|
|
Настя Вареница Школа в Америке
Я и не предполагала, какой будет моя школьная жизнь в новой стране, когда садилась в самолет, уносящий меня из любимого мною Кишинева через океан. Конечно, я радовалась, что у меня наступит новая жизнь, в том числе и школьная. И я даже не предполагала, сколько придется мне попотеть, прежде чем я выйду на рубежи нормальных оценок.
Школа в нашем американском захолустье в штате Миссисипи оказалась частная. То есть, за нее еще пришлось платить, правда, по местным меркам, небольшие деньги. Привезенных со мной школьных оценок в переведенном документе оказалось мало. Необходжимо было пройти тест, который бы определял, в какой класс меня все-таки в мои 11 с половиной лет возьмут. Математику, хоть с ней я и не дружила в своей молдавской школе номер 34 (лицей Кантемира, что у русского посольства) я прошла на “ура”. Они видно, всерьез решили, что я юный математический гений. Ах, рассказать бы об этом нашей Елене Александровне!
А вот к истории Америки прицепились - а что я о ней и вправду знала? Да ровным счетом ничего. Что Колумб был первооткрывателем этой земли - вот и все. Поэтому решили меня взять на класс ниже, то есть не в шестой, в который пошли все мои бывшие одноклассники, а в пятый. Мама моя не особенно, впрочем, сопротивлялась, зная, что уровень английского у меня аховый, и ей придется тянуть и тянуть, помогая мне готовить уроки.
Но чужая помощь, даже лучших родителей, сами знаете - рано или поздно аукнется, поэтому прозанимавшись с мамой полгода и устав от нее настойчивости в области штурма знаний, я сейчас за помощью, когда нужно, обращаюсь не у ней, а к моему приемному отцу Биллу. Он очень спокойный парень и никогда не взывает ко мне, прочитать еще раз страничку–другую. Просто диктует слова, какие готовлю к контрольным, или помогает заучивать определения по научным предметам.
Таких предметов, как физика, химия, география у нас пока нет. А я сейчас уже в шестом классе. Есть один общий предмет под названием “Наука” в переводе с англиийского, куда и входят все вышеупомянуые предметы начальной школы. С седьмого класса начинается уровень “хай скул” - и вот тут-то они нас все и догонят...
Очень много уделяется времени изучению истории края, страны, в этом году даже раздали книги по истории глазами церкви. То есть, на вопрос, кто помог миссионерам приплыть в Америку, книжка утверждала: “Бог!” Вот так вот. Не материальные качества, такие как воля и настойчивость. Не знаю, может в чем-то они и правы. Насчет пропаганды религии: каждое утро вся школа молится, и перед приемом пищи на большой перемене тоже. И повсюду, в любом городе Америки, вы всегда увидите надпись: “Бог благословил Америку!” Вот такой вот национальный колорит! Почти все школьники посещают с родителями церковь по выходным - это у них как у нас клуб или пойти в гости. Они там обсуждают свои текущие проблемы, общаются и радуются друг другу.
Физкультуры как таковой нет – просто есть игры с мячом под названием “соккер”. Некоторые в старших классах идут играть в школьный оркестр, кто-то помогает в библиотеке (внеклассная работа), а кто-то тренируется в группе “чиалидинг”. Это поощрять команды игроков в бейсбол, соревнования по которым проводятся регулярно.
На праздники, такие как День Валентина, Пасха под английским названием “Истер” все дети в классе (а нас около 15 человек) дарят друг другу подарки: маленькие открыточки и конфеты. Иногда, когда кто-то из одноклассников устраивает день рожденья у себя дома, именинник тоже распаковывает при гостях все доставшиеся подарки и демонстрирует их.
Что касается системы проставления оценок. Шкала стобальная, если больше 95 набрал, значит, отличник уровня “А”; если ниже 80 – значит получил “С”, как старую тройку. Те, кто имеет высокие оценки после школы получают стипендии колледжей на обучение. То есть, если стараешься и учишься, рано или поздно сэкономишь большие деньги.
А что было для меня самым удивительным - это отношения между школьниками. Никто никого не бьет и не обижает - за это запросто можно вылететь из школы. Может, тебя и не все любят, но, во всяком случае, активно демонстрировать это не будут: пошушукаются за спиной - и все. Сначала было непонятно, что они там говорят, теперь завела подруг и на переменках тоже с ними “кучкуюсь”. И учителя сдержанные, никогда не кричат и не обзываются. Потому что работу терять не хотят - зарплаты у них хорошие.
Автор статьи: Настя ВАРЕНИЦА, 6 класс (США).
Опубликовано 4 июня 2003 года.
|
|
|
|