Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2008
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Дочь не носит платья
Как объяснить ребенку, что у него сахарный диабет?
Истерики ребенка
Спрашивает Ольга Скоморохова
Моя дочь (5 лет) не носит платья. Но иногда сама выбирает одеть платье или юбку в садик. Когда приходим в садик говорит: "Не хочу", "Передумала" и т.д. Заканчивается всегда "горючими" слезами. Как лучше поступить: оставить как есть (пусть ходит в шортах, брюках) или добавить в гардероб больше платьев, юбок (сегодня это было; я сказала ей, что уберу из гардероба все штаны). Сейчас всего поровну. Играет охотно и с мальчиками и с девочками. Живем без папы (всегда). С родственниками живем дружно: мой брат, у него 2 дочки 6 и 8 лет. Есть няня. Играет всеми ирушками. Любит рисовать, мастерить, подвижные игры. Спасибо за помощь.
Ответ
Ольга! Не вижу проблемы в Вашей ситуации. Дети часто предпочитают одеваться так, как окружающие их сверстники, и если девочки в группе носят брюки, то и Ваша, естественно, будет требовать того же. Угрожать "уберу из гардероба штаны" не стоит - Вы усугубляете ситуацию, создавая проблему на пустом месте. Лучше приобретите девчоночьи брючки с рюшками, цветочками, клеши, юбку-брюки, сейчас масса всевозможной одежды и совсем не обязательно заставлять дочку одевать то, что ей не нравится. Попробуйте купить такое платье или юбку, которые понравятся малышке, пусть она сама выберет в магазине из нескольких, предложенных Вами.
Спрашивает Наталия Витальевна
У моего сына Димы (ему почти 5 лет) сахарный диабет 1 типа с 2 лет 8 месяцев. Он уже привык к постоянным измерениям сахара крови (проколы пальцев) и почти привык к инъекциям инсулина (иногда бывает больно). Но он еще не понимает, какая у него болезнь и зачем все это нужно. Недавно он стал спрашивать, кто такие инвалиды, и не инвалид ли он? Слово это он мог услышать в поликлинике - чтобы попасть к врачу без очереди, приходится всем громко это объявлять. Пока я даю общие ответы, что инвалиды - это люди без рук или ног, которые не видят или не слышат, а Дима нормальный, здоровый человек.
Вопрос 1: Как объяснить ребенку, почему его иногда называют этим страшным словом инвалид? Как подготовить его к осознанию своего диагноза и связанных с ним некоторых ограничений (например, когда, что и сколько есть; зачем нужен инсулин)?
Немного о Диме: он умный и любознательный (умеет читать и всем интересуется), но плаксивый и неуверенный (если не получился рисунок, сразу в слезы), консерватор в еде (что-то новое даже боится попробовать), боится громких звуков, жужжащей техники (кроме фена и пылесоса), громко включенного телевизора. Мы живем весь год на даче, но рядом нет детей для общения. По выходным Дима посещает группу кратковременного пребывания в детском саду. Раньше ему там очень нравилось, особенно на музыкальных занятиях, но после перерыва, связанного с новым годом и болезнью, Дима стал говорить, что разлюбил детский сад. Каждая поездка теперь начинается со слез и нежелания заходить в группу. С воспитателями общается охотно, особенно, если занимаются с ним индивидуально. К детям подходить не хочет. Драки не затевает, скорее отойдет в сторону. Дома он постоянно с мамой, бабушки нет. Ходит везде с мамой за руку. Медицина: во время родов была острая гипоксия плода, других отклонений не было. Полгода назад появился невроз навязчивых движений (как сказал невропатолог) - необъяснимые движения руками. Курс лечения (сначала негрустин, потом фенибут) не помог. За последние 2 месяца произошло обострение пугливости.
Вопрос 2: Как преодолеть пугливость и нежелание общаться с другими детьми?
Ответ
Наталия Витальевна!
1. В объяснениях с ребенком и в Ваших поступках много противоречий, которые пугают и путают мальчика. Ему Вы говорите, что он нормальный, здоровый человек, при этом людям в очереди при ребенке же сообщаете, что он инвалид (если я правильно поняла). Необходимо выбрать единую линию поведения и объяснять ребенку правду - да, у него есть особенность организма, с которой нужно считаться, да, людям с такой болезнью необходимо измерять уровень сахара, делать инъекции, но в то же время с таким диагнозом человек может прожить до глубокой старости (правда, я не разбираюсь, с каким типом диабета; Вы знаете о данном заболевании гораздо больше меня и сможете рассказать сыну о его особенностях). Каждый человек индивидуален, у одного нет почки, другому многое нельзя кушать, т.к. он - аллергик, но все мы живем, растем, лечимся, и это естественно.
2. Регулярное общение в установленное время, с одними и теми же детьми и взрослыми, интересное и познавательное, необходимо каждому ребенку, особенно такому, в семье которого нет детей-сверстников. Ваш сынок уже вполне может объяснить, чего он боится, что его пугает, поощряйте разговоры на эти темы, обсуждайте и объясняйте. Почитайте статью
про страхи, возможно, в ней Вы найдете приемы сглаживания пугливости. Также есть статья
про стеснительных детей Невроз просто так не появляется, значит, был сильный стресс, причем не один раз, а длящийся какое-то время, т.е. психика ребенка была напряжена до предела не день и не два, а гораздо дольше. Нужно выявить причину, попасть на прием к хорошему психологу (не невропатологу) и решать проблему.
Спрашивает Татьяна
В последнее время моя дочка (только что исполнилось 4 года) временами закатывает дикие истерики. Вчера, например, начала капизничать в саду. По ее словам была недовольна, что ее забрали рано, не хоела уходить из сада. По дороге ей объясняли, что надо вести себя хорошо, что у мамы голова болит, не надо расстраивать ее. Дома концерт продолжился. Минут 15 стояла под дверями, орала "помогите", не хотела раздеваться, требовала платок, который тут же отбрасывала и т.д. Говорила, что устала, хочет спать. При этом, оказавшись в комнате, опять гонялась за мной с воплями, буквально "задиралась" и т.д. Успокоившись, вела себя как обычно. Позавчера у нее был день рождения, она получила массу поздравлений и в саду, и на танцах
(ходим на занятия), и дома. К концу она уже не желала ни с кем разговаривать (по телефону поздравляли мои родные из другого года). При этом она совсем перестала внимать разумным доводам - что надо поговорить с бабушкой, которая хочет ее поздравить и которая прислала подарок из другого города, что надо вести себя потише, потому что маме плохо и т.д. Раньше она была более внимательная и податлива, что ли. А тут иногда проявляет полное непослушание.
Еще проблема - сборы в детский сад. С трудом встает, "тянет резину",
медленно собирается, не реагирует на поторапливания. В результате "заводятся" все, муж обвиняет меня, очень строго "накидывается" на ребенка, я как-то пытаюсь разрулить ситуацию, ребенок ревет. Так же бывает и по вечерам, когда, приходя из сада или с танцев, ребенок не хочет раздеваться, может "закатить концерт" и т.д.
Тянет время и перед вечерним купанием (душем). После подобных истерик дома и в саду (больше дома) у дочки вновь появляется заикание (которое периодически появляется и потом проходит), беспокойно спит временами.
Я не знаю, как вести себя с ребенком. Муж говорит, что надо ее шлепать, я же в принципе против физического наказания. Хотя у самой тоже не хватает терпения, могу наорать на нее. То есть системы наказаний как таковой у нас не сложилось, тем более общего мнения. Можем лишить на день конфет, сказки, "игнорировать" ее на время. Но не знаем, как целенаправленно и согласованно добиваться от нее послушания тогда, когда это нужно. И ребенок чувствует себя достаточно вольно.
О ребенке. Девочка очень чувствительная, эмоциональная, общительная, довольно развита. Водолейчик. Кесаренок. С удовольствием занимается уже три месяца танцами. Живем мы втроем, бабушки и дедушки далеко. Мы с мужем работаем, ребенок уже полтора года ходит в сад. Надо сказать, что обстановку в нашей семье спокойной не назовешь. Очень устаем физически и морально, отдыха как такового нет. Ребенок с рождения неотлучно с нами (не считая сада). Хватает своих болячек. 4 месяца назад у меня неожиданно умер папа, и я до сих пор переживаю это. В танцы дочку начали водить как раз после этого по совету невропатолога (чтобы у ребенка была отдушина и от дома, и от сада и чтобы преодолеть ее грусть). Как вы можете объяснить поведение дочки? Как себя вести в подобных случаях? Какие наказания вообще приемлемы для ее возраста? Очень надеюсь на ваш ответ.
Ответ
Татьяна! В Вашем случае все понятно и в тоже время сложно объяснить, но попробую. Вы просите, чтобы я подсказала, как манипулировать, управлять ребенком, чтобы она не мешала Вам переживать боль утраты, отдыхать, общаться с мужем. "Очень устаем физически и морально, отдыха как такового нет. Ребенок с рождения неотлучно с нами (не считая сада)" - Вы не умеете отдыхать семьей, чтобы получали удовольствие все - и ребенок, и родители. Чтобы хорошо отдохнуть, пообщаться вовсе не нужно отстранять дочь, наоборот, сейчас есть много возможностей семейного отдыха. Считайте это моим первым рецептом.
Далее. "Хватает своих болячек. 4 месяца назад у меня неожиданно умер папа, и я до сих пор переживаю это" - ребенку важно переживать боль утраты вместе с мамой - так она поймет, почему маме грустно (не из-за того, что она не любит дочь, как думают многие дети). Нельзя ждать от ребенка 4х лет понимания и взрослой реакции на то, что мама с папой устали, что именно сейчас нужно вести себя тихо - ведь она тоже устает от садика, от Ваших требований (во многом ей непонятных и несправедливых). Почему же Вы не учитываете ее настроение, ее индивидуальные особенности, а ждете этого от маленького ребенка? Прежде чем что-то требовать, необходимо научить, показать пример: "Когда мама устала, папа не шумит, он ей помогает, моет посуду, а когда пап устает, мама делает ему чай, целует в щечку" и т.д. (в каждой семье свои особенности общения и взаимодействия). Это второй рецепт.
Все описанные Вами примеры "неправильного" поведения легко объяснимы и исправимы. Часть из них - следствие Вашего неверного поведения (см. выше), часть (то, что касается дня рождения, конца дня) - признаки сильного переутомления, и ребенок в этом не виноват - Вы должны стараться избегать сильной усталости (тем более, что у девочки ранимая психика, родовая травма). Например, отмечание дня рождения можно было "разбить" на несколько дней (на сайте много интересных примеров), отказ от разговора с бабушкой "обыграть", чтобы и бабушке не было обидно, и ребенок имел возможность поговорить спокойно хоть на следующий день, поход из садика и в садик превратить в интересную игру. В воспитании маленького ребенка много "подводных камней", но все проблемы преодолимы и полностью зависят от близких взрослых, от их желания понять ребенка и помочь ему. Читайте статьи
"Ласковое воспитание",
"Воспитание с улыбкой",
"Ошибки семейного воспитания" и
другие, также почитайте про
опыт родителей в организации жизни детей, лучше учиться на чужих ошибках, но и свои исправлять никогда не поздно.
Если Вы поймете, что я хотела донести своим ответом, прислушаетесь к себе и к потребностям своей дочери, постараетесь исправить многие моменты (быт, особенности общения в семье и т.д.), ребенок начнет себя вести значительно лучше (возможно, не сразу), и заикание обязательно пройдет. Удачи!
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 21 февраля 2008 г.