СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
апрель 2006

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Когда наказание полезно, а когда опасно?
  • Проблема с горшком



  • Спрашивает Христина
    Здравствуйте, уважаемый доктор. Моей дочери 1 год и 2 месяца. Мы молодые родители. Живем в коммунальной квартире в Москве, в одной комнате с ребенком (это для общего сведения). Девочка у меня активная, настойчивая, злится, если ей не удается получить то, что она желает, а следом слезное, даже порой истерическое расстройство. Я старалась всегда создавать для нее "да" обстановку, и только сейчас поняла, что слово нельзя все равно для ничего не значит. Решила воспользоваться педагогическим методом "наказание", да вот какие наказиния не навредят моему ребенку, но при этом смогут оказаться продуктивными, я не знаю. И вообще боюсь применять что-либо без совета опытного специалиста. Порой возникают страхи, что из нее вырастет избалованный ребенок. Помогите, пожалуйста, молодой и неопытной маме. Заранее благодарю, Христина.

    Ответ
    Христина! Напоминаю, что я - не доктор, моя специальность -- педагог-психолог. Прежде всего расширяйте и углубляйте свои знания о воспитаниии и развитии детей с помощью книг, таких сайтов, как наш, пропускайте получаемую информацию через свою женскую, материнскую интуицию. Ваша дочурка ведет себя совершено естественно, детишки данного возраста действительно не воспринимают запреты, стремятся настоять на своем, как раз в это время ребенок переживает кризис первого года (см. подробнее о нем к книге А.Баркан "Мир глазами младенца, младенец глазами психолога"). Сейчас наказания применять бессполезно, лучше отвлекать, брать на руки и уносить в нейтральное место, попутно что-то рассказывая и переключая внимания малышки на другое. Можно попробовать метод игнорирования капризов: если Вы видите, что малышка действительно капризничает, она не устала, не хочет спать, не голодна, просто упрямится, не обращайте внимания на ее крики, продолжайте чем-то заниматься, говорите с ней спокойным тоном, как будто ничего не происходит, объясните, что это брать не нужно (слово "нельзя" старайтесь использовать редко). В таком случае ребенок может покричать и сам успокоиться, заняться чем-то другим, он понимает, что ничего не добьется, но мама доброжелательна, она его все еще любит, потому что говорит спокойно и не ругает. Уже в этом возрасте нужно искать компромиссы, учиться договариваться ("Я понимаю, что тебе очень хочется залезть на подоконник и смотреть на улицу, но окошко открыто, это опасно, давай мы закроем окно, и мама постоит рядом, смотри, вон птичка полетела, а вон идет человек..."). Как правило, в этом возрасте самое действенное успокоение - чтобы мама взяла на руки, немного покачала, унесла в нейтральное место, разговариявая при этом спокойно и предлагая новую игру. Обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка, ведь есть легко возбудимые детки, плаксивые, они нуждаются в еще большей маминой ласке и постоянном подтверждении ее любви и того, что она понимает малыша, такие детки не могут сами остановиться, если уже начали плакать и капризничать, им нужна помощь, чтобы выйти из аффективного состояния (т.е. успокоиться, закончить капризничать). Избаловать ребенка в таком возрасте практически невозможно, избалованность - потакание любым капризам и желаниям ребенка, эдакий маленький божок, вокруг которого крутится мир, но в определенном возрасте (примерно до двух лет) малыш должен почувствовать себя именно таким божком - центром маминой и папиной вселенной, это необходимо для полноценного развития.



    Спрашивает Светлана
    Нашему сыну 2 года 3 месяца. Единственный ребенок в семье. Семья у нас полная. Сын растет и развивается нормально. Правда, кажется, уж чересчур упрямый. До сих пор не можем приучить к горшку. Стоит только предложить ему сеть на горшок, сразу убегает, кричит, сопротивляется. Пописать мы еще можем в горшок, да и то если сами вовремя его посадим. Сам не просится. А вот по-большому – это нечто из ряда вон выходящее. Предпочитает делать это стоя. Если всё-таки удаётся посадить – сидит, занимается всем кроме самого главного… В лучшем случае может только пописать. Ну а дальше – мы снова в какашках. Кажется, что он прекрасно себя чувствует и в мокрых штанишках, даже если и покакал. С криками идем мыть попу. А вообще купаться он очень любит. Подскажите, что делать. И игрушки сажали на горшок (горшок у нас удобный, в виде стульчика), и придумывали разные истории про это, и подчеркивали его взрослость, что он может делать это как детки из детского сада (он очень хочет ходить в садик, ему не хватает общения с детьми), как все взрослые. Но пока все безуспешно. И еще, подскажите, пожалуйста, если он уже начал какать в штанишки, можно ли прерывать его и сажать на горшок? Заранее благодарны.

    Ответ
    Светлана! У деток в процессе приучения к горшку случаются периоды упрямства, это нормально, важно, как родители реагируют на таоке поведение. Если обыгрывание не помогает, попробуйте собственный пример, ведь дети любят повторять за взрослыми, пусть малыш поймет, что все делают так, и это правильно и хорошо, ему будет интересно посмотреть (да-да, придется идти в туалет вместе, желательно с папой). Может быть, сынок захочет делать такие важные дела именно на унитазе, а не на детском горшке. Почему в садике детишки как правило быстро приучаются быть сухими и проситься на горшок? Потому что так делают все другие детки, они повторяют друг за другом, у одного получилось, другие тоже стремятся, также, как плачут малыши в ясельках "по цепочке" - один начал, остальные подхватили и вот уже вся группа в слезах.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 20 апреля 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования