Валерия Здир
Творчество Л. А. Кассиля
Тема, герои, композиция повести "Кондуит и Швамбрания"
Льва Абрамовича Кассиля (1905 - 1970) справедливо называют одним из зачинателей детской литературы нового, послереволюционного периода. В его первом произведении для детей - повести "Кондуит и Швамбрания" переплетаются характерные для всей детской литературы начала века темы, мотивы, проблемы, и сами принципы изображения событий и героев - также открытие нового времени.
Повесть "Кондуит и Швамбрания" - произведение автобиографическое, автор обращается к событиям, в которых несколько лет назад участвовал он сам и его семья. Сохранено даже название места действия - город Покровск - и имена главных героев - Лёля и Оська, а в эпилоге и лирических отступлениях появляется и сам автор - повзрослевший Лёля. На поверхности лежит
тема войны и революции: события повести развиваются именно в это время, между первой мировой и гражданской войной. Происходящее показано с точки зрения ребёнка: обо всех событиях рассказывает главный герой, автор доверяет повествование девятилетнему Лёле.
В основе
композиции повести лежит явное противопоставление, её художественное пространство разделено надвое: на мир взрослых и мир детей. Эта оппозиция задана в самом начале повести, в разговоре двух братьев: "Мир был очень велик, как учила география, но места для детей в нём не было уделено". Так в произведение входит ещё тема -
тема взаимоотношений детей и взрослых. "Взрослый" мир показан глазами ребёнка, а потому многое в нём представляется несправедливым и абсурдным, и в качестве протеста герои создают свою идеальную страну - Швамбранию. Литературоведы указывают на композиционный параллелизм повести: все события, происходящие в реальной жизни, находят своё отражение в Швамбрании: "В Покровске началась эпидемия сыпного тифа" - "И в Швамбрании учредили кладбище", "В Покровске голод" - "Швамбрания ела. Она обедала и ужинала. Она пировала". С одной стороны, Швамбрания - страна мечты, там всё так, как должно быть, там нет места голоду, болезням, несправедливости, лицемерию. С другой стороны, приметы реальности проникают и в вымышленную страну, а многие её персонажи представляют собой пародию на известных лиц: "Главным швамбранским попом был патриарх Гематоген. Это напоминало патриарха Гермогена…Мы величали Гематогена "ваше неправдоподобие".
Точно так же суровая действительность вторгается и в жизнь маленьких героев повести. В начале произведения это мальчики из интеллигентной семьи, и именно семья защищает их от многих проявлений реальной жизни. Все их проблемы сосредоточены на взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, учителями и одноклассниками. Но постепенно семья Лёли и Оськи вовлекается в события гражданской войны: отец мальчиков, врач, уходит на борьбу с эпидемией, и в его отсутствие главой семьи становится старший сын, Лёля. Детское романтическое представление героев о войне сменяется вполне реальным знанием о ней, и вот уже вчерашние мальчишки наравне со взрослыми участвуют в послереволюционных событиях. Герои взрослеют на глазах, это проявляется и в новом отношении к мечте и реальности - Лёля и Оська прощаются со Швамбранией:
Прощай, прощай, Швамбрания!
За работу пора нам!
Не зевать по сторонам!
Сказка - прах, сказка - пыль!
Лучше сказки будет быль!
И всё же, несмотря на оптимистический пафос последних стихов, окончательно расставаться с вымышленной страной Лёле и Оське жаль, ведь именно благодаря её существованию из "книжных мальчиков" вырастают настоящие мужчины, именно благодаря Швамбрании в самые тяжёлые времена героям удаётся сохранить лучшие человеческие качества и взять их с собой во взрослую жизнь.
Стилистическое своеобразие произведения
Стилистическое своеобразие повести "Кондуит и Швамбрания" начинается уже с названия вымышленной страны - оно образовано по моделям, характерным для детской речи. Истоки художественной выразительности произведения исследователи находят в устном народном творчестве вообще и детском фольклоре в частности. С одной стороны, в художественную ткань повести органично входят явления детского фольклора как таковые, с другой стороны, фольклорные мотивы и образы используются в качестве композиционных и стилистических приёмов. Прежде всего, из детского фольклора заимствуется центральный мотив - мотив вымышленной страны. Игры "в страну" очень популярны среди детей, и именно из игры и рождается Швамбрания. Как уже отмечалось, она противопоставлена суровой действительности, Швамбрания - страна мечты, юмора и фантазии, в ней всё наоборот и вверх ногами, в ней смешиваются разнородные явления и совмещается несовместимое. Эта парадоксальная реальность изображается, как правило, с помощью оксюморона и метатезы - приёмов, восходящих к поэтике фольклорных нелепиц и небылиц. Оксюморон и основанные на нём метафоры встречаются, как правило, в речи повествователя: "Тишина легла на затылки и пригнула нас к парте", "Буфет стоял - душа нараспашку". Метатезами изобилует детская речь, особенно речь Оськи: он называет летописцев "пистолетцами", путает "курагу" и "Никарагуа", смешивает мамонтов с папоротниками, в результате чего получаются "папонты" и "маморотники". Юмористический эффект создаёт и обращение к другим явлениям детской речи: считалкам, дразнилкам, поддёвкам. Вот, например, имена-дразнилки: Лиза-Скандализа, Рыбий глаз, Цап-Царапыч, Люля-Пилюля. С детским словотворчеством и детской этимологией связаны многочисленные географические названия: Микстура, Рыбьежирск, Наказань, Порт Фель, Порт Ной, пустыня Кор и Дор. Комический эффект создают и диалоги взрослых и детей, например, в главах "Директор и Оська", "Бог и Оська". Кроме собственно детского фольклора, текст насыщен пословицами, поговорками, фразеологическими оборотами, частушками. Таким образом, обращение к устному народному творчеству и детской речи создаёт неповторимый стиль произведения и подчёркивает ценность мира детства, изображённого в повести "Кондуит и Швамбрания".
Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 16 ноября 2006 г.