СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
июль 2006

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Кризис 1-го года?
  • Психологическая проблема со стулом
  • Привязанность к груди
  • Невроз ли это?
  • Как адаптироваться к выходу мамы на работу с наименьшими потерями?
  • Адаптация к детскому саду



  • Спрашивает Наталья
    Моей дочке 1 год 3 мес. Раньше, если у нее кто-то из деток что-то отберет, она не обращала на это внимания, находила глазами другую игрушку и брала ее. А в последнее время стала она вести себя вот так:
    1. Сидит на горке, собирается скатиться, а подойдет ребенок и положит руку на горку – она убирает.
    2. Моя мама сидит на кресле, Ника залезет на него и ее сталкивает, чтоб та слезла, освобождает себе пространство.
    3. В гостях. Есть ребенок чуть старше нас. Ей дали игрушку, Ника у нее забирает. Дают игрушку другую, моя снова отбирает. И игрушки-то не наши. Дали девочке очки, моя отобрала. Дали другие, снова Нике надо. В каждой руке по очкам. 5 раз просили отдать, не дает. Взяла насильно, так она и другие бросила, не надо ей, в рев пустилась. Я ее на руках в то время держала, так она с рук просится, отпустила. Ника на пол легла и ревет.
    4. На улице ребенок подойдет к своему велику, положит руку на руль, а Ника руку убирает, а то и отталкивать начинает.
    Что делать? У вас такое не вытворяют? Говорят, да и в книге я читала, что не надо обращать внимание на истерику, что это делается спец. ими. Да и я замечала, что она быстрее успокаивается, когда не обращаю внимание. А если успокаивать начинаю, то дольше все это длится. Но правда не всегда срабатывает. Вчера закатилась надолго, покраснела аж, когда не разрешили на стол ногами вставать, пришлось успокаивать, отвлекать на что-то. Подскажите что-нибудь! 2 июня ходили в Бананамаму. Думали может клоуны будут – нет, не было. Дали за покупку мыльные пузыри, но так ни одного и не надули, что-то не получается, может просроченные. Зато Ника вдоволь там набегалась, наигралась игрушками, народа почти не было. То куклу возьмет, то ей уже не надо – отдаст, возьмет зайца, и покупать не надо. Вот только добралась она до полок с зуб.пастой, начала коробку открывать зубами, я хотела взять – не дает, отобрала. Опять в рев, та же ситуация, только вот дома-то лечь можно, а там – общественное место, не даю так делать. Беру на руки, извивается, того и гляди выскользнет. Люди сморят на нас, а я не знаю, как с ней справится. Может будет постарше, будет понимать побольше или надо уже принимать меры? Кошмар просто! Токсикоза во время беременности и родовой травмы не было. Девочка подвижная, непоседа, часто улыбается и смеется, всегда почти в хорошем настроении. Наша семья состоит из мамы, папы и дочки.

    Ответ
    Наталья! Действительно, малышка переживает кризисный период, сейчас очень важно показать рамки дозволенного, но запретов не должно быть слишком много. Вобще-то такое поведение нормально, в этом возрасте еще не может быть продуманного непослушания, когда ребенок делает "на зло". На некоторые капризы можно не обращать внимания (если видите, что малышка способна успокоиться самостоятельно), в другие моменты лучше отвлекать на что-то нейтральное, предлагать альтернативу ("Эту коробочку открывать не нужно, давай посмотрим вон ту игрушку", а не "Коробку открывать нельзя") В этом возрасте произвольные процессы развиты очень слабо, поэтому для ребенка на первом месте "хочу", так наз. возрастная эгоцентричность. Используйте метод отвлечения и метод игнорирования капризов в зависимости от обстановки и состояния малышки. Читайте архив ответов и про кризис первого года.



    Спрашивает Вика
    Дочери 1 год и 10 месяцев. Родилась при помощи кесарева сечения, была слишком крупной. Воспитывается в благополучной, полноценной семье. Проблема со стулом началась 2 недели назад. Вот уже 4 месяца, как она днём не носит памперс, только когда ложится спать. Раньше было всё нормально, сейчас она, перед тем как заснуть (засыпает она одна в своей комнате) снимает памперс и штанишки и писает в кровать. И неделю как начала какать в кровать и размазывать свои какашки. Причём делает это специально. Перед тем как лечь в кровать, она сходит на горшок, пописает, а какает уже в кровати. Пробовала укладывать её с собой, чтобы потом перенести в кроватку, она не засыпает, начинает баловаться. Как только я ложу её в кровать и ухожу, она там раздевается, какает и играет со своими какашками, может заснуть и проспать пару часов несмотря на запах. Сначала мы с мужем ей объясняли, что так делать нельзя, спокойно отмывали её и меняли постель, не концентрируясь на сделанном. Сейчас моему терпению приходит конец и я начинаю на неё ругаться, могу шлёпнуть по попе. Боюсь, что она на этом зациклится и будет потом делать мне назло. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в данной ситуации. Заранее благодарна за ответ.

    Ответ
    Вика! Это может быть и обычной детской любознательностью, и тревожным "звоночком". Маленькие дети склонны зацикливаться на каких-либо моментах. Так, споткнувшись на улице, малыш на следующий день может споткнуться специально на том же месте, и делать это до тех пор, пока что-то не отвлечет его внимание. Из-за особенности психики маленькие дети нуждаются в ритуалах и часто сами их придумывают, это нормально и с возрастом сглаживается, у многих и вовсе проходит. Ругать и наказывать бессполезно, помогите малышке отвлечься от такого ритуала зысыпания. Попробуйте укладывать спать в другом месте или кладите в кровать и сидите рядом, положив руку на одеяло, рассказывая сказку (можно петь колыбельную), пока дочурка не заснет. Почитайте статью "Ласковое воспитание".



    Спрашивает Юлия
    У меня такая ситуация. Дочке 3,5 года. Роды прошли быстро, хорошо. У ребенка был синдром мышечной дистонии (до года). В остальном, кажется, все было хорошо. Я долго кормила ее грудью - 1 год и 7 месяцев. В последние месяцы кормления мамина грудь стала для нее игрушкой: подходила "поесть" каждые 10 минут, всю ночь сосала грудь. Молоко было для нее единственным источником питания на протяжении года и семи месяцев. От другой пищи она отказывалась. Но весила достаточно: в год - около 13 кг. Т.е. ей молока хватало вполне. Отрывала от груди ее резко (по-другому не получалось), пришлось уехать на 2 недели. Потом уже не продолжали кормление. Но до сих пор дочь привязана к груди. Она молоко не просит, но все время трогает грудь, говорит, что это принадлежит ей. Успокаивается, прижимаясь к груди. Я не знаю, как правильно вести себя в такой ситуации: категорически запретить "контакт" с грудью? Как может все это повлиять на ребенка. Нормальна ли ее привязанность в таком возрасте? (пустышки и соски никогда не использовали, кормила по требованию). Может, я что-то сделала неправильно?

    Ответ
    Юля! Для данного возраста такое поведение вполне нормально, оно "говорит" о сильной привязанности ребенка к маме, о ревности ("мама только моя, ни с кем делить не хочу"), о том, что ребенок скучает, нуждается во внимании. Категорично запрещать не нужно, лучше тактично переключать внимание, можно обнять, поцеловать и предложить совместную игру, занятие. Если это происходит на людях, в общественном месте, нужно пресекать, спокойно, но твердо говорить: "Не нужно так делать, мы в общественном месте, вокруг много людей" (или что-то подобное).



    Спрашивает Анастасия
    Моему сыну 2 г.8 мес. (17.10.2003 г.). Он очень впечатлительный ребенок, характерный и темпераментный. Наша огромная проблема заключается в его постоянных страхах, причем сегодня он этого не боится, а вот завтра может начать. Это распространяется на самые банальные вещи, вроде новой одежды, громких и резких звуков, мытья головы, темноты, врачей, новых людей (особенно женщин) у нас дома, каруселей, на которые он стремится, а потом не садится и т.д. Основные "испуги": 2 мес- испугался поющего плюшевого мишку. 1 год- лежали в больнице с ларингитом, с тех пор боимся врачей. 2 года- застрял в темном лифте, с тех пор боится темноты и резких звуков, т.к. стучали в дверь. Как следствие всего этого мы имеем капризного ребенка, который ноет, чуть что не так; проявляет агрессию по отношению к другим детям, бьет их, отнимает игрушки, свое не дает. Он бьет даже взрослых, в т.ч. чужих, может плюнуть. Очень ревностно относится ко всем, кто приближается к его матери, даже к отцу. Бывает, доводит меня до нервного истощения, просто опускаются руки. А иногда - просто золотой мальчик.
    Полтора года назад появились симптомы непонятной болезни, педиатры не находят ей объяснения. Подозревают невроз. Вдруг ночью ребенок становится ледяным, вялым, безжизненным, начинается обильное потоотделение, под глазами синяки. Это может длиться от нескольких часов до нескольких суток (последний рекорд - 5 суток). Анализы все в норме. Гомеопат предположила, что это невроз. Семья у нас благополучная, полная, ребенок растет в условиях любви и разумной строгости. Беременность и роды были благополучными, шейное обвитие, 9/10 Апгар. Болеет редко, страдаем дисбактериозом и ларигитами. Надеюсь на Вашу помощь. Действительно ли это признаки невроза и стоит ли нам дальше работать в этом направлении? Сталкивались ли вы с такими признаками невроза, как наше таинственное заболевание?

    Ответ
    Анастасия! Необходимо провести полное обследование ребенка, диагностику состояния мозга, обращаться не к гомеопату, а к невропатологу, неврологу, детскому психологу (с результатами обследований). То, что Вы описали может быть проявлением довольно серьезных заболеваний, при которых поражен головной мозг, ЦНС (тем более, что была родовая травма - шейное обвитие, т.е. возможная нехватка кислорода, травма шеи).



    Спрашивает Юлия
    Здравствуйте, Ольга Викторовна. У меня двое детей, мальчики 12 лет и 1 год 2 мес. Через месяц надо выходить на работу. Младшего Арсения решили не отдавать пока в садик, найти няню. Проблема в том, что ребенок ни с кем не хочет оставаться. К чужим относится настороженно, причем это было весь первый год. Я его очень редко с кем то оставляла, но если такое происходило (причем, оставляла максимум на 2 часа), то ребенок почти все время плакал. На руки идет только ко мне, к папе и старшему брату. С бабушками видится редко, поэтому они для него "чужие". Сейчас нашли няню по рекомендации. Первый раз она пришла, познакомились, полчаса она с нами общалась. Арсюша на руки к ней не шел, но издалека улыбался, подходил, не боялся. На следующий день оставили их на три часа, из них полчаса я была с ними. Пока я была с ними, все было хорошо. Пришла через 2,5 часа, няня пожаловалась, что ребенок все время плакал, она носила его на руках, т.е. все как обычно. Мне не понравилась реакция няни - она сказала, что в ее практике (она много лет работала в яслях, уже года 4 няней) такого ребенка она не встречала, чтобы даже игрой его нельзя было отвлечь. Мне показалось, что она от нас откажется. Что это - непрофессионализм няни, т.к. на мои слова, о том, что давайте попробуем еще, она очень неуверенно отвечала. Я не знаю, что делать, на работу выходить все равно нужно, как помочь ребенку адаптироваться - не знаю. Беременность проходила почти нормально, до 12 недель была угроза (плод. яйцо было прикреплено низко, перекрывало зев, но мне сказали что оно поднимется и все будет нормально, так и получилось). А всю беременнось я переживала, то как там ребенок развивается, то как я рожать буду (у меня в анамнезе есть беременность с патологией плода - гидроцефалия мозга, на сроке 25 недель беременность была прервана по мед. показаниям, я очень сильно переживала по этому поводу, была депрессия). Беременная работала до 30 недель. Работа довольно-таки стрессовая (в банке), рабочий день ненормированный (в сторону увеличения). Роды - плановое кесарево сечение, т.к. первые (т.е. вторые, учитывая неудачную беременность) роды - тоже кесарево из-за слабости родовой деятельности. Только грудью кормила до 6 меяцев, а потом с прикормом до 8 месяцев. Ребенок до 10 месяцев ночью часто просыпался, раз 6 за ночь, плакал. Сейчас спит нормально, но только с соской. Без соски долго спать не может. Сама я человек тревожный. До рождения младшего всегда переживала за старшего: задержался на 10 минут - у меня чуть-ли не истерика, ушел к кому нибудь в гости, я 10 раз перезвоню. Картины в голове постоянно рисуются жуткие. Но сейчас этого нет, с рождением второго ребенка я стала намного спокойнее, что по отношению к одному, что к другому. Посоветуйте, как нам адаптироваться к моему выходу на работу с наименьшими потерями.

    Ответ
    Юлия! Для возраста младшего сына такая реакция на разлуку с мамой вполне нормальна, тем более, что до этого Вы не разлучались, ни с кем его не оставляли. Помните, что Ваше состояние передается ребенку - неуверенная, тревожная мама "заражает" своего ребенка страхами и тревожностью, поэтому прежде всего настройтесь сами на разлуку, на изменение в жизни в связи с выходом на работу. Не стоит отчаиваться из-за няни, попробуйте другие кандидатуры, может быть, эта на смогла установить эмоциональный контакт с малышом, а у другой все получится. Для начала будьте вместе с няней и малышом, потом выйдите из комнаты, не торопитесь уходить надолго из дома, приучайте ребенка постепенно. Многое зависит от характера няни, учитывая особенности психики сынишки (эмоциональный, легковозбудимый, чувствительный), ему будет легче со спокойной, уравновешенной, доброжелательной, уверенной в себе женщиной (может быть, чего-то из этого не хватает Вам?), которая сможет и на руках поносить, и обнять, и приласкать, и успокоить, при этом не паникуя и не критикуя.



    Спрашивает Татьяна С
    Моей дочке 2 года. Уже 2 недели ходим в д/садик. Проблема в том, что дочка стала хныкать и ныть дома. Утром, когда идем в садик, плачет, но успокаивается, как только я ухожу. Воспитатели говорят, что она целый день хорошо себя ведет, не капризничаеит и не плачет. Забираю ее из сада довольную, радуется что мама пришла. Только чувствуется, что она немного возбужденная и это происходит после моего прихода. В садике она не такая. Когда мы приходим домой, я стараюсь почти все время уделять ей, т.к. понимаю, что она переживает разлуку со мной на целый день. Раньше мы были целый день вместе. Отвлекаюсь от нее только если приготовить ей еду или еще что-то по мелочи. А дочка по приходу домой почти постоянно капризничает, короче, сплошное нытье! Еще из-за того, что она плохо говорит, я не сразу могу понять, чего она хочет, а дочка не может объяснить, сразу психует. Я не знаю, как себя вести с ней. Что только не делала, чтобы ее отвлечь от нытья. Единственный метод, который эффективно сработал, это когда я уже не выдержала и накричала на нее. Она кинулась ко мне обниматься (мы вообще с ней "ласкучки", часто обнимаемся и целуемся), потом я ей спокойно объяснила, что и как, и она успокоилась, больше не ныла. Но не могу же я постоянно на нее кричать! А до этого мои попытки что-то ей спокойно объяснить ни к чему не приводили... Даже не знаю, что мне делать. Или просто терпеть пока ее капризы и ждать каких-то улучшений? Боюсь, что это перейдет у нее в такую линию поведения со мной. Посоветуйте, как лучше себя вести и изменить ситуацию.

    Ответ
    Татьяна С! Сейчас дочурка переживает период адаптации, и описанное Вами поведение совершенно нормально для данного периода. Капризы постепенно пройдут, хотя многие маленькие дети таким образом показывают, что устали от общества, скучали (неосознанно). Про адаптацию читайте в архиве ответов.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 13 июля 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования