СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Полиглотик

изучаем иностранные языки

О занятиях по обучению иностранному языку
детей дошкольного возраста.

Ранее мы рассматривали проблему обучения ребенка иностранному языку в условиях естественного или искусственного билингвизма в выпусках 1, 2, 3. А как быть в случае, когда родители не владеют языком в достаточной мере или вообще не знают языка? Значит нужно обучать ребенка другим (не билингвальным) способом. Мы уже начали говорить об этом. В дополнение скажу, что предлагаемый способ обучения подходит и для семей, где уже говорят на двух и более языках. Ребенок в таких семьях будет овладевать двумя (тремя) языками естественным путем, плюс изучать еще один новый язык традиционным способом - на занятиях.

Итак, обучаем ребенка иностранному языку на занятиях.

Занятия можно проводить индивидуально, в группах, состоящих из 8-9 человек или в микрогруппах из 2-4 человек. Из опыта работы с детьми могу сказать, что оптимальной является группа, в которой 3-4 ребенка. Но и большие группы не так плохи. Конечно, они имеют свои недостатки, например за одно и то же время группа из 10 детей "проходит" меньшее количество учебного материала, чем группа из 4 детей того же возраста. Но у больших групп есть и преимущества: например большее количество повторений (каждый ребенок слышит произнесенную фразу не менее десяти раз, ведь дети повторяют ее по очереди). Очень хорошо получаются в больших группах игры в кругу. (Игры в кругу - это один из способов закрепления и тренировки лексических и грамматических структур). В маленькой группе конечно труднее играть в кругу, ведь ведущий стоит обычно в центре, а если в группе два ребенка, круг получается очень маленьким. Но здесь можно пригласить поиграть куклу, зайчика или мишку, дети держат их за лапки и круг таким образом расширяется.

При индивидуальных занятиях игры немного видоизменяются, но и здесь обычно в игру "приглашаются" игрушки. Таким образом, количество детей в группе существенного значения не имеет. Все группы имеют свои преимущества, так что исходите из того, как вам удобнее, ведь, в конце концов, результат будет зависеть от вашего терпения, старания и изобретательности.

Итак, вы определились, как вы будете заниматься: индивидуально, в большой группе или в маленькой. Теперь поговорим об организации занятий. Лучшим временем для большинства детей являются утренние часы (с 9 до 11), активность мозга в это время наивысшая. Хорошим временем для занятий считается и период после дневного сна, а вот промежуток времени с 12 до 15 часов считается неблагоприятным, хотя везде могут быть свои исключения. Старайтесь учитывать желание ребенка, если он увлеченно играет, попытайтесь мягко и незаметно отвлечь его, переключить внимание на занятие. Если он хочет спать, голоден или нездоров и капризничает, лучше перенести занятие на более позднее время или вообще не проводить. Очень важен положительный эмоциональный фон, особенно на начальном этапе, когда формируется отношение к языку и обучению. Связанные с организацией занятий проблемы гораздо проще решить, если занятия проводятся в одно и то же время. Ребенок быстро привыкает к ритму, у него вырабатывается своего рода рефлекс, в определенное время "включающий" желание поиграть в английский (или, например, немецкий).

Обучение, особенно на начальном этапе, проводится с опорой на родной язык, но постепенно переходим на иностранный. Дети очень быстро запоминают значение выражений, которыми мы пользуемся на занятии, например "Sit down", "come up to me", "show me" и т. д. Поэтому хорошо, если все "технические" моменты на занятии (попросить ребенка подвинуть стульчик, подержать картинку, игрушку, пригласить его поиграть и т. д.) будут проходить на английском (немецком) языке.

В последующих выпусках мы рассмотрим приемы обучения ребенка иноязычной лексике, грамматике и фонетике и начнем практический курс обучения английскому и немецкому языкам.

Также замечу, что не стоит гнаться за количеством. Многие мамы подсчитывают, сколько слов выучил их ребенок. Я вспоминаю один случай, когда мама привела ребенка на занятия и, узнав, сколько слов мы "проходим" за урок, выразила недовольство по поводу малого их количества. Она рассказала, что, занимаясь с репетитором, ребенок за два месяца выучил 60 слов. Ребенок действительно знал много слов, знал их перевод, но на занятиях он не пользовался языком в коммуникативных целях, как другие дети с гораздо меньшим лексическим запасом (мы прозанимались всего две недели). В конце занятия пораженная мама воскликнула: "Ваши дети знают не более двадцати слов и уже пытаются говорить!" Вот именно, пытаются говорить, и говорят, как умеют, как у них получается. Это и есть самое важное в обучении ребенка иностранному языку - развить у него потребность пользоваться иностранным языком, говорить на нем.


Оксана Сорока,
методист центра дошкольного образования "Развитие",
преподаватель кафедры немецкого языка ХГУ.
Специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 24 апреля 2003 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования