Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2009
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Ребенок начал моргать, когда разговаривает
Дочь плачет, когда приходим в садик
Как научить не расстраиваться из-за пустяков?
Спрашивает Евгения
Старшему сыну 3 года. Беременность проходила не совсем ровно, почти все время был тонус матки, тем не менее, роды в срок, хотя и достаточно тяжелые. Ребенок с рождения ни разу не болел, в физическом развитии опережает сверстников (более ловкий, сильный, координированный). Заговорил поздно, после двух лет, сейчас говорит много, рассказывает интересно, не односложно, подбирает различные эпитеты и т.д., но когда увлечется своим рассказом, начинает моргать, не часто и не всегда, но несколько раз я уже замечала. Еще когда сосредотачивается, иногда начинает двигать бровями, тоже бессознательно. Он начал грызть ногти, один раз я видела, как он грызет их во сне. Я обращалась к двум невропатологам, они сказали, что все нормально, просто кризис 3 лет плюс рождение сестренки (ей сейчас полгода), а я боюсь, что это может быть признаком невроза. Я завариваю ему успокоительные травяные сборы, а больше не знаю, чем можно улучшить состояние. Он очень эмоциональный, впечатлительный ребенок, возрастной кризис дается очень тяжело, тем более, еще прибавляется ревность к сестренке, а наш папа считает баловством все проявления, связанные с этим обстоятельством, и жестко пресекает все капризы, чаще всего ставит в угол, но эта мера вызывает просто ураган эмоций у ребенка, и ситуация становится только хуже. Семья у нас полная, дети - желанные, любимые, жить пока приходится вместе с моими родителями и братом. Подскажите, пожалуйста, как избавить его от моргания и помочь пережить этот период?
Ответ
Евгения! Такое поведение ребенка не баловство, это действительно могут быть признаки невроза. Как можно скорее обратитесь к неврологу (невропатолог здесь не помошник). Вам необходимо поменять методы воспитания, причем у всех членов семьи, выстроить единую линию поведения с мужем, искать точки соприкосновения (общие занятия, игры) между детьми, учиться принимать характер ребенка, его индивидуальные особенности (эмоциональность, ранимость, впечатлительность и т.д.). Думаю, Вам лучше помогать ребенку вместе с детским психологом (причем важно прийти на прием вместе с папой), неврологом. Просвещайте мужа в вопросах особенностей развития ребенка на разных жизненных этапах.
Спрашивает Людмила
Моей дочери через 2 месяца исполнится 6 лет. Столкнулась с проблемой: утром встаёт хорошо, а в в садике, расставаясь со мной, плачет, желает мне удачи сквозь слёзы, говорит, что будет скучать, просит забрать её перед сном и т.д. Спать не любит днём. Играет чаще одна, чем с кем-то. В 4 года поставили диагноз - моторная аллалия. Но речь уже можно понять. А последняя энцефаллограмма "выдала" эпиволны. (Пьёт пантокальцин. По 10 дней в месяце - семакс.) Может, для неё лучше тогда не ходить в сад? Не делаю ли я хуже её здоровью? Но там у неё занятия с логопедом. Как быть? Спасибо.
Ответ
Людмила! В крайнем случае, на занятия с логопедом ребенка можно приводить отдельно, это не проблема. С Вашим диагнозом нужен не только логопед, но и дефектолог, нейропсихолог. Если ребенок в садике после Вашего ухода быстро успокаивается, участвует в играх, работает на занятиях, у нее есть подруги, то можно смело продолжать посещение. Ваша девочка, судя по описанию, ранимая, эмоциональная, поэтому ей трудно расставаться. Если есть возможность, можно оставлять до обеда, так Вы исключите несколько травмирующих факторов.
Спрашивает Марина
Дочери 6 лет, родилась весом 4100, роды были не очень сложные, беременность я ходила спокойно, без токсикоза. Когда она была маленькой (до двух лет), то часто болела по причине роста новых зубов. В 1,8 года мы отдали ее в детский сад. Детский сад просто изумительный, и поначалу ребенок ходил туда с удовольствием. До момента, пока не забеременела воспитатель. Воспитатель начала жаловаться, что моя дочь закатывает истерики по поводу и без повода. Дома продолжалось то же самое. Доченька плакала абсолютно без причины, просто так. После того, как у воспитателя случился выкидыш, она ушла из детского сада, но дочь по-прежнему (хотя и не так часто) плачет из-за пустяка, будь то банальная потеря мелкой игрушки, будь то шалость со стороны других детей (случайно толкнули) или моя просьба идти ложиться спать. Подскажите, что можно сделать, чтобы научить ее не расстраиваться из-за пустяков и не кидаться сразу в слезы??
Ответ
Марина! Обратитесь к неврологу, затем с психологу. Встреча специалиста с ребенком обязательна!
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 12 февраля 2009 г.