|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыфевраль 2004
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Ольга
Мой сын (1 год и 4 месяца) постоянно тянет себя за волосы. Просыпается утром - и рука уже тянется к голове. Засыпает – тоже. И так целый день. Не важно, что он в этот момент делает – или играется чем-либо, или ходит по квартире или смотрит в окно. Почти всегда одна или две руки в волосах. При этом дергает себя довольно сильно, иногда даже вскрикивает "ай". Отвлечь не выходит. Руку отводишь – он вторую подносит. Книгу ему читаешь или во что-то играешься с ним – все равно. Началось это примерно с года. Сначала он пытался дергать за волосы всех окружающих, ему долго поясняли, что нельзя и отучили (хоть и не совсем). Потом он перешел на себя. И отучить совершенно невозможно. До года все никаких особых проблем с ним не было. Ребенок очень активный, подвижный. Рано начал ползать, ходить. На грудном вскармливании был до 1 года и 1 месяца. Кроме мамы с ним все время бабушка и дедушка. Вечерами и по выходным с ним играет папа. Ребенок веселый, общительный. Сейчас активно пытается говорить. Что можно сделать с этой проблемой?
Ответ
Ольга! Обращались ли Вы к невропатологу? Возможно, у малыша была какая-то родовая травма, которая сейчас дает о себе знать повышенной активностью, эмоциональностью, возбудимостью. Либо у малыша складывается темперамент холерика (наверняка об этом говорить еще рановато). Может, у ребенка был сильный стресс, испуг, на который Вы не обратили должного внимания? Попытайтесь вспомнить. Попробуйте провести курс расслабляющих массажей (в детской поликлинике, например). Старайтесь не перевозбуждать малыша, строго соблюдайте режим (дневной сон, раннее укладывание на ночь, соблюдение ритуалов отхода ко сну), больше гуляйте на свежем воздухе, перед сном не играйте в шумные игры, не показывайте боевики, новости. Старайтесь, чтобы жизнь малыша была спокойной и размеренной, без резких изменений, переизбытка эмоций.
Спрашивает Елена
Моей дочери 2 г. 6 мес., последнее время начала во всем винить себя... Я ругаюсь с мужем, она плачет: "Я виновата, что мамочка папу ругает...", раньше, когда муж приходил с работы, она рассказывала, что мы делали, а сейчас (даже если я днем ее ругала), она начинает выдумывать: "Мамочка меня целый день целовала, обнимала, мы много играли, гуляли...". Я стараюсь ее меньше ругать, часто обнимаю, но все замечают, что она стала молчаливой, постоянно лезет ко мне на руки... Я собираюсь выходить на работу, может быть, она чувствует, что будет видеть меня реже? Играет только со мной и спит с нами... Вспомнила бутылочку и просит ночью каши, днем ест мало, а ночью выпивает бутылку манной каши. Мне жалуется, что ее обижают (мальчишки на горке, бабушка...). Я сомневаюсь, стоит ли мне выходить на работу, но предложение очень хорошее и я понимаю, что эти деньги нашей семье нужны... НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ????
Ответ
Елена! Возраст примерно от 2,5 до 3,5 лет характеризуется повышенной привязанностью к родителям. Ребенок как бы разрывается между любовью к маме и привязанностью к отцу, девочки часто говорят, что папа будет их мужем, ревнуют его к маме, у мальчиков все наоборот. Также в этом возрасте дети становятся «прилипчивыми», они всегда хотят быть рядом с мамой, потому что начинают отделять себя от нее (предвестник кризиса 3-х лет), со временем это проходит. Вы правильно делаете, что уделяете дочке больше внимания и ласки, сейчас ей это необходимо. Действительно, дети склонны винить себя в ссорах родителей, даже в их разводе (поэтому для них развод – тяжелая психологическая травма). Старайтесь не ссориться в присутствии ребенка, уходите в другую комнату, если уж «накипело»; объясняйте малышке, что она не виновата и что папа с мамой любят ее. В изменении поведения может быть «виновата» и работа, ведь Вы обсуждаете дома подробности будущей жизни (с кем будет оставаться малышка, какой режим работы и т.д.). Если уж выходить на работу сейчас необходимо, заранее подготавливайте малышку к будущим переменам. Рассказывайте, чем она будет заниматься в Ваше отсутствие (пойдет в садик, останется с бабушкой или другие варианты), как Вы будете приносить ей маленькие подарки (конфетки, безделушки), как будете играть вечерами. Рассказ должен быть оптимистичным, предельно подробным. Все необходимые перемены в жизни ребенка (начало посещения детского сада, приход в семью няни и т.д.) нужно произвести перед выходом на работу, заранее, чтобы малышка немного освоилась с новой жизнью.
Спрашивает Анастасия
Моей дочке 1,5 года. Три месяца назад она начала ходить в детский сад. Там ей сразу понравилось. Но вот уже вторую неделю она начала всех детей обижать. Отнимает у всех игрушки, даже если не хочет играть в них сама, толкается, дерется. Но есть особенность: бьет тех, кто больше всех плачет, психует, не может дать никакого отпора. Дома она ведет себя достаточно хорошо, никаких негативных эмоций не проявляет. Я ее никогда не наказываю, потому что она во всем поддается убеждению просто со слов. Беременность протекала очень хорошо, не было токсикоза. У меня нет никаких хронических заболеваний, стараюсь вести здоровый образ жизни. Семья у нас полная и благополучная.
Ответ
Анастасия! Ваша малышка адаптируется к общественной жизни, самоутверждается за счет более слабых, это вполне нормальное поведение! Поговорите с воспитателями, возможно, вместе Вы придете к решению проблемы некоторой агрессивности девочки. Ругать бесполезно, лучше предложить интересную игру, вовремя отвлечь, просто развести в разные стороны. Помните, что в таком «нежном» возрасте детишки только начинают постигать азы общения со сверстниками, им необходима помощь взрослых, а не наказания и упреки.
Спрашивает Елена Швидлер
Уважаемая Ольга Викторовна, спасибо Вам большое за Вашу работу! С огромным интересом читаю информацию на этом сайте и Ваши ответы на вопросы родителей. Впервые встречаю такого искренне заинтересованного и квалифицированного специалиста. У меня сын 2,9 лет. Беременность и роды без осложнений, развитие в норме. Правда, все врачи (да и я сама) считают, что мальчик у меня нюансированный, более глубокий и сложный, чем многие дети. Ни к одному из описанных Вами типов детей не подходит - смешиваются различные черты каждого из типов. Не смогла даже провести тест, предлагаемый Вами - у многих вопросов нет подходящего варианта ответа. Тем не менее, явных проблем и причин для тревоги у нас нет. Конечно, 3-летний кризис нас не миновал, слова "нет" и "не надо" - самые часто употребляемые, конечно мы упрямы и (иногда) зловредны, но мне кажется, что удается с этим справляться относительно атравматично для нас обоих. Иногда даже (без ложной гордости) проявляю черты педагогической гениальности. С его отцом мы давно разошлись, но отношения - дружеские, хорошие. Отец и сын друг друга любят и очень радуются встречам. Хотелось бы, чтобы встречи эти были почаще, но мужчина любит, как умеет. Конечно, мой Кирюша ревнует меня к моему новому другу, но думаю, что и это со временем устаканится, т.к. Андрей умеет вести себя с детьми и, на мой взгляд, делает все правильно. Смогут они подружиться, я уверена - надо просто еще чуть-чуть времени. Однако, беспокойство мое не проходит и чисто интуитивно (на уровне ощущений) чувствую, что есть какие-то проблемы. Скрытые, но есть. Иногда мне кажется, будто дите мне знак подает; понять не могу и тревожусь. Например - палец всю жизнь сосали и сосем (хочет спать, есть, недоволен, устал). Любимый цвет до недавнего времени - красный; писаем в горшок, а какаем - только в ванну. Страхов нет - не боится ни темноты, ни животных. А если чего-то пугается, походит и говорит, например, "дядя не страшный?!". Общителен со взрослыми, а с детьми - очень и очень выборочно. А самое главное мое сомнение следующее - очень много интереса и фантазий к "голым". Если видит, что я иду переодеваться (а с недавнего времени я стараюсь не делать это при нем), бежит за мной с криками "мама голя спинка" и старается прижаться к местам, не прикрытым одеждой. И кажется мне, что при этом у него эрекция. Что-то здесь не так. Как Вы думаете? Мне есть много еще чего рассказать, но думаю, что здесь места нет. Может, возможно Вашу очную консультацию получить. Спасибо заранее, Елена.
Ответ
Елена! В каком городе Вы живете? Я живу в Сочи, очная консультация была бы возможна, если бы мы жили в одном городе. Спасибо за оценку моей работы, стараюсь быть предельно полезной, отвечать на вопросы подробно и понятно. Теперь по поводу Вашего малыша. Вы перечислили несколько тревожных сигналов, но это лишь предвестники проблем. Сосание пальца – один из признаков ранимой, чувствительной психики (об этом говорит и «смазанный» темперамент). Странности с хождением на горшок встречаются у многих детей и, как правило, со временем проходят. Давайте больше физической нагрузки, чтобы тренировались мышцы живота («велосипед», поджимать и опускать ножки), возможно, в теплой воде мышцы расслабляются и ребенку становится легче опорожнить кишечник. Попробуйте провести тест "Рисунок семьи", пусть малыш нарисует не совсем человечков, но он все равно обозначит их как «мама», «Я», «папа». Посмотрите, как расположены фигуры на листе, какой цвет выбран (см. статью). Есть возрастные страхи, а есть приобретенные, если ребенок не боится темноты и животных, это хорошо, т.к. эти страхи чаще всего бывают приобретенными. Именно в возрасте около 3-х лет дети начинают интересоваться строением тела, сравнивают свое и мамино. Это вполне нормально, нужно поговорить с малышом, объяснить, что у мамы есть грудь, чтобы кормить лялю (он тоже сосал «сисю»), у мальчиков и у мужчин другая фигура (хорошо бы, чтобы папа тоже принял участие в объяснении). Т.е. объясните доступно, но без лишних анатомических подробностей. Недостаток информации порождает фантазии, а если ребенок увидит, что все это вполне естественно, что мама спокойно объясняет, не ругает, он успокоится. Конечно, старайтесь не показываться обнаженной перед ребенком, но и делать большую тайну из своего тела не стоит.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 19 февраля 2004 г.
|
|
|
|
|