|
|
Напоминаем: так получилось, что по инициативе Елены, захотевшей рассказать о своих методах воспитания, а затем и по просьбам читателей, которые стали задавать ей вопросы, появился ряд ее статей на темы, волнующие многих родителей. Елена не вступает в полемику, потому что лишь ненавязчиво делится своим частным опытом, но всегда готова помочь тем, кому ее педагогические находки кажутся полезными.
* * *
Елена Почему мамы мальчиков носят портфель...
«Да, с такими мамашами не удивительно,
что мужчин у нас совсем не осталось...»
(мнение мамы девочки)
* * *
На одном родительском форуме вот уже несколько дней не утихает жаркая дискуссия на эту тему: «Почему мамы мальчиков носят им портфели?» (А по мнению мам девочек, мамы сыновей даже чаще это делают, чем они для своих дочек). 1
Мнения тех, кто категорически против, пусть и несколько разнятся в деталях, у мам девочек («Вот вырастут такие мальчики и сядут на шею нашим девочкам») и у мам мальчиков (от «Хоть и жалко его, но я считаю, что это его работа, такая же, как и учеба» до «Я даже свои вещи даю ему нести: он же мужчина, а я - женщина!), но сходятся в одном: «Сейчас растет невероятно инфантильное поколение – сплошные маменькины сынки, у которых с детства не сформированы навыки джентльменства».
* * *
Моему сыну почти 11 лет. Рост у него 1,39 м, вес под 39 кг. В течение этой недели (пока идёт дискуссия) я ежедневно взвешивала школьный рюкзак и выяснила, что его средний вес 6-7 кг, плюс мешок со сменкой, плюс два раза в неделю гитара в чехле с папкой для нот. В среднем нагрузка для моего «колобочка» ежедневно тянет на полпуда.
В пересчете пропорционально на мой взрослый вес, моя ежедневная дамская сумка должна весить около 20 кг! 2
Будучи сама человеком с больной спиной, я много перелистала книг о позвоночнике и выяснила для себя:
- что для медицины не существует понятие «ортопедический рюкзак», в сравнении с ним даже менее вредно ношение груза, поделённого на 2 равных части и распределенного в обеих руках;
- что весовые нагрузки (особенно при резком поднятии тяжести с пола или взваливание рюкзака на плечи) чреваты для мальчиков и паховыми грыжами, и перекрутами яичек (особенно у тех, кто родился недоношенным), и проблемами с самим позвоночником, которые могут даже повлиять и на замедление роста (а проблема роста для мужчины, сравнима лишь по остроте с проблемой веса для женщины), и деформацией грудной клетки, и проблемой суставов и мн. др.
Речь веду здесь о мальчиках, но сама, будучи девочкой, твёрдо осознаю, что мои собственные проблемы с позвоночником, в том числе и с фигурой (сутулость, сколиоз, выпяченный вперед живот) тоже начались именно к началу средней школы и напрямую связаны с ношением тяжести и с продолжительным сидением за письменным столом.
Итак. Я отношусь к той категории мам мальчиков, которые принципиально запрещают(!) своему сыну поднимать-носить тяжести. Конечно же, я, к сожалению, не могу его совсем от этого избавить - в школе по этажам и из школы домой мой сын сам несёт весь свой груз, и я очень переживаю из-за этого, и пытаюсь себя успокоить тем, что хотя бы по утрам, когда после сна его позвонки еще расслаблены, я могу помочь его спине3 и донести его портфель до школы (нам с сыном по пути). И я буду делать это ещё какое-то время, пока мой сын не окрепнет и не подрастет физически!4
Моей спине уже не поможешь, и я знаю, какие это страдания, и потому я очень хочу [постараться] вырастить своего парня без этих проблем, с надеждой, что в моей старости, когда я буду совсем немощна, я смогу опереться не только о плечо моего сына, но и на его здоровый позвоночник.
* * *
«...воспитание мужчины начинается с рождения,
а не тогда, когда у него окрепнет спина,
это сегодня он малыш, а завтра сорокалетний невоспитанный мужик...»
«И все эти привычки уступать, помогать,
пропускать, они же не из воздуха, так ведь?
Они же как-то формируются в людях...»
Когда я наблюдаю в «песочнице» некоторых мамочек, которые требуют от своего сына: «Уступи ей, потому что она - девочка», я всегда предвижу, что такая позиция изначально закладывает не только конфликт между детьми, но и конфликт ребёнка (мальчика) с самим собой: в маленьком возрасте мальчишке вообще трудно понять гендерные отличия, а тем более принять гендерные привилегии.
Как я уже писала ранее, я своего сына всегда наставляю так: слабеньким – немощным (например, хоть он и большой мальчик, но у него болит ножка) надо уступать в приятных вещах; старшие же и сильные всегда впереди, когда есть «опасность» или требуется сила.
При таком подходе у детей всегда возникает очередность - иногда девочка может оказаться в роли старшего, а иногда в роли «дамы», а иногда и маленький мальчик может выступить не в качестве «малыша», а «джентльмена».
И при таком подходе (я надеюсь) по мере взросления у ребёнка-мальчика путем жизненного наблюдения в сознании должно возникнуть понимание, что тем, кто слабее/немощнее нужно уступать-помогать, а в конечном итоге, (я тоже на это надеюсь, если ему не будут на жизненном пути попадаться суфражистки), мой сын осознает и понимание того, что женщина по определению слабее мужчины.
А пока, на этом жизненном этапе, я выступаю для него (я про ношение его рюкзака) не как женщина, а как более сильный человек в сравнении с ним. Т.е. он в роли слабого, а значит нуждающегося в помощи.
Но при этом у моего сына есть масса возможностей, когда он выступает в роли сильного по отношению к маме, с ее слабым (т.е. нуждающимся в помощи) позвоночником – подать-поднести, поднять упавшее, помочь застегнуть мне молнию на ботинках, снять-надеть мне бахилы в общественном месте и многое другое.
* * *
Данными записками я не пытаюсь агитировать кого-либо носить за своего сына школьный рюкзак: беречь или не беречь позвоночник своего ребёнка,5 каждая мама решает сама!
Я просто хотела поделиться своим убеждением: лично я не вижу прямой зависимости (т.е. препятствия) между воспитанием в сыне джентльмена и ношением мамой за него в школу полупудового портфеля.
ИМХО, как принято писать на форумах.6
Елена,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 1 октября 2010 года.
Сноски к статье >>>
Все статьи этого автора >>>
|
|
|
|