За советом к логопеду
Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2010
Отвечает логопед-дефектолог Оксана Сергеевна
Дочь не говорит
Синдром дефицита внимания
Не говорит
Спрашивает Юлия
Если Вы опытный логопед, посоветуйте нам, что делать?! Моей дочери скоро 5 лет, она не говорит, говорит только А-У-О-И, занимаемся с дефектологом 2 раза в неделю, все занятия на логику выполняет, а в речи никаких сдвигов. Слух проверяли, делали МРТ и др. обследования, никаких отклонений нет.
Ответ
Заниматься надо с логопедом и ежедневно, без выходных. Дефектолог не поможет в данном случае. Необходимо делать массаж языка, губ, щек (ежедневно), стимулировать речевую зону коры головного мозга через воздействие на БАТ. А это логопедическая работа.
Спрашивает Надежда
Я воспитываю сына одна, ему шесть лет. В семье также есть два моих брата, т.е. дяди для мальчика, они проводят тоже много времени - дурачатся, шутят, общаются. У нас были проблемы с речью, лечились, занимаемся с логопедом. Сейчас остаточные явления дизартрии. Вчера ходили к невропатологу по поводу рук во рту, или теребит что-то в руках непроизвольно, а также боится оставаться один, темноты. При осмотре поставили диагноз: синдром дефицита внимания. В принципе так оно и есть, просто я не знала, что этому есть диагноз. Занимаемся трудно, невнимательный, неусидчивый, плохо запоминает, неуверенный, на занятиях боится отвечать, хотя все знает. Сейчас будем лечиться, но я так понимаю, что и нужно проводить коррекционную работу. Хотела спросить у вас совета, как я сама могу исправить положение кроме того, чтобы не быть требовательной, быть спокойной, относится к ребенку с пониманием. Чем я могу ему еще помочь преодолеть все эти признаки? Хотелось бы до школы исправить положение. Летом будет 7 лет, и в школу в сентябре. Спасибо за внимание.
Ответ
Необходимо:
1. Строгое соблюдение режима дня (старайтесь организовать дневной сон или просто пусть ребенок полежит в постели, почитайте ему что-нибудь, поставьте аудиосказки). Для нервной системы важен в данном возрасте девой сон. Укладывайте ребенка спать в одно и то же время, даже если он не засыпает. Читайте вечером, беседуйте. Постепенно он привыкнет и будет засыпать. Как раз к моменту обучения в школе это и произойдет.
2. Просмотр телевизора свести до 30 минут в день, компьютерные игры исключить совсем.
3. Во второй половине дня исключить шумные, подвижные игры.
4. Исключить посещение массовых, зрелищных мероприятий, шумных детских компаний.
5. Обязательно отдайте ребенка в спортивную секцию, спорт организует его, самодисциплинирует и поможет отработать скопившуюся энергию.
6. Перед сном обязательно (посоветовавшись предварительно с лечащим ребенка неврологом) делайте ванну с успокаивающими травами. Хороший результат дает аромотерапия (если нет аллергии на растения), для этого можно использовать фито-композиции из базилика, майорана, кориандра, розмарина, мяты, лаванды, вербены.
7. Длительность занятий с ребенком не более 20-25 минут 3-4 раза в день. Постепенно увеличивайте время занятия, сокращайте количество занятий.
8. Обязательно прогулки на улице 2 раза в день.
9. Ограничить, а по возможности исключить совсем из рациона питания продукты, возбуждающе действующие на ЦНС: шоколад, чай (заменить травяным, а время коррекционной работы), какао, карамель, в состав которой входят красители, соусы.
Спрашивает Ольга
Ребёнок 4-х лет, девочка, говорит очень мало. Беременность протекала хорошо, роды прошли легко. Ребёнок в два года говорил длинными предложениями, потом родители уехали на год, в течение года ребёнок оставался с любящими бабушками и в течение этого года перестал говорить совсем. Визжит как дельфин. Были в дельфинарии, после "песни" белухи закричала: "Я здесь! Я здесь!". Может, но не хочет слушать, как ей читают книги, может показать нужную картинку, но если только у неё хорошее настроение. Часами может заниматься конструктором и пазлами, собирать кубики, знает практически всё, что нужно для её возраста знать, но не говорит. Мультфильмы любит, фильмы - нет. Сейчас уже почти год с родителями, но больших сдвигов в речи нет. В сад не ходит. Говорит: "мама", "папа", "кока" (кошка), "кика" (кошка), "кика хоросий", "кика маенький", "отстань" (чётко), "пойдём", "Таня", "Оя в школе" (Оля - старшая сестра), "выходи", "спасите, помогите", "уйди", "лошадка", "горка", "мяч", "ложись спать", "иди в постель", "мультфильм", "жвака" (жвачка), "шакадка" (шоколадка), "суп", "бощ", "мясо", "мандарин", "гуша", "абуз", "ананас", "банан", "ябоко", "виногад", "каски" (краски), "идём гуять", "мооненое" (мороженое), "гицин" (глицин), "итаинка" (витаминка), "ау", "еосипед", "купаться", "поехали", "верх". Хотя понимает всё. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Невропатолог поставил диагноз - астеноневротический синдром. Спасибо.
Ответ
Самое главное - лечение астеноневротического синдрома, а только потом занятия. В противном случае результата не будет. Хорошо бы обследовать ребенка на аутичность поведения.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 17 февраля 2010 г.