Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
сентябрь 2009
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Как развить и укрепить память?
Приучение к туалету
Рисует постоянно вулканы, цунами, ураганы и т.д.
Мальчик хочет одевать платья
Спрашивает Анна
Дочке 5,5 лет, второй ребенок. Сыну 19,5 лет. Мне 47 лет, мужу 61 год (сын от другого мужа). Сын свободно читал уже в 4 года - все изучалось легко, без нажима. С дочкой другая картина: желание есть, но памяти нет. Стихи заучиваются с большим трудом. Недавно только научилась считать до 10, буквы быстро забывает. Кажется, что вчера у нас получилось все с чтением и со счетом, а сегодня почти все начинаем заново. В быту Настя очень сообразительный ребенок - находит самостоятельно выход из многих сложных ситуаций, любит разговаривать, много спрашивает, любит играть в ролевые игры. Я рано вышла на работу, занималась с Настей бабушка. Теперь вижу свои упущения. Как помочь дочке?
Ответ
Анна! Не стоит сравнивать детей между собой, не забывайте, что каждый ребенок индивидуален (см. статью
"Если в семье есть старший ребенок"). Вы не написали, посещает ли девочка детский сад или детский развивающий клуб, кружки. Если ребенок полностью "домашний", общается в основном с бабушкой, у нее нет стимула что-то запоминать. В детском коллективе детишки обучаются быстрее, т.к. есть возможность увидеть, что умеют или не умеют другие дети. И также важен профессиональный подход к развитию навыков письма, чтения. Есть специальные игры для развития внимания, памяти. Их можно найти в спец. книгах, либо на сайтах для родителей. Но для начала нужно исключить проблемы с неврологией, которые могут мешать ребенку развиваться в соответствии с возрастными нормами. Поэтому советую обратиться с невропатологу за консультацией, если понадобится, пройти ряд обследования, а потом попасть на консультацию к детскому психологу вместе с ребенком (специалист проведет диагностику и подскажет, на что следует обратить внимание).
Спрашивает Анна
Моему младшему сыну Артему 3 года. Родился в срок, с асфиксией и одинарным обвитием. Почти сразу подал голос. Есть брат 13 лет. Семья полная, папа, когда не в рейсе, все время проводим с нами. Артем никак не приучается ходить на горшок или в туалет самостоятельно. Без памперсов мы спим с июня этого года, летом были полностью без них, только для аварийных случаев во время путешествий одевали трусики для приучения к горшку. Артем совсем не просится, я думаю, что даже и не понимает, что надо предупреждать о своих намерениях. Мы смотрим приблизительно по времени, когда пора писать, и предлагаем ему горшок сами снимаем штанишки. А по-большому подлавливаем уже когда "процесс пошел". Объясняли ему, показывали на собственном примере уже, когда надо бежать в туалет и снимать штаны. Но все без результата. Неделю назад пошел в детсад. Там их по времени водят за руку в туалет (по сути, как и дома), но что будет, когда Артем начнет оставаться на весь день (эту первую неделю я водила его на час и прибавляла каждый день по часу, сегодня был до обеда)? Я боюсь, что если он накакает в штаны, его высмеют. А он у нас с характером. Горшок у нас появился уже года 1,5 назад, но даже как игрушка самим Артемом не использовался, только поймаешь - сходит. Как его приучить предупреждать о своих желаниях? Я уже не говорю о самостоятельном хождении по "своим делам". Спасибо.
Ответ
Анна! Как правило, в садике детишки быстро приучаются с горшку, унитазу, т.к. имеют пример сверстников. Если воспитатели хорошие, опытные, они не будут высмеивать, а помогут малышу справиться с "конфузом". Оставляйте в шкафчике несколько комплектов белья, штанишки, чтобы всегда было во что переодеть ребенка. Как правило, в садике детишки легко приучаются ходить в туалет "по-маленькому", а вот "по-большому" терпят до дома. Учитывайте и то, что сейчас у мальчика наряду с периодом адаптации начинается время кризиса 3х лет. Подробнее читайте в архиве ответов и в статье про
кризис 3х лет
Спрашивает Людмила
К кому обращаться в нашем случае, к психологу, психотерапевту или к другому специалисту? Дело в том, что мы с сыном были на 1 консультации у психолога в детском социальном центре. Там нам после его и моих рисунков практически поставили "диагноз", который меня испугал. Естесственно, предложили продолжать заниматься, но уже на дому и за деньги. Вот я и думаю, действительно ли у нас такая проблема или мне "повезло" с психологом? Сыну Мише 5,8 лет. Ребенок поздний, долгожданный, родила в 37 лет. Роды были преждевременные, где-то на 32-34 неделе. Кесарево. Потом детская реанимация, аппарат искуственной вентилляции легких и месяц на выхаживании в роддоме. Грудью начала кормить сразу после выписки ребенка из роддома. Первый год наблюдались у невропатолога (последствия кислородного внутриутробного голодания), затем нас сняли с учета. Развивался абсолютно нормально. В 11 месяцев пошел, в 2 года говорил предложениями по 3-5 слов. Живем вдвоем, папа помогает финансово, звонит каждый день, бывает по мере необходимости, но не долго, часа по 2. Сына любит и балует, но у него другая семья. Где-то около полугода Миша рисует вулканы, цунами, торнадо. Оговорюсь - видел все это по телевизору + детская энциклопедия. Наблюдаю зацикленность на этой теме. Говорит об этом со всеми встреченными взрослыми. Ходим в детский сад уже 3 года, там все нормально, но говорит, что дома лучше - есть я и телевизор. Очень привязан ко мне, мы вообще всегда вдвоем. Спит тоже со мной. Сейчас стараюсь укладывать отдельно, но в этой же комнате, а утром просыпаемся вместе - переползает. У него много страхов: темноты, болезни и т.д. Даже от кошки отказался, хотя очень просил ее купить - "А вдруг у меня аллергия?". Я, конечно, во многом сама виновата. Очень беспокоилась за его здоровье (в 2,5 года попадали в больницу с ложным крупом), а главное, все проблемы обсуждала по телефону с подругой в его присутствии. Да и у самой много страхов. Однажды я позволила себе выразить испуг в его присутствии после просмотра передачи. Сейчас я работаю над собой, стараюсь быть спокойной, но боюсь перегнуть палку в другую сторону. Да и поверит ли он мне, он же привык ко мне другой. В общем, помогите хотя бы советом - сами мы справився или нам уже действительно нужна помощь? И к какому специалисту? Я не очень понимаю их специализацию.
Ответ
Людмила! Начинайте с себя - Ваши страхи, тревога, гиперопека вредят мальчику, являются причиной закрепления страхов. Важно выяснить, почему у ребенка появились страхи - может быть, он получает очень много информации, не соответствующей его возрасту (фильм про цунами, вулкан и взрослым-то смотреть тяжело), следите, чтобы ребенок смотрел предназначенные для детей его возраста фильмы, мультики, это же касается игр. Яркие впечатления от вулкана можно попробовать "стереть" другими яркими впечатлениями, важно, чтобы они были положительными и соответствовали возрасту ребенка (цирк, аттракцион в парке и т.д.). Вы не написали, что за "диагноз" Вам чуть не поставили, поэтому я не могу судить о его правильности или не правильности. Учитывая слабое здоровье ребенка, перенесенную родовую травму (кесарево, недоношенность сильно влияют на развитие психики ребенка) стоит пройти полное обследование у невролога, невропатолога. Занятия с психологом могут быть как общеразвивающие, так и коррекционные. Вам желательно обратиться к семейному психологу, имея при себе заключения выше названных специалистов. Подробнее про страхи читайте в
статье
Спрашивает Светлана
Подскажите, пожалуйста, что делать, если сын стал переодеваться в женскую одежду. Моему ребенку шесть лет. Семья у нас полная, благополучная, все выходные проводим вместе, посещаем театры и музеи, отец любящий, времени с сыном проводит достаточно, вместе посещают спортивный зал, занимаются карате. Сын развитый, ходит в детский садик. Когда ребенку было около двух лет, он любил примерять мои туфли на высоком каблуке. Потом года в 4 он сказал, что хотел бы померить платье и на все праздники просил меня одеть только юбку. Он даже как-то попросил, чтобы я купила ему платье, на что я ему ответила, что он мальчик и не может носить женскую одежду. А сегодня он очень тихо играл в комнате, я решила посмотреть и увидела, что ребенок разделся до гола и примеряет мою юбку и босоножки на каблуках. Причем, когда я зашла, он быстро все снял и сказал, что решил раздеться, чтобы полежать, и он был растерян и напуган. А потом ходил за мной около часа и всячески старался угодить, как будто что-то натворил. Подскажите, как вести себе в такой ситуации и требуется ли ребенку какая-то психологическая помощь? Заранее спасибо.
Ответ
Светлана! Учитывая, что ребенок развитый - посещает театр, музеи, возможно, ему интересно быть актером, который переодевается, может быть разным, не боится показаться смешным. Если есть возможность, попробуйте ходить в театральную студию. В ситуации, когда ребенок переодевается и "примеряет" на себя образ противоположного пола нет ничего страшного, если при этом он предпочитает игры своего пола, регулярно общается с отцом (он - пример мужского поведения), слушает или читает сказки про героев мужского пола, интересуется "мужскими" хобби. Реагируйте спокойно. Ребенок боится Вашей реакции, ему интересно, и в тоже время страшно. Говорите с ним откровенно, замалчивание темы страшнее для ребенка, оно зарождает тревогу, страхи, провоцирует еще больший интерес. Трудно судить о ситуации, не видя ребенка. Советую Вам попасть на прием к семейному психологу - специалист более подробно объяснит, проведет ряд тестов, даст рекомендации.
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 24 сентября 2009 г.