За советом к логопеду
Комментарии, отклики, вопросы
ноябрь 2006
Отвечает логопед-дефектолог Оксана Сергеевна
Малая мозговая дисфункция
Спрашивает Наталья Березина
Сыну 3 года 3 месяца, невролог в садике поставила диагноз "малая мозговая дисфункция и задержка развития речи". Что такое ММД, насколько это серьезно и чем это лечить? Мы стоим на учете у невролога с задержкой развития речи. при беременности была гипоксия, роды протекали нормально, задержка развития речи стала проявляться сразу же, но у нас обнаружили короткую уздечку языка в 2 года и этим все объяснили мне, подрезать уздечку я не стала.
Ответ
(В ответе использован материал лекции профессора Заваденко Н. Н.)
Минимальные мозговые дисфункции представляют собой наиболее распространенную форму нервно-психических нарушений в детском возрасте. Они являются последствиями ранних повреждений головного мозга, выражающихся в возрастной незрелости отдельных высших психических функций и их дисгармоничном развитии. Минимальные мозговые дисфункции характеризуются задержкой темпов развития функциональных систем мозга, обеспечивающих те или иные высшие психические функции: гнозис, праксис, внимание, память, речь, письмо, чтение, счет, а также программирование, регуляцию и контроль психических процессов. По общему интеллектуальному развитию дети с минимальными мозговыми дисфункциями находятся на уровне нормы, но при этом испытывают значительные трудности в школьном обучении и социальной адаптации.
Первые клинические описания минимальных мозговых дисфункций относятся к 30-40-м годам XX столетия, когда было сформулировано понятие "минимальное мозговое повреждение". Этим диагностическим термином стали обозначать непрогредиентные резидуальные состояния, возникающие в результате ранних локальных поражений центральной нервной системы (ЦНС), прежде всего пре- и перинатальной патологии. Термин "минимальное" отражает относительно малую степень поражения ЦНС в отличие от таких состояний, как детские церебральные параличи или умственная отсталость.
В 60-е годы широкое распространение получил термин "минимальная мозговая дисфункция", который стали использовать применительно к группе различных по этиологии и патогенезу состояний, сопровождающихся сочетанием расстройств поведения, трудностей обучения и моторной неловкости при отсутствии отставания в интеллектуальном развитии. Этот термин был рекомендован к применению в 1962 г. на специальной конференции по детской неврологии в Оксфорде. Применение нейропсихологических методов при изучении отмечавшихся у детей с минимальные мозговые дисфункции поведенческих, познавательных и речевых расстройств позволило установить определенную взаимосвязь между характером нарушений и локализацией очагового поражения ЦНС. В ходе дальнейших исследований была подтверждена значительная роль механизмов наследственности в генезе различных форм минимальных мозговых дисфункций.
Изучение анамнеза показывает, что в раннем возрасте многие дети с минимальными мозговыми дисфункциями наблюдались по поводу гипоксически-ишемической энцефалопатии, чаще всего проявлявшейся синдромом гипервозбудимости. Проявления гипервозбудимости преимущественно возникают в первые месяцы жизни, в 20% случаев они отставлены на более поздние сроки (старше 6-8 мес.) (Журба Л. Т. и др., 2000). Несмотря на правильный режим и уход, достаточное количество пищи, дети беспокойны, у них отмечается беспричинный немотивированный плач. Он сопровождается избыточной двигательной активностью, вегетативными реакциями в виде покраснения или мраморности кожных покровов, акроцианоза, усиленной потливости, тахикардии, учащения дыхания. Во время крика можно наблюдать повышение мышечного тонуса, тремор подбородка, рук, клонусы стоп и голеней, спонтанный рефлекс Моро.
Нарушения сна у детей с синдромом гипервозбудимости наблюдается в 82% случаев (Журба Л. Т. и др., 2000). Они выражаются в затрудненном длительном засыпании, частом спонтанном пробуждении, раннем пробуждении, вздрагивании даже при незначительной силе звука, криках, повышенной двигательной активности, стереотипных движениях во сне (качание головой, сосание пальца и др.), сонливости или возбуждении в течение дня, иногда полной инверсии сна и бодрствования. Частым симптомом гипервозбудимости являются трудности с кормлением и желудочно-кишечные нарушения.
В возрасте от 1 года до 3 лет детей с минимальными мозговыми дисфункциями часто отличают повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, нарушения сна и аппетита, слабая прибавка в массе тела, некоторое отставание в психо- речевом и моторном развитии. К трем годам обращают на себя внимание такие особенности, как моторная неловкость, повышенная утомляемость, отвлекаемость, двигательная гиперактивность, импульсивность, упрямство и негативизм. В младшем возрасте у них нередко наблюдаются задержка в формировании навыков опрятности (энурез, энкопрез).
В дальнейшем проявления минимальных мозговых дисфункций отличаются многообразием. Между тем прослеживается определенная зависимость между имеющейся у ребенка симптоматикой и его возрастом. Как правило, нарастание симптомов минимальных мозговых дисфункций приурочено к началу посещения детского сада (в возрасте 3 лет) или школы (6-7 лет). Подобная закономерность может быть связана с неспособностью ЦНС справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ребенку в условиях возрастания психических и физических нагрузок. Увеличение нагрузок на ЦНС в этом возрасте может приводить к нарушениям поведения в виде упрямства, непослушания, негативизма, а также к невротическим расстройствам, замедлению психо-речевого развития.
Кроме того, максимальная выраженность проявлений минимальных мозговых дисфункций часто совпадает с критическими периодами психоречевого развития у детей (Волкова Л.С. и др., 1995). К первому периоду относят возраст 1-2 года, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон и активное формирование навыков речи. Второй период приходится на возраст 3 лет. На данном этапе у ребенка увеличивается запас активно используемых слов, совершенствуется фразовая речь, активно развиваются внимание и память. В это время у многих детей с минимальными мозговыми дисфункциями обнаруживаются задержка развития речи и нарушения артикуляции. Третий критический период относится к возрасту 6-7 лет и совпадает с началом становления навыков письменной речи (письмо, чтение). Для детей с минимальными мозговыми дисфункциями этого возраста характерны формирование школьной дезадаптации и проблемы поведения. Значительные трудности психологического характера нередко обусловливают различные психосоматические нарушения, проявления вегетативно-сосудистой дистонии.
Таким образом, если в дошкольном возрасте среди детей с минимальными мозговыми дисфункциями преобладают гипервозбудимость, двигательная расторможенность или, наоборот, медлительность, а также моторная неловкость, рассеянность, отвлекаемость, непоседливость, повышенная нервно-психическая утомляемость, особенности поведения (незрелость, инфантилизм, импульсивность), то у школьников на первый план выступают проблемы в обучении и нарушение поведения. Большинству детей с минимальными мозговыми дисфункциями свойственна слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, неуверенность в себе, заниженная самооценка. Нередко у них также наблюдаются простые и социальные фобии, вспыльчивость, задиристость, оппозиционное и агрессивное поведение.
В подростковом возрасте у ряда детей с минимальными мозговыми дисфункциями нарастают нарушения поведения, агрессивность, трудности во взаимоотношениях в семье и школе, ухудшается успеваемость. Таким подросткам свойственны "бунтарский" дух, отрицание авторитетов, незрелое и безответственное поведение, нарушение семейных и общественных правил, значительные трудности в выборе и освоении профессии. У них проявляется тяга к употреблению алкоголя и наркотиков.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 22 ноября 2006 г.