|
|
Евгений Славутский Подростки в литературной мастерской.
“Радуют глаз дети, глядящие на мать с любовью…”
Написать действительно творческую работу (сочинение, рецензию, проект и т. п.) часто оказывается для школьника трудно достижимой целью: “Нет умных мыслей. Не умею писать. Не знаю, как сказать…” И он начинает искать в услужливых пособиях, в Интернете чужие правильные мысли и слова.
Литературную мастерскую для ребят (от пятиклассников до десятиклассников), которые учатся в московском лицее “Венда”, мы задумывали как раз для того, чтобы они почувствовали, как интересно искать собственные слова для собственных мыслей. И хотя мы старались вписать мастерскую прежде всего в систему школьных уроков, кое-что может оказаться небезынтересным и для домашних занятий.
Занятие первое. “Гости бывают трех видов…”
Человек стремится классифицировать все, что подвластно его наблюдению: вещи, явления, понятия. Так, Платон подразделял на виды вечные понятия: прекрасное, счастье, душа, закон, музыка… Вот образец: “прекрасное разделяется на три рода: одно - вызывающее похвалы, например миловидность; другое - приносящее пользу, например орудие, дом и прочие полезные вещи; и, наконец, относящееся к порядкам, обычаям и прочему, что помогает жить. Таким образом, прекрасное бывает похвальным, полезным и благотворным”.
Классифицировать можно что угодно (Гончаров в “Обломове” выделяет типы лежания!) - главное, чтобы система была всеобъемлющей, а сами определения - точными и разумными… Вот какие классификации предложили мои ученики-десятиклассники.
Свобода бывает: лживая, когда формально ты свободен, но, в сущности, - порабощен; неограниченная, когда ты обладаешь полной свободой действий, но к добру это не приведет (есть множество примеров из истории, подтверждающих данный факт); осмысленная - ты свободен, но несчастлив, и порой думаешь: уж лучше я был бы несвободен и моей жизнью управлял кто-нибудь другой - не я!
Родители бывают строгие, но любящие, - полагающие, что из ребенка может выйти достойный человек только в условиях жесткой дисциплины (“потом сам спасибо нам скажешь”); любящие, но лояльные, считающие, что ребенок должен расти в атмосфере доверия и ласки; равнодушные - к счастью, такие встречаются очень редко.
(Андрей Белич)
Люди бывают преданные и предающие. На первых можно полагаться в любой ситуации. А вторые предают за деньги и бросают в самый трудный момент.
Любовь бывает короткая - ошибка юности; средняя - полюбили, поженились, потом стало скучно жить вместе; и вечная - даже в старости старик считает свою старушку самой красивой.
(Шахноза Мырзаева)
Мужчины разделяются на 7 видов: честные и скромные; скромные, но наглые; подлые и наглые; наглые, но милые; глупые и никчемные; умные и циничные; просто “мажорные” (с хорошей обложкой, но нулевым содержанием)
Правда бывает: особая - для каждого своя; общая - для всех; принятая - для данного времени.
(Виктория Фирсова)
Гости бывают трех видов: понимающие, непонимающие и совсем глупые. Понимающие знают, когда нужно встать и уйти. Непонимающие - те, которым нужно на это намекнуть. А совсем глупых трудно описать словами!
Высказывания бывают трех видов: умные - те, что могут пригодиться в жизни; сильные - от которых сначала вздрагиваешь, а потом над ними думаешь (иногда всю жизнь); странные - их делают в основном философы и не все их понимают.
(Анна Бондарева)
Занятие второе. Стихи “по-рубцовски”
Стукнул по карману - не звенит;
Стукнул по другому - не слыхать.
В коммунизм - таинственный зенит -
Полетели мысли отдыхать...
Эти строки принадлежат поэту Николаю Рубцову. А теперь:
Стукнул по карману - не звенит:
как воздух.
Стукнул по другому - не слыхать,
как в первом.
В коммунизм - таинственный зенит -
как в космос,
Полетели мысли отдыхать,
как птички....
И эти строки принадлежат тому же поэту. Легким движением руки у Рубцова вместо одного стихотворения получилось два...
Попробуем взять какое-нибудь детское стихотворение и присоединить к каждой строчке еще одну. В нем откроется неожиданный, иногда смешной, подтекст. Вот как пятиклассники применили “принцип Рубцова” к стихотворению Агнии Барто.
Наша Таня громко плачет.
Не реви белугой!
Уронила в речку мячик.
Зачем к реке пошла?!
Тише, Танечка, не плачь!
Мы устали слушать!
Не утонет в речке мяч.
В садике не объясняли?..
(Лиза Тельнова)
Наша Таня громко плачет.
Мы платочек ей дадим…
Уронила в речку мячик.
Купим новый ей!
Тише, Танечка, не плачь!
В магазин пойдем!
Не утонет в речке мяч.
Новый выберешь сама.
(Дарья Старкова)
Занятие третье. Книги, которые никто пока не написал
Представьте себя издателем. Как заинтересовать читателя новым романом или рассказом? Привлекательным должно быть и название произведения, и аннотация к нему. Вот что получилось у ребят:
“Кондитерская”. Где бесшабашный панк может познакомиться девушкой-тихоней? Как неформал завоюет доверие консервативного отца своей возлюбленной? И самое главное: кто убил желтую канарейку? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, окунувшись в мастерски закрученный сюжет ироничной и остроумной повести.
(Анастасия Ефимова, 10-й класс)
“Последний обман Змия”. Роман на перекрестии науки и фантазии. Эта книга издана уже на 23 языках мира! Сейчас о ней говорят все: даже подростки, привыкшие смотреть телевизор и не приемлющие чтения как занятия! Сейчас эксклюзивный шанс прочитать книгу появился и у вас. Без преувеличения можно сказать, что она приоткрывает завесы над вечными тайнами: “Кто мы?”, “Откуда мы пришли?”, “Что ждет человечество?”. Здесь вы найдете ответ…
(Анна Рязанова, 10-й класс)
“В музыке нет друзей!” В высоком искусстве - очень жесткие законы!.. Правдивое повествование о мальчике-скрипаче, пытающемся поступить в консерваторию. Можно ли сдать экзамены без блата? Что такое музыка как профессия? Вот некоторые из вопросов, интересующих молодого и одаренного писателя, ставшего, без преувеличения, настоящим открытием литературы последних лет.
(Николай Ветлугин, 8-й класс)
“На брудершафт со смертью”. Выпить со смертью, умереть и остаться живым? В этой книге возможно все! Вы погрузитесь в мир чертей и ангелов, героев и предателей. Черный юмор, переплетающийся с суровым повествованием, захватывает и уносит… Вы не сможете оторваться от чтения ни на секунду! После этой книги ваш взгляд на мир изменится…
(Сергей Никитин, 8-й класс)
“Уйду из дому!” Грустная, но правдивая история жизни подростка. Читатель найдет очень много ситуаций, через которые прошел каждый подросток: отношения с родителями, неурядицы в школе, несчастная любовь… Как эти проблемы преодолеет герой, вы узнаете из книги.
(Нина Бруни, 8-й класс)
Занятие четвертое. Страна Острых Углов, или Расскажи сказку по телефону!
Помните “Сказки по телефону” Джанни Родари? Папа уехал в командировку, а чтобы дочка не скучала, он звонит ей по телефону и всякий раз рассказывает новую сказку. И сказки такие интересные, что телефонистки, которые должны соединять людей для разговора, бросают свои линии, подключаются к одной, папиной, и слушают.
Одна из сказок называлась “Страна без углов”, где всё мягкое, а люди добрые. Наших лицеистов она заинтересовала, кажется, так же, как тех барышень-телефонисток. И они попробовали сочинить свои сказки. Вот одна из них, рассказанная пятиклассницей Татьяной Ульяновой:
“Однажды вечером Джованни ехал в поезде. Он почувствовал, что устал, и заснул… Поезд подошел к станции. Джованни взял чемодан и сошел на перрон. Его удивили лица людей: они были сплошь хмурые. “Может, произошло что-то нехорошее?” - подумал Джованни. Ему стало не по себе, и он решил пойти в поле. Там паслось необыкновенное стадо. Джованни удивился еще больше, чем на вокзале. Животные напоминали… огромных ежей! Присмотревшись, Джованни понял, что это барашки. Только завитушки шерсти у них распрямились и стали похожи на иглы. Джованни сорвал незабудку и вскрикнул: он укололся, не заметив шипы на стебле. Джованни не успел подумать, откуда у незабудки шипы, как перед ним как из земли вырос полицейский. “Земля государственная, и рвать цветы на ней запрещено! С вас штраф!” - рявкнул полицейский и добавил: “Две улыбки! Я вижу, вы иностранец и не знаете, что наказание в нашей Стране Острых Углов - улыбнуться представителю закона”. Джованни вместо того, чтобы заплатить штраф, рассмеялся и…проснулся. Так это сон! - понял Джованни. В его руках был билет с надписью СОУ (Страна Острых Углов)…”
Занятие пятое. Отчего истории бывают “никакими”?
Это занятие показывает, как важна роль эпитета, а также помогает научиться подбирать их так, чтобы история, которую сочиняешь, расцвечивалась эмоциями, - подобно полотну, на которое художник наносит всё новые оттенки красок.
Вот история “никакая”: “Мужчина шел по аллее парка. Лучи солнца просвечивали сквозь деревья. Над головой пролетела птица. Прошелестел ветер. Женщина, идущая навстречу, улыбнулась улыбкой. Поравнявшись с женщиной, мужчина сказал…”
А вот что получилось у ребят:
История реалистичная
Яркие лучи солнца просвечивали сквозь густую крону деревьев. В молодых зеленых листьях прошелестел летний ветерок, постепенно стихая.
Мужчина не спеша шел по аллее парка, когда над его головой пролетела знакомая птица - сокол его соседки. Заметив сокола, он начал осматриваться по сторонам. Женщина, идущая навстречу, неожиданно улыбнулась приветливой улыбкой. Он узнал свою соседку и, поравнявшись с ней, сказал: “Здравствуйте, а я ожидал вас увидеть!”
(Мира Канджи, 10-й класс)
История мистически-романтическая
Исхудавший и осунувшийся мужчина мрачно шел по мертвой аллее заброшенного парка. Усталые лучи просвечивали сквозь голые черные деревья. Над головой пролетела резко кричащая птица. Прошелестел коварный ветер. Женщина в черных одеяниях, идущая навстречу, улыбнулась загробной улыбкой. Поравнявшись с женщиной, мужчина сказал: “Сгинь, нечистая…”
(Никита Шавва, 8-й класс)
История просто оптимистическая
Хмурый мужчина шел по осенней аллее прекрасного парка. Спокойные лучи светлого солнца просвечивали сквозь пожелтевшие деревья. Над поникшей головой пролетела небольшая птица. Прошелестел тихий ветер. Стройная женщина, идущая навстречу, улыбнулась чудной улыбкой. Поравнявшись с женщиной, уже не хмурый мужчина сказал: “Когда я увидел Вас, во мне все перевернулось! Не поделитесь ли Вы со мной своей радостью?”
(Марк Фридлянд, 8-й класс)
Занятие шестое в жанре рецепта-совета
У детского поэта Льва Кузьмина есть шуточное, но с серьезным подтекстом стихотворение:
Что нужно сделать, братцы,
Чтоб до небес добраться?
За стол сначала надо сесть,
Тарелку манной каши съесть,
Потом в зеленый лес пойти,
Большое дерево найти
И вверх
По крепким сучьям
Подняться к белым тучам.
А там
На тучи встать ногой,
Шагнуть на радугу - другой.
И вот
Уже нас не достать,
И небеса все наши!
Но, повторяю,
Начинать
Нам надо с манной каши.
Жанр поэтического совета эффектен и продуктивен. Попробуем сочинять собственные поэтические советы, как это сделали лицеисты-пятиклассники:
Как тихо пересечь границу?
Перелети ее с жар-птицей!
(Анастасия Борисова)
Как не бояться темноты?
Представить мамины черты!
(Татьяна Ульянова)
Как в доме сделать балаган?
Попробуй вызвать марсиан!
(Алена Попова)
Как в гости заглянуть к улитке?
Ползти с ней вместе до калитки.
(Никита Челядинов)
Как в доме сделать балаган?
Собрать весь ветер в чемодан!
(Николай Хейдел)
Занятие седьмое. Сочиняем цзацзуани
В Древнем Китае существовал интересный, можно сказать, эксклюзивный литературный жанр. Недавно нам в руки попал сборник цзацзуаней (“заметок о разном”). Цзацзуани пишутся таким образом: задается начало фразы, а затем к нему присочиняются различные варианты продолжения. Ниже приведены древнекитайские цзацзуани, а также строки, сочиненные восьмиклассницей Ниной Бруни (они выделены курсивом). Присоединяйтесь к созданию цзацзуаней и вы. Насколько вы мудры и остроумны?
Уж не приходится бояться:
Коль пошел охотиться на тигра.
Когда враг у ворот.
После признания.
Неумно:
Быть богатым и оставаться при этом одиноким.
Быть способным и скрывать свои труды.
Ждать хорошего, если сам поступаешь плохо.
Стыдно бывает:
Ставить памятник живущему правителю.
Отвечать отказом на предложенную любовь.
За неоправданные надежды.
…
Не уговоришь:
Того, кто не слушает
Человека, бегущего в толпе.
Не скроешь:
Разговор за картонной стенкой.
Страсть.
Тяжелый характер…
Радуют глаз:
Небо, проясняющееся после затяжного дождя.
Закатанные рукава у победителя в сумо.
Дети, глядящие на мать с любовью.
Материал предоставлен журналом Семья и школа (№9 2006 г.).
Опубликовано 21 сентября 2006 года.
|
|
|
|