Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
январь 2010
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Речевое развитие
Поведение класса
Спрашивает Ульяна
Я работаю психологом в детском саду. Мальчик (3 года) совсем не отвечает на простые вопросы "Кто тебя привел в садик?", "Где у Саши ручка?", только (точно до слова) повторяет вопрос. В общении с детьми то же самое. А цыфры и буквы знает все - называет и показывает. Есть ли отклонение в речевом развитии и как работать с ребенком?
Ответ
Ульяна! Возможно, это ЗПР (задержка психического развития). Даже если ребенок не говорит, он должен понимать речь, выполнять просьбы типа "покажи цветочек", "подними руку" и т.д. Не говорит ли он только с незнакомыми людьми? Пригласите маму вместе с ребенком на беседу и последите за их общением - может быть, с мамой он активен и разговорчив, так часто бывает у малышей. Необходимо обследование у невропатолога, с диагностикой работы мозга. Далее - консультация логопеда-дефектолога, а потом уже - детского психолога.
Спрашивает Анастасия
Я - молодой специалист, пришла работать в школу в сентябре 2009 года, преподаю русский язык и литературу. Огромные проблемы возникают с 7 классом с точки зрения поведения, этот класс специально сформирован в школе - спортивный класс. Проблемы возникают не только в моем случае, но и у других учителей. На уроке очень редко бывает тишина, что бы я уже не делала... Разговоры с родителями тоже не помогают. Возможно, Ваш совет мне поможет. Спасибо.
Ответ
Анастасия! Подростки готовы воспринимать информацию, учиться у того, кого уважают. Поэтому в первую очередь нужно завоевать их авторитет. Подумайте, как Вы это будете делать, чем можно их заинтересовать (Ваши достижения в спорте, участие в походах, во внеклассных мероприятиях, умение вести урок необычно, с использованием наглядного материала, соревновательных заданий, примеры из жизни известных спортсменов, получивших высшее образование и т.д.). "Гладить по шерстке" все время не нужно - подростки должны чувствовать Вашу уверенность в себе, спокойствие, профессионализм (все это придет с опытом, но начинать формировать эти качества нужно уже сейчас). Читайте методическую литературу, чтобы найти новые интересные приемы и методы преподавания. С подростками тяжело, они резки, обидчивы, в тоже время ранимы, но если на уроках им интересно, если педагог находит общий язык, все будет хорошо.
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 28 января 2010 г.