Детский портал СОЛНЫШКО
Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека
КОНКУРСЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЛЕНДАРИ ВИДЕОРОЛИКИ РАСКРАСКИ МАСТЕР-КЛАССЫ ЗАГАДКИ АУДИОКНИГИ ФОРУМ
 Солнышко > Родительское собрание > Копилка опыта > Строгая мама  • регистрация / вход •  
Поиск по сайту
Родителям
 • Прелюдия
 • Выбор имени
 • Крохотульки
 • Подсолнушки
 • Дошколята
 • Любознайки
 • Подростки
 • Мама-рукодельница
 • Копилка опыта
 • За советом к логопеду
 • Приятного аппетита!
 • Скачай!
 • Будь здоров!
 • Пальчиковые игры
 • Полиглотик
 • Беседы с психологом
 • Почитай-ка
 • Игрушки для развития
Отрывки из моей переписки

Когда я публикую свои "записки" на сайте, я отдаю себе отчет, что они не могут быть по объективным и субъективным причинам приняты всеми и каждым.
Но письма, которые я получаю в свою личную почту, пишут те, кому интересно именно моё мнение, кто ждёт именно моего совета, кто считает мою позицию близкой к своей. И я стараюсь отвечать на каждое письмо индивидуально.1
Но иногда я оказываюсь в неловкой для меня ситуации, потому что мне приходится разным людям повторяться слово в слово, поскольку мне нечего добавить к тому, что я уже написала предыдущему адресанту по этому же вопросу.
И потому я решила опубликовать некоторые повторяющиеся темы моей переписки.
Естественно, я не позволю себе внедрение в PRIVACY тех, кто обращается ко мне лично за советом и с просьбами: никаких имен, координат, личностных данных, и потому, я очень надеюсь, что их не обидит то, что я публикую отрывки из нашей переписки!2
Я рассматриваю только суть проблемы-ситуации, только вопрос!3
Поскольку данные публикации рассчитаны на широкую аудиторию, отрывки из переписки подвергнуты редактированию и дополнениям.

Ещё раз подчеркну: я не даю советов (консультаций), я просто отвечаю на адресованный мне вопрос: "Елена, что бы Вы сделали, как бы Вы поступили на моём месте?"
Вот так я и прошу рассматривать данные публикации.

Убедительная просьба ко всем: в комментариях прошу обсуждать проблему, но не авторов вопросов и не их жизненные ситуации.

* * *


Елена
Строгая мама4

А я - очень строгая мама, более чем надо...
Считаю, что [ребёнок] должен помогать по дому,
делать уроки, и проч., как само собой разумеющееся,
а не думать, что "подвиг совершил".

Меня бесят невоспитанные (наверное, мамами)
дети и взрослые.


(цитаты с форума)


* * *

Все мамы на форуме [и я в том числе] сошлись во мнении, что "детей необходимо приучать к дисциплине и к порядку с малолетства", но разошлись в представлении о подходах к данной проблеме. Условно нас, мам, можно разделить на два лагеря: те, кто избрал тактику "строгой мамы" и те, кто про себя говорят: "Я воспитываю аргументированием".

Я себя не отношу ни к тем, ни к другим.

Те, кто читал мои предыдущие "записки", знает, что я - мама не строгая, но "вопящая"5; всегда готовая пойти на разумный компромисс, но про меня можно сказать "у неё не забалуешь"6; я практикую во взаимоотношениях с ребёнком систему поощрений и наказаний7, но никогда не "премирую" ребёнка за то, что относится к разряду "повседневные обязанности".

* * *

О. Мандельштам: "Не сравнивай! Живущий несравним"

Физиологи пришли к выводу, что по приоритетности восприятия [т.е. по типу восприятия] людей можно разбить на 3 группы: визуалы, аудисты, кинестетики.

Группы Органы чувств
визуалы зрение
аудисты слух
кинестетики осязание
обоняние
вкус

Я не буду вдаваться в подробности - всё это есть в Интернете.

А применительно к нашей теме скажу, что для "кинестетиков" хоть шторка на окне, висящая на одном крючке, хоть колготки, брошенные на торшер, хоть мотоцикл, стоящий посреди комнаты - им это аб-со-лют-но безразлично. И они по собственной инициативе его [мотоцикл] не уберут, а лишь отодвинут ровно на то расстояние, которое позволяет им сохранить свое душевное равновесие, т.е. комфорт, в ощущении окружающего мира, которое для них формулируется: "Да лишь бы об него [мотоцикл] не ударяться8; лишь бы не пахло под носом [грязные носки]; лишь бы не слепило глаза [полусорванная штора]…"9

"Визуалы" же (это я, например) не могут найти ножницы на пустом столе, если их переложили с привычного места чуть-чуть в сторону.
Я по полчаса могу искать ключи в маленькой сумочке, если я их сунула не в то отделение, где обычно.10

Соедини "визуала" с "кинестетиком" в семейную пару - состояние "бесконечной войны" либо развод неминуемы!

Ну а если детки с родителями в таком сочетании?! Дети-то "развестись-разъехаться" с родителями не могут, а если ещё и мама "очень строгая, более чем надо"?! Вот и будут страдать детишки до того момента, пока не смогут протестовать.11

* * *

"Нервный не тот, кто барабанит пальцами по столу,
а тот, кого это раздражает"

Нельзя и невозможно никого переделывать, тем более под себя.12 Это я о фразе "Меня бесят невоспитанные дети и взрослые". [Слово-то какое, от корня "бесы"!] Можно и нужно(!) лишь научиться подстраиваться друг под друга в поисках гармонии существования - комфорта.13

Я, по выражению моей подруги, "маманька-росомаха", всё я делаю шумно-громко,14 а сын у меня "аудист". Стоит мне замолчать-успокоиться-угомониться, он уже насторожен: "Мамочка, у тебя что-то случилось? У тебя всё в порядке?".
А вот друг сына, в начале становления их дружбы, когда первый раз пришёл к нам домой на вечеринку и, услышав мой "рык", которым я утихомирила разбушевавшихся ребятишек, с восхищением тихонечко прокомментировал своей мамочке, которая никогда голоса не повышает15: "Огоооо!!!"16


Ведь люди-то разные.17 А детки - "тоже люди", нельзя к ребёнку относиться как к "полуфабрикату" взрослого человека.

С одним ребёнком лаской можно большего добиться, чем приказом [я была таким ребёнком: ненавидела диктат ни в какой форме, он вызывал у меня протест и сопротивление].

А другой ребёнок [соционика18 утверждает, что это относится к типу деток - этико-интуитивный экстраверт (это мой сын); у людей такого склада не всегда хватает силы воли довести начатое дело до конца, и в глубине души они желают, чтобы кто-то заставил их делать то, что нужно] действительно, когда вырастет, говорит: "Жаль, что меня в детстве мало пороли"; или, наоборот, как Андрон Кончаловский, признается, что он благодарен отцу за то, что его пороли в детстве, без чего, он бы не достиг в жизни того, кем он стал.

* * *

Цель оправдывает средства?

"Суворовское училище" ["армия"] вместо семьи?

Не буду никому навязывать своего мнения, но я не разделаю "всеобщего" чувства восторга и восхищения персонажем фильма "Сибирский цирюльник", я имею в виду сына главного героя, которого (и того, и другого) играет О. Меньшиков. Не знаю, ставил ли Никита Сергеевич19 перед собой именно эту задачу, но я усмотрела в сюжете неизбежность наказания цепочки пороков20 [то, что в религии называется "наследственным грехом", когда грех и влияние греха могут передаваться через семейные линии].

А ведь, если вдуматься, тот пожилой (пусть не очень умный, пусть не образованный) американский сержант во взаимоотношениях с молодым новобранцем был не больше, не меньше, а всего лишь олицетворением армейского устава.21

Но средства, которые он признавал в воспитании, были армейские: беспрекословная, унифицированная22 и не обсуждаемая дисциплина! А в результате он, пожилой человек, получил иезуитское унижение и презрение этого "мальчишки", который не посчитался ни с возрастом, ни со служебным положением того, кто уставом поставлен над ним, и всё это исключительно лишь для того, чтобы продемонстрировать своё превосходство.23

Как бы и нам, родителям, не столкнуться в старости с таким же отношением к нам детей, тем из нас, кто воспитывает своих детей исключительно "сержантскими методами", кто семью превращает в "суворовское училище".

* * *

Ребёнок у меня непростой в том плане,
что я его тоже воспитывала аргументированием,
так он сейчас в свои 9 [лет] может аргументировать
практически, что угодно.


(цитата с форума)


Что-то мне подсказывает, что для деток понятие "аргументирование" воспринимается как за-нуд-ство [взрослые придирки].

Поэтому я всегда ищу не столько аргументацию [агрументы], сколько мотивацию [мотивы] для ребёнка.

Пример. Согласитесь, если ребенку-"неряхе"24 сто раз на дню твердить, что разбросанные вещи в квартире - это некрасиво, что они становятся мятыми, грязными и т.д. и т.п., то это мало поможет.

А вот, если ребёнку заявить, что Вы не позволите ему принять у себя друзей, пока он не уберёт свои вещи в комнате, то это уже будет для него мотивом.

Другими словами, если мои самые правильные аргументы не действуют на ребёнка, я ищу мотив, который его заставляет поступить так, как я от него жду [требую].

Не путать с шантажом! Шантаж подразумевает "ты мне - я тебе". Здесь другое.

Схематично: "Ребёнок моет посуду не потому, что я возлагаю на него это как обязанность, а потому, что я прошу его о помощи мне в этом".

Рассмотрим на примере.25

Вопрос ко мне (мама сетует):
"Бурное начало переходного возраста уже приносит свои "плоды". Буквально каждая моя просьба порождает "гундёж" на полчаса. Например, утром собираюсь прогладить одежду, прошу сына принести мне свою майку.
Примерный диалог:
- Сынок, принеси, пожалуйста, свою майку, я её проглажу.
- Зачем?
- Майка помялась, в такой ты будешь выглядеть неопрятно.
- Ну и что?
...
И так абсолютно по любому поводу.
Что примечательно, если начинаю объяснять, обрывает меня словами: "Ну что ты так много говоришь, я с первых двух слов все уже понял!" Пытаюсь как-то ему внушить, что он не "с первых слов понял", а уже изначально знал, и затевать "дебаты" было вообще бессмысленно. Но "внушение" не клеится у меня."

Моё мнение:
Да мальчишке в этом возрасте (говоря их словами) "по фигу" до этой майки, как и до всех аргументов, с нею связанными. В его представлении и по его убеждению не стоит "это" того, чтобы его отрывали от его "важных дел".
И потому, вместо того, чтобы ему "нудить нравоучения" я говорю просто: "Сынок, мне нужна твоя помощь, принеси мне, пожалуйста, твою мятую футболку!"
Здесь уже другая мотивировка, и здесь уже у ребёнка другая ответственность за невыполнение маминых просьб: не нежелание поднести футболку, а отказ в помощи маме.

Ежедневная "розочка" от любимого мужчины.

Одна знакомая дама (милейшая во всех отношениях) мне призналась, что её муж (очень достойный человек, полковник в отставке, ныне возглавляет собственную фирму, аккуратист и чистюля) всю жизнь бросает свои штаны у кровати на полу в виде причудливой "розочки" [вот как снял, так и оставил их "присевшими"].
Она со смехом мне сказала: "Тридцать лет, если я просыпаюсь ночью и встаю с кровати, то неминуемо попадаю ногами и запутываюсь в этой "розочке"".

Много лет я уже знаю эту семью. Мужчина, о котором идёт речь - замечательный муж (несколько раз в год вывозит жену за границу, водит по театрам и музеям, делает дорогие подарки, дарит цветы без повода…), великолепный отец и уже дед, прекрасный профессионал, очень хороший руководитель (по признанию всех его подчинённых), но вот … "розочка" у кровати.26

Моему сыну уже скоро 9 лет. Когда я по ночам запутываюсь в его брошенной на пол одежде, я вспоминаю смех той моей знакомой дамы, с которым она мне поведала о её тридцатилетнем спотыкании о мужнину "розочку" и о той нежности и любви, которые сквозят в её улыбке - взгляде - голосе, когда она что-то рассказывает о нём, и успокаиваю себя: "Ну вот, я тоже одна из тех счастливых женщин, у которой ежедневно есть "розочка" от любимого мужчины [моего сына], того, кто ни одного дня нашей совместной жизни не оставил меня без поцелуя и без признания в любви".

Примечание. С "розочкой" борюсь-борюсь потихонечку. Вода камень точит. Вдруг?! Но главное, в борьбе с "розочкой" вместе с этой "розочкой" невзначай, ненароком что-то важное не выкорчевать, не истребить в ребёнке.27

А ещё, в те моменты, когда эта "борьба" накаляется [это те случаи, про которые мы говорим "лопнуло терпение"], я всегда вспоминаю, что только мой сын, как и моя собака когда-то (на это способны только дети и собаки!), умеет меня любить безусловно [т.е. без условий и без претензий - со всеми моими многочисленными недостатками] вот такой, какая я есть - "маманька-росомаха".



С уважением
Елена,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 23 октября 2008 года.

Сноски к статье >>>

Все статьи этого автора >>>




Присоединяйтесь!
Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTubeНаписать письмо
«Солнышко» - избранное
 • Семья - единство помыслов и дел
 • Наша дружная семья
 • Как мы выбирали имя малышу
 • Поэзии солнечной нежные звуки
 • Лучик солнца в волосах
 • Химия для малышей
 • География для малышей
 • Экономика для малышей
 • Физика для малышей
 • Математика для малышей
 • Английский для малышей
 • Природоведение для малышей
 • Зоология для малышей
 • Этикет для малышей
 • Солнечная мастерская
 • Блюдо для моего Солнышка
 • Солнышко путешествует
 • Солнечная песня
 • Солнечные частушки
 • Солнечная сказка
 • Солнечные батареи
 • Солнечные дети
 • Почемучка
 • Карандашик
 • Детские стихи
 • Частушки
 • Говорят дети
  Главная   Призотека   Игротека   Фильмотека   Умнотека   Методитека   Кладотека   Семьятека   Празднитека   Мастеротека   Библиотека   Солныштека   Беседотека  
 Конкурсы  Игры  Комиксы  Мультфильмы  Видеоролики  Календари  День рождения  Квесты  Раскраски  Поделки  Смекалочка  Азбука  Стихи  Загадки  Этика  География  Экономика  Химия  Частушки  Ноты  Аудиокниги  Стенгазеты  Портфолио  Медали  Дипломы  Сертификаты  Новогодние костюмы  Имена  Копилка опыта  Рецепты  Причёски  Путешествия  Мама-рукодельница 
  Карта сайта   О проекте   Реклама   Авторам   Награды   Отзывы   Архив   Наши баннеры   Сделать стартовой   Поставить закладку   ЧаВо   E-mail  
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт
© 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.

Сервер: fiber.ee

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования