За советом к логопеду
Комментарии, отклики, вопросы
апрель 2009
Отвечает логопед-дефектолог Оксана Сергеевна
ЗПРР и синдром дефицита внимания
Эхолалия
Сын сюсюкает
Дети с особыми образовательными потребностями
Спрашивает Ирина
Моей дочери 4 года, поздно начали говорить (фразовая речь с 3 лет), в 1 год 7 мес. нам невролог поставил ЗРР, до настоящего момента регулярно наблюдаемся, получаем лечение. Сейчас у нас стоит диагноз ЗРР в стадии улучшения и дизартрия. Ребенок посещает обычный детский сад, но с сентебря планируем логопедический. При прохождении комиссии психиатор поставил нам диагноз ЗПРР и синдром дефицита внимания. Скажите, насколько это серьезно и каковы наши шансы пойти в обычную школу?
P.S. Черепно-мозговых травм, тяжелых инфекционных заболеваний у ребенка не было. Беременность протекала нормально, за исключением гипертонии на последнем месяце, роды неосложненные. Сейчас ребенок использует в общении простые предложения, перечисляет предметы, действия, учим стишки, считаем до 10, знаем цвета, классифицируем предметы, но в речи много аграмматизмов, искаженно звукопроизношение.
Ответ
Диагноз серьезный. О шансах пойти в массовую школу ничего не могу сказать, т.к. это зависит от обучаемости ребенка, квалификации специалиста. Как правило, дети с данным диагнозом посещают массовую школу. Но испытывают огромные трудности при обучении: рассеянность, чрезмерная утомляемость, дисграфия, дислексия, дизорфография. Таким детишкам сложно высидеть урок, они часто отвлекаются, мешают другим детям. Все это сказывается на успеваемости, а, следовательно, на отношениях с учителями и одноклассниками. В результате чего появляются психологические проблемы.
Спрашивает Ирина
Во время планового приема невропатолога (комиссия в детский сад) мальчику (3 года) был поставлен диагноз "эхолалия" на основании того, что он на приеме "зажался" и когда его спросили "Кто нарисован на картинке?" он повторил "Кто?" и так дважды. Потом все ответил. Дома он тоже может повторить вопрос, если не знает или не хочет отвечать. Например: "Это кто нарисован?" Он: "Кто это?". Также нам указали на нечеткость речи на основании того, что ребенок не выговаривает "Л" и "Р". Месяцем раньше мы наблюдались у другого невропатолога и двух логопедов по причине тоно-клонического заикания, которое прошло самопроизвольно через 1,5 мес. после начала. беременность протекала нормально, но была угроза прерывания на 23 нед, роды в срок, нормально. Физическое развитие по возрасту, до двух лет ставили темповую задержку речевого развития, но заговорил в 2 г 1 мес., сразу развернутыми предложениями. Сейчас словарный запас большой, знает и рассказывает много стихов, пытается сам что-то сочинить. Но ребенок достаточно тревожный, беспокойный, испытывает трудности в общении с ровесниками (хотя охотно играет с детьми постарше). Нужно ли бить тревогу по поводу эхолалии или стоит показаться другому врачу?
Ответ
Вопрос о консультации другого специалиста решать Вам. Но такое явление у детишек бывает. Можно подождать до 4 лет, но при этом продолжать наблюдение у невролога.
Спрашивает Елена
Хочу сказать вам большое спасибо за совет, мы используем Ваш материал
логопедических домашних заданий по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи. Деткам очень нравится заниматься. Дочка занимается в логопедической группе, и результаты занятий уже видны. У нас есть сынок Сева, он младше дочери на 2 года. Ему сейчас 3,5 года (беременность и роды без осложнений). Ходит в сад в ясельную группу 2-ой год, сейчас он один из самых старших в группе. По характеру общительный и очень ласковый ему нравится быть малышом, которого все ласкают, и сестричка, и мама с папой. С недавнего времени он стал сюсюкать и лепетать, как совсем маленький ребёнок хоть давно уже внятно разговаривает. Это продолжается чуть больше месяца. Просишь нормально повторить, повторяет. Но в основном постоянно говорит на детский манер. В семье некогда не сюсюкали маленьким, понимая что это может отразиться на речи ребенка. Какие действия нам предпринять, чтобы игра не превратилась в постоянную форму речи ребёнка?
Ответ
Постоянно исправлять и объяснять, что так говорить неправильно.
Спрашивает Тамара
Расскажите, пожалуйста, о формах работы детских садов с родителями, имеющими детей с особыми образовательными потребностями. Заранее благодарю.
Ответ
1. Родительские собрания. Первое собрание проводится в конце августа или начале сентября, второе собрание проводит каждый логопед (дефектолог, сурдопедагог или тифлопедагог) в своей группе в октябре. Цель: познакомитьродителей с результатами обследования детей. Логопед (дефектолог, сурдопедагог или тифлопедагог) рассказывает о плане работы на первый период обучения, задачах, содержании работы. Третье собрание проводится в январе: подводятся итоги работы за полугодие, рассказываются пути дальнейшего коррекционного обучения. Последнее собрание проводится в мае. На нем подводятся итоги работы за год. Даются рекомендации по закреплению пройденного материала. Логопед (дефектолог, сурдопедагог или тифлопедагог) знакомит родителей с решением МПК о дальнейшем обучении детей в массовой, коррекционной или речевой школе, повторном пребывании в дет. саду.
2. Один раз в неделю проводятся родительские пятиминутки. Приглашаются отдельные родители с детьми.
3. Посещение открытых занятий (не реже 1 раза в 3 месяца). Логопед (дефектолог, сурдопедагог или тифлопедагог) знакомит родителей с основными приемами обучения, подбором материала.
4. Стенды для родителей. Оформляются в течение всего года. На них освещаются основные вопросы, касающиеся развития речи, интеллекта детей, популярная литература. В родительском уголке указываются даты проведения родительских собраний, приглашения для беседы с логопедом (дефектологом, сурдопедагогом или тифлопедагогом), время консультаций специалистов.
Более подробную информацию можно найти в литературе:
- Логопедия. Учебное пособие под ред. Волковой Л. С. стр.439-459.
- Справочник по дошкольному воспитанию. - М., 1980
- Волкова Л. С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей. - Л., 1982
- Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста - М., 1983
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 29 апреля 2009 г.