех детей, ставьте тарелки с той же едой, хвалите, если что-то съел. Помните, что возраст 2,5 - 4 года - время кризиса (см.
статью на эту тему).
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 11 февраля 2010 г.