Название, конечно, условное - просто мы в эти игры играем, когда руки или ноги заняты, а голова - нет. Когда то, чем занимаемся, кажется не слишком интересным. Например, дочь моет посуду, а я готовлю ужин. Или идем по хорошо знакомой дороге.
Что я вижу
"Отгадай, что я вижу!" - начинает один. Второй задает вопросы: "Большое или маленькое? Оно синего цвета? Это прибор? Мы им пользуемся каждый день? Оно называется на букву "Ч"?" Условие одно - то, о чем идет речь, должно находиться рядом, недалеко - так, чтобы тот, кто загадывает, увидел этот предмет, перед тем, как сказать: "Отгадай, что я вижу!"
…Удивительно, как много в наших комнатах предметов, которые мы совершенно не замечаем…
О чем идет речь?
Пожалуй, эту игру в какой-то степени можно считать противоположной предыдущей: ведущий начинает рассказывать о чем-то, а игроки после каждой фразы пытаются угадать, о чем идет речь.
Пример рассказа ведущего:
- Это животное.
- Оно домашнее.
- Это герой сказки.
- В сказке оно - друг человека.
- Этот человек - его хозяин.
- Оно помогло хозяину жениться.
- Оно умеет охотиться.
- Оно поймало куропаток.
- Оно присвоило своему хозяину титул маркиза.
- Оно носило обувь.
Кот в сапогах был отгадан с десятой попытки.
С ребенком надо обязательно меняться ролями: с одной стороны, человечку нравится тоже быть в роли ведущего, с другой стороны, он учится отличать главные признаки от второстепенных и пытается найти последних как можно больше. Игра еще удобна и тем, что очень легко варьировать степень ее трудности: чтобы ребенок не огорчался проигрышем, можно несколько раз дать простые загадки и долго не отгадывать то, что загадал вам он.
Цепочка из слов
В эту игру, наверное, играют все: один говорит слово - второй должен сказать слово, начинающееся с последней буквы слова только что названного. Просто хочется добавить несколько штрихов.
Игра удобна тем, что с ее помощью можно вводить незнакомые слова - названия предметов, животных, городов, географических объектов. А потом найти их на карте, в книге, журнале, энциклопедии.
Со старшими детьми интересно играть в тематическую игру - называются только города, или только животные, или любые географические объекты.
Наши сказки
Когда ехать далеко, дочь всегда просит: "Расскажи мне сказку про Бимку и Неженку!" Бимка и Неженка - два котенка. Они однажды прибежали на помощь, когда маленькая Катринка не хотела уходить от любимой подружки и раскапризничалась. С тех пор, если долгая дорога, или плохое настроение, или очень-очень не хочется расставаться с мамой перед сном, рождается очередная история про котят. А с друзьями и засыпать легче, и дорога не такая скучная.
После двух историй про Бимку и Неженку обычно прошу дочь: "Теперь ты расскажи мне сказку!" Иногда она придумывает свою историю, но чаще всего говорит: "Давай вместе!" И мы вместе рассказываем сказку про Тигренка и Слоненка. Тигренок в душе хороший, но очень часто ведет себя плохо: не любит умываться, капризничает и т.д. Это мой персонаж. А Слоненку, другу Тигренка, приходится что-то придумывать и справляться с приятелем. Это Катринкина часть сказки.
Мне нравятся эти истории еще и тем, что, когда возникает очередной конфликт, иногда достаточно вспомнить подходящую фразу из той или другой истории (как вы догадываетсь, Тигренок и котята, случается, повторяют поведение дочки), чтобы ребенок понял, как он ведет себя, и улыбнулся. И проблема решается гораздо проще и спокойнее.
Что я рисую?
Эта игра спасает меня, когда я уже устаю играть в сказки и мне хочется просто немного помолчать.
Беру дочкину ладошку, прошу ее отвернуться и рисую пальцем что-нибудь простенькое: солнышко, сердечко, домик, елочку. Дочь должна отгадать, что нарисовано. Если не получается не глядя, можно подсмотреть. Потом меняемся ролями.
|