СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
ноябрь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Юлия
У нас дочка Ксения. Ей сейчас 2 года и 2 месяца. В совсем раннем детстве у нас был ПЭП, небольшая задержка в развитии, но сейчас последствий практически нет. Дочка хорошо говорит, активна, общительна, сообразительна, уравновешенна, редко чего-то пугается. Два дня она находится со мной и с мужем, ее папой, и два дня с бабушкой. В сад не ходит, только в развивающую группу, где ей очень нравится. Спит практически всегда хорошо, днем 2-3 часа, вечером отбой в 9 и до восьми утра ребенок спит, практически никогда не просыпаясь. В чем проблема: иногда, редко, может раз в месяц, а то и реже, дочка начинает плакать во сне. Ее никак невозможно успокоить, ни укачиванием, ни шепотом, ничем. Даже когда ребенок просыпается, плач только нарастает. Единственный выход - до конца разбудить, отвлечь, занять игрушками. Через какое-то время ребенок спокойно засыпает. Хоть это бывает очень редко, меня это очень тревожит. Что это? Как правильно бороться?

Ответ
Юлия! Бороться с этим не нужно! Плач во сне является следствием усталости, день выдался активный, малышка переутомилась (см. статью «Утомление»), или были сильные эмоции (поход в цирк, день рождения, обида и т.д.), как отрицательные, так и положительные. Со временем все наладится, ведь психика ребенка постоянно претерпевает изменения, развивается. Малышка «пропускает» через себя всю информацию, все эмоции окружающих его близких людей, она очень хорошо чувствует настроение мамы, отношение к ней других взрослых. Если плач во сне случается нечасто, не нужно беспокоиться, помогите дочурке своим спокойным и уверенным поведением, проявлением ласки.



Спрашивает Денисова Ольга Сергеевна
Моему сыну 1 год и 4 месяца. Беременность прошла хорошо. Крупный плод. Родился с весом 4.400. Роды естественные. Сейчас крупный ребенок, рост 90, вес 17 кг. Лечили перинатальную энцефалопатию, дисбактериоз. Очень открыт, общителен, улыбчив. Из игрушек предпочитает коробочки, баночки, складывает в них предметы, вынимает. Любит катать машины, укладывать спать куколок. Я вышла на работу, малыш дома с бабушкой. Утром провожает меня на работу легко, не плачет, играет. А вечером, когда я прихожу с работы, стал меня бить, беспричинно кричать, стукать себя и бросать, что попадет под руку. Истерики могут начинаться беспричинно, например, по время еды. Вдруг ни с чего начинает плакать и никак не могу остановить. Но редкие проявления сильного раздражения были и ранее.

Ответ
Ольга Сергеевна! Своим неадекватным поведением ребенок показывает свою обиду на Вас, за то, что Вы его «оставили». Это вполне нормальная реакция на разлуку, многие дети ведут себя подобным образом. Взрослые умеют сдерживать свои эмоции, отвлекаться от неприятностей, выражать свои чувства словами и ждут того же от малыша, но он еще всего этого не умеет, поэтому выражает переполняющие его чувства доступными ему методами – криком, капризом. Его цель (конечно, подсознательная) – обратить на себя внимание, заставить взрослых (чаще маму) хлопотать вокруг него. Постепенно малыш привыкнет к тому, что мама уходит на работу, и поведение наладится (с условием, что ему хорошо с бабушкой). Я тоже пережила подобное поведение моей старшей дочери, когда попала в больницу (ей было 3 года). И хоть я и приезжала на ночь домой, купала ее, укладывала спать, малышка пыталась отталкивать меня, говорила «уходи», капризничала. До этого мы с ней не расставались на весь день, она привыкла просыпаясь, видеть маму, вместе кушать, гулять. Главное – не отталкивать ребенка, даже если он не позволяет обнять себя, говорите, как Вы соскучились, как сильно любите малыша, старайтесь время, когда Вы дома, посвящать сыну, ведь и готовить, и стирать можно вместе.



Спрашивает Пинчук Елена
Моему сыну 2,5 года. Последнее время меня очень беспокоит следующая проблема. Мой ребенок стал часто устраивать истерики, связанные с отказом что-либо сделать или получить какую-то вещь. Причем при отказе я всегда стараюсь мотивированно объяснить, почему я это делаю (это опасно или это - чужая вещь и т. д.), но в ответ чуткий рев, падания на пол. На мою попытку обнять ребенка или взять его на ручки он выворачивается со змеиной ловкостью (раньше это помогало, я просто обнимала, прижимала к себе и он успокаивался, а сейчас не тут-то было). Ребенок родился с тяжелейшей травмой, внутрижелудочковое кровоизлияние 3-4 ст. Мы постоянно наблюдаемся и лечимся у невропатолога и нейрохирурга. Но ,к сожалению, консультаций психологического характера я получить не могу. Знаю о кризисе 3-х летнего возраста, но одно дело, когда читаешь, а другое, когда твое чадо устраивает именно тебе такие фокусы. Я очень беспокоюсь, что не знаю, как себя вести в таких ситуациях. По характеру я человек очень категоричный и прямолинейный (знак телец, год собаки, если это поможет), поэтому иногда даже могу его немного шлепнуть по попе с требование прекратить. Но это, к сожалению, только усугубляет ситуацию. Успокаивается он только тогда, когда я перестаю на него реагировать, уйду в другую комнату или пригрожу оставить его одного, но у самой внутри все кипит. Сына воспитываю одна. Днем с ним сидит бабушка и няня. Прошу прощения за сумбурный рассказ. Если возможно, подскажите пожалуйста, как себя вести, что не допускать подобных ситуаций. Заранее большое спасибо!

Ответ
Елена! У сына начался кризис 3-х лет, почитайте статью и данные в ней рекомендации. Никто лучше Вас не знает малыша, поэтому, когда одни методы не помогают (объятия, например), понаблюдайте за ним и используйте что-то другое (игнорирование капризов часто бывает действенным, как и отказ от общения во время истерики, но нужно следить за реакцией ребенка). Маленькие дети часто не могут сами закончить "скандал", они зацикливаются, плач переходит в истерику - это особенность незрелой детской психики. В таких случаях необходима помощь взрослого, лучше сначала успокоить ребенка, а потом объяснить, что он делает неправильно. Следите, чтобы запретов не было слишком много, то, что запрещается, должно быть неизменным (нельзя залезать на подоконник, выбегать на дорогу и т.д.), причем запреты должны быть у всех взрослых одинаковы: бабушка не должна разрешать то, что запретила мама. Кризис 3-х лет проходит тяжелее, если среди близких взрослых разобщенность воспитательных методов. Физические наказания - не лучший метод выхода из сложной ситуации, если чувствуете, что "заводитесь", лучше выйдите из комнаты, отвлекитесь, посчитайте до 10. Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш (см. статьи "Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции", "Ошибки семейного воспитания").



Спрашивает Альбина!
Моей девочке 1 год и 6 мес. С 4,5 месяцев искусственница (сама отказалась). До полугода жили у свекрови со свекром. Были проблемы. Я с ребенком ушла. Муж остался. Я нервничала, сказывалось на ребенке. В итоге дочка может меня ударить, при этом смеется (как бы играет). Бабушку (мою маму) тоже может ударить. Внимания, памяти никакого. Игрушку-логику показываю, объясняю что куда, а она упорно все кладет в одно отверстие и много еще таких игрушек, с которыми она невнимательна. Что сейчас можно сделать, чтобы моя дочка стала ласковее, добрее.
P.S. Сейчас мы с мужем решили сойтись из-за ребенка.

Ответ
Если Вас с мужем связывает только ребенок, не стоит пытаться вновь жить вместе. Так Вы заставите малышку еще раз пережить распад семьи. Другое дело, если вас связывают чувства, и вы решили исправить ошибки, допущение ранее. Главное для малышки - спокойная обстановка дома, уверенная в себе, спокойная мама. Папа может поддерживать общение с ребенком, не живя вместе с вами. Малыши возраста вашей дочурки часто пробуют бить близких взрослых и сверстников. Т.о. ребенок выражает недовольство (т.к. еще не умеет по-другому), усталость, переизбыток эмоций (как положительных, так и отрицательных); играет (ведь именно через игру дети познают, что хорошо, а что плохо). Поощрять такое поведение не нужно, но и наказывать бесполезно. Попробуйте отвлекать малышку, твердо и спокойно говорите "так делать нехорошо", предложите поиграть в другую игру.
Интересно, как Вы считаете, какие внимание и память должны быть у малыша в возрасте 1,6? Почитайте литературу, в которой приведены примерные нормы развития ребенка. Коротко: особенности внимания у детей до 3х лет - могут сосредотачиваться только на интересном объекте, не более 10 минут, быстро переключаются на что-то другое; особенности памяти - кратковременная (без постоянного повторения информация, навыки и умения быстро забываются), запоминается только интересное, вызвавшее яркие эмоции (как положительные, так и отрицательные). Память и внимание постоянно развиваются, произвольность формируется примерно к 7 годам.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 4 ноября 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования