СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
январь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Ксения
Сынишке 2,10. Стал разговаривать 2 месяца назад. Ходит в садик уже больше года. В последнее время если он что-то нашалит, я спрашиваю, кто это сделал. Дёма отвечает: "Папа или баба". Но не всегда, иногда говорит что "я". Как нам на это реагировать? Семья у нас полная, мама папа и сын. И ещё бывает такая ситуация: если я ругаю папу, то Дема подходит и стукает его, как бы помогает мне, я говорю что так делать нельзя, но когда папа говорит мне строгим тоном, то Дема опять же подходит к папе и стукает его. Как нам объяснить лучше ребенку, чтобы он так не делал и из-чего он так поступает?

Ответ
Ксения! То, что Вы описали - типичная и нормальная реакция ребенка данного возраста. В 2-3 года дети еще не умеют обманывать, они фантазируют и очень часто верят в свои фантазии. Не стоит как-то по-особому реагировать на такие его слова, а вот когда он сказал правду - обязательно похвалите. Ругаться и ссориться при ребенке вообще не стоит, но если уж так вышло, малыш, естественно, защищает "потерпевшую" сторону, это нормальная реакция. И Вы ему никак не объясните, что драться в этой ситуации нельзя, ведь Вы себе позволяете ругаться. Можно обыграть ситуацию, прекратив ссору и переключив свое внимание на ребенка, можно сказать, что Вы понимаете, как малышу обидно, но нужно не драться, а, например, обнять "потерпевшего".



Спрашивает Елена
Сейчас девочке 2,5 года. Беременность прошла вообще без осложнений и токсикозов, я ходила пешком по 6-7 километров в день практически до последнего дня, но дочь - кесареныш (у меня проблемы с глазами). Операцию мы обе хорошо перенесли. Девочка общительная, веселая, открытая. Развивалась без проблем, но к 2 годам в активном словаре было лишь 15 слов, хотя мы много разговаривали с ней, пели ей песенки, читали стихи и сказки. В два года и месяц отдали в садик, девочка заговорила буквально за 2 недели, в день мы с мужем фиксировали у нее сначала по 2-3 новых слова в день, потом по 5-6. Вот и основной вопрос: ей 2 года и 6 месяцев, слов у нас теперь немеряно, но очень мало произносит "чисто". Я не имею ввиду "тапики" вместо тапочек и тому подобное. Она путает звуки. Пюре у нее "бюре", пояс - "бояс", и наоборот - бабочка -"папочка", и булка -"пулка". "Р" отсутствует в начале слов, хотя в середине слова произносит этот звук чаще всего отлично. Во многих словах выбрасывается первая буква или слог, иногда слово теряет последние буквы. Причем, трансформация слов для нас всегда неожиданна. Зайка всегда был зайкой, но уже неделю он "кайзик", и таких примеров можно привести много. С дочей разговариваем не на ее языке, а на нормальном русском. Например, она ищет своего "кайзика", и папа переспрашивает: "Ты ищешь зайчика?" На что следует нетерпеливый ответ: "Да, КАЙЗИКА." Свекровь советует не тревожиться, а я боюсь, нет ли у нее проблем, не нужна ли нам консультация логопеда, не запустим ли мы. У нас в городе не так много специалистов, в поликлинике логопед говорит, что принимает лишь с трех лет. Есть возможность отвезти девочку в Киев, нужно ли это?
И второй вопрос. Капризы. С поводом и без него. Может, зто кризис 3 лет, не знаю, но почти любую просьбу она начинает со слез. Это продолжается уже месяц. Причем каждый раз я говорю ей, что ничего не понимаю, когда она плачет, и советую успокоиться, вытереть слезки и сказать, что случилось. Ребенок какое-то время еще плачет, лицо становится пунцовым, дыхание сбивается, потом через всхлипывания повторяет просьбу, а потом как-то вмиг успокоившись абсолютно нормально говорит то, что ей надо. В день это происходит по несколько раз. Причем в саду этого нет. Воспитатели вообще говорят, что она спокойная девочка, а однажды, когда я говорила по телефону с воспитательницей и доча начала очередной раз с рыданиями просить что-то у папы, та спросила: "Юзефа упала?" Я говорю, что нет, плачет, что-то хочет. Изумленное: "А мы думали, она вообще не плачет, даже если упадет, только скривится..." Не думаю, что она так привлекает внимание, она же прекрасно знает, что ей и без плача почитают книжку, соберут с ней башню, купят банан или дадут яблоко. Что это? И как нам с этим справится? Иногда даже стыдно бывает перед самим собой: ну, неужели ребенок думает, что ей помогут лишь рыдания?
Еще один вопрос. Когда она начала более-менее говорить, мы стали показывать ей буквы, произнося звуки. Девочка очень быстро, буквально за 2 месяца, освоила все гласные и те согласные, которые умела хорошо произносить, сама тянулась к магнитным буквам и к азбуке. В какой-то момент заявила, что не хочет, не будет в это играть. Мы пытаемся время от времени к этой "игре" возвращаться, но она категорически против. Кстати, отказалась она от букв примерно в одно время с тем, что начала рыдать по каждому поводу. Как вернуть интерес к изучению алфавита? Могла ли сыграть тут отрицательную роль фраза моей знакомой: "Вот теперь ты, Юзефа, научишься читать и сама прочтешь все сказки"? Как исправить ситуацию?
Заранее благодарны. Елена и Антон.

Ответ
Елена! Серьезных проблем я в Вашем послании не нашла. Все идет хорошо, ребенок развивается, начинается кризис 3х лет (почитайте мою статью на эту тему), отсюда и упрямство, и капризы с близкими людьми, его нужно только пережить, крепитесь! Насчет речи, думаю, волноваться рановато, т. к. связная речь полностью формируется к 5и годам, логопеды, обычно и начинают работать с детьми с этого возраста, звук "р" полностью устанавливается к 6-7 годам, он для многих деток самый трудный. Малышка может заменять звуки в словах, если торопится, или подсознательно она "упрощает" произношение слова. Если Вы уверены, что слух у ребенка хороший, можете пока своими силами заняться укреплением мышц, участвующих в произношении (попробуйте придумать сказку про язычок, Вы показываете движения, малышка повторяет). В ближайшее время я планирую представить несколько подобных игр. Продолжайте читать стихи, сказки, рассматривайте картинки, говорите правильно и четко сложные слова. Полезны новые впечатления, положительные эмоции. Для Вашего спокойствия и уверенности в правильности действий покажите ребенка логопеду в 3 года. Удачи!



Спрашивает Игорь
Девочке 2,5 года. Очень активная, жизнерадостная и контактная. Где-то месяца три назад стала повторять первые слоги слов, как будто подбирая слово. Неделю назад стала с трудом выговаривать первые буквы слов, звук "П" вообще вызывал затруднения вплоть до напряжения лица и горла. Сейчас говорит, растягивая первую букву почти во всех словах. Логопед посоветовал ограничиться дыхательной и артикуляционной гимнастикой, сказав что ребёнок просто кого-то копирует (никого в семье и в окружении заикающихся нет) и так играет. Насколько серьёзна проблема для данного возраста? Как реагировать на такую речь ребёнка? Нужно ли медикаментозное лечение? Что Вы можете ещё посоветовать? Заранее благодарен.

Ответ
Игорь! Возможно, логопед прав. Дети при становлении связной речи часто копируют речь других, если нет в семье подобных случаев, может она увидела по телевизору, на улице. В любом случае, последите за поведением малышки, нет ли у нее повышенной тревожности, страхов, обратите внимание на обстановку в семье: ссоры, болезни близких, конфликты могут тоже повлиять на психику, а следовательно, и на речь ребенка. Если ребенок пережил стресс (изменение режима, долгая разлука с близким человеком, сильный испуг и т. д.), следует помочь ей, для этого нужно чаще общаться, играть, удалить из ее жизни травмирующие ситуации. Будьте внимательны к малышке! Со временем речь должна восстановиться. Пока никакое медикаментозное вмешательство не требуется.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 8 января 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования