|
Мой опыт обучения чтению по "кубикам Зайцева"
В своем конкурсном рассказе Волшебные кубики я написала, как мы с дочкой учились читать по методике Зайцева. В этой статье я постараюсь раскрыть, скажем так, техническую сторону вопроса. Начну с самого начала. Скачанные кубики можно распечатывать сразу на цветном принтере, к сожалению у меня его не было. Я копировала их в WORD по одной букве (так будет потом удобнее компоновать на листе), затем убирала цвет и подстраивала под размер: сторона
большого кубика - 5,5 см, маленького кубика - 4,5 см. Затем дело техники - раскрасила (красками и фломастерами) и вырезала полученные квадратики. Далее расчертила 2 развертки кубиков - большую и маленькую, потом взяла старые плакаты-календари (ватман слишком тонкий) и склеила клеем "момент" по этим разверткам необходимое количество кубиков, больших и маленьких, и сразу их наполнила.
Наполнитель: "золотые" (гласные) - монетки по 1 и 5 копеек, сколько хотите (может быть, у вас будет другой размер кубиков), "деревянные" (глухие согласные) - секатором нарезали из ветки толщиной в палец деревяшечки по 2 см., в маленький кубик - 4 штуки, в большой - 8 штук, "железные" (звонкие согласные) - крыжечки из-под пива, опять же, в маленький - по 4, в большой - по 8. Белый кубик со знаками и ударением просто положили обрезки бумаги. Когда кубики высохли (мы их на ночь закрепляли дочкиными резинками для волос, т.к. плакат плотный, чтобы не развернулись), то на каждый кубик наклеила свои вырезанные квадратики, на каждый 6 штук (уже обыкновенным клеем). Порядок наклейки такой:
|
|
А это развертка:
|
Проблема у меня была с "двойными" кубиками (Ж, Ш, Ц, ч, щ), но я по фото в интернете склеила их, как вы видите на фотографии,чтобы склады, которые читаются одинаково, были на одной грани "сдвоенного" кубика, Ш-ШЬ и ШО-ШЁ; Ж-ЖЬ и ЖО-ЖЁ; ЦИ-ЦЫ; ч-чь и чо-чё; щ-щь и що-щё. Причем эти склады "смотрят" в разные стороны (см. фото), чтобы при необходимости перевернуть кубик и поставить его другой стороной.
И последний штрих - черным фломастером рисуем линию внизу каждого склада - для того, чтобы ребенок не ставил буквы вверх ногами, ведь малышу сначала без разницы, как ставить кубик, но когда постоянно говоришь: "полосочкой вниз!", это очень быстро запоминается. Вот и все, наши кубики готовы!
Еще несколько моих личных наблюдений. В наборе получается по 2 кубика П, М, К, Б, В, ть. Нам этого не хватило, например пишем "Наф-Наф", "шишки" и некоторые другие слова, а кубиков не хватает. Конечно, здесь нас выручают таблицы, но если хотите, то каких-то кубиков сразу можно сделать не по одному (просто потом вам вряд ли захочется повторять эту хлопотную процедуру их изготовления и склейки). Имя моей дочки И-ЗА-бе-Л-ЛА - нужны 2 кубика "Л", но я, к сожалению их так и не сделала, свое имя мы пишем в таблице.
Вот, наконец, дошли и до таблиц. Лично у нас сначала таблиц не было (намучались с кубиками), но потом я их все-таки сделала, и сразу в нашем чтении стал заметен скачок вперед. Склады в таблицы я делала меньшего размера, чем для кубиков, и раскрашивала тоже вручную, по цвету как в кубиках, хотя я думаю, что можно таблицы и черно-белые сделать. Фотография таблицы (вертикальной) есть в моем рассказе на конкурс. Горизонтальную таблицу (табл.1) я разместила на 2-х листах ватмана, она висит у нас над диванчиком, где мы спим (ее длина около 1,7 м.). Вертикальная таблица (табл.2) у меня висит на переносном щите, но можно повесить и на дверь, она занимает один лист ватмана. По таблицам мы "пишем" указкой, еще с большим удовольствием, чем кубиками (это быстрее), а также поем.
Вот, например, строчка с буквы А в горизонтальной таблице на мотив песни "В лесу родилась елочка": "А-я-БА-бя-ВА-вя-Га-гя-Да-дя-ЖА-ЖА-За-зя..." и так далее. Такой метод пения мы прочитали в книге "Письмо, чтение, счет", конечно, похоже непонятно на что, но после такого "пения таблицы" на разные детские мелодии дочка запомнила все склады моментально! Еще одно наблюдение (мое личное): если вы пишете слова, которые оканчиваются на согласный звук и требуют проверки (арбуз, дуб, пирог и т.д.), напишите сначала "арбузы", "дубы", "пироги", а потом просто повернете кубик "другим боком" - и малыш сразу сам увидит, почему надо писать, допустим З, а не С. А вот так мы пишем существительные среднего рода, которые заканчиваются на безударную "О": солнышко - оно, и кончается на "О", запомнили сразу. Я думаю, что каждая мама тоже придумает много своих методов при обучении, ведь детишки все такие разные.
Кубики у нас до 3-х лет после каждого занятия убирались в коробку, т.к. дочка могла их кинуть, а то и просто наступить нечаянно. Сейчас они у нас стоят на полке, в "свободном доступе". Когда ей захочется, тогда она и пишет и сразу меня зовет: "Посмотри, что я написала!". На прогулке тоже говорит: давай придем домой и напишем (далее следуют слова, в основном из того, что она видела или делала), и когда приходим, то обязательно пишем, кубиками или в таблице, пока сама не скажет: "Ну ладно, хватит пока".
Надеюсь, мои статьи Волшебные кубики и Мой опыт обучения чтению по "кубикам Зайцева" будут полезны читателям портала "Солнышко".
Если у кого-то будут вопросы, пишите (указав возраст ребенка), я обязательно отвечу.
Материалы - таблицы, кубики и книгу - могу выслать желающим по электронной почте. В файле с таблицами их четыре: "красная" и "зеленая" - это по математике, красную я пока не делала (слишком большая), а зеленая у на висит на двери - это стосчет, обучение тоже простое, у меня дочка уже в ней ориентируется вполне шустро.
Мой адрес: natalia091967@rambler.ru
Наталья Павлова (Владимирская обл.)
Опубликовано 31 октября 2005 г.
|
|
|
|
|