|
|
Отрывки из моей переписки
Когда я публикую свои "записки" на сайте, я отдаю себе отчет, что они не могут быть по объективным и субъективным причинам приняты всеми и каждым.
Но письма, которые я получаю в свою личную почту, пишут те, кому интересно именно моё мнение, кто ждёт именно моего совета, кто считает мою позицию близкой к своей. И я стараюсь отвечать на каждое письмо индивидуально.1
Но иногда я оказываюсь в неловкой для меня ситуации, потому что мне приходится разным людям повторяться слово в слово, поскольку мне нечего добавить к тому, что я уже написала предыдущему адресанту по этому же вопросу.
И потому я решила опубликовать некоторые повторяющиеся темы моей переписки.
Естественно, я не позволю себе внедрение в PRIVACY тех, кто обращается ко мне лично за советом и с просьбами: никаких имен, координат, личностных данных, и потому, я очень надеюсь, что их не обидит то, что я публикую отрывки из нашей переписки!2
Я рассматриваю только суть проблемы-ситуации, только вопрос!3
Поскольку данные публикации рассчитаны на широкую аудиторию, отрывки из переписки подвергнуты редактированию и дополнениям.
Ещё раз подчеркну: я не даю советов (консультаций), я просто отвечаю на адресованный мне вопрос: "Елена, что бы Вы сделали, как бы Вы поступили на моём месте?"
Вот так я и прошу рассматривать данные публикации.
Убедительная просьба ко всем: в комментариях прошу обсуждать проблему, но не авторов вопросов и не их жизненные ситуации.
* * *
Елена Ох уж эти бабушки...
Здравствуйте, Елена!
Если можно, вопрос: под каким соусом
Вы подавали сыну инфу о том, что бабушка категорически не права?
(из письма ко мне)
|
Здравствуйте, N!
Для таких ситуаций в нашей семье существует девиз: "ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НАШЕЙ ТАЙНОЙ".4
NB.
- Но это сработает, если матерью заслужен авторитет у своего ребёнка; я ему до-ка-зы-ваю, что я права, а не бабушка, и почему.
- Мой сын знает, что каждый человек (и бабушка!) имеет право на ошибку - это позволяет не подрывать авторитет бабушки в его глазах,5 а значит, и страхует меня в дальнейшем от потери в его глазах моего авторитета, если я и окажусь в какой-то ситуации не права.
- Такая "дипломатия" позволяет не сделать ребёнка разменной монетой в семейных конфликтах взрослых, с одной стороны, и не воспитать ребёнка манипулятором "враждующих" сторон, с другой стороны. ("Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения". А. Чехов)
Примечание: В борьбе за лидерство мам и бабушек следует помнить, что ребёнок - родная кровь6 и маме, и бабушке, и есть большой риск сделать из него "Павлика Морозова".7 Ой, как аукнется!
Пример:
В жизни моего ребенка три зимы присутствовала наша бабушка8 [учитель начальной школы] - полная мне противоположность в вопросах воспитания:
- в её арсенале напрочь отсутствует понятие "фу", только "нельзя"9;
- её девиз: "Нет слова "не хочу", есть слово "надо"";
- её отношение к субординации родителя и ребёнка строится строго в рамках ранжира: "Меня не интересует, что ты [ребёнок] думаешь по этому поводу, ты должен делать то, что я [взрослый] сказала".
При таких диаметрально-противоположных подходах воспитания мамы и бабушки мой парень неминуемо попадал в тяжелую ситуацию, поскольку у него возникает ощущение, что мама его понимает и любит, а бабушка нет:
- мама разрешает на улице лазать по сугробам и заборам - бабушка считает такое поведение "моветоном";
- мама при любом капризе или проступке ребёнка рассматривает причины данного поведения, бабушка наказывает за результат;
- мама готова идти на уступки и на сотрудничество, бабушка диктует: "сделал дело - гуляй смело".
В любой семье бабушкина помощь идёт в пакете с бабушкиными достоинствами и недостатками, поскольку она [бабушка] не платная няня, которую за несоответствие родительским требованиям можно уволить и заменить.
Поэтому я позволяла себе вмешиваться (вклиниваться) в их конфликтные ситуации, как бы бабушка, по моему мнению, ни была не права, только в тех случаях, когда речь шла о рукоприкладстве10 или оскорблениях в адрес ребёнка.
Вечером перед сном, лежа в кровати, мы с ним пошепчемся, он поплачется, я его пожалею; объясню, почему бабушка так поступила, посоветую, как ему следуют в следующий раз повести себя с ней в подобной ситуации; поясню, одобряю я или не одобряю данный поступок бабушки, как бы я на месте бабушки среагировала в данной ситуации (всё это в рамках "пусть это будет нашей тайной").
Я обсуждаю с сыном - даю оценку - поступкам бабушки, но о самой бабушке я позволяю себе говорить сыну только одну фразу:
"Ну что поделаешь, сынок, ну вот такая у нас бабушка! Терпи!"
NB. Не надо забывать, что на примере наших бабушек мы учим своих детей модели поведения с нами, когда мы сами будем бабушками!
С уважением Елена,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 23 сентября 2008 года.
Сноски к статье >>>
Все статьи этого автора >>>
|
|
|
|