Детский портал СОЛНЫШКО
Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека
КОНКУРСЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЛЕНДАРИ ВИДЕОРОЛИКИ РАСКРАСКИ МАСТЕР-КЛАССЫ ЗАГАДКИ АУДИОКНИГИ ФОРУМ
 Солнышко > Родительское собрание > Копилка опыта > Берите детей из детских домов!..  • регистрация / вход •  
Родителям
 • Прелюдия
 • Выбор имени
 • Крохотульки
 • Подсолнушки
 • Дошколята
 • Любознайки
 • Подростки
 • Мама-рукодельница
 • Копилка опыта
 • За советом к логопеду
 • Приятного аппетита!
 • Скачай!
 • Будь здоров!
 • Пальчиковые игры
 • Полиглотик
 • Беседы с психологом
 • Почитай-ка
 • Игрушки для развития
Елена
Берите детей из детских домов! Не бойтесь!
продолжение начатой темы



На обращение Елены "Берите детей из детских домов! Не бойтесь!" откликнулся молодой(!) неженатый(!) мужчина(!). Искренне желаем Олегу и другим, задумавшимся над этим вопросом, но не решившимся написать, успеха и осуществления задуманного!


Из переписки Олега и Елены (публикуется с разрешения обеих сторон).


Здравствуйте, Елена!

Только что прочитал Ваше обращение и первое, что хочется Вам сказать - это простое человеческое спасибо! Людей как Вы, увы, не так уж и много, но, слава Богу, что хоть такие немногие есть! Хотел бы коротко представиться и рассказать о себе. Зовут меня Олег, мне 33 года, холост (пока), гражданин России с пропиской в Москве, и одновременно - резидент Франции… служащий … музыкант-пианист.

Учитывая мое относительно стабильное настоящее и – теоретически - будущее, имею ли я право на опекунство ребенка из России? Желательно, чтобы ребенку было не более 6-7 лет, ибо ему предстоит учиться во французской школе и довольно быстро выучить язык. Естественно, что контакты малыша с Россией и русским языком будут продолжаться, просто у него будет еще и шанс оказаться в совершенно иных социальных и культурных условиях. Реально ли это, или игра вовсе не стоит свеч?..

Заранее Вас благодарю,
с глубоким уважением
Олег.


* * *

Здравствуйте, Олег!

Мой ответ на Ваш вопрос - "можете", но "сможете ли?"

Комментарии.

Относительно "можете".
Юридически закон не возбраняет оформление опеки "одним из...", будь то мужчина, будь женщина, в браке или нет. Закон лишь требует гарантий того, что ребенок попадет к "хорошему" человеку, ему будет, где и на что жить.

Относительно "сможете ли?".
Но есть другая сторона, с которой Вам, как одинокому мужчине, живущему за рубежом, придется столкнуться:

1) Россия была и остается патриархально-консервативной страной. У нас даже при разводе детей в основном оставляют с женщиной. Вам придется очень серьезно доказывать, что Вы – мужчина, которому вполне можно доверить воспитание ребенка. Одиноким дядям, дедам, даже старшим братьям легко дают опеку над племянниками-внуками-братьями/сестрами, а вот Вам это будет не просто, поскольку все женщины (а в опекунских советах и детских домах в основном работают женщины), будут на Вас смотреть с сомнением - с чего бы это, почему и зачем молодой здоровый мужчина до 33 лет не женился? И хочет взять себе ребенка?

2) Опеку Вам нужно будет оформлять как гражданину России. Это значит, что Вы должны будете предъявить жилье в России, справки о заработной плате в России, мед.справки в России - заграница должна будет отсутствовать в данном процессе. Кроме того, Вам придется это время прожить в России т.к. Вам необходимо будет часто появляться в данных инстанциях, а главное, часто ходить в Дом ребенка, чтобы главврач смогла в Вас распознать достойного человека. За ней главное слово - она несет моральную ответственность за ребенка. Не забывайте, что по закону Опекунский совет должен Вас раз в год навещать дома и проверять, как живется с Вами ребенку.

3) Помните, что вывозить ребенка за рубеж сроком более чем на 3 месяца Вы можете только с разрешения Опекунского совета.

4) Лучше всего брать детей в возрасте до 3 лет - тогда меньше шансов на "брак в воспитании и генетике". Но мужчины не очень-то приспособлены к воспитанию детей в таком маленьком возрасте. Сможете ли Вы совместить с работой год (как минимум) на "выращивание" ребенка до состояния "самообслуживания"?

5) Ребенка дошкольного возраста Вы можете везде возить с собой, ведь ему все равно, где он, лишь бы был рядом родной человек. Но потом он должен будет ходить в школу и потому будет нужно стационарное положение родителей.

6) При ребенке должен быть кто-то - бабушка, детский сад, няня – пока "кормилец" на работе.

7) А если Вы завтра женитесь, и Вашей избраннице не понравится Ваш ребенок? Тем более, если у Вас в совместном браке появятся свои детки?

С уважением
Елена.


* * *

Здравствуйте, Елена!

Кажется, не было еще случая в моей практике работы с электронной почтой, когда ответ от совершенно незнакомого человека пришел ТАК быстро и в ТАКОМ объеме! Огромное Вам спасибо и за оперативность, и за информацию, и за "каверзные" вопросы!!

Скажу Вам прямо, что только пункты 6 и 7 вызывают у меня определенные опасения, причем над проблемой 6-ого я уже думал сам, задолго до того, как написал Вам.

Что же касается фразы "если ребенок не понравится избраннице", то, откровенно говоря, на эту тему я не думал. Кстати, а почему Вы не поставили вопрос о вероятности противоположного, когда избранница может не понравиться ребенку? Здесь ведь ситуация может быть куда как более сложной, ибо и "отец" - человек не родной, да еще и женщину приводит чужую!..

Брать ребенка 3-летнего возраста, безусловно, сложнее во всех смыслах, но мне самому доводилось видеть отцов, успешно заменявших малышам матерей, когда последних не бывало сутками дома из-за занятости на работе.

Относительно патриархально-консервативного отношения. Лучше, правда, его назвать матриархально-консервативным, ибо фигура мужчины, как образ сильного, умного, благородного и способного на воспитание себе подобных человека, уже давно канула в прошлое, а жаль... Сколько времени ребенок находится в обществе женщины, посчитайте сами. Это по-своему замечательно, и я ничего не хочу сказать против такого положения, но когда я вдруг начинаю ощущать себя явно не нужным с точки зрения женщины в вопросе воспитания, а тем более самостоятельного воспитания, то перестаю удивляться всем тем поколениям мужчин, которые (скажу на примере Европы) оказались в положении амебы: они не умеют принимать решения, не способны взять на себя ответственность за кого-либо или что-либо, рассматривают свою жизнь не иначе, как цепь бесконечных наслаждений. Заканчивая мысль о возможности воспитания ребенка представителем сильного пола, я задам вопрос: почему на мужчину начинают косо смотреть, когда он изъявляет желание сделать счастливой одну или несколько едва обозначившихся жизней, брошенных теми, кто им ее дал? Из соображений какой-то опасности, которую может представлять холостяк? Из чего вырос такой стереотип? И кем он создан?

Информация относительно доходов в России, которые надо представить при оформлении опекунства, меня сильно расстроила, ведь здесь я явно бессилен - оставаясь российским гражданином, я уже давно и работаю, и плачу налоги в другом государстве. Получается, что опекунство, несмотря на упрощенную схему по отношению к усыновлению, имеет тот минус, что опекун имеет право получать какие-то дополнительные деньги от государства, а значит императивно должен работать на это государство. Конечно, работать в России ни один русский не откажется, но при условии адекватной оплаты государством его труда, что, возможно, случится у нас лет так через 50-80, а менять свою профессию на другую я не хочу – я слишком ее люблю!

С уважением
Олег


* * *

Уважаемый Олег!

Цель моего ответа не есть провоцирование дискуссии на данную тему, хотя бы уже потому, что я являюсь апологетом призыва разбирать сирот по домам и семьям, иначе бы я не обратилась с открытым письмом.

Ваши "дискуссии" по данной теме я согласна воспринимать лишь как возможность для Вас отточить Ваши аргументы в будущих взаимоотношениях с Инстанциями во время процедуры оформления опеки. Я не только не ставила перед Вами вопросов, я их даже Вам не задавала. Я их озвучила! Вопросы 4, 5, 6, 7 перед Вами поставит жизнь. Вопросы 2 и 3 Вам зададут в опекунском совете. А вот вопрос 1 (который Вы, очевидно, и сочли "каверзным") продиктован именно отвратительными прецедентами.

Именно патриархальное (не матриархальное!) общество поставило женщину к плите и детской люльке, а мужчину к станку и оружию. Если Вас интересует мое мнение, то считаю этот путь развития человечества более разумным, чем путь, по которому идет общество без принципов, а точнее, общество с перевернутыми принципами, в котором и случаются эти чудовищные случаи, жертвами которых становятся беззащитные дети. Потому я и не обвиняю тех, кто в подобных вопросах руководствуется поговоркой "Обжегшись на молоке, на воду дует!".

Если Вас интересует моя личная практика, то:

1) Я настаиваю на пункте 4.

После 3 лет детки уже несут отрицательный багаж. Вот если бы Вы имели возможность "выписать" к себе на годик из Москвы свою маму, и ребенок имел бы возможность сформироваться в условиях и традициях именно Вашей семьи (Вас ведь тоже она воспитывала), тогда позже даже Ваше частое и долгое отсутствие из-за работы не создавало у ребенка пробелов в воспитании.

Знаете, как в "нормальных" семьях мама говорит сыну (дочке): "Не делай этого, расскажу папе". А когда ребенок уже четко знает, что папе нравится - не нравится, постоянное присутствие рядом отца для ребенка уже не является обязательным условием для самоконтроля. Но для этого ребенка надо сформировать в конкретных условиях.

2) Решение об опеке над чужим ребенком надо "выносить", как беременность.

Меня выбрал сам ребенок. Я с ним почти год общалась “до”: он меня приручил к себе и к этой мысли. А Вы, судя по тону письма, человек "загорающийся". Мой опыт подсказывает, что запальчивые люди быстро "остывают". (Ни в коей мере не рассматривайте это как личностную оценку!) Ребенок не собака. Срок опеки больше, чем срок жизни собаки. В чужие руки не отдашь. Не выгонишь из дома. Ответственность больше: на дурно воспитанную собаку наденешь жесткий поводок и намордник - вот и все.

3) Помните! Ваш ребенок уже через год-другой будет требовать от Вас мамы.

Двуязычная среда, папа вместо мамы - из этого можно извлечь больше плюсов, чем минусов: все зависит от Вас.

С уважением Елена.

* * *

Елена, здравствуйте!

Вы пишете о возможности выписать на год мою маму, но европейские законы не позволяют пребывание родителей в гостях у взрослых детей более 3-х месяцев в году! Иными словами, я остаюсь один на один с самим собой и должен рассчитывать только на свои силы.

Идеально было бы сделать как раз наоборот, то есть вернуться в Россию на год с последующим правом восстановления на работе здесь, во Франции. Но здесь резолюция администрации может быть как положительной, так и отрицательной, и было бы надежнее обзавестись напрямую статусом гражданина, но последнее отнюдь не от меня зависит, не говоря уже о нюансе в виде нескольких лет ожидания. Я начинаю приходить к выводу, что именно так лучше и сделать, или, во всяком случае, попробовать сделать...

Еще один вопрос, теперь уже адресованный Вашему личному опыту. Вы считаете, что после трех лет малыш приобретает "отрицательный багаж". Понимать ли это как полную фатальность и невозможность что-то изменить к лучшему, или просто совет человеку, желающему приобрести относительно "чистый лист бумаги"? "Отрицательный багаж" можно легко приобрести в любом возрасте, но возраст 3-х лет, по-моему, не может являться точкой отсчета...

И последнее. Ребенок - не собака, действительно! С ним правил не просто больше, но эти правила еще и постоянно видоизменяются по мере взросления ребенка, то есть всего не учтешь, особенно, когда нет опыта.

Это первое, а второе - то, что человеком руководят несколько иные цели в своем желании иметь ребенка, а не домашнее животное. Ребенок - это в некотором смысле «завтрашний» день родителя, его будущее, тогда как домашнее животное - скорее забава и радость.

С уважением
Олег.


* * *

Олег!

Есть два пути, как начать.

Мой путь.

Несколько лет назад я решила, что от каждого человека в этой жизни многое зависит. Я нашла пару-тройку телефонов Домов ребенка (можно через справочную “09”, можно через знакомых, можно через храм). Обзвонила их с просьбой мне разрешить посещать детишек. Только в одном мне сказали: "Приходите".

Я запаслась (в то время на слуху был случай, когда женщина устроилась на работу в Дом ребенка и в первое же дежурство украла ребенка и скрылась) рекомендательным письмом с работы, семейными и рабочими фотографиями из домашнего архива, характеризующими меня, фотокопией своего паспорта с пропиской... Договорилась о конкретном времени встречи, потому что (особенно после терактов) все детские учреждения являются режимными, т.е. на замке и с охраной, никого не впускающей.

Пришла. Подробно представилась - выложив "все документы", изложив цель и мотивацию. Меня "приняли за своего". И вот почему: я не похожа на несчастного человека, а скорее на того, кто в этой жизни всего, чего хотел, добился. И руководство это почувствовало. Ведь для несчастного одинокого человека ребенок - "средство" решения своих проблем, а для человека состоявшегося ребенок - цель, еще одна цель в жизни. Напоминаю: я абсолютно не собиралась брать себе ребенка! Я хотела им помочь.

Я стала ходить к ним каждую субботу на прогулки (в группу не допускаются люди без мед. справки). Параллельно я искала спонсоров на памперсы. Собирала детские поношенные вещи и игрушки. Покупала им то мороженное (по согласованию), то чупа-чупсы и проч., чего они никогда там не получают.

Через год я забрала оттуда своего парня. Но мы с ним до сих пор туда изредка ездим. Возим вещи-игрушки-сладости.

Плюсы этого пути:
  • есть возможность самому выбрать ребенка;
  • есть шанс, что ребенок тебя выберет;
  • можно увидеть своего ребенка в социуме, т.е. не один на один (как при свидании), а в среде себе подобных;
  • можно больше узнать о ребенке, общаясь с воспитателями (хотя им категорически запрещено разговаривать с будущими родителями - и это, возможно, правильно, но все же при прямом общении в течение долгого времени...);
  • будучи уже знакомым со всеми в Доме ребенка легче заполучать все "дурацкие", но необходимые многочисленные бумажки во время оформления;
  • Вы ходите ко всем деткам, потому они Вас все воспринимают как своего. Вы как бы приходящий воспитатель. Я, например, деткам потом объяснила, что перевожу своего парня в другой садик;
  • у Вас есть безболезненный путь к отступлению, не травмирующий детей, но на определенном этапе принесший им от Вас все же какую-то пользу;
  • наконец, можно проверить себя, а готов ли ты на такой шаг.


  • "Правильный" (официальный) путь.

    Надо прийти в опекунский совет в районе. Попросить у них направление в Дом ребенка. В Доме ребенка или, скорее всего, уже в самом опекунском совете Вам предложат фото на выбор. Вам разрешат в прогулочные часы навещать один на один выбранную кандидатуру. (Если бы мне по фото и "личному делу" предложили моего парня, я бы никогда его не выбрала.)

    Минусы этого пути:
  • на территории некоторых округов не расположены Дома ребенка, либо у опекунских советов нет "деловых" контактов с ними;
  • отсутствие всех плюсов "первого" пути;
  • невозможность помочь (порадовать) других деток - Вас к ним не допустят;
  • травмирование ребенка (да и других деток) в случае, если Вы с конкретным ребенком не сходитесь - Вам предложат другого, а этому-то каково...;
  • ребенок ведет себя неестественно - он либо очень боится чужого, либо очень хочет понравиться.


  • Не спешите. "Не навреди!" - вот что очень важно. Есть масса других способов помогать людям!

    Если сочтете нужным, держите в курсе того, какое решение Вы примете, и каковы будут результаты.

    С уважением
    Елена.



    Опубликовано 21 ноября 2003 года.

    Все статьи этого автора >>>



    Присоединяйтесь!
    Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTubeНаписать письмо
    «Солнышко» - избранное
     • Семья - единство помыслов и дел
     • Наша дружная семья
     • Как мы выбирали имя малышу
     • Поэзии солнечной нежные звуки
     • Лучик солнца в волосах
     • Химия для малышей
     • География для малышей
     • Экономика для малышей
     • Физика для малышей
     • Математика для малышей
     • Английский для малышей
     • Природоведение для малышей
     • Зоология для малышей
     • Этикет для малышей
     • Солнечная мастерская
     • Блюдо для моего Солнышка
     • Солнышко путешествует
     • Солнечная песня
     • Солнечные частушки
     • Солнечная сказка
     • Солнечные батареи
     • Солнечные дети
     • Почемучка
     • Карандашик
     • Детские стихи
     • Частушки
     • Говорят дети
      Главная   Призотека   Игротека   Фильмотека   Умнотека   Методитека   Кладотека   Семьятека   Празднитека   Мастеротека   Библиотека   Солныштека   Беседотека  
     Конкурсы  Игры  Комиксы  Мультфильмы  Видеоролики  Календари  День рождения  Квесты  Раскраски  Поделки  Смекалочка  Азбука  Стихи  Загадки  Этика  География  Экономика  Химия  Частушки  Ноты  Аудиокниги  Стенгазеты  Портфолио  Медали  Дипломы  Сертификаты  Новогодние костюмы  Имена  Копилка опыта  Рецепты  Причёски  Путешествия  Мама-рукодельница 
      Карта сайта   О проекте   Реклама   Авторам   Награды   Отзывы   Архив   Наши баннеры   Сделать стартовой   Поставить закладку   ЧаВо   E-mail  
    Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт
    © 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
    solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.

    Сервер: fiber.ee

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования