|
Игрушки для своевременного развития
Комната малыша от одного до четырех лет: игровая или школьный кабинет?
Малыша двух-четырех лет родители частенько окружают огромным количеством материала и пособий для раннего обучения математике, чтению, естествознанию, а то и еще чего-нибудь позамысловатее.
Действительно, период до 3 лет наиболее благоприятен для развития интеллекта, памяти, внимания, быстроты восприятия, воспитания исследовательского интереса, творческих и других способностей. Но это не означает, что нужно превратить детскую комнату в подобие школьного класса. Наоборот, в действительности дети (впрочем, так же, как и взрослые) большую часть опыта получают в процессе игр и свободного исследования окружающего мира. Дети лучше всего обучают сами себя, и нам не дано проникнуть в мир их познания - чудесный мир игры, в котором каждое, казалось бы "праздное" игровое действие носит глубокий развивающий смысл.
На самом деле, развивающие игры и пособия сами по себе не дают ребенку главного - любви к познанию. В этом смысле все, что окружает ребенка (вещи в комнате, дворы, игровые площадки, парки и прочее) - тоже обучающие пособия, надо только помогать малышу исследовать их в безопасной обстановке. Любовь к познанию - главное условие продуктивного обучения - зависит не от того, есть ли в комнате малыша кубики Зайцева или "Сложи квадрат" Никитиных. Она рождается как результат правильной тактики, которую родители избирают в обучении своего ребенка.
Мы часто забываем, что ребенку как воздух необходимо свободное время, когда он ничем не занят, или просто бегает, прыгает, гуляет, карабкается на горку, качается на качелях… Многие занятия, которые кажутся родителям бессмысленными, играют очень важную роль в развитии ребенка. Например, дети совсем не случайно обожают качели. Многочисленные исследования доказали, что такая деятельность как раскачивание, кручение (сюда же относится подбрасывание маленького ребенка вверх, укачивание его на руках, игра "в вертолет" и прочее) - стимулирует развитие отделов мозга, отвечающих за чтение и письмо, это не говоря уже о развитии спортивных способностей, координации движений и вестибулярного аппарата. Теперь вспомним себя, взрослых: качели уже совсем не вызывают у нас того восторга, а многих даже укачивают. Просто потребность в развитии мозга через физическое тело у взрослых практически сведена на нет.
У детей же эта потребность очень сильна. Развитие интеллекта у ребенка напрямую связано с психофизиологическим развитием. Ребенок учится на практическом опыте. А какой у него практический опыт? Это опыт физического взаимодействия с миром. Ребенок учится ползать, ползая. Учится ходить в процессе ходьбы. Интересно, что ребенок никогда не останавливается на пути к своей цели. Вот 9 месячный малыш начинает учиться вставать, а затем ходить. Встал, сделал шаг - упал. Пока он еще не понял связи между падением и реакцией мамы "пожалеть", он не расстроится от падения и не будет хныкать долго. Даже если ударится больно (а дети всегда падают сильно, навзничь, ударяясь всем телом), он никогда не перестанет повторять попыток. Снова встал, снова сделал шаг - и так до бесконечности, пока от усталости не уснул где-нибудь на полу, или не попросился к маме на ручки. Вспомним себя: мы, взрослые, боимся падений и неудач, любим себя жалеть после каждого провального шага. Неудачи могут заставить нас вообще отвернуться от достижения цели. Ребенок не таков. Если уж он хочет что-то делать, он будет это делать, и цель будет достигнута. Через 2-3 месяца непрерывных попыток ребенок начинает не просто ходить, но даже бегать.
Настойчивость детей в достижении цели неоднократно становилась предметом исследований психологов. У детей практически отсутствуют барьеры в освоении окружающего мира. Наша задача - этих барьеров им не привить. Но и, конечно, следить, чтобы малыш по возможности не попадал в опасные для жизни и здоровья ситуации.
Позитивная поддержка родителей - пожалуй, главное условие обучения и развития. Без нее ребенок никогда не станет исследователем, творцом, ученым. Это главное, о чем нам нужно думать, когда речь идет о воспитании познавательного интереса у малыша. Пусть ребенок с детства чувствует, что вы поощряете его самостоятельную познавательную деятельность, поддерживаете тот вызов и то усилие, который он делает, преодолевая трудности, осваивая новый материал, вступая в общение с новыми людьми. Ощущая, что за спиной у него есть стабильная защита и поддержка, ребенок будет смелее идти вперед, чувствовать себя уверенным и спокойным.
Но все-таки, что же об игрушках? Что пригодится малышу до четырех лет?
Самое интересное, что этот список практически необозрим. Игр на этот возраст в магазинах развивающих игрушек так много, что можно выбрать на любой вкус. Это и глянцевые книжки, и шнуровки, и простые паззлы… Главное здесь - не переборщить и выбрать для каждого "предмета" несколько емких пособий. Двух-трех развивающих "математических" игр (например, геометрические рамки и вкладыши Марии Монтессори, набор цифр из вспененного полимера, блоки Дьенеша) хватит с головой для проведения 10 - 15 мини "уроков". Остальные "математические" занятия лучше всего проводить с естественным материалом, и касаться они будут простейших измерений и счета. Не стоит в этом возрасте пытаться научить ребенка сложению, вычитанию и решению задач. Ребенок просто будет стараться запоминать различные варианты примеров на сложение и вычитание. Знания, приобретенные таким способом лишь интеллектуальная информация, которая может быть также быстро забыта, как и получена, а главное, не научит ребенка осуществлять мыслительные операции, логически рассуждать и вскрывать скрытые для непосредственного восприятия математические взаимосвязи и взаимозависимости. Источником математических познаний крохи, так же как и всех остальных познаний, является чувственный опыт. От того, насколько полноценным было освоение дошкольником эталонов цвета и формы на этапе сенсорного развития, зависят его дальнейшие успехи в математике. Научите малыша распознавать геометрические фигуры, соотносить предметы, определять их количество. Сравнивать два предмета по величине с помощью третьего доступно детям с 3,5-4 лет. С этого же возраста можно начинать осваивать такую категорию как "количество". Для этого малыш уже должен уметь группировать и сравнивать предметы, видеть причинно-следственную связь между ними.
Эти занятия точнее можно было бы назвать счетом, измерениями и логическими построениями, чем одним словом "математика". Хотя именно такое сочетание дает осязаемое представление о математике как единстве. Действия, которые выполняет ребенок, упражняясь с материалом, естественны и просты для него в младшем возрасте: он сравнивает, упорядочивает, измеряет, систематизирует, манипулируя простыми предметами окружающей среды. Именно эти действия ведут к проявлениям математического познания.
Возраст трех-четырех лет наиболее благоприятен и для начала обучения чтению. Чем легче, быстрее и веселее будут проходить эти уроки, тем больше шансов, что ребенок в дальнейшем полюбит процесс чтения и учебы в целом. Поэтому, лучше всего остановится на системе Зайцева и запастись таблицами, кубиками, аудиокассетами и складовыми картинками. Только помните: кубики - не просто игрушка, а учебный материал, и отношение к ним у ребенка должно быть соответствующее. Кстати, складовые картинки можно прекрасно использовать и для развития памяти, и для изучения различных тем (в продаже сейчас есть наборы этих картинок, посвященные разной тематике: животным, растениям, предметам обихода и т.п.).
И последнее. Если вам не удалось уделить достаточно времени обучению ребенка до трех лет, это не значит, что все возможности упущены. Конечно, обучение до трех-четырех лет оптимально для развития определенных психофизических функций и способностей. Но потребность учиться и усваивать новое, раскрывать и развивать свои умственные и творческие способности у ребенка есть всегда. А многие дети только после трех лет начинают раскрываться. Поэтому, и до трех лет и после трех очень важно наблюдать, обучать и способствовать развитию - через окружение, свой пример и игру!
Автор: Вера БЕРЁЗОВА,
специально для портала "Солнышко".
Опубликовано 28 октября 2003 года.
|
|
|
|
|