СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
июнь 2006

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Сложный характер
  • Часто спрашивает, любят ли ее; любование собой
  • Как учить левшу?
  • Ребенок не желает рисовать
  • Ночные истерики, рвота после еды



  • Спрашивает Татьяна
    Моей дочери 6 лет. Она двуязычный ребенок, очень упрямая, со своим мнением. Сложно с ней договориться. Неласковая девочка, не умеет жалеть, хотя я ей читаю книги и привожу примеры, прошу ее обнять меня, часто ее целую и говорю, что я ее люблю. Хвалю ее, но вот с ее стороны нет проявлений любви и ласки. Я не работаю, все время для нее. Может, я ее утомляю своим частым присутствием, что-то делаю не так или же это такой характер у нее?

    Ответ
    Татьяна! Важно, чтобы в этом возрасте ребенок регулярно общался со сверстниками без вмешательства родителей, т.о. развиваются коммуникативные навыки, умение общаться, сдерживать свои эмоции и, наоборот, показывать их в адекватной форме. Старайтесь предоставлять дочери больше самостоятельности, не нужно постоянно контролировать ее, помогать, советовать, она должна иметь возможность обдумать, суметь самостоятельно что-то сделать и обратиться за помощью, если не получается. Одна из причин недостаточно эмоционального (по-Вашему мнению) поведения - особенности характера, разные характеры у мамы и ребенка. Допустим, Вы по темпераменту холерик, а дочь - флегматик, у Вас все эмоции "плещут через край", а дочь "переживает внутри". Поэтому почитайте статьи про темпераменты тест), "У каждого - свой характер", "Типы личности". Не опережайте желания девочки, может быть, она хочет все обдумать, а мама пытается помочь, посоветовать, проконтролировать - реакция ребенка в таком случае - замыкается и становится упрямым. Подробнее о семейном воспитаниии читайте в статьях "Ошибки семейного воспитания", "Личность родителей и развитие ребенка", "Типы семейного воспитания".



    Спрашивает Диана
    Cпасибо большое за Ваши ответы! У меня к Вам два вопроса. Моей дочери 4 года. Она единственный ребенок. Семья у нас полная. Несмотря на то, что папа довольно строгий, он часто обнимает, целует дочку, ласково называет. Она его тоже очень любит. Я более лояльна в воспитании, редко ругаю, в основном разговариваю. Дочка ходит в садик, но я много времени провожу с ней после, все время ее целую, глажу. Вопрос вот в чем: Виталия очень часто спрашивает, любли ли я ее. За час может спросить несколько раз. Я все время говорю, что очень люблю, обожаю. В ответ она говорит, что меня тоже сильно любит. Может быть, ей все-таки не хватает моей любви? Почему она постоянно задает один и тот же вопрос? И второй вопрос: Вита часто смотрится в зеркало, гримасничает, улыбается и просто любуется собой. Часто в общении и играх мы называем ее Витуля-красотуля. Последнее время меня мучает вопрос: нормально ли то, что ребенок любуется собой в зеркало? Если, например, она одевается, а рядом зеркало, то процесс одевания приостанавливается. Скажите, это нормально?

    Ответ
    Диана! Поведение Вашей дочурки совершенно нормально. Вопрос про Ваши чувства она может задавать не только из-за сомнений, а усваивая социальный опыт - увидела по телевизору детей-сирот, услышала жизненную историю, пообщалась со сверстниками. Любование собой в данном возрасте также нормально - это показатель того, что ребенок усваивает такие важные знания, как различия полов, познание собственного тела. Не ругайте за такой интерес, а переведите его в полезное русло: "посмотри в зеркало, ровно ли заколола волосы", "обрати внимание, не мятое ли платье" и т.д.



    Спрашивает Анна
    О том, что левшу надо учить иначе, написано во многих источниках, и Вы написали об этом. Но вот КАК учить левшу? Как разивать ребенка? Сыну 3 года, и хотя пока рано еще говорить окончательно, но есть очень много признаков, что он будет левшой, к тому же есть предпосылки. Видно и то, что логика ему дается трудно, есть большие проблемы с речью. Но хорошо развит юмор, фантазия (предметная в основном, без предмета - только при создании ситуации мной). Подскажите, чем и КАК с ним лучше заниматься? Заранее спасибо за ответ.

    Ответ
    Анна! Проблемы с речью и логикой не обязательно являются следствием или признаком ведущего правого полушария, необходимо сопоставить все особенности развития навыков, умений, психических процессов. Рекомендую обратить внимание на речевое развитие, какие именно проблемы с речью у ребенка - специфика этих проблем важна, может быть, дело вовсе не в том, что ребенок - левша. Важно развивать моторику, очень полезны пальчиковые игры, лепка (подробнее смотрите в статье "Игры, способствующие развитию речи"). Следите, чтобы работали обе руки. Через творческие игры, игры-драмматизации, сюжетно-ролевые можно развивать и логику, и память, и внимание, просто нужно паралельно подключать фантазию, желание придумывать. У левшей хорошо получается рисовать, придумывать рифмы (стихи), чем взрослее будет сын, тем виднее станут его способности, их и нужно развивать. Помните, что каждый человек индивидуален, поэтому вовсе не обязаетльно всем левшам талантливо сочинять стихи и писать картины, учитывайте особенности именно Вашего ребенка.



    Спрашивает Елена Мажейка
    Моей дочери 4 года, беременностьи роды без осложнений, с мужем в разводе, но никаких запретов по общению с отцом нет (против не настраиваю). Дочь развита - знает очень много стихов (пример - полностью "Мойдодыра"), запоминает очень быстро, считает до 10 и обратно, складывает и вычитает в пределах 5, алфавит знает весь. По натуре общительна, вспыльчива, требует постоянно повышенного внимания к себе, часто перибивает, делает вид что не слышит. Застряла в ролевых играх, подвинуть ее к чему-то новому очень тяжело - поняв принцип чего-либо, сразу отказывается от выполнения задания. (Покупаем игры для 5-6-х детей, только это может быть как-то интересно, да и то не надолго). Рисовать не хочет, говоря, что она не может, не хочет, не умеет. Хотя, если иногда и садится рисовать, то что-то получается (солнышко, "человек" в силу возраста). Разукрашивать категорично не хочет. Какова возможная причина? Я понимаю, что это важно для развития мелкой моторики. Как вариант, хотела записать дочь в кружок ИЗО, чтоб хоть как-то стимулировать развитие усидчивости.

    Ответ
    Елена! Если ребенку не нравится рисовать не нужно застявлять, тем более отдавать в кружок, это занятие не принесет ей удовольствия. Почитайте статью "Что рисуют наши дети?", там есть и рекомендации, и примеры. Мелкую моторику можно развивать не только с помощью рисования - возможно, девочке понравится лепить, вырезать, делать апликации, нанизывать бусины, играть с пуговицами или мелкими предметами, играть в "волшебный мешочек" (наощупь угадывать, что лежит в мешочке), все эти игры и упражнения прекрасно развивают моторику. Усидчивость - это хорошо, но она развивается постепенно, в 4 года о достаточной усидчивости говорит то, что ребенок способен 10 минут заниматься одним делом (игрой), далее внимание рассеивается, происходит постепенное или резкое переключение на другую деятельность. Если малышка подвижна, любит бегать, у нее темерамент холерика или сангвиника, то она просто не в состоянии долго находиться на одном месте, и это вполне нормально. Главный залог усидчивости и развития внимания - поддержание интереса, чем интереснее ребенку будет, тем длительнее он сможет быть сосредоточенным.



    Спрашивает Евгения
    Моей дочери Софье 5 лет. Во время беременности было 2 угрозы выкидыша на сроке 12 и 26 недель. После родов (срочные) ребенок на 3-й день попал в Морозовскую больницу с насморком и пробыл там почти три недели. Я приходила только кормить с 8 утра до 6 вечера. На грудном вскармливании ребенок был до 11 месяцев. Всегда со мной. Когда ей было 3 года, я выходила на работу на 1 год (я учитель), на 2 дня в неделю. Семья большая, живем с мамой мужа, его младшим братой и сестрой. Софья старшая дочь. Очень развитая девочка, не агрессивная. С младшей разница в 4 года. В сентябре прошлого года решили отдать Софью в садик. Отдали пока на полдня. Пошла в группу спокойно, все нормально, но на второй день во время обеда ее вырвало. Я предупредила воспитателя, чтобы не заставляли ее есть. Через день опять таже история. Пошли к гастероэнтерологу - все в порядке. Через день повторилось за завтраком в садике. Естественно, у ребенка уже был настрой, что ее вырвет. Кроме того она начала просыпаться по ночам, примерно через 1-2 часа после засыпания с диким плачем, который невозможно успокоить. Сама она ничего объяснить не может. Просто поплачет минут пять и успокаивается. Дальше спит всю ночь. Такие "ночные истерики" у нее почти с рождения. Обычно случаются 1-2 раза в месяц. Но пока была в садике, они были раза 3. Из садика ее через 5 дней забрали. Сидит дома со мной. Где-то неделю назад решила поехать к бабушке с ночевой. Все было хорошо, но после ужина ее опять вырвало. Ночью не просыпалась, а на следующий день сказала, что хочет домой к маме. У невролога наблюдались, делали Эхо-Эг - все в порядке.

    Ответ
    Евгения! Видимо, у Софьи чувствительная психика, и рвота, ночной плач связаны с нервными, эмоциональными перегрузками. Нарущение сна, поведения, аппетита при начале посещения детского сада - обычные признаки адаптации, которая может длиться от нескольких недель до полугода. Учитывая особенность психики ребенка, нужно оберегать ее от стрессов, по мере взросления психика "окрепнет" и сон скорее всего станет спокойнее, да и рвота "от нервов" будет появляться все реже. Важно сейчас не провоцировать такие состояния, чтобы они не закрепились. Внимание, ласка, доброжелательность, соблюдение режима, спокойная обстановка в семье - обязательные состявляющие благополучного развития чувствительного ребенка.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 8 июня 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования