СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 

Прелюдия
в ожидании аиста

Медицинское наблюдение беременности


Российских женщин, ни разу за время беременности не посетивших женскую консультацию (ЖК), можно пересчитать по пальцам. Совершенно очевидно, что медицинское наблюдение в течение всего периода беременности жизненно необходимо и самой женщине, и ее еще не родившемуся ребенку. С другой стороны, мы с вами уже говорили, что беременность – это не болезнь. Однако любой процесс может вызывать нежелательные последствия, а наблюдение как раз и помогает повремя выявить малейшие отклонения от нормы и помочь женщине выносить здорового ребенка и сохранить свое здоровье.

Если беременность протекает без осложнений, план визитов к врачу акушеру-гинекологу ЖК выглядит приблизительно следующим образом:
  • в первую половину беременности – не реже 1 раза в месяц;
  • после 20 недель – 2 раза в месяц;
  • после 30 недель – 1 раз в 10 дней.

Обязательные анализы и обследования

Результаты обследований записываются в карту беременной, а на руки выдается обменная карта, своеобразный паспорт беременной. Эту обменную карту беременной рекомендуется постоянно иметь при себе, чтобы в случае экстренной госпитализации женщина имела при себе все необходимые для определения диагноза данные. В обменной карте записаны и результаты всех обязательных обследований и осмотров. Женщины, не имеющие обменной карты, госпитализируются на роды в родильные отделения при инфекционных больницах либо в специализированные “инфекционные” роддома.

К сожалению, для многих женщин суть большинства врачебных назначений так и остается загадкой. Они переходят из кабинета в кабинет, из лаборатории в лабораторию, весьма смутно понимая, что, собственно говоря, происходит. Надеюсь, приведенные ниже описания помогут вам понять цели и сроки проведения анализов и обследований.

Анализ крови на группу и резус-фактор

Производится однократно во время беременности. Данные анализа обязательно заносятся в обменную карту. Они позволяют установить, есть ли риск развития резус-сенсибилизации (при отрицательном резусе у женщины и положительном – у ее партнера) и/или конфликта по группам крови. Кроме того, данные о группе крови и резус-факторе необходимы в том случае, если во время родов требуется переливание крови.

Клинический анализ крови (гемоглобин и форменные элементы)
Этот анализ крови делается при первом посещении, далее – по показаниям, но не меньше 4 раз за беременность. Позволяет выявить различные заболевания крови матери, угрожающие нормальному развитию плода (анемия и т.п.).

Анализ крови на сахар (из пальца, натощак)
Делается при первом посещении, далее по показаниям. Определяет риска развития диабета беременных.

Анализ крови на протромбиновый индекс (из пальца, натощак)
Делается при первом посещении, далее – по показаниям. Позволяет оценить свертывающую систему крови.

Анализ крови на СПИД, сифилис (реакция Вассермана – RW)
Делается при первом посещении, в 30 и 36 недель. Данные анализов обязательно заносятся в обменную карту.

Анализ крови на гепатит В
При отрицательном анализе – однократно за беременность. Данные анализа обязательно заносятся в обменную карту.

Общий анализ мочи
При каждом посещении. Осуществляется оценка состояния почек беременной. Особенно важно это при наличии хронических заболеваний и развивающемся гестозе.

Мазок из влагалища на флору
При первом посещении, в 30 и 36 недель. При наличии медицинских показаний – чаще. Оценка состояния слизистой и микрофлоры родовых путей; выявление угрозы инфицирования плода; выявление угрозы развития послеродовых гнойно-септических заболеваний.

Обследования на заболевания, передающиеся половым путем (мазок из влагалища, уретры и ануса)
На любом сроке при наличии признаков этих заболеваний. Выявление таких инфекций, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалия, герпес, гарднереллез. Все эти заболевания требуют обязательного лечения после 16 недель.

Измерение размеров таза
Производится при первом посещении. Прогноз течения родов.

Измерение веса и артериального давления
При каждом посещении. Оценка состояния беременной; выявление угрозы развития гестоза; прогноз течения родов.

УЗИ
Первый триместр – подтверждение беременности; исключение внематочной беременности; оценка развития плода, его соответствия сроку беременности, состояния мышечной стенки и шейки матки; определение места прикрепления плаценты.

19-22 недели – оценка развития плода и состояния плаценты; исключение/выявление пороков развития и внутриутробного инфицирования плода.

34-36 недель – оценка развития плода и определение его предлежания, состояния плаценты; составление биофизического профиля плода (размеры и их соответствие сроку, частота и характер сердечных сокращений и дыхательных движений, мышечный тонус и двигательная активность, состояние околоплодных вод).

Консультации специалистов

Терапевт – 2 раза в течение беременности (первый раз желательно на сроке до 12 недель). Исключение/диагностирование хронических заболеваний, не связанных с беременностью. При обнаружении таких заболеваний определяется степень их тяжести, решается вопрос иб их совместимости с беременностью, назначается лечение, рекомендуется наблюдение у врачей с более узкой специализацией.

Окулист – 1 раз в первом триместре и на 30 неделе. Оценка состояния глазного дна и сетчатки. На основании данных осмотра врач может прогнозировать развитие гестоза и рекомендовать тактику ведения родов.

Стоматолог, ЛОР – 1 раз в первом триместре, далее по показаниям. Выявление очагов инфекции.


Анализы и обследования, проводящиеся только по медицинским показаниям

Методы пренатальной кардиологии (допплерометрия, кардиотокография, эхокардиография, цветное картирование).
Сроки зависят от вида исследования. Выявление аномалий в строении сердца плода, исследование функционирования его сердечно-сосудистой системы.

Биохомическое исследование крови или мочи (в зависимости от медицинских показаний).
На любом сроке беременности, начиная с самых ранних. Оценка функций жизненно важных органов (сердца, печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы).

Анализ крови на гормоны.
Проводится на разных сроках беременности. Оценка деятельности эндокринных желез (щитовидной, паращитовидной, яичников, надпочечников и гипофиза).

Гемостезиограмма (коагулограмма).
Назначается женщинам с хроническими инфекционными и аутоиммунными заболеваниями, привычным невынашиванием, при заболеваниях печени и крови. Исследование свертывающей системы крови.

Медико-генетическое консультирование
Может назначаться с самых ранних сроков беременности. Оценка риска наличия наследственных заболеваний.

Инвазивные (биопсия хориона плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез и др.) и некоторые неинвазивные (сортинг фетальных клеток и др.) методы пренатальной диагностики.
Сроки зависят от конкретного метода. Диагностика врожденных пороков развития плода.

Анализ крови на антитела к резус-фактору
С первого дня постановки на учет в ЖК. При отрицательных результатах – 1 раз в месяц до 32 недель и 1 раз в 2 недели после 32 недель. При выявлении антител, наличие которых свидетельствует о резус-конфликте, - не реже одного раза в 10 дней. Назначается женщинам с отрицательным резус-фактором для исключения/выявления резус-конфликта.

Как уже было сказано, анализы и обследования, вошедшие во вторую группу, назначаются индивидуально – женщинам, входящим в “группу риска”. К таковым относятся:
  • женщины, рожающие первого ребенка до 18 или после 25 лет;
  • женщины, переболевшие во время беременности инфекционными заболеваниями: гриппом, гепатитом, герпесом, сифилисом, микоплазмозом и др.;
  • беременные с ранним или поздним токсикозом;
  • беременные, страдающие такими заболеваниями, как порок сердца, сахарный диабет, ревматизм, варикозное расширение вен, холецистит, заболевания почек и др.;
  • женщины с многоплодной беременностью;
  • женщины, у которых неоднократно были выкидыши;
  • женщины, до беременности подвергавшиеся интенсивному облучению, а также женщины, партнеры которых подвергались интенсивному облучению;
  • женщины, у которых рождался ребенок-инвалид.
Перечисленные обследования помогают вашему врачу определиться, нормально ли протекает беременность.

А вот о том, как выбрать своего врача, если вроде как нет выбора, мы поговорим в отдельной статье. Желаем вам легкой беременности и счастливой жизни с малышом!


Ольга ЗОЛКИНА,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 8 сентября 2004 г.

При подготовке статьи использованы материалы журнала
"9 месяцев" (описания анализов)




Родительское собрание
Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования