Наталья Комарова
Где учиться жизни? Тренинги для подростков
Подростковый возраст – какой он?
Подростковый возраст – время больших перемен в ребёнке, достаточно сложный период и для самого тинейджера, и для его родителей. У вашего любимого чада начинают меняться жизненные приоритеты, а, может быть, он впервые задумывается, что они у него вообще есть. В жизни подростка появляются новые люди, изменяются интересы и увлечения. Мир для ребёнка в этом возрасте становится совсем иным. Он начинает по-другому оценивать себя и окружающих, свою роль в отношениях с людьми и событиях, происходящих вокруг него.
В этот период для тинейджера очень важно научиться понимать себя, справляться со своими эмоциями, общаться с людьми, правильно расставлять приоритеты, ставить личные цели...
Почему важны тренинги и какими они бывают
Самое главное для подростка – общение. Поэтому для него важно иметь место, где он сможет найти возможность развиваться, расти, учиться понимать себя и других, общаться с интересными людьми в тёплой и доброжелательной атмосфере. Подростки вообще везде общаются и везде учатся. Другое дело, насколько полезен этот опыт и эффективно это развитие. Действительно, тинейджер может легко научиться где-то и от кого-то нецензурно выражаться и быть замкнутым. Но будут ли такие навыки полезны для него в будущем?
Тренинг – безопасная среда развития, возможность экспериментировать и двигаться в сторону заранее определённой цели.
Тренинги позволяют подростку в коллективе единомышленников, ощущая принятие и дружеское отношение, поработать над собой, разобраться со своим внутренним миром, отношениями между людьми. Это возможность задуматься и поменять что-то в жизни, стать более уверенным в своих силах, услышать мнение других ребят, понять, что его проблемы не «эксклюзивны» - многие его сверстники сталкиваются с подобными вещами.
В формате тренинга тинейджеры могут научиться ценному и новому для себя, приобрести необходимые навыки.
Этим объясняется большая популярность тренингов для подростков.
Типы тренингов
Навыковые тренинги. Это такие тренинги, на которых тинейджер приобретает конкретные умения, которые потом сможет применять в жизни. Возможные темы навыковых тренингов: таймменеджмент, эффективная самопрезентация, невербальное общение. Подобные тренинги направлены на достижение конкретного результата – получения навыка, необходимого подростку.
Развивающие тренинги, тренинги личностного роста. На таких тренингах тинейджер получает возможность подумать о себе, о своей жизни, поделиться опытом со сверстниками, задуматься о своём месте в жизни, о будущем. Эффективность таких тренингов оценить сложнее, да и для каждого человека она будет разной, это всегда и индивидуально. И, действительно, очень ценно, если подросток после такого тренинга что-то переоценит в своей жизни и хотя бы немного изменит своё поведение и отношение к определённым проблемам или людям.
Тимбилдинг и тренинги по командообразованию. Это тренинги построения команды, работы с коллективом. Большую часть своего времени подросток проводит в коллективе, и чаще всего этим коллективом для него является школьный класс. Поэтому нельзя переценить важность создания положительной атмосферы и доверительных отношений в нём. Помочь достигнуть этой цели могут подобные тренинги. Это эффективный способ сделать отношения в детском коллективе лучше, возможность повысить уровень доверия и понимания ребятами друг друга, научить их разрешать конфликтные ситуации. В ходе таких тренингов можно отработать в игровой ситуации навыки принятия группового решения и работы в команде. Участники тренинга могут получить бесценный опыт, который способен принести в жизнь их класса новые идеи и модели поведения, энергию, заряд бодрости и оптимизма, желание взаимодействовать, учиться и вместе достигать поставленных целей. Ребята смогут лучше узнать своих одноклассников, определить наиболее комфортное для себя место в коллективе.
В общем, это очень интересные и полезные тренинги, в которых каждый участник чувствует себя включённым в динамичное действие и одновременно приобретает бесценные навыки работы в команде.
Вообще, темы тренингов могут быть разными: принятие себя, обучение пониманию собственных эмоций и контролю над ними, тренинги общения, творческого мышления, позитивного взгляда на будущее, целеполагания и целедостижения, уверенности в себе, эффективной самопрезентации. Все эти темы полезны для тинейджеров, позволяют им шире увидеть мир осознать себя в нём.
Часто на одном тренинге для достижения максимального эффекта используются разные форматы работы.
Например, на тренинге «Властелин эмоций», целью которого является обучение контролю над эмоциональным состоянием, подростки должны сначала понять, что такое эмоции, потом научится понимать себя, в какие моменты и что именно они чувствуют, а потом попробовать помощью определённых техник изменять своё эмоциональное состояние. Причём во время проведения упражнений ребята обязательно общаются друг с другом, делятся впечатлениями и становятся более сплоченными.
Где и в какой группе проводить тренинги
Заказные тренинги для школ, классов или специально организованных групп.
Тренинги можно проводить со всем классом, тогда тему необходимо выбирать актуальную для всех, обсуждать её на родительских собраниях и с классным руководителем. Плюсы такой формы организации тренинга: сплочение класса, ребята получают опыт совместной работы и возможность развиваться вместе. Минусом явлется сложность организации. Не всегда бывает легко договориться со всеми родителями, утвердить тему, выбрать подходяще время. Но возможный эффект тренинга, проведённого со всем классом, того стоит. Для ребят это возможность совершить вместе шаг вперед и почувствовать рядом поддержку друзей.
Если сложно организовать весь класс, то можно договориться с частью одноклассников вашего ребёнка об участии в тренинге или организовать такое мероприятие для большой компании его друзей. Также в тренингах могут принимать участие творческие коллективы, спортивные команды, в общем, любые коллективы и группы, участником которых является ваш ребёнок. Такие группы меньше и организовывать их легче.
Тренинги в тренинговом центре.
На такие мероприятия может собираться незнакомая группа, где каждый самостоятельно (или с помощью родителей) принял решение об участии в тренинге. Для тинейджеров тренинговый центр должен быть уютным местом, где им комфортно и интересно, есть интересные люди. Важно, чтобы подросткам действительно нравилось там находиться. Тренинги в такой группе позволяют ребёнку расширить свой контингент общения, иногда показать себя с совсем другой стороны, не вести себя как обычно с друзьями. Ведь очень часто люди совершают определённые действия, потому что именно этого от них ждут. В таких группах тинейджеры получают возможность в атмосфере конфиденциальности, где никто никого не знает и никто ничего не должен, поделиться своими проблемами.
Как сделать тренинг для вашего ребёнка эффективнее
Конечно, тренер и тренинговая компании, в которую вы собираетесь обратиться, должны быть достойны внимания. Почитайте отзывы, поговорите с людьми, которые уже принимали участия в их мероприятиях. Квалификация тренера и его искрений интерес к детям имеет в этом случае очень большое значение.
Выбирайте действительно актуальную для вашего ребёнка тему. Тренинг «Эффективная самопрезентация» вряд ли будет интересен для подростка, который считает, что с этим навыком у него всё отлично или уверен, что ему в жизни это вообще не пригодится.
Определившись с темой и форматом тренинга, важно чётко понимать цель, ради которой вы принимаете решение об участии ребёнка в тренинге. А ещё более важно донести эту цель до своего чада. Ведь результат тренинга в основном зависит от самого участника, от его желания разобраться в себе и получить новые знания. В идеале, стоит выбирать тему тренинга, место его проведения и тренера вместе с ребёнком для того, чтобы он чувствовал свою личную заинтересованность и ответственность за результат.
А после тренинга будет не лишним искренне поинтересоваться состоянием тинейджера, его впечатлениями. Не ждите, что он расскажет вам всё от и до, у него есть своя личная жизнь, свои мысли и свои секреты, но общее настроение вы сможете понять. А полученный эффект оцените уже после, наблюдая за поведением своего ребёнка и прислушиваясь к его мыслям и рассуждениям.
Автор статьи: Наталья Комарова, тренер-психолог,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 20 апреля 2011 года.