|
Игрушки для своевременного развития
Рисование, конструирование, аппликация: учимся создавать формы
Желание малыша рисовать, лепить, конструировать, делать аппликации объясняется интересом ко всему окружающему и удовольствием от самостоятельной работы. Но естественное стремление ребенка к творчеству хаотично и может "сойти на нет", если его не развивать. Часто мы считаем, что стоит только ознакомить ребенка с основными изобразительными приемами, и он сам сможет создавать художественные произведения, сначала примитивные, а затем все более и более совершенные. Но мы забываем еще об одной стороне творчества: творчество - это всегда создание законченного произведения. Маленький ребенок не имеет навыков подобной деятельности, а значит, их необходимо ему привить.
Наши маленькие художники начинают свое творчество с обыкновенных "каля-маля". В этих рисунках нет ни сюжета, ни законченности. Как правило, это что-то вроде кривой линии на листе с гордым названием "Рыбка плывет". На первом этапе этого вполне достаточно, и требовать от ребенка большего неразумно: пока что он не понимает связи между предметами реального мира и своими рисунками. Но постепенно, годам к трем-четырем, изобразительная деятельность из хаотичной эмоциональной деятельности начнет преобразовываться в целенаправленное создание картинки, появляется желание создать что-то красивое, эстетичное. И вот тогда обычно мы и начинаем понимать, как связаны были игры малыша с мозаикой, конструктором, пластилином и рисованием на бумаге. Каким же образом, спросите вы?
Обучение изобразительной деятельности и конструированию не случайно всегда идут рука об руку. Для того, чтобы ребенок мог создать сюжетный законченный рисунок, очень важно научить его строить (конструировать) изображение, то есть, полностью или частично соединять между собой основные части и детали изображаемых объектов. Например, у дерева - ствол, крона, ветки, листья; у здания - стены, крыша, окна, двери; у человека - голова, туловище, руки, ноги. Младенец воспринимает объект целостно. Ребенок постарше учится дробить его на части. А уже следующим этапом малыш будет из частей снова соединять целое, понимая, из каких форм составляется тот или иной предмет. Способность видеть форму, изображать главные и второстепенные части объекта чаще всего зависит от умения наблюдать и анализировать реальные объекты. Так что, рисование реальных объектов напрямую связано с развитием абстрактного мышления.
Процесс построения изображения сложен по своей природе, и задача взрослого - помочь ребенку овладеть основными изобразительными средствами. Так, например, в рисовании - это линия, контур, цвет, композиция; в лепке - объем; в аппликации - силуэт, форма; в конструировании - форма и объем.
У трехлетних детей может отсутствовать прямое намерение изобразить что-то. В процессе игры с конструктором наступает момент, когда геометрические фигуры случайно складываются в определенное сочетание. Ребенок по общим контурам получившейся фигуры внезапно замечает ее сходство с каким-то знаком предметом или животным и называет его. Первый образ возникает непреднамеренно. Затем у ребенка появляется желание получить знакомое изображение. Ребенок начинает выкладывать геометрические фигуры так, чтобы получить конкретный образ. Так постепенно экспериментирование с материалом становится целенаправленным. Теперь малыш может создавать собственные изображения, по-разному модулируя их из уже знакомых ему форм.
Подобные занятия по развитию воображения лучше всего проводить с трехлетнего возраста. До этого же вам помогут игры с крупными мозаиками, красками для рисования руками, занятия аппликацией.
Делать аппликации с малышом можно начинать примерно с 1,5 лет. Обычно это занятие очень нравится детям. Для малыша 1,5-2 лет это выглядит как наклеивание кусочков цветной бумаги, фольги или ткани на смазанный безопасным клеем лист. Только с 2,5 лет можно начинать создавать звездочки, цветочки, птичек и другие простые изображения.
В рисовании руками или губкой, смоченной в краске (что обычно дети очень любят) главное - заинтересовать ребенка изобразительной деятельностью. Неважно, что вы будете рисовать. Познакомьте малыша с цветами, покажите, как можно смешивать цвета. Постарайтесь не ограничивать ребенка запретами вроде: "не рисуй на полу и на обоях" или "не бери краски в рот". Иначе ребенок может получить негативный опыт и потом вообще не захочет возвращаться к рисованию.
В занятиях с мозаиками, кубиками складывайте домики, машинки, деревья. Пусть малыш учится создавать простые формы. В будущем все это поможет ему научится самому главному - самостоятельному творчеству!
Автор: Вера БЕРЁЗОВА,
специально для портала "Солнышко".
Опубликовано 26 августа 2003 года.
|
|
|
|
|