Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
декабрь 2007
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Воспитание самостоятельного ребенка
Неприличная привычка
Медлительный ребенок
Приносит из садика чужие игрушки
Спрашивает Марина
У меня растет дочь 7,5 лет. Начали возникать проблемы со школой, она учится во втором классе. Я придерживаюсь того мнения, что ребенок прежде всего должен быть самостоятельным и РАЗРЕШАЮ делать ей ошибки. То есть возлагаю максимальную ответственность за ее поступки любого рода на нее саму, с последующим разбором тех выводов, которые она сделала, попав в ту или иную ситуацию. В чем это выражается? Я не сижу с ней за уроками, проверяю ежедневно, как сделала, что сделала, но не сижу, как наседка с ней над каждой буквой, не собираю за нее портфель, не контролирую вопрос взятой формы на физ-ру и т.д. не только в отношении школы, но и во всех ситуациях. Я НЕ СОВЕТУЮЮ ЕЙ НИЧЕГО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНА САМА МЕНЯ ОБ ЭТОМ НЕ СПРОСИТ. И, конечно, моя дочка с моими взглядами на жизнь отличается в классе. Она растет самостоятельным ребенком. Она благополучно может поговорить с учитьельницей и сказать, что ей не нравится, а что нравится. Естественно, такое ее поведение стало не нравиться учительнице. Учительница начала ее постепенно забивать, считая что ребенка нельзя растить самостоятельным и ни в коем случае не разрешать делать ей своих пока еще маленьких ошибок. Учительница настаивает на моем посещении школы чуть ли не каждый день. Если не могу приходить, значит, звонить ей домой, потому что ребенок не полностью стала записывать домашнее задание. То есть этим самым учительница пытается переложить ответсвенность за выполнение домашнего задания на меня. Подскажите, пожалуйста, насколько правильны мои взгляды в воспитании дочери? И как мне правильно выйти из этой ситуации? Потому что только дав максимальную свободу ребенку, можно вырастить самостоятельного уверенного в себе и своих силах человека. Однако эти противоположные взгляды на одну и ту же ситуации уже дали свои плачевные результаты. Дочка бросила музыкальную школу, хотя учителя оттуда звонят и очень уговаривают вернуться, так как девочка способная. И замену музыкальной шкоде она не может найти. Пробовала ходить в бассейн, тоже что-то не понравилось. У нас с дочкой очень доверительные отношения. И при этом я вижу, что ее что-то тревожит, она мне не говорит чего-то не потому, что скрывает а потому, что сама не может разобраться в своих мыслях, то есть не может понять, что происходит. А я не могу найти способ ей помочь, сделать свои собсвенные выводы. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарна. Марина.
Ответ
Марина! Ваш стиль воспитания специалисты называют попустительским, у него есть как минусы, так и плюсы. К минусам относится следующее: ребенок данного возраста нуждается в дозированной самостоятельности, в соответствии с возрастом и характером. Часто дети воспринимают родителей так: мама меня ругает, беспокоится обо мне, следит за моими уроками и одеждой, значит она меня ЛЮБИТ, а если не так, если мама дает ребенку максимум свободы, он может просто не знать, что с нею делать. Пример: Ваша дочь не может выбрать, нравится ей учиться в музыкальной школе или нет. И здесь Вы можете помочь ребенку, подсказать, настоять, направить. Не чувствуя Вашей заинтересованности, ребенок может стать пассивным - маме это все равно, и мне тоже. Если Вы чувствуете, что ребенка что-то явно тревожит, и сами не в силах разобраться, обратитесь к детскому психологу, личная встреча специалиста с ребенком обязательна.
Спрашивает Валерия
Мне очень нравится ваша рубрика
"Беседы с психологом" Моей дочери 7 лет. После рождения ей ставили диагноз повышенный тонус, мы стояли на учёте у невропатолог, пили разные лекарства, ребёнок очень нервный. Еще в садике я заметила, что ребёнок все время выполняет упражнение: скрестив ноги и навалившись на что-нибудь она трет ногами друг об друга, после этого она вся вспотевает. А сейчас это же самое она продолжает делать в школе на уроках, и одноклассники начинают смеяться над ней. Муж говорит, что ето нервное, учитель - что она удовлетворяет себя. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, что делать с ребёнком в этой ситуации?
Ответ
Валерия! Обязательно обратитесь к детскому психологу, нужно найти причину такого поведения девочки, в возрасте Вашей дочери такие проявления на людях являются не только вредной привычкой, но и признаком того, что ребенок либо не осознает, что делает, либо не знает, что ТАК делать неприлично, либо ее совершенно не волнует мнение окружающих. В любом случае необходимо выяснить, что является причиной возникновения и закрепления такой привычки и попробовать заменить полезной или безопасной и приемлемой в обществе (сжимать/разжимать резиновый мячик, учиться расслабляться под музыку дома и т.д.). Про причины возникновения подобных привычек читайте в
статье и в
архиве
Спрашивает Елена
Старшему сыну 5 лет, младшему 7 месяцев. Полная, благополучная семья. Мои проблемы связаны со старшим, он дома все делает медленно, не просто медленно, а очень, если садится кушать и его не торопить, то это может длиться 1,5 часа, это так же касается и одевания, и других дел. Я себя иногда не могу сдерживать в эмоциях, могу и поругать, и крикнуть, и даже от безысходности плачу, тут вы, наверное, подумаете, что, наверное, помощь больше мне требуется. На самом деле, это уже длится долго, и я не знаю, как это изменить. Пыталась чем-то его заинтересовать и, можно сказать, вознаградить за это, но все мои попытки тщетны. Он сидит и просто ничего не делает или играет и забывает, что нужно делать. Когда я к нему обращаюсь и спрашиваю, что нужно делать, он спрашивает у меня, что ему делать, хотя до этого уже не раз это говорилось. Он общительный мальчик, не заводила, ходит в садик, на мой вопрос, как он там кушает, говорит, что быстро, там ведь все едят. Я его уже наказывала тем, что не позволяла смотреть мультики или играть на компьютере, или лишением еще каких-то радостей, но он безразлично к этому относится и не стремится быстро шевелиться даже ради своего же желания. Я его уже настолько ругаю, что он меня боится, а ведь я не хочу быть ему врагом, а оставить все как есть нельзя, мы ведь всегда опаздываем из-за этого. У меня уже опускаются руки от того, что не могу изменить эту ситуацию, а впереди школа. Очень надеюсь на вашу помощь.
Ответ
Елена! Почитайте статьи про
темпераменты, про
ошибки семейного воспитания, про
типы семейного воспитания и, возможно, Вы поймете, что несправедливы к сыну, что у него такой характер, а может быть, необходимо изменить методы воспитания в семье? Может, стоит задуматься, почему Ваш сын растет таким равнодушным, часто отвлекается? Если ребенок - меланхолик или флегматик, то постоянные напоминания, подстегивания ("давай быстрее") приводят к обратному эффекту - он еще больше замыкается и вообще перестает что-либо делать. Так что, задумайтесь…
Спрашивает Наташа
У меня на опекунстве девочка Вика 5 лет. В последнее время она приносит из садика чужие игрушки и прячет их от меня. Я првела с ней беседу о том, что чужие вещи нельзя брать без спроса и приносить домой. Но она продолжает это делать. Как поступить в такой ситуации? Спасибо.
Ответ
Наташа! Не только дети, перенесшие тяжелую психическую травму (а скорее всего у Вики не было безоблачного младенчества и раннего детства) склонный в этом возрасте брать без спроса чужие вещи. Дело в том, что у малышей еще нет четкого понятия свое/чужое + слабо развиты произвольные процессы (ребенок не может совладать с эмоциями) - отсюда и такие нехорошие с точки зрения взрослых поступки. Маленького ребенка ни в коем случае нельзя называть вором! Подумайте над Вашими отношениями, насколько девочка доверяет Вам, принимаете ли Вы ее такой, какая она есть - это очень важно. Проблемы во взаимоотношениях тянут за собой проблемы в поведении, в развитии ребенка.
Если случилось так, что Вы обнаружили чужую вещь у ребенка, нужно:
- объяснить, что чужое брать без спроса нехорошо;
- договориться, что завтра вы вместе отдаете эту вещь владельцу;
- обязательно проговорите заранее, что нужно сказать Вашей девочке, например: "Я нечаянно взяла твою игрушку, а теперь возвращаю, извини!";
- отдайте вещь владельцу вместе, можно сказать слова извинения за Вику, но от ее лица и в ее присутствии.
Главное: каждый человек (большой и маленький) имеет право как совершать ошибки, так и исправлять их.
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 13 декабря 2007 г.