Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
яварь 2009
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Не играет один
Плохое поведение дочери
Закрашивает лица
Подарок на трехлетие сына
Что нужно сделать, чтобы ребенок не забыл папу?
Боится других детей
Спрашивает Анна
Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну годик. Он почти совсем не играет один. Я с ним вместе играла, показывала разные нажималки, кубики, коробочки, ящички. Но такое чувство, что ему все это неинтересно. Нужно на руках или с мамой. Что это, период такой, надо мне с ним все время сидеть или наоборот оставлять плакать и хныкать, чтобы привыкал играть самостоятельно? У меня такое чувство, что он постоянно ноет... Это первый ребенок, семья мы дружная. Живем, правда, за границей, т.е. бабушек-дедушек нет с нами, друзья приходят, но не так часто, людей он очень любит, не боится, идет ко всем. Заранее спасибо за ответ.
Ответ
Анна! В годик малыш не должен играть один дольше пяти минут. Если ребенок плачет, ноет - нужно подойти, поговорить с ним, предложить другую игрушку. В этом возрасте внимание неустойчивое - ребенок может сосредоточиться на одной игрушке не больше
10 минут (а многие и того меньше), к тому же появляется желание познавать окружающий мир с помощью взрослых. Любимое занятие деток такого возраста - "ходить" на руках у взрослого по комнатам и рассматривать, щупать разные предметы, при этом взрослый называет их, объясняет, показывает, как можно держать, гладить, щупать. Если малыш здоров, но при этом ноет, значит ему нужно общаться. Вы можете носить его за собой в люльке-переноске, на себе (в "кунгуру"), на руках, возить в коляске - малышу важно видеть взрослого, слышать его, при этом не всегда обязательно брать его на руки. В поле зрения малыша должно быть не больше 2-3 игрушек, которые нужно часто менять (одни убрали, достали другие). Читайте литературу об особенностях развития маленьких детей.
Спрашивает Наталья
Наша дочь (в феврале будет 3 года) - очень долгожданный ребенок, беременность протекала с небольшим токсикозом, с угрозой с 22 недель. Кесарево сечение в 32 недели. Были большие проблемы с неврологией, до года интенсивно лечились, сейчас раз в полгода - осмотр невролога и назначение медикаментов. Девочка живая, очень любит внимание. Сейчас отдает предпочтение мягким игрушкам, говоряшим куклам, пупсам, конструктору. Семья полная. В сад не ходит, были неудачные попытки, стала болеть и ходить не хотела. Пока есть возможность, сидит дома с бабушкой. Последние полгода она стала довольно часто применять выражения типа: "Плохая мамка, вонючка" и т.д., при этом еще может плюнуть и ударить. Этому она научилась у двоюродных брата и сестры, немного старше ее и почему-то это очень прочно закрепилось у нее. Никакие разговоры результата не дают. Как с этим бороться?
Еще волнует, что она с папой, бабушкой идеальный ребенок, а из меня "вьет веревки", может быть, я сама ее разбаловала раньше, но т.к. были проблемы со здоровьем, ребенок был "ручным". Можно сейчас что-то предпринимать? Или это норма, не может ребенок быть со всеми паинькой? Спасибо за ваши ответы.
Ответ
Наталья! Такое отношение к маме - признак недостатка Вашего внимания, ласки, общения, совместных занятий и игр. Все это необходимо ребенку, чтобы чувствовать себя любимой Вами. Логика ребенка проста - мама со мной бывает редко, домой приходит уставшая, на меня внимания обращает мало, при этом еще и ругает, воспитывает, значит она меня НЕ ЛЮБИТ. За время болезни малышка привыкла к Вашему вниманию (это не избалованность, а жизненная необходимость для маленького человечка - быть рядом с мамой, чувствовать ее тепло и внимание). А потом все пропало - мама не с ней, она отдалилась, отсюда обида (на подсознательном уровне, но проявляется она как раз в речи, в поведении), непослушание, направленная агрессия. Подумайте, что можно изменить в Вашей жизни, чтобы ребенок чувствовал Ваше внимание, чтобы было время для развивающих совместных занятий (в данном возрасте именно развивающие игры становятся актуальными).
Спрашивает Tanja
Девочке 1 год и 3 месяца. На протяжении 3 месяцев закрашивает лица людей, цвета роли не играют, черкает тем цветом, какой под руку попадает. С чем это связано?
Ответ
Tanja! Такое рисование может быть связано с высокой тревожностью ребенка, наличием страхов, связанных с людьми, следствием перемен в жизни (отлучение от груди, расставание с близким взрослым и т.д.). Вообще, стоит обратить внимание, что и как зачеркивает малышка - выделяет ли она именно лица людей (предложите разукрасить животных), какие эмоции при этом испытывает (улыбается, сердится и т.д.). Возможно, такое рисование - этап в нормальном развитии ребенка, когда малышка начинает выделять лица людей на картинках (развитие мышления). Т.е. нужно внимательно понаблюдать за ребенком.
Спрашивает Наталья
Моему сыну через месяц исполнится 3 года. В магазине детских игрушек ему очень понравился электромобиль, и он у меня просит ему его купить. Чтобы ребенка успокоить, я пообещала купить ему автомобиль на день рождения в надежде, что он скоро просто про него забудет. Но уже две недели он напоминает мне об автомобиле и утром, и вечером. В магазинах детских игрушек ничего не просит, ему нужна только эта игрушка. Особо я ему не отказывала в покупках и делаю все, чтобы сделать его детство счастливым. Вопрос стоит не в деньгах (машина дорогая), а в том, правильно ли я поступлю, исполнив его желание. И чем, вообще, это может закончиться? Ребенок желанный, окружен заботой не только нашей, но и бабушкиной и дедушкиной. Ходит в садик. Утром идти не хочет, но забираю я его в хорошем настроении. Считаю его не капризным, т.к. "истерик не закатывает", а если что-то просит, я ему объясняю, и он тут же успокаивается. Иногда мне кажется, что бабушку он любит больше, т.к. все время просится к ней. Она его ни за что не ругает, а я все-таки пытаюсь его воспитывать. Никогда у меня особых вопросов не возникало в воспитании сына, но сейчас я не знаю, правильно я поступаю или нет. Заранее спасибо!
Ответ
Наталья! Обещания нужно выполнять! Малыш не забыл о Вашем обещании, более того, он надеется и верит. Думаю, лучше, чтобы мечта ребенка исполнилась - ведь долгожданный подарок - это счастье. Если же Вы не сможете купить машину (дорого), нужно найти очень веские объяснения, чтобы сохранить доверия ребенка к себе. Конечно, Вы можете попробовать "заменить" эту мечту другой, более удобной для Вас, например, покажете и разрекламируете конструктор с человечками… Если же сынок все равно сохранит свое желание иметь именно эту машину, лучше не разочаровывать его.
Спрашивает Марина
Моей дочери в сентябре 2008 года исполнилось 2 годика. В это же время моего мужа арестовали и по настоящее время он находится в следственном изоляторе, срок, который ему грозит, это 3 года. Я очень боюсь, что дочь забудет отца. Для этого я расставила его фото по всему дому и в основном где он с ней, показываю ей видеоролики, где заснят он и она, или мы все, постоянно покупаю ей что-нибудь и говорю, что это папочка ей передал, иногда она встает утром и спрашивает, а где папа, я говорю, что он на работе и скоро придет. 1 раз в месяц мы ходим на свидание, но возможно, скоро его осудят, и мы сможем его видеть только 1 раз в полгода - по крайне мере, я на это надеюсь. Посоветуйте, как сделать, чтобы доченька не забыла его, ведь она может его не видеть очень долго, а когда он выйдет ей будет 5 или 6 лет. Когда она родилась, я в 3 месяца вышла на работу, а у него работы не было и он сидел с ней до 1 года 3 месяцев. Заранее спасибо.
Ответ
Марина! Подсознательно Вы через ребенка настраиваете и себя на ожидание (ведь фото, видео важны не только для малышки, но и для Вас, это сильная эмоциональная подпитка). Если Ваша цель - сохранить семью, замечательно. Для того, чтобы ребенок не забыл отца, Вы делаете много, на данный момент этого достаточно. Важно не обманывать малышку, передавая несуществующие приветы, покупая игрушки от имени отца, а он об этом не в курсе, т.д. Ответственное и важное время наступит, когда муж освободится - нужно будет налаживать быт, понимая и принимая то, что былое не вернешь, что жизнь двигается вперед, что авторитет отца нужно формировать и поддерживать, что он, дочь, Вы изменитесь, и эти изменения неизбежны, поэтому нужно быть к ним готовыми, предстоит заново учиться жить вместе, одной семьей.
Спрашивает Оксана
У меня следующая проблема. Моему мальчику 1 год и 7 мес. Зовут его Игорь. Родился он, можно сказать, легко, по шкале Апгар 9 баллов, семья у нас полноценная. Он крепенький, в свои 1,7 - 93 см и 16 кг. То есть, он выше и больше своих сверстников и даже 2,5 годовалых детей. Проблема в том, что он боится внимания со стороны других деток, даже совсем маленьких. Он может играть с ними рядом, но стоит только какому-то ребенку обратить на него внимание, как у Игорька начинается паника. А началось это полгода назад. У меня есть школьная подруга (мы вместе гуляем) Ира, у нее сын Саша, старше нас на 8 месяцев. Когда Игорь начал ходить, Саша иногда мог его случайно задеть плечом, проходя мимо, попытаться обнять против воли Игоря и т.д. Поначалу никто этому не придавал значения - дети просто не могут рассчитать силу. Но со временем это переросло в агрессию. Теперь он может просто подойти толкнуть, пихнуть или ударить моего ребенка. Мой сдачи дать не может, попросту не умеет, вот и приходится бежать ему в сторону, как только тот приближается. Когда Ира наказывает Сашу, то у него агрессия вырастает еще больше. В общем, было принято решение больше вместе не гулять, видимо, Саша просто ревнует маму, когда та с кем-либо разговаривает. Как говорится, нет Саши - нет проблемы. Но было все не так просто, как казалось. Игорек теперь во всех детках видит угрозу. Стоит ребенку обратить внимание, например, на игрушку, стоящую за спиной Игоря и сделать шаг в сторону этой игрушки, сынулька ломится со всех ног прочь с воплями... Но к сожалению, не ко мне, а в любую другую сторону. Что же мне делать? Как восстановить потерянный авторитет в моем лице, показать ему, что мама не даст его в обиду? И научить его не боятся деток, которые не желают ему зла?
Ответ
Оксана! Ребенок должен чувствовать Вашу поддержку, защиту. Развести детей в стороны - не решение проблемы. Нужно учить их общаться (см.
статью на эту тему). И сейчас, когда малыш уже боится других детей, Вам нужно показать пример - самой идти на контакт с детками, предлагать общие игры, постепенно включать своего малыша в эти игры, при этом не заставляя, а предлагая, заинтересовывая. Выносите на улицу игрушки с расчетом на других детей (чтобы не жалко было поделиться), приглашайте деток домой (сразу не больше двух малышей) на час, два, не дольше, ищите новых друзей, более спокойных по характеру, не столь ревнивых, доброжелательных. Может быть, Вашему сынишке на первых порах будет легче общаться с детками старше на несколько лет (чтобы его опекали, где-то уступали).
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 29 января 2009 г.