|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыоктябрь 2005
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Сколько времени длится кризис первого года?
Как лечить малыша, не нанося ему моральных страданий?
Ребенок бьет себя по голове...
Спрашивает Юля
Я почитала архив вопросов и ответов, но не нашла информации о том, сколько времени длится кризис первого года. Понятно, что у каждого ребёнка индивидуально, но в среднем? Неделю, две, три? Ответьте, пожалуйста. Спасибо.
Ответ
Юля! В зависимости от темперамента, характера ребенка кризис может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев (в среднем, максимум до полугода). А есть дети, у которых проявления кризиса практически незаметны! Но таких деток мало, как правило они спокойны от природы, и в семье уважают их мнение, считаются с потребностями и понимают, что у всех бывают тяжелые времена, т.е. принимают такими, как есть, со всеми недостатками и достоинствами.
Спрашивает Маргарита
Ребенку 1 год, любое лечение - ингаляция, прием лекарства, даже измерение температуры - превращаются в
проблему. Приближается зима, простуды - не знаем, как лечить малыша, не нанося ему моральных страданий, что Вы посоветуете? Заранее спасибо.
Ответ
Маргарита! Все родители сталкиваются с выбором - лечить ребенка, смиряясь с неизбежными слезами, капризами или махнуть на все рукой. И как Вы думаете, что выбирает большинство? Конечно, лечить нужно! Но лечить можно по-разному. Можно колоть уколы, давать горькое лекарство, связывать руки, чтобы промыть нос, а можно превратить все в игру, подобрать лекарства в удобной форме сладкого сиропа (сейчас таких много, есть и антибиотики, и витамины, и укрепляющие иммунитет), в носик не капать горькие капли, а приготовить травяной настой. Всегда есть выход! Их своего опыта могу сказать, что если старшую дочь мне не пришлось серьезно лечить первые 3 года, то маленькая (ей сейчас 1 год и 2 месяца) частенько болеет, реагируя насморком, кашлем и повышение температуры на каждый вырастающий зубик. Я использую сладкие сиропы (от температуры, гомеопатический от простуды, от кашля), заливаю в ротик из толстого шприца (бывают мерные вместе с лекарствами в упаковке), даю по чайной ложечке травяной чай, делаю медовую водичку для питья, от кашля делаю сладкие массажи с медом. Сначала малышка капризничала, а потом привыкла и сама открывала ротик, помогала делать массаж, доставала ватные палочки для прочищения носика травяным отваром. Поэтому не бойтесь лечить, просто выбирайте менее травматичные для ребенка методы! Дело не идет о том, когда малыш попадает в больницу, это уже тема для другой консультации, т.к. в таком случае неизбежна серьезная психологическая травма для ребенка.
Спрашивает Екатерина
Моему ребенку сейчас 1 год и 7 мес. Беременность протекала нормально, роды без осложнений. В последнее время меня очень беспокоит, что ребенок стал бить себя по голове, причем я заметила, что это происходит в основном, когда она не хочет что-то делать, а я заставляю. Например, идем гулять, надо одеваться или схватила какую-то вещь (сотовый телефон, чашку и т.д.) и я забираю, та же реакция. Или я запрещаю что-то, например, трогать и крутить ручки у плиты или др. вещи которые опасны.
Особо хочу отметить, что ни я, ни другие члены семьи никогда не били ребенка, тем более по голове, сама я
не приемлю такие методы воспитания. Я очень волнуюсь, что она может таким образом себе навредить (иногда
бьет сильно) и что это может перерасти в дурную привычку. Я пыталась по-разному отучить, ничего не
помогает: и по-хорошему объясняла, что головка заболит, если будешь бить, и что так нельзя, даже один раз не выдержала и ударила по руке не сильно и строго сказала, что так делать нельзя. Все безрезультатно. Я поняла, что так она выражает свое недовольство и беспомощность. Заметила, что этот жест у нее появился где-то после года, когда я начала многое запрещать. Потом она перестала, это как-то само прошло, а совсем недавно опять стала так делать и причем очень часто. Причем, в последнее время, когда я стала пытаться отучать, ребенок стал, похоже, специально так делать и даже без причины, просто когда захочется. Я очень обеспокоена таким поведением. И стала задумываться, нормально ли это? Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в нашей ситуации? Нужно ли обращаться к специалисту если да, то к какому? Как ребенка отучить от этой привычки? Буду очень благодарна за помощь.
Ответ
Екатерина! Вы совершили ошибку, акцентировав внимание ребенка на этой "привычке", в таких случаях лучше постараться отвлечь малышку, например, если Вы хотите запретить трогать провод, нужно один раз сказать "не нужно брать ручкой", естественная реакция малыша после запрета - непременно совершить запрещенное, в таком случае просто предложите что-то более интересное ("пойдем посмотрим в окошко", "давай почитаем книжку"...). Можно взять на руки и унести в другую комнату, заняв игрой. В этом возрасте малыши не воспринимают наши запреты "как нужно", они активно сопротивляются. Еще отмечу, что маленькие дети не умеют адекватно выражать свои негативные эмоции, поэтому они кусаются, дерутся, причиняют себе намеренную боль (кстати, нормальный ребенок не будет бить себя сильно, до шишек и синяков, он прекрасно понимает, что это больно и неприятно). У моей старшей дочери было так - когда она злилась, кусала СЕБЯ за руку. Со временем, по мере взросления и созревания нервной системы, такие "странности" проходят. Почитайте про кризис первого года.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 6 октября 2005 г.
|
|
|
|
|