Юлия Каспарова
Как все успевать
Когда друзья задают мне вопрос, как я успеваю работать, следить за домом, кормить семью вкусной домашней пищей, активно участвовать в школьной жизни старшей дочери, заниматься, гулять и играть с младшей, уделять внимание мужу, учиться, отдыхать и при этом радоваться жизни, я теряюсь и не знаю, что им ответить. Все ждут, что я открою какой-то свой особый секрет, а секрета-то никакого и нет. Чем больше у нас интересов, чем насыщеннее наша жизнь разнообразными делами и событиями, тем больше мы успеваем, потому что ценим время и рационально его используем.
Домашний тайм-менеджмент
По данным специальных исследований, около трети своего рабочего времени большинство из нас проводит неэффективно. Это касается как нашей ежедневной работы, так и бытовых дел. А можно ли научиться распоряжаться временем эффективно? Оказывается, можно. Для этой науки даже существует специальный термин – тайм-менеджмент. Что же полезного мы можем почерпнуть из него для себя? Например, специалисты настоятельно рекомендуют тщательно планировать свою деятельность. На составление плана на день уйдет всего несколько минут, зато сэкономите вы гораздо больше. Однако, не стоит воспринимать план как нечто, что нужно непременно выполнить. Используйте его как шпаргалку, что бы не забыть о чем-то важном и действительно нужном.
Следующий совет от специалистов по тайм-менеджменту: не откладывайте дела на потом. Как бы ни банально это звучало, но мы многое не успеваем именно по этой причине. Попробуйте прямо сейчас, после прочтения этой самой статьи, сделать, наконец, что-то из того, что вы давно откладываете. Вот увидите, это совсем не сложно.
Третий очень важный момент – это выявление поглотителей времени. Ведь часто так бывает: ушла куда-то уйма времени, а сделать ничего толкового так и не получилось. Основные поглотители времени в быту – это телевизор, телефон, компьютер. К слову сказать, я принципиально не смотрю телесериалы и всяческие ток-шоу, а телефон использую, в основном, для коротких разговоров по делу. С друзьями же предпочитаю общаться в живую, а по телевизору смотреть только хорошие фильмы и интересные передачи.Это экономит массу времени. И если вы не знаете, куда уходит ваше время, попробуйте в течение недели каждый вечер подробно записывать, чем и сколько вы занимались. Так вы сможете выявить свои основные поглотители времени, и вам легче будет с ними бороться.
И еще один хороший и действенный совет: занимаясь каким-нибудь не особо желанным делом, попробуйте пообещать себе подарок за его выполнение, какую-то приятную мелочь лично для себя. Вот закончу убирать в шкафу – и выпью кофе с конфеткой. Сейчас быстро вымою кухню, а потом почитаю интересную книжку. Такой простой способ помогает лучше сконцентрироваться на работе и делать ее приятнее…
Детки-конфетки
Трудно отыскать работающую маму, которая не переживала бы о том, что уделяет детям слишком мало времени. Но, если подобные мысли вас регулярно посещают, это значит только одно: вы хорошая мама. Давайте искать выход из ситуации, рассуждая логически. Можете ли вы оставить работу, что бы полностью посвятить себя ребенку? Нет. Да в этом и нет необходимости. Значит, во-первых, нужно перестать разрушать нервную систему беспочвенными обвинениями в свой адрес, а, во-вторых, то время, когда мы не работаем, мы должны использовать наиболее эффективно на благо семьи и себя любимой. Важно ведь не то, сколько часов в день мы проводим со своим чадом, а то, насколько эти часы наполнены пользой и смыслом. Можно засадить ребенка на час за мультики или компьютер, а самой улечься на диван с книжкой. А можно целый час играть с малышом в шашки, научить его вышивать или просто поболтать о чем-нибудь интересном. И если мы крепко задумаемся об этом, то увидим, что, как не крути, проблема чаще не в отсутствии времени, а в том, что мы не используем его с пользой. Итак, где же взять время на общение с детьми?
Ответ очевиден – все бытовые дела нужно делать вместе. Это справедливо в отношении детей любого возраста. Когда я готовлю ужин, младшая дочка всегда крутится рядом. Иногда помогает, иногда занимается за кухонным столом какими-то своими делами. На кухне у нас есть уголок, где хранятся “дежурные” краски, карандаши, альбом для рисования, ножницы, клей, раскраски, книжки с умными задания. В любой момент можно выудить их оттуда и не тратить время на каждодневные поиски. Иногда, мы просто болтаем о прожитом дне, обсуждаем важные дела в детском саду, поем песни, соревнуемся в том, кто лучше произнесет скороговорку или разучиваем стишки, а иногда и свои собственные стихи сочиняем, подбирая к словам рифму. В таком режиме удобно заниматься любым творчеством: делать аппликации, рисовать, клеить всевозможные бумажные модели, нанизывать бусы из рябины и макарон. А мама, находясь рядом, всегда может что-то подсказать или помочь. Приготовления ужина вместе с ребенком – это не только близкое общение, но и кладезь полезных знаний и навыков. Расскажите ребенку, почему борщ краснеет от свеклы, а посоленный овощной салат пускает сок, покажите ему завораживающую реакцию между содой и уксусом. Да мало ли чем еще можно заинтересовать на кухне маленького почемучку.
Дорогу в детский сад и обратно не стоит воспринимать как потерянное время. По пути можно поиграть в разные игры “на ходу”: словесные, на внимание и наблюдательность. Если вы устали на работе, и нет сил шевелить языком, поощряйте малыша рассказывать о том, что произошло в детском саду, чем он занимался, что кушал, во что играл, какие новые стишки и песенки выучил. Вам останется только внимательно слушать, а малыш будет просто счастлив поведать вам о своих радостях и горестях. К тому же, это очень полезное упражнение по развитию связной речи. Покупки тоже можно делать вместе с ребенком. Магазин – лучшее место для обучения азам экономики.
Но нужно находить и время, которое уделяется исключительно детям и не разбавляется бытовыми делами. Даже в ущерб последним. Это время посвятите прогулке или играм. Например, папа может научить сына или дочурку играть в шашки (а их, кроме классического варианта, существует великое множество!), шахматы или нарды. Мама сыграет в любимые детские игры-“ходилки” с кубиком и фишками, в домино или лото. А ведь есть еще всевозможные игры на листе бумаги, такие увлекательные и полезные!
У нас давным-давно стало традицией обязательное чтение перед сном. Я укладываюсь рядышком с дочкой, и мы на целых пол часа погружаемся в захватывающие похождения желтого чемоданчика, смеемся над проказами Карлсона или радуемся замечательным детским стихам. Точно так же я когда-то читала и старшей дочери, а сейчас она лежит над нами, на втором “этаже” кровати и делает вид, что занята своими делами. Но я-то знаю, что и она слушает... И дело здесь не в самом чтении, и совсем даже не важно, что именно вы читаете (хотя желательно, все-таки, выбирать качественную детскую литературу). Дело в уютном и добром ритуале, который в будущем будет вспоминаться ребенком с неизменной теплотой.
Секреты уборки
Кому из нас не хочется, что бы дом всегда сверкал чистотой, что бы неожиданно пришедшие гости не застали нас врасплох, наблюдая завалы детских вещей на стульях, разбросанные игрушки, немытую посуду или пыль на телевизоре… Но как же нелегко постоянно поддерживать этот порядок! Мы злимся на детей, мужа и кошку, после которых квартира становится похожа на жертву цунами, мы ругаем себя за собственную лень и несостоятельность, как идеальной хозяйки. Вот в этом-то и проблема. Стремиться к идеалу, наверное, нужно всегда. Но, вместе с тем, позвольте себе быть неидеальной. Посмотрите хотя бы однажды передачу “Королевы чистоты”, и ваш дом, на фоне тех, что там показывают, покажется вам сущим раем. От не вытертой пыли еще никто не умирал, зато от нервов – сплошные болезни. И пусть кафель в ванной не блестит от ежедневных натираний, а пол на кухне неидеально чист, зато какую потрясающую книгу вы прочитали сегодня вечером вместе со своим крохой, и какого невероятного динозавра вылепили из пластилина! А для того, что бы поддерживать в доме порядок и не тратить на это все свободное время, есть множество всяких хитростей.
Очень советую не оставлять генеральную уборку квартиры на выходные, а убирать по чуть-чуть в течение недели. Сделайте это своеобразным ритуалом: всего 15-20 минут в день, но ежедневно! Практически это выглядит следующим образом. Заводите таймер на 15 минут и начинаете заниматься каким-нибудь “уборочным” делом, которое представляется вам самым важным на данный момент. Например, сегодня убираете на тумбочке в коридоре, завтра – протираете кухонную мебель, послезавтра – пылесосите, потом разбираете завал на стуле в детской и т.п. Едва сработал таймер – уборку прекратили. Вы не поверите, но всего через месяц ваш дом будет сиять чистотой постоянно, а уборка не будет восприниматься, как утомительная и рутинная работа. А ведь отыскать всего 15 минут – это так просто. Попробуйте, не пожалеете.
Наверное, любому из нас знакомы ситуации, когда “загораемся” мы интересным делом, находим время для своего хобби. И как сложно нам заниматься тем, чем не хочется, а надо. И мы ищем миллион причин, что бы опять отложить нежеланную работу в долгий ящик. Если мы проанализируем ситуацию, то поймем, что дело здесь вовсе не в нехватке времени, а в нашем отношении к какой-то конкретной работе. Вывод: отношение нужно изменить! Когда мы сами или кто-то другой говорит нам слово “надо”, наше подсознание начинает сопротивляться насилию и выискивать причины, что бы этого не делать. И совсем другое дело, если мы заменяем “надо” на “хочу”. Тогда мы подсознательно начинаем искать резервы для выполнения своего желания. Не “мне НАДО помыть окна”, а “я ХОЧУ помыть окна”. Привыкнув мысленно создавать себе правильную установку, вы очень скоро заметите, что любая работа выполняется гораздо легче, и нужное время всегда находится. Кстати, составляя план на день, о котором говорилось выше, используйте формулировку “я хочу” вместо “мне надо”. Кроме того, иногда полезно задать себе вопрос: “А кому, собственно, надо? Почему я должна? Что будет, если я этого не сделаю?” И в выборе стиля ведения хозяйства я руководствуюсь не словами “так надо” (кому надо?) и “так положено” (кем положено?), а только собственным пониманием целесообразности тех или иных действий и комфортом моей семьи.
А что у нас на ужин?
У вас катастрофически не хватает времени на готовку? Значит, нужно что-то менять и здесь. Если ваша семья не придерживается принципов раздельного питания, смело готовьте еду сразу на несколько дней. Гораздо рациональнее провести пару часов на кухне раз в 3-4 дня, чем возиться там каждый день. За это время можно например, приготовить борщ, нажарить побольше котлет и сырников, отварить кастрюлю гречки, стушить овощи. Стоит отдавать предпочтение тем блюдам, которые можно приготовить в большом количестве и при разогреве они не особо теряют свои вкусовые качества. Это, например, тефтели, голубцы, фаршированные овощи, блинчики со всевозможными начинками, тушеное мясо и птица, плов, сырники, оладьи. Если ваш муж любит только свежие котлеты, это тоже не проблема. Их можно налепить побольше, обвалять в муке и заморозить. Вечером вам только останется положить их на разогретую сковородку.
Если вы магазинным полуфабрикатам предпочитаете домашние блюда, их тоже лучше готовить впрок. Особенно, если у вас есть морозильная камера. Так, потратив один вечер всего раз в месяц, можно налепить очень много вареников с разными начинками и пельменей. Всего один вечер, а сколько экономии времени в будущем! Кстати, к этой работе стоит привлечь и детей. Правда, помощи от малышей будет немного. Зато, во-первых, вы проведете время за полезным общением, а, во-вторых, малыш сможет почувствовать всю свою значимость, помогая маме в таком важном деле. Да и восторг это вызывает у ребятни, и польза для развития пальчиков несомненная.
Кстати, наша обычная женская ошибка в том, что мы стараемся все делать самостоятельно. А ведь и муж, и дети – равноправные члены нашей семьи. И, наравне с правами, они имеют и обязанности. Так, мыть посуду, поливать цветы, вытирать пыль и пылесосить вполне можно поручить ребенку, начиная лет с 5-6. Чем раньше вы начнете учить детей готовить, тем легче будет вам в будущем. Сейчас старшая четырнадцатилетняя дочь регулярно печет печенье, кексы и тортики или готовит для нас что-нибудь вкусненькое. Правда, делает она это под настроение, но все равно очень облегчает мне жизнь. Основная обязанность нашего папы, кроме обычной мужской работы по дому, заключается в мытье полов в квартире. Кстати сказать, если наши мужчины никогда ничего не делают и не готовят – это исключительно наша вина. Значит, мы их просто разбаловали. У родителей как-то произошла история, которая стала семейным анекдотом. Отец утром позавтракал и пил чай. Он помешал ложкой в чашке, попробовал, опять помешал, опять попробовал и совершенно серьезно изрек: “Какой-то сахар не сладкий!..” Ему даже не пришло в голову, что сахар в чашку могли просто не положить. Проще поверить, что сахар вдруг стал несладким… И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Поверьте, наши дорогие мужья могут поджарить замечательную яичницу, нарезать салат и даже сварить ребенку кашу. Нужно лишь дать им возможность проявить себя.
Отдых - дело святое!
Наиболее продуктивные работники в любой области склонны работать меньше, а отдыхать больше, чем трудоголики. Конечно, далеко не все могут похвастаться двумя выходными в неделю, но хотя бы один день отдыха вы непременно заслужили. Я уже давно сделала для себя один важный вывод: для того, что бы как следует отдохнуть в выходные, нужно уезжать из дому. Ведь как не крути, а дома работа всегда найдется. За стиркой, уборкой, готовкой пролетают все выходные. Работает телевизор, компьютер, без конца звонит телефон, а от информации устаешь не меньше, чем от работы. И к понедельнику вместо желания плодотворно поработать, остается лишь ощущение разбитости и неудовлетворенности жизнью. А ведь виноваты в этом мы сами! Если вы чувствуете, что работа и быт полностью пожирают все ваше время, не оставляя места для отдыха и общения с близкими, попробуйте проделать следующее. Психологи рекомендуют запланировать гарантированное время для отдыха. Например, воскресенье вы проводите вместе всей семьей, во вторник и четверг два часа утром или вечером – бассейн или тренажерный зал, каждый вечер 1,5 часа – игры и занятия с детьми, суббота – три часа на встречу с подругой, поход в парикмахерскую или любое другое приятное времяпрепровождение. Получается, что бытовые дела нужно распределить в оставшееся от работы и отдыха время, и без форс-мажорных обстоятельств это табу не нарушать. Именно так я и стараюсь планировать жизнь. А на выходные мы всей семьей отправляемся на дачу, с друзьями в лес или к реке (часто с палатками), в небольшое путешествие по интересным местам, в мини-походы, в гости, просто гулять по городу, зимой – кататься на лыжах, коньках, словом, подальше от работы, быта, усталости. И это не только замечательный отдых, а и возможность побыть всем вместе, уделить внимание детям, пообщаться с друзьями, близкими, что в наше сумасшедшее время для многих становится недосягаемой роскошью.
Еще одной возможностью побыть всей семье вместе становятся семейные ужины. “Когда я ем, я глух и нем”. Забудьте об этом. Когда же еще общаться? Самое главное, посвятить это время рассказам о победах и успехах уходящего дня, а не превращать в выяснение отношений, решение проблем и чтение моралей подрастающим членам семьи. Поговорить о проблемах и поискать способы их решения можно и позже, когда дети лягут спать. Лучше всего это делать, отправившись с мужем на 15-20 минутную прогулку. Во-первых, дышать воздухом перед сном полезно для крепкого сна. Во-вторых, на свежем воздухе лучше думается. В-третьих, такие прогулки расслабляют и помогают снять нервное напряжение, накопившееся за день.
И непременно оставляйте хотя бы чуть-чуть времени лично для себя. Ну, отыщите в своем распорядке эти минутки, которые помогут вам поддерживать душевное равновесие. И, помните, что все на свете успеть нельзя. Это неоспоримый факт. Не стоит ставить себе сверхзадач, тогда и не будет ощущения, что вы чего-то не успеваете. Бессмысленно винить себя, если не соответствуешь на все сто образу “супермамы” или “суперхозяйки”, или “супержены”. Просто нужно стремиться к совершенству, жить легко, не зациклеваться на неудачах, радовать себя и близких и с восторгом встречать каждый новый день, в котором всегда найдется место и для работы, и для отдыха, и для маленького шага к самосовершенствованию...
Автор статьи: Юлия Каспарова
Опубликовано 9 апреля 2007 года.