Детский портал СОЛНЫШКО
Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека
КОНКУРСЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЛЕНДАРИ ВИДЕОРОЛИКИ РАСКРАСКИ МАСТЕР-КЛАССЫ ЗАГАДКИ АУДИОКНИГИ ФОРУМ
 Солнышко > Родительское собрание > Почитай-ка > Анализ произведений...  • регистрация / вход •  
Родителям
 • Прелюдия
 • Выбор имени
 • Крохотульки
 • Подсолнушки
 • Дошколята
 • Любознайки
 • Подростки
 • Мама-рукодельница
 • Копилка опыта
 • За советом к логопеду
 • Приятного аппетита!
 • Скачай!
 • Будь здоров!
 • Пальчиковые игры
 • Полиглотик
 • Беседы с психологом
 • Почитай-ка
 • Игрушки для развития

Почитай-ка
о детской литературе



Особенности анализа эпического произведения рассмотрим на примере рассказа В. Ю. Драгунского "Одна капля убивает лошадь". Он входит в цикл "Денискины рассказы", и, так же, как и во всём цикле, предметом изображения здесь становится внутренняя жизнь ребёнка. Однако в каждом рассказе автор сосредоточен на каком-то одном аспекте этой темы, в данном случае, на проблеме взаимоотношений между ребёнком и взрослыми, на проблеме понимания и непонимания между ними.

На первый взгляд перед нами юмористический рассказ, забавная история про детей и взрослых. Всё произведение строится вокруг известного выражения "одна капля никотина убивает лошадь", именно оно становится причиной событий, описанных в рассказе. Здесь эта банальная истина наполняется новым смыслом, потому что главный герой слышит её впервые и понимает по-своему. С одной стороны, это по-детски наивное и буквальное восприятие, но с другой стороны, это чистый и свежий взгляд на вещи, которым взрослые уже не придают большого значения. Первый раз это выражение звучит в разговоре между родителями, который случайно услышал Дениска. Фраза, оброненная мамой, вызывает в душе ребёнка бурю эмоций:
    "Вот так раз! Я посмотрел на папу. Он был большой, спору нет, но все-таки поменьше лошади. Он был побольше меня или мамы, но, как ни верти, он был поменьше лошади и даже самой захудалой коровы. Корова бы никогда не поместилась на нашем диване, а папа помещался свободно. Я очень испугался. Я никак не хотел, чтобы его убивала такая капля яда. Не хотел я этого никак и ни за что. От этих мыслей я долго не мог заснуть, так долго, что не заметил, как все-таки заснул".
Основной мотив получает развитие в следующей части рассказа, описывающей приход гостей. Явно не симпатичная маленькому герою тётя Тамара дарит папе портсигар, чем вызывает настоящий протест с его стороны:
    "Я ужасно разозлился на нее за это. Зачем она напоминает папе про курение, раз он за время болезни уже почти совсем отвык? Ведь одна капля курильного яда убивает лошадь, а она напоминает. Я сказал: "Вы дура, тетя Тамара! Чтоб вы лопнули! И вообще вон из моего дома. Чтобы ноги вашей толстой больше здесь не было". Я сказал это про себя, в мыслях, так, что никто ничего не понял".
Кульминацией становится поступок Дениски: он отрезает от папиных папирос почти весь табак. Развязка наступает незамедлительно: мальчика выгоняют из комнаты. При этом он не чувствует себя ни виноватым, ни обиженным, а лишь философски замечает: "Видно, папа ничего не понял. Но я не стал ему объяснять и вышел из комнаты". Непонятливым взрослым, считает Дениска, бесполезно что-либо объяснять. В этой ситуации он ведёт себя точно так же, как ведут себя взрослые по отношению к неразумным детям. Повествование в рассказе ведётся от лица главного героя, поэтому мы знаем, что присходит в его душе, а взрослых видим его глазами. Основным приёмом создания образа становится психологическая характеристика, о чувствах и эмоциях ребёнка говорится напрямую: "я очень испугался", "я ужасно разозлился", "я почувствовал, что у меня щёки стали красные, как флаги". Кроме того, мы знаем, о чём думает главный герой, и можем проследить логику детских размышлений: раз капля никотина убивает лошадь, а папа "поменьше лошади", значит, для него курение гораздо опасней. Поэтому серьёзный ребёнок пытается оградить от опасности легкомысленного папу всеми доступными ему средствами.

Ещё одним способом характеристики главного героя становится его речь. Даже когда он не выражает напрямую свои симпатии и антипатии, об этом говорят уже те слова, которые он выбирает:
    "Тетя Тамара, как только вошла, так вся завертелась, и затрещала, и уселась пить чай рядом с папой. За столом она стала окружать папу заботой и вниманием, спрашивала, удобно ли ему сидеть, не дует ли из окна, и в конце концов до того наокружалась и назаботилась, что всыпала ему в чай три ложки сахару".
Оказывается, семилетний Дениска, которого почти никто из взрослых не воспринимает всерьёз, очень хорошо разбирается в тонкостях отношений между ними и "в мыслях, про себя" оценивает их поступки. А вот взрослые, напротив, с трудом понимают ребёнка, и поступок Дениски они расценивают как детскую глупость:
    "Папа открыл портсигарчик, посмотрел на мою работу, потом на меня и весело рассмеялся:
    - Полюбуйтесь-ка, что сделал мой сообразительный сын!
    Тут все гости стали наперебой выхватывать друг у друга портсигарчик и оглушительно хохотать".
И только мама догадывается, что её сын вовсе не такой несмышлёный ребёнок, каким кажется.

Вообще все взрослые в "Денискиных рассказах" условно делятся на "своих" и "чужих". "Свои" - это родители, прежде всего, мама - она лучше всех понимает сына, помогает ему в трудных ситуациях. Папа не так тонко чувствует то, что происходит в душе ребёнка, но всё-таки он из тех взрослых, с которыми можно найти общий язык. "Чужие" - это, например, гости, которые приходят в дом и "задают маленьким очень глупые вопросы". Эти взрослые изображены с точки зрения ребёнка, а потому и они, и их поступки зачастую выглядят странными или смешными. Два мира как бы меняются местами: ребёнок оказывается мудрее и серьёзнее взрослых, он беспокоится и заботится о них, а взрослые ведут себя как непослушные дети. Не случайно, описывая взрослых, Дениска употребляет по отношению к ним штампы из взрослой речи, обращённой к детям: "Все пришли и стали вести себя очень прилично". Показывая взрослых глазами ребёнка, В. Драгунский подчёркивает ошибочность их представления о детях как о ещё не состоявшихся людях. Маленький герой и рассказчик - полноценная личность, умеющая думать и чувствовать, делать выводы и совершать поступки. Таким образом, автор не просто рассказывает смешную историю из жизни маленького мальчика, а выступает в защиту детства.


Чтобы познакомиться с приёмами анализа лирического произведения, возьмём стихотворение С. Я. Маршака "Хороший день". Прежде всего попытаемся ответить на вопрос "о чём это стихотворение?". В самом широком смысле это стихотворение о детстве, точнее, об одном счастливом дне из жизни ребёнка. Как же поэт описывает этот день и из чего складывается его представление о счастливом детстве?

Во-первых, это день, который ребёнок проводит вместе с папой, поэтому один из аспектов рассматриваемой темы - отношения между ребёнком и взрослыми. В данном стихотворении Маршака это гармоничные отношения. Из первой же строфы становится ясно: этот день счастливый уже потому, что папа сегодня дома:
    Вот портфель,
    Пальто и шляпа.
    День у папы
    Выходной.
    Не ушел
    Сегодня
    Папа.
    Значит,
    Будет он со мной.
Итак, основная тема задана в первой строфе стихотворения. В дальнейшем она развивается в двух направлениях: каким мог бы стать этот "хороший день" и каким он стал на самом деле. Соответственно в композиции стихотворения выделяются две основные части. В первой отец и сын обсуждают, чем они сегодня займутся. Эта часть представляет собой перечисление всевозможных весёлых занятий, которыми наполнена жизнь маленького героя:
    Не поехать ли
    Сегодня
    В ботанический музей?
    Не созвать ли нам
    Сегодня
    Всех знакомых и друзей?

    Не отдать ли
    В мастерскую
    Безголового коня?
    Не купить ли нам
    Морскую
    Черепаху для меня?
Синтаксический параллелизм фраз внутри этих строф подчёркивает богатство выбора, многообразие одинаково возможных ситуаций. Повторяющееся "сегодня" ещё раз показывает, насколько этот день особенный для ребёнка. Интонации как бы повторяют радостно-взволнованную детскую речь и создают ощущение праздника. Маленький герой мечтает вслух, зная при этом, что любая его мечта сегодня может осуществиться, а все обещания будут выполнены. А дальше начинается переход от мечты к реальности. Первую часть от второй отделяет энергичное двустишие:
    - Хорошо! Сейчас встаем! -
    Отвечали мы вдвоем.
Две следующие строфы оказываются вне основной сюжетной линии, это своего рода маленькая интермедия, но она важна для ответа на главный вопрос стихотворения: что же такое счастливое детство. В этих строфах изображено воскресное утро, которое вся семья проводит вместе: папа, мама и сын. И это тоже нужно ребёнку для счастья: ощущение близости взрослых, домашнего тепла и уюта.

И вот начинается "хороший день" - папа и сын отправляются в большое путешествие по Москве. Художественное пространство стихотворения сразу расширяется: "Из открытого окна / Вся Садовая видна". Перед нами уже не маленький уютный дом, а большой шумный город, живущий своей жизнью. По мере развития сюжета ритм стремительно нарастает, это передают глаголы ("выпрыгнул", "помчались") и само построение строфы:
    А потом
    Стреляли в тире
    В леопарда
    Десять раз:
    Папа - шесть,
    А я - четыре:
    В брюхо,
    В ухо,
    В лоб
    И в глаз!
Такой ритм передаёт и эмоциональный подъём, радостное настроение. Своего пика детский восторг достигает в следующей строфе:
    Голубое,
    Голубое,
    Голубое
    В этот день
    Было небо над Москвою,
    И в садах цвела сирень.
Затем ритмическое и, соответственно, эмоциональное напряжение идёт на спад, глаголы быстрого действия сменяются нейтральными ("прошлись", "покатался", "ездил"). Восторг сменяется спокойной радостью узнавания, на прогулке в зоопарке папа и сын неторопливо рассматривают животных, и мальчик открывает для себя что-то новое:
    Покатался я
    На пони, -
    Это маленькие
    Кони.
А заканчивается этот день также радостно, как и начался:
    Из серебряного крана
    С шумом
    Брызнуло ситро.
    Мне досталось
    Полстакана,
    А хотелось бы -
    Ведро!
Три строфы, завершающие стихотворение, рассказывают о возвращении домой. Художественное пространство снова сжимается до пределов квартиры, затихает шум большого города, звенит "звонок знакомый" и наступает тишина, наполненная впечатлениями до предела насыщенного дня. Этот день не обманул ожиданий маленького героя, несмотря на то, что не совпал буквально с его мечтой: главное - то ощущение праздника, которое пронизывает всё стихотворение от первой до последней строчки. В этот день маленький мальчик был частью большого, шумного, пёстрого и весёлого мира, а потому весь день стал счастливым. Об этом нам рассказывает сам ребёнок: стихотворение написано от первого лица, автор доверяет повествование своему герою. Это характерная особенность детской литературы: такая форма повествования уменьшает дистанцию между произведением и читателем, создаёт атмосферу доверия. Поэтому и о самом герое мы узнаём от него самого. Способом создания характера и передачи настроения здесь становится детская речь. Стилистика произведения передаёт именно детское восприятие мира: для неё характерны простые предложения, названия хорошо знакомых ребёнку предметов, преобладание глаголов и существительных, обилие восклицательных предложений.

Мы уже говорили, что ритмико-синтаксическая организация повествования передаёт радостное, приподнятое настроение, но это ещё не всё, что мы узнаём о главном герое. Кроме того, что он любит путешествовать и узнавать новое, он ещё любит свой дом и своих родителей. Небольшие фрагменты из домашней жизни создают впечатление близости ребёнка и взрослых: "Сяду к папе на кровать - / Станем вместе обсуждать", "Вместе с мамой пили чай". С одной стороны, ребёнок осознаёт себя как часть семьи, он всё время говорит "мы". Но в то же время есть и ощущение отдельности, самостоятельности, переданное в шутливой форме: "Что касается / Бритья - / Брился папа, / А не я!" Но самое большое значения для понимания взаимоотношений между ребёнком и его родителями имеет последняя строфа стихотворения, вернее, последняя фраза:
    Как тихо дома,
    Если дома нет меня!
Эта фраза, во-первых, характеризует самого героя: шумного, живого, непоседливого мальчишку. Но, кроме того, она отражает авторское представление о счастливом доме, счастливой семье и его отношение к детям. Без детей в доме тихо, в нём нет жизни, а значит, счастлив тот дом, в котором есть ребёнок. Мотив бережного и уважительного отношения к детям - это сквозной мотив всего творчества Маршака.

Итак, вернёмся к нашему исходному вопросу: что же такое счастливое детство в понимании автора стихотворения? Теперь мы можем сказать, что счастливое детство - это любящие родители, уютный дом и огромный мир. Художественное пространство стихотворения вбирает в себя все эти понятия, его герой способен радоваться и милым домашним мелочам, и новым открытиям во внешнем мире, а значит, чем более насыщенной будет жизнь ребёнка, тем более счастливым он будет себя чувствовать.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 28 августа 2007 г.




Присоединяйтесь!
Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTubeНаписать письмо
«Солнышко» - избранное
 • Семья - единство помыслов и дел
 • Наша дружная семья
 • Как мы выбирали имя малышу
 • Поэзии солнечной нежные звуки
 • Лучик солнца в волосах
 • Химия для малышей
 • География для малышей
 • Экономика для малышей
 • Физика для малышей
 • Математика для малышей
 • Английский для малышей
 • Природоведение для малышей
 • Зоология для малышей
 • Этикет для малышей
 • Солнечная мастерская
 • Блюдо для моего Солнышка
 • Солнышко путешествует
 • Солнечная песня
 • Солнечные частушки
 • Солнечная сказка
 • Солнечные батареи
 • Солнечные дети
 • Почемучка
 • Карандашик
 • Детские стихи
 • Частушки
 • Говорят дети
  Главная   Призотека   Игротека   Фильмотека   Умнотека   Методитека   Кладотека   Семьятека   Празднитека   Мастеротека   Библиотека   Солныштека   Беседотека  
 Конкурсы  Игры  Комиксы  Мультфильмы  Видеоролики  Календари  День рождения  Квесты  Раскраски  Поделки  Смекалочка  Азбука  Стихи  Загадки  Этика  География  Экономика  Химия  Частушки  Ноты  Аудиокниги  Стенгазеты  Портфолио  Медали  Дипломы  Сертификаты  Новогодние костюмы  Имена  Копилка опыта  Рецепты  Причёски  Путешествия  Мама-рукодельница 
  Карта сайта   О проекте   Реклама   Авторам   Награды   Отзывы   Архив   Наши баннеры   Сделать стартовой   Поставить закладку   ЧаВо   E-mail  
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт
© 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.

Сервер: fiber.ee

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования