|
|
Андрей Максимов Про учебу — по-честному
Пожалуйста, я тебя очень прошу, практически умоляю: ПРОЧИТАЙ ЭТУ ГЛАВУ.
Сын мой — мой соавтор — говорил мне: «Не писал бы ты, отец, про учебу да про учение... Так нас этими разговорами достали — просто сил уже никаких нет совсем...»
Но все равно, пожалуйста, даже если не захочется тебе эту главу читать, захочется пролистнуть, а ты возьми да прочти.
Обещаю, что не буду тебя поучать, а поведу разговор честный и важный.
Я буду стараться, чтобы тебе не был скучен и этот наш разговор.
Договорились?
Договорились, а?
Остался тут? Не пролистнул? Вот спасибо тебе большое.
Есть, конечно, такие уникальные люди, которые очень любят ходить в школу. Просыпаются с утра пораньше, делают зарядку и со счастливыми улыбками на лицах мчатся в школу за знаниями. Прям так хотят знания получать — сил никаких нет.
«Не надо, мне тусовок с танцами и компьютеров с играми, — бывает, говорят такие люди. — Дайте мне лучше задач математических, да диктанты подиктуйте, чтоб поболее и посложней».
Такие люди есть, говорят. Мне самому, правда, видеть не приходилось, но кое-где такие индивидуумы встречаются.
Подавляющее большинство детей в школу ходить не любят.
Почему?
Рано вставать неохота?
Но ведь, если надо ехать с родителями в Египет или в еще какую распрекрасную страну, рано утром встается легко, непринужденно и даже весело.
Значит, дело не в этом. А в чем?
Жизнь в подавляющем большинстве школ идет по своим собственным законам, которые не имеют ничего общего с теми правилами, по которым идет остальная жизнь.
Например, в жизни, как известно, встречаются люди умные и глупые. А в школе умными и глупыми бывают только ученики. Почему-то так считается, что учитель дураком быть не может. Странное дело получается: везде дураки обитают, а в среду педагогов, вроде как, не заглядывают… Так же ведь не может быть!
Или еще странность. Вот если на улице к тебе подойдет незнакомый человек и скажет какую-нибудь гадость — ты или ответишь ему, или отойдешь, но вслушиваться в текст не будешь. В школе же ты должен выслушивать все, что тебе говорит учитель, при этом — хорошо бы еще потупить глаза (сыграв смирение), а то можно и замечание в дневник схлопотать.
Наверное, родители нередко говорят тебе: мол, школа — это твоя работа… Как будто не понимают родители: работу ведь человек, как правило, сам себе выбирает, а в школе ты вовсе не выбираешь, какие предметы тебе учить, а какие — нет.
Если взрослый человек занимается нелюбимым делом — это трагедия. А если ребенка заставляют учить нелюбимые предметы — это считается нормальным.
Конечно, есть хорошие школы и есть хорошие учителя. Но в целом ситуация, надо признать, малосимпатичная.
Поэтому главное умение, которое ребенок должен приобрести в школе, — это умение терпеть.
Надо ли говорить, что это умение важное и для дальнейшей жизни необходимое? К сожалению, в жизни нередко приходится терпеть — делать то, что тебе не хочется, но необходимо.
Ты не можешь изменить положение в школе. Ты не можешь дураку учителю сказать, что он — дурак. Ты не можешь не решать задачи по математике, даже если твердо решил стать, скажем, писателем или журналистом.
Что остается? Остается терпеть.
Но все-таки, согласись, глупо в течение одиннадцати лет заниматься в школе одним лишь обучением терпению, да еще тем, что находить друзей, влюбляться и предаваться иным прекрасным занятиям.
Надо все-таки эти годы как-то постараться использовать с пользой.
В школе надо умудриться получить те знания, которые пригодятся тебе в дальнейшей жизни.
Наша школа устроена таким образом, что ученикам кажется, будто они учатся для учителей. Очень часто — если не чаще всего — ты учишь не для того, чтобы знать, а для того, чтобы получить отметку. А потом с легкостью забываешь то, что с таким трудом выучил.
Я вообще бы призвал и родителей, и детей к оценкам относиться… как бы это сказать?.. спокойней. Очень часто — если не чаще всего — оценка отражает не уровень знаний, а отношение учителя к данному ученику.
Человек учится для себя. И больше ни для кого.
Человек учится для того, чтобы получить багаж знаний, который потом будет ему помогать жить.
Главная задача в школе — не в том, чтобы стать отличником (для меня лично всегда были сомнительны люди, которые с одинаковым удовольствием и успехом учились по всем предметам). Даже не в том, чтобы сдать ЕГЭ (я лично ненавижу эту «единую государственную экзекуцию», но отдаю себе отчет в том, что сдавать ее все равно надо обязательно).
Главная задача, которую должен поставить перед собой ученик в школе, состоит в том, чтобы выбрать свой жизненный путь и получить максимум знаний, которые помогут по этому пути идти.
Если ты учишься в хорошей школе — тебе крупно повезло. Если у тебя хорошие, мудрые учителя — это большая удача.
Но, в принципе, перед учениками школы стоит и еще одна очень сложная задача — вытерпеть и преодолеть массу школьных глупостей, не забыв при этом получить нужные знания.
В жизни интересно делать только то, в чем ты видишь смысл.
Если приказать тебе: «Выйди во двор и копай землю целый час», — ты умрешь от скуки. Но если тебе сказать: «Иди во двор, говорят, там зарыт клад, — копай», — тогда то же самое действие будет тебе интересно и даже доставит удовольствие.
Чем раньше ты сделаешь свой жизненный выбор, тем проще тебе будет преодолевать все школьные глупости и интересней — получать знания по тем предметам, которые пригодятся тебе в жизни.
Научись прислушиваться к самому себе: понимать, что тебе по-настоящему нравится делать, а что — нет.
Если тебе, например, нравится читать книги, но ты за уши сажаешь себя за стол, чтобы решить задачу по физике, — это вовсе не значит, что ты весь из себя тупой. Вполне может быть, что ты — типичный гуманитарий и станешь, скажем, замечательным журналистом.
Я могу повторять бесконечно: ни одного человека Господь не посылает на землю просто так, каждый посылается сюда для чего-то, с какой-то своей собственной, индивидуальной целью.
Согласись, глупо тратить одиннадцать школьных лет безо всякого смысла. Ну если у нас такая система образования, в которой любому ребенку надо много всего терпеть, — что ж поделаешь? Но все-таки школа предоставляет уникальную возможность — научиться — научить себя — тому, что тебе очень пригодится в дальнейшей жизни.
Увы, наша школа, как правило, не делает главного: она не учит твоих сверстников учиться. Учиться ведь надо всему, это невероятно, но ведь когда-то тебя даже учили самостоятельно пользоваться ножом и вилкой! А вот такому важному делу, как умение учиться, никто никого не учит. Так что приходится самому как-то справляться.
Что такое учение? Это бесконечное получение всякого рода новой информации, чего-то такого, чего ты не знал.
Но чтобы учение имело смысл, эту новую информацию надо не просто получить, но присвоить — сделать своей.
Трудно себе представить, но когда-то тебя учили ходить, говорили: «Вот эту ножку поставь, потом — эту, и опять эту…» Теперь ты ходишь легко и непринужденно, даже не отдавая себе отчета в том, что умение ходить — это тоже знание, которое ты присвоил — сделал своим.
Когда ты родился, ты не знал самых элементарных вещей. Ты, скажем, не знал, что люди делятся на мужчин и женщин; что родители — это те люди, которые родили ребенка; что Волга впадает в Каспийское море. Когда-то ты даже не умел включать телевизор…
Уметь учиться — это значит уметь присваивать, делать своими те знания, которые пригодятся тебе в будущей жизни.
Скажу тебе по большому секрету (даже родителям, пожалуй, не стоит об этом говорить): если ты уже определил свое жизненное призвание, то к разным урокам надо относиться по-разному.
К некоторым — да простят меня учителя, родители и другие серьезные люди — надо относиться формально: выучил, отрапортовал, забыл.
Зато к другим — тем, что будут тебе нужны в дальнейшей жизни, надо относиться очень серьезно, не ограничивая себя рамками школьной программы.
Повторю еще раз, потому что это очень важно: твоя главная задача — прислушаться к самому себе, понять, куда тебя тянет, к каким наукам, к каким предметам.
Да, в школе бывает иногда очень скучно. Да, в ней работают учителя хорошие и не очень. И даже совсем плохие, увы, встречаются. Да, школа дает огромное количество сведений, которые тебе не нужны и никогда не пригодятся. Да, в школе тебя нередко заставляют заниматься глупостями — я, например, до сих пор не могу взять в толк, для чего детей заставляют учить наизусть стихи, отбивая у них таким образом любовь к величайшему жанру литературы — поэзии.
Все это так. Но школа может помочь тебе усвоить те знания, без которых ты потом не сможешь жить.
И тут ты должен сделать шаг ей навстречу.
Можно, конечно, провести в школе одиннадцать лет, не научившись совсем ничему. Но это как-то глупо и нерационально.
Найди себя. Пойми себя. Определи свой путь в жизни. И усвой те школьные знания, которые помогут тебе по этому пути идти.
Это и будет означать, что ты научился учиться. Поверь мне: это очень полезное умение.
Если ты все-таки прочел эту главу, спасибо еще раз.
Автор статьи: Андрей Максимов,
писатель и телеведущий.
Опубликовано 18 октября 2011 года.
Поделиться ссылкой на этот материал
|
|
|
|
|