|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросысентябрь 2005
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Частые истерики
Как приучить к самостоятельному засыпанию?
Спрашивает Алла
Нашей доченьке Варе 2 года 8 месяцев. Она родилась от второй беременности, которая протекала нормально. В
родах был очень затяжной безводный период (больше 5 часов). Ребенок начал дышать еще в утробе и наглотался околоплодных вод. В итоге нам поставили диагноз: врожденное воспаление лёгких. Больше месяца ребенок находился в реанимации (чуть больше двух недель был на искусственной вентиляции лёгких). В течение года мы стояли на учёте у невропатолога, а затем нас сняли с учета, так как развитие у ребенка соответствовало возрасту. Пошла Варя в 9,5 месяцев (так же, как и ее старшая сестричка, у которой не было таких проблем). Она очень много и чисто говорит, очень любит стихи. Некоторые книжки знает наизусть, открывает смотрит на картинки и рассказывает. Любит слушать детские песенки и танцевать.
У нас в семье все ее очень любят и жалеют. Мы с мужем, возможно, довольно часто не реагировали на ее
капризы по разным поводам (просит поздно вечером включить мультики и т.д.). Вот уже где-то с полгода у
нашего ребёнка бывают истерики. Они обычно начинаются по самому незначительному поводу. Мы стараемся ее
успокоить по-хорошему, пытаемся отвлечь ее внимание. Но очень часто это заканчивается страшой истерикой.
Она очень долго плачет, кричит, чаще всего забивается куда-нибудь в угол. Эти истерики могут продолжаться
до 20 минут, при этом она становится вся мокрая, так что когда успокаивается, ее приходится полностью
переодевать. Иногда такие истерики могли быть и ночью. Вот уже почти месяц мы принимаем глицин. По ночам
ребёнок стал спать хорошо, ложится с вечера и почти всегда спит до утра. А вот истерики, хоть и реже, но
все-таки повторяются. Подскажите, пожалуйста, как нам себя вести. Заранее, спасибо.
Ответ
Алла! Скорее всего у малышки произошел скачок в развитии, бывает, что умственное развитие начинает опережать физическое, это отражается на психике - она перестраивается к новым нагрузкам, но такая разобщенность приводит к нарушениям некоторых психических процессов, например, ребенок становится капризным, плаксивым, появляются истерики. Со временем все налаживается, но ребенку требуется помощь взрослого, чтобы научиться управлять своими эмоциями (в 2-3 года малыш еще этого не умеет), выражать негативные эмоции адекватно (см. статью
"Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции"). Малышка сама не может выйти из состояния истерики, ей обязательно нужно помочь - постараться отвлечь, переключить ее внимание на что-то интересное, многим деткам помогает умывание прохладной водой, питье прохладное, но в любом случае не нужно позволять биться в истерике 20 минут. Старайтесь строго соблюдать режим дня (обязателен дневной сон дома, прогулки на свежем воздухе, смена активной деятельности, спокойными играми, отход ко сну в спокойной обстановке и т.д.), исключите травмирующие моменты из жизни ребенка (напряженная обстановка в семье, конфликты со старшим ребенком, посещение незнакомых мест, общение с незнакомыми взрослыми, расставание с мамой и т.д.). Жизнь малышки должна быть размеренной и спокойной, без резких эмоциональных всплесков. В связи с родовой травмой у дочурки очень чувствительная психика, она реагирует на любые изменения в привычной жизни. Кстати, поведение маленьких детей может сильно меняться после перенесения болезни, сопровождающейся высокой температурой, это длится от нескольких дней до нескольких недель, пока психика восстанавливается после болезни.
Спрашивает Татьяна
Моей дочке 2 года, на грудном вскармливании были до 1 г. 4 мес. Беременность протекала отлично, без
токсикоза, ребенок появился на свет путем кесарева сечения (у меня высокая степень близорукости). Девочка
здоровая, подвижная, веселая, в меру общительная, начинает понемногу говорить (пока отдельными словами, а
то и слогами,жестами, но все очень даже понятно). Постоянно любимой игрушки нет, так как "любим" то одно,
то другое. Семья полная, живем с бабушкой и дедушкой в 3-х комнатной квартире. Дочка спит с нами в постели примерно с годика - это было наше с мужем общее решение, к тому же тогда мы кормились грудью и вставать ночью не хотелось. На работу я вышла, когда Сашульке исполнился годик. С ней сидит бабушка, причем с большим удовольствием. Проблема в следующем: днем с бабушкой они всегда спят. Бабушка чуть покачает ее на руках и уже заснувшую кладет на диван. Вечером же мне приходится ложиться вместе с ней, и лежать пока она не заснет.Меня не отпускает ни за что. Укладываем ее около 10 вечера, но засыпает только к 11. Последнее время требует, чтобы и папа тоже ложился с нами. Как приучить ее с самостоятельному засыпанию, без мамы? Спасибо!
Ответ
Татьяна! Малышке необходимо Ваше внимание и любовь, т.к. днем она этого не получает, потому что мама и папа на работе, она старается компенсировать это вечером. Для данного возраста является нормальным долгое засыпание, присутствие рядом при этом близкого взрослого, постепенно все наладится. Отнеситесь к ребенку с пониманием, ведь таким образом она показывает, что соскучилась!
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 8 сентября 2005 г.
|
|
|
|
|