|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыиюнь 2005
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Галина
Беременность протекала отлично. Токсикоза не было. Я за время беременности все время была в хорошем
настроении, все время пела. Роды были преждевременными (36 недель) и долгими (7 часов 25 минут).
Так хорошо дышала, что надышалась кислорода и отключатся начала. Ребенок родился нормальный без травм, без патологий, только с маленьким весом и с маленьким ростом (2,800
и 44 см). Рос нормально, был очень весёлым, все им умилялись. Но с 7-8 месяцев начали проявляться первые
признаки капризности, незасыпания в кроватке, а только у моей груди. Плач среди ночи. Так он перекочевал в нашу кровать (мне было легче - захнычет, я поглажу по головке спинке, положу на него руку, и он засыпает). Среди дня активный, игрался всем: небьющейся посудой в умывальнике, тестом, когда его готовила, веником, картошкой, зеленью и своими игрушками (но реже). Любит детей, любит общение. Отличная память и схватывание того, что ему нравится. Заинтересовать его не трудно. Сейчас ему 2,5 года и мы ходим в садик, а проблемы вот какие:
а) с 8 месяцев или с года плачет, проснувшись, в результате не видно что он отдохнул во сне, хотя через час после сна резвится играет и т. д.;
в) мгновенно и бесповоротно (со слезами) обижается, если не успеет сказать "сам", а я успела закрыть
крышечку на бутылке или другое;
г) меняет свои желания "хочу" - "не хочу";
д) иногда устраивает истерики по вечерам;
ж) бывают моменты, когда он просится на руки (а у меня живот болит или сумка тяжелая) и не признает, что не могу, а бывает, что сказала "не могу", и он пойдет сам (приговаривая "сам").
Считаю, что послушный.
Я прочитала, как бороться в подобных ситуациях, но у меня ещо проблемы с мужем. Он считает, что я его балую, что его надо наказывать за истерики. Что я слишком умничаю. У меня, как и у всех матерей есть материнское чутье, но оно плохо развивается из-за того, что на стороне мне говорят, что я сильно малыша балую, что я позволяю ему вылезать себе на голову. Говорят, что без меня малыш ведет себя очень хорошо и спокойно.
Скажите, доверять ли мне своему материнскому чутью или может я сильно его жалею, а надо, как муж говорит,
наказать. И скажите это моему мужу (я дам ему прочитать). Ведь когда малышу было мало месяцев и он
расплакивался, то муж пытался его "через меня" воспитывать. И у нас до сих пор по этому поводу разборки
такие, что у меня опускаются руки, хочется малыша отдать в его руки и отстраниться от воспитания. Живем
вместе. Бабушки дедушки отдельно. В семье, где я родилась было жесткое воспитание с множеством
несправедливостей.
Ответ
Галина! Прежде всего отмечу (для мужа), что в таком нежном возрасте наказывать бесполезно, а часто и вредно. Малыш еще просто не поймет, за что его наказали, и скорее всего сделает вывод - " наказывают, значит не любят, значит я плохой", а это очень вредно для формирования психики. Более эффективно соблюдать согласованность в воспитании (если возникают разногласия, выясняйте отношения не при ребенке), запреты должны быть, но не очень много и неизменные (например, запрещается выбегать на дорогу, бросаться камнями и т.д.) Обычно маленьких детей легко отвлечь от запретного, например, предложив поиграть в интересную игру или рассмотреть птичку. Чтобы Вам было понятнее, почитайте статьи "Ошибки семейного воспитания" и "Личность родителей и воспитание ребенка". Судя по описанию поведения малыша, у него начинается кризис 3х лет со всеми вытекающими последствиями (см. статью "Кризис 3х лет"). Истерики по вечерам могут быть из-за переутомления (см. статью "Утомление"), из-за обстановки в семье (родители ссорятся - малыш начинает нервничать). Маленькие дети ВСЕ эгоистичны, хотя это определение им не очень подходит, просто они еще не умеют понимать потребности и заботы других людей, они учатся понимать себя, и если малыш болен, то плохо должно быть всем, а если ему весело, то все должны веселиться. Чувство сострадания ("у мамы болит живот, она не может взять тебя на руки") приходит позже, но уже сейчас нужно поощрять стремление ребенка пожалеть, помочь. Чтобы было меньше проблем в воспитании ребенка в будущем, договоритесь с мужем не ссориться из-за ребенка, а стараться договориться, учитывая и Ваше, и его мнение. Похоже, что Вы не уверены в себе, у Вас низкая самооценка, поэтому стоит заняться собой, развивайтесь, слушайте не соседок и "опытных" родственников, а в первую очередь свою материнскую интуицию, которая должна опираться на теоретические знания (читайте хорошую литературу для родителей, просвещайтесь). Помните, что никто не поймет ребенка лучше родной любящей мамы. Я считаю, что разумной любовью нельзя избаловать маленького человечка. Конечно, в его жизни должны быть запреты и ограничения, но их не должно быть слишком много.
Спрашивает Nata
Моей дочери Кате 2 года 3 месяца. Беременность моя протекала нормально, за исключением резус-конфликта
(были групповые антитела с титром 1:2 на 17-й неделе, после курса лечения пропали и больше не появлялись). Роды плановые, быстрые, без осложнений. У девочки был небольшой гипертонус, который мы пролечили. Диагноз снят. Семья у нас полная, живем рядом с моими родителями и братом, так что девочка постоянно общается со взрослым коллективом, в основном, с бабушкой и дедушкой, т.к. мы с мужем работаем (я вышла на работу, когда Кате было 1,5 года). Развивалась она по плану (а по многим показателям - с опережением): перевернулась со спины на живот за неделю до 4-х месяцев, вставать начала около 7-ми месяцев, пошла в 9 (при весе 10 кг). К 9 месяцам говорила "мама", "баба", "папа", "дай", "на", но в течение следующего года продвинулась вперед мало (по-моему, сказывалось упрямство), в 1 год 9 месяцев начала разговаривать сразу пространными предложениями. Сейчас может наизусть четверостишие прочесть. Любит рисовать фломастерами (для своего возраста рисует очень хорошо - может нарисовать человека, зайку и т.п.); не любит готовые раскраски, обязательно что-нибудь подрисует. Любит петь, быстро "схватывает" мелодии. Очень подвижная, сообразительная, активная, сама решает что ей делать сейчас, что потом, а что не надо делать вообще, переубедить ее почти невозможно (удается о-о-очень редко), много разговаривает.
Но это дома, как только выходим на улицу… Не разговаривает, не играется с детьми. Долго привыкает к
посторонним, только если общение будет постоянным и не будет доставлять ей неприятных эмоций, она начинает общаться, но это со взрослыми. С детьми не разговаривает вообще. Причем, она не избегает их, наоборот, собираясь на прогулку, говорит, что пойдем к Саше или с Вадиком гулять, увидит, что где-то дети играют (некоторые места уже знает) и идет к ним. Но как только приближается, как будто барьер срабатывает - только смотрит и молчит. Причем, ей интересней дети постарше на 2-2,5 года. Я пытаюсь привлекать ее к
общению, но безрезультатно. Как помочь ей преодолеть этот барьер и почему она так себя ведет? Я в детский сад ее поэтому не отдаю, а может наоборот следует попробовать? Да, еще Катя очень впечатлительна, наверное поэтому беспокойно спит по ночам (плачет, разговаривает, смеется во сне, может проснуться, иногда вскрикивает), если днем, например, у нас были гости, незнакомые ей люди, или на прогулке возникла неприятная ситуация.
Ответ
Nata! Для ребенка до 3х лет характерно подобное поведение при налаживании контактов с незнакомыми людьми. В младшем дошкольном возрасте детишки просто не умеют играть вместе, договариваться, придумывать сюжет игры (играем в поезд), все это приходит постепенно и только к 6-7 годам дети умеют самостоятельно знакомиться, предлагать совместную игру, решать конфликты. Пока же малыши играют рядом друг с другом, лучше общаются с близкими взрослыми, и нуждаются в помощи при организации игры. Вы можете попробовать помочь малышке, предложив вместе с другим ребенком поиграть в мяч, покататься по очереди на качелях (используйте простейшие игры), весь процесс игры, знакомства должен сопровождаться Вашими объяснениями, похвалой, помощью ("давайте будем кидать мячик, я кину Кате, теперь Катя кидай Маше, вот так, хорошо получается, давайте попробуем еще раз…"). Почитайте ответы на подобные вопросы в разделе до 3х лет. По поводу поступления в сад - в принципе, до 4х лет ребенку вполне хватает общения с родственниками и эпизодического общения со сверстниками на площадке, поэтому только ради общения ребенка в детский сад до 3х-4х лет отдавать не стоит. Тем более, что малышка эмоциональна, впечатлительна, эти особенности психики (вполне нормальные для активного ребенка) могут осложнить адаптацию к садику и к детскому коллективу.
Спрашивает Анна
Мой сын - очень активный и подвижный малыш. Но иногда, что называется, заходится в истерике, на какое-то
время, перед тем, как закричать, не дышит, машет ручками, а потом его прорывает. Началось это где-то с 6
мес. Сейчас ему 15 месяцев. Он подскользнулся и упал плашмя на живот, ударился и лбом. На полу начал, как
обычно, заходиться в истерике, но это длилось несколько секунд дольше обычного, а потом он закрыл глаза и
обмяк. Я его трясла, хлопала по попке, звала и спустя секунды 2 он стал кричать, а потом и успокоился,
взяв грудь, взгляд сфокусировался и через минут 5 он вел себя как обычно. Мой вопрос: насколько это
опасно и как себя надо вести в такой ситуации? Можно ли ребенка отучить от таких закатываний в истерике?
Ответ
Анна! Я - педагог-психолог, и данный вопрос - вне мой компетенции. Обратитесь к невропатологу, неврологу, причем сделать это необходимо как можно скорее и обязательна очная встреча, осмотр ребенка.
Спрашивает Дарья
Моей дочке 5 месяцев и я никак не могу уложить её спать без кормления грудью.
Когда она хочет спать, то капризничает, на руках не укачивается, плачет, пока не дашь ей грудь, ходишь с
ней, поёшь песни, она не ест, а посасывает и засыпает. Соску я ей не даю, почти всё время провожу с ней,
держу её на руках, разговариваю, играю, ночью спит с нами - недостатка в моём внимании она не испытывает,
но спать будет только у груди. Подскажите, что можно придумать, чтобы она засыпала хотя бы на руках,
потому что, в кроватке у себя она вообще не заснёт сама.
Ответ
Дарья! Малыш до года имеет полное право просить грудь в любое удобное для него время (при голоде, для успокоения), а особенно при укладывании спать! В Вашем случае нет никакой проблемы, малышка ведет себя естественно, просто маме не хватает опыта, чтобы понять ее и не волноваться. У меня младшая дочурка (сейчас ей 10 месяцев) до сих пор предпочитает засыпать у груди, хотя вполне может заснуть и без нее, НО на руках у другого человека (у бабушки, например). Засыпать самостоятельно, в кроватке ребенок начинает примерно около двух лет (все индивидуально). А пока маленький человечек нуждается в постоянном внимании, в маминой любви и нежности, он чувствует родной запах, слышит знакомое биение сердца и успокаивается, ощущая защищенность.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 23 июня 2005 г.
|
|
|
|
|