СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
май 2006

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Страхи
  • Неуправляемый ребенок
  • Сосание пальца перед сном и во время сна
  • Какие методы наказания уместны?



  • Спрашивает Екатерина
    Моей дочке 5 лет, мы страдаем страхами, пишу страдаем, потому как она страдает от множества страхов а я страдаю, что не знаю, как ей помочь. На данный момент она боится снежной королевы, боится, что она помотрит в окно и заберет ее (помните, как в детском мультфильме) поэтому она боится находиться одна в помещениях, где есть окно. Также она боится, что из раковины или из унитаза вылетит чудовище, поэтому боится одна ходить в туалет, также она боится пауков, и перед сном всегда несколько раз спрашивает не заползут ли пауки к ней в кровать. Пауки у нас были в доме год назад, когда мы переехали в него. Сейчас после ремонта их нет. Я разговариваю с ней о ее страхах, мы часто рисуем их (рисовали и снежную королеву, и чудовище в раковине, и пауков). Но страхи, увы, не уходят. Ее страхи часто меняются, иногда какой-то страх уходит и появляется другой. Я не смеюсь и не ругаюсь, но вижу, как она сама страдает, и не знаю, как помочь.
    Во время беременности токсикоза не было. Первый муж и ее отец меня часто избивал, даже когда я была беременна, выпивал, скандалил, когда дочке исполнилось 1,5 года, я от него ушла, а где-то через год я стала жить гражданским браком с нынешним мужем, от которого полгода назад родилась дочь. Мои родители живут за 100 км от нашего города, мы часто видимся, и моя старшая дочь очень к ним привязана. Ее отец тоже живет за 100 км (где и мои родители), ею практически не интересуется, посещает ее где-то раз в полгода, когда она у моих родителей в гостях. С моим нынешним мужем у нее сложные отношения, она часто дерзит ему и он, по-моему, с ней частерько слишком строг. У него от первого брака 3 дочери, которые приходят к нам каждое второе воскресение, наши дети любят играть вместе. Дома моя старшая дочь очень подвижная, разговорчивая, выражает ярко свои эмоции. В детском саду же она очень стеснительна, порой даже не участвует в совместных играх. Когда она стесняется, становится иногда агрессивной, хмурит брови. Помогите, пожалуйста, что мне делать в моей ситуации?

    Ответ
    Екатерина! Прежде всего нужно понять, что у девочки непростая жизнь (для ее психики, обусловленной особенностями развития, негативным опытом), ей сложно ужиться с неродным папой, в семье несколько детей-соперников (она наверняка ощущает необходимость борьбы за внимание родителей). В Вашей ситуации необходима очная консультация, причем вместе в нынешним мужем и ребенком. Пока же почитайте статьи "Если в семье несколько детей", "У каждого - свой характер" (там есть один их видов акцентуации, очень походий на Ваш случай), "Ошибки семейного воспитания", статью про темпераменты и тест, "Самооценка" и тест (большое количестов страхов может указывать на низкую самооценку), нужно провести рисуночный тест "Моя семья", соблюдая рекомендации по его проведению.
    Таким образом Вы накопите информацию об особенностях восприятия и характера дочери, тогда и можно будет строить помощь ребенку. Возможно, у девочки хорошо развито воображение + она чувствительная и эмоциональная, отсюда и страхи, но могут быть и другие причины (см. в архиве вопросов и в статьях).



    Спрашивает Юлия
    Моему сыночку Данилке 3 года и 11 месяцев. Он гиперактивный ребенок (диагноз врач не ставил, но, читая статьи на эту тему я поняла, что это слово в слово о моем ребенке)- Беременность проходила физически легко, но морально я все время была на нервах, сдавала диплом, были очень напряженные отношения с мужем. Роды начались раньше на 20 дней, слабая родовая деятельность, более 8 часов безводный период, кесарево. Первые два Данькиных года жизни мы жили на сьемной квартире, а потом наш папа решил от нас уйти. Я очень переживала, постоянно плакала. Жить мы с сыном переехали к моим родителям. Мой отец постоянно ругался на меня, на ребенка. Ему не нравится все - как он бегает (а бегает он все время), как поет, говорит, кричит. Даже когда сын просто пробегает по коридору, мой отец норовит его шлепнуть. Никие просьбы не действуют. Мой муж вернулся в семью через 4 месяца, но живем мы все равно у моих родителей, часто ссоры, крики. (Мой папа очень тяжелый человек.) Сын ходит в садик, там его любят, но все стонут от его постоянной подвижности, он ни минуты не сидит на месте. В садике сын сразу стал бороться за лидерство, кроме него есть еще один мальчик лидер, сначала они дрались, теперь - лучшие друзья (драться не перестали).
    Теперь о проблемах. С сыном всегда было нелегко, но последнее время мы вобще не знаем, что делать. Неделю назад отвела его на английский, в конце урока говорит: "Я хочу еще рисовать". На мои уговоры, просыбы сын ударил меня по лицу и закатил ужасную истерику. Из садика его забирает моя мама, забирает с крикам, всю дорогу домой он кричит, щипается, вчера бросал в нее камнями. Он обзываеться, показывает язык, может ударить. В садике бьет деток за "игрушку не дали". Такой он не 100% всего времени, но иногда в него как черт вселяется. Когда его о чем то просишь, он не слышит, сидит, занимается своими делами и не реагирует. Иногда надо спросить 5 раз ("Хочешь сок?"), чтобы услышать ответ. Мне страшно, я чуствую себя виноватой в том, что происходит с моим ребенком, но выхода не вижу. Не действует ничего: ни запреты, ни подкуп, ни угрозы, ни ласка. Говорит: "Мама, извини", и через 10 минут опять...

    Ответ
    Юлия! Проблема с ребенком действительно есть, обусловлена она как обстановкой в семье, так и особенносятми психики мальчика. Необходима личная встреча с детским или семейным психологом. Пока могу сказать: чем спокойнее и доброжелательнее будет обстановка в сеьме, тем спокойнее будет сын, никогда не поздно изменить жизнь ради благополучия ребенка, может быть, удастся снять квартиру, чтобы жить отдельно от родителей. Далее необходимо разобраться в особенностях развития мальчика, дейчтвительно ли он гиперактивен или он стал таким из-за ошибок воспитания. Нужно обратиться к невропатологу, провести обследование мозга (из-за повреждения некоторых отделов головного мозга во время родов могут быть такие отголоски). Почитайте статьи "Ошибки семейного воспитания", "У каждого - свой характер", "Темперамент - основа поведения", "Ласковое воспитание", "Как помочь ребенку и себе справиться с негативными эмоциями". Также нужно учитывать "трудный возраст" - возможность затянувшегося и обостривщегося кризиса 3х лет (см. статью), многие признаки налицо. Удачи!



    Спрашивает Надежда
    Нашей дочери Полине 5 лет. Наша проблема в том, что мы не можем уснуть без пальца. Сосем палец когда засыпаем, во время сна, или когда захочет спать, иногда когда смотрит мультики. Днем обходимся без пальца. Палец сосем с 6 месяцев, но раньше сосала меньше. Как только отучились от груди, начали засыпать только с пальцем. От груди отучались трудно, с плачем по ночам. Грудное вскармливание - до 1 г. 9 м. Пустышку не сосала, из бутылочки не кормили. Сосала грудь до трех раз за ночь. До трех лет был беспокойный сон, могла проснуться ночью и плакать, бывало трудно остановить. Сейчас спит спокойно, не считая того, что сосем палец, иногда даже с причмокиванием. Спим в одной комнате, детская кроватка придвинута к нашей кровати. При необходимости Полина всегда может перйти к нам или я протягиваю к ней руку. Перед сном всегда читаем книжку, глажу спинку, иногда пою колыбельные. Когда Полине исполнилось 4 года, мы сказали что она теперь большая и палец сосать не должна, она согласилась. Первую ночь засыпали долго и трудно. На вторую заплакала и сказала, что очень хочется взять палец в рот. На этом эксперимент закончился. Все уговоры, что уже большая, что ребетишки будут смеяться, что палец будет длинным, а зубы кривые и т.п. не помогают. Полина понимает, что нужно отучаться от пальца, так она спрашивает: "Вы мне купите котенка, когда я перестану сосать палец?" Понимает, но справиться с собой не может. Полина общительная, развитая, в контакт с детьми вступает легко. В игре может быть как лидером, так и участником. Любит ролевые игры с игрушками, с удовольствием играет в конструктор, игрушками из киндер-сюрприза, в дочки-матери. Но при всей нашей общительности мы любим поплакать. Если что не так, у нас слезы. Конфликтные ситуации с детьми зачастую решаем слезами. В детский сад не ходим, т.к. в 2 г. 5 м. заболели бронхиальной астмой. Сидит дома с бабушкой, я вышла на работу, когда Полине было 2 г. 3 м. С 1 г. 9 м. Полина посещала школу раннего развития, сейчас занимаемся в изостудии. Полине занятия очень нравятся. Ребенок желанный, но заранее не был запланирован, я родила на 5 курсе. Семья полная, бабушки, дедушки, постоянное общение с двоюродной сестрой (старше на 5 лет). Родилась с помощью планового кесарево сечения, т.к. ребенок был крупный, 4 кг 200 г. После рождения был слабый мышечный тонус, тонус востановили при помощи массажа к трем месяцам, лекарства никакие не принимали. Ходить и говорить начала вовремя. Подскажите, пожалуйста, как нам справиться с нашими проблемами. И еще я считаю, что от того, что мы болеем бронхиальной астмой, тоже многое зависит. Может, у Вас есть статьи о псих. причинах возникновения бронхиальной астмы или посоветуете что-нибудь почитать?

    Ответ
    Надежда! У Полины сформировалась устойчивая привычка, с которой теперь справиться сложно, а возникла она скорее всего из-за недостаточного удовлетворения сосательного рефлекса в младенчестве, резкого отлучения от груди, отсутствия возможности удовлетворить свою потребность в сосании (ни соски, ни бутылочки, можно было давать сушку, сухарик, пить из соломинки). Потом, видимо из-за особенностей психики (чувствительная, эмоциональная) эта привычка закреилась еще больше. Почитайте статью "Сладкий пальчик", там объясняются причины возникновения этой привычки. Кстати, предрасположенность к таким заболеваниям как астма, нейродермит обусловлена обстановкой в семье, методами воспитания. Недолюбленные дети из семей со строгим воспитанием, где не приняты поцелуи, объятия, эмоциональная похвала, страдают этими заболеваниями чаще. Это тема для размышления (как известно, нет правил без исключений). Почитайте статью "Ласковое воспитание", возможно она поможет найти способ помочь дочери. Также обратите внимание на статью "Как помочь ребенку и себе справиться с негативными эмоциями" - нужно, чтобы ребенок выплескивал свои эмоции, не держал их в себе, пусть это будут слезы, двигательная активность или что-то иное. Нужно учить девочку расслабляться (под спокойную приятную музыку лежать и фантазировать, например).



    Спрашивает Светлана
    Моей дочке 3 года и 2 месяца. Явно стали наблюдаться признаки "кризиса" - непослушание, стремление к излишней самостоятельности ("уйди, я сама пойду через дорогу, сама поеду на лифте"), капризы и т.п. До этого ребенок был очень послушным и спокойным, разумным, поэтому в семье наказания не применялись вообще, обычно ограничивались беседой и объяснениями в спокойном рассудительном тоне. Поскольку сейчас прежние методы воспитания дали сбой - разговоры уже не помогают, а посулы типа "я тебе по попке дам, в угол поставлю" не действуют, поскольку ребенок не знает что это такое, вопрос: какие методы наказания уместны чтобы и на психике ребенка не отразиться, но и не дать ей "сесть нам на шею"? Метод кнута и пряника тоже не помог, мама повела куда-то, дала конфетку - мама хорошая, как только запретила что-то - маму не люблю, она плохая.

    Ответ
    Светлана! Попробуйте метод "Тайм- аут", его я уже описывала в ответах на вопросы, суть - оставить ребенка на короткое время в одиночестве, дать возможность ему и себе успокоиться и перейти к диалогу. Подробнее ищите в архиве. В статье про кризис 3х лет также даны рекомендации по преодолению сложных ситуаций. Важно быть последовательными, обещала поощрить - выполни, обещала лишить какой-нибудь детской радости (конфеты, просмотр мультика) - тоже выполни. Такого рода поощрения и наказания не нужно откладывать на потом - вечером ребенок уже забудет, что натворил утром. Любое наказание не должно быть длительным и унизительным, невыполнимым (неделю не смотреть телевизор, например). Нужно обращать внимание ребенка на последствия неправильного поведения: "Вчера ты не хотела одеваться, и мы не успели зайти в магазин и купить сок, сегодня нужно собраться вовремя".
    По поводу "мама хорошая или плохая". Ребенок копирует поведение взрослых. Если Вы, ругая дочь, говорите "ты плохая", "я тебя не люблю", "сделай это и будешь хорошей" и т.д., она применит это и к Вам! Важно ругать и наказывать ребенка не за то, что он плохой (непослушный, капризный и т.д.), а за то, что в данный момент он не прав, сейчас послупил плохо. Т.е. ребенок в любом случае любимый, хороший, родной, но он, как и все люди, совершает разные поступки, которые и оцениваются другими. И не просто ругать, а помогать исправиться, предлагать пути выхода из сложившейся ситуации: "Ты разбила вазу, жаль, теперь у нас не будет такой красивой вещи, предлагаю тебе откладывать деньги на покупку новой вазы" (это для более старшего возраста).


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 25 мая 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования