СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
июнь 2006

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Когда лучше вести ребенка в детсад?
  • У нас не стало папы, что говорить ребенку, как себя вести?
  • Страх перед "стулом"
  • Говорит односложно, не строит предлолжения



  • Спрашивает Татьяна
    Моей дочке 2 года 9 мес. Семья у нас полная, живем с моими родителями. Я работаю, а с Сашей сидит бабушка. Беременность была желанная и протекала без патологий. Роды - путем кесарева сечения (у меня высокая степень близорукости). Развивается девочка хорошо, много знает, всем интересуется, в меру послушная, т.е. проблем серьезных нет. Вопрос в следующем: планируем в июне начать водить девочку в сад, но в июле у нас с мужем отпуск, и мы хотим съездить на юг, а в августе продолжить посещение сада. Не будет ли для ребенка это большим стрессом? Может, отложить начало посещения сада на август, когда вернемся из отпуска? Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?

    Ответ
    Татьяна! Лучше начать посещение садика после отпуска. Так не будет прерываться период адаптации.



    Спрашивает Галина
    Три месяца назад мы с ребенгком потеряли папу, т.е я - мужа, ребенок - отца. Он скоропостижно умер. Первые два месяца ребенок постоянно спрашивал, где папа, почему не приходит. Мы с бабулей говорили, что уехал, т.к он не понимает слова "уме"р и не видел, как его хоронили. Сейчас вспоминает реже, но я боюсь, что в последствии разовьется комплекс. Мой муж остался без отца в 4,5 года, а сам умер когда ребенку было 2,5 года что это повторение судьбы? Мне тяжело, ребенку тоже, я думаю, что я как взрослый человек справлюсь с этим горем, но что говорить и как объяснить все, чтобы он понял? Заранее спасибо, жду Вашего ответа.

    Ответ
    Галина! Не думайте и не внушайте себе и ребенку (перенося бессознательно на него свои эмоции), что повторение смертей - это судьба. В силах человека (а матери особенно) помочь ребенку выбраться из порочного круга, но это уже из области парапсихологии, не буду углубляться. Правду малышу сказать нужно, т.к. обман, недоговаривание, искажение действительности намного тяжелее переживаются, чем суровая правда. Если Ваша семья верующая, можно рассказать малышу о душе, что она не умирает (далее исходя из Вашей жизненной философии), посещение церкви также помогает понять разницу между миром живых и мертвых. Как ни странно, маленькие дети легче переживают потерю, может быть потому, что у них свое видение мира, они иначе воспринимают смерть. Обязательно говорите с сыном на темы "что такое кладбище", "как хоронят людей" и т.д. Недостаток информации (учитывая возраст ребенка) ведет к возникновению страхов: смерти, одиночества, чудовищ и т.д. Можно придумать сказку про то, как душа улетает на небо (для данного возраста это наиболее подходящий вариант), подробности смерти отца малышу знать пока рано, сейчас ему нужно знать, что папа умер, поэтому не придет в гости, но его душа всегда рядом, потому что его помнят, тело закапывают в землю на кладбище, туда можно приходить и приносить цветы, плакать и горевать не стыдно, не нужно сдерживаться, если плохо. Естествено, что малыш будет испытывать горе, это неизбежный этап осознания потери и перехода к жизни без этого человека. Важно быть вместе, поддерживать друг друга, стараться не замыкаться на переживаниях.



    Спрашивает Шишкина Ольга
    Моей дочери 1 год и 8 месяцев. Она родилась на 2 недели раньше предполагаемого срока, т.е. в 38 недель, причем роды были стремительные (всего через 10 минут после начала схваток начались потуги) и при рождении было тугое обвитие пуповиной. Беременность протекала хорошо, без особых проблем. В целом, никаких проблем у нас не наблюдалось, ребенок по ночам спит, правда немного плаксивая, но моя старшая в этом возрасте была такой же (ей 6 лет), игрушек у старшей добивается путем крика и визга, а вот говорить не хочет - так, только мама, папа, дай, на и еще несколько исковерканных детских слов, хотя первая дочь в 1,5 года говорила уже предложениями. Недавно во время купания у нас получился конфуз: мы наделали прямо в ванную, хотя она уже ходит на горшок, только не просится, а сама всегда подходит к горшку и, кстати, не снимая штанов (я за этим постоянно слежу и успеваю ей их снять), делает свои дела. А после этого случая у нее какой-то панический страх перед опорожнением кишечника: начинает кричать и ходить кругами, хотя я сразу думала, что это запоры, но ничего подобного, стул достаточно мягкий и регулярный, как и раньше. Причем если это происходит во время сна, то никаких скандалов нет, а если во время бодрствования, то час может ходить кругами по комнате и кричать, причем видно, что сдерживается из последних сил. Я так думаю, что это какой-то психологический страх, не могли бы Вы нам подсказать, как его преодолеть? Большое спасибо за ответ.

    Ответ
    Ольга! Прежде всего обратите внимание на методы и стиль воспитаиня, см. статьи "Ошибки семейного воспитания", "Типы семейного воспитания", "Если в семье несколько детей", также почитайте про развитие речи, и про игры, способствующие развитию активной речи. Помните, что детишки не может быть одинаковыми, совершенно нормально, что развитие старшей дочери отличается от младшей, они - индивидуальны, и необходимо учитывать неповторимость и личностные особенности каждой. По поводу проблем со стулом. У малышки действительно стресс, может быть, ее поругали или она расстроилась и посчитала, что ее поругали (часто детишки воспринимают случайные фразы, даже шутливые, как неодобрение) и теперь боится опять оказаться в подобной ситуации. Со временем все наладится, главное не ругать за боязнь горшка, а наоборот хвалить (пусть даже заранее): "Ты такая умничка, сейчас посидишь на горшке, а я - рядышком, посмотрим книжку". Ни в коем случае не ругайте за грязные штанишки, не сравнивайте со старшей дочерью, не высмеивайте, доброжедательность, одобрение, поддержка и похвала сейчас принесут гораздо больше пользы (причем, так нужно себя вести всем близким - папе, бабушке и т.д.)



    Спрашивает Виктория
    Сыну через 2 недели 2 года. Семья полная - папа, мама и сын, раньше рядом жила бабушка, дядя. Первые 3 месяца лежала на сохранении, затем 21 день в 5 месяцев, родала в 40 недель со стимуляцией, роды длились 11 часов, ребенок родился с обвитием, 3400. Невропатолог поставил диагноз энцефалопатия, провели 2 курса массажа, пили винпоцетин, глицин, магне в6, гиго-билоба. В 1 год диагноз сняли - практически здоров. После этого прошли еще один курс массажа. В 1 год говорил 5 упрощенных слов, в 1,4 в разговоре употреблял 31 упрощенных слова (в т.ч.звукоподражания). Скачок произошел после 1,7 после переезда в другой город. Употребляет в речи много различных слов, повторяет новые незнакомые слова, договаривает окончания строчек знакомых стихотворений и сказок. Однако говорит по одному слову. Приходится задавать дополнительные вопросы, чтобы полностью высказал свою мысль. Например: "Показать" - "Что ты хочешь показать?" - "Цеточек" - "А как называется цветочек?" - "адаванчик"... Либо: "Дима, что случилось?" - "Машина" - "Что Дима делает с машиной?" - "Катает"... У знакомых девочки его возраста говорит по крайней мере предложениями из 2-3 слов. Это патология или особенности развития? И еще. Никак не хочет есть самостьятельно: максимум съест полтарелки, а потом отдает мне ложку, чтобы его кормили. Скоро собираемся идти в сад.

    Ответ
    Виктория! Каждый ребенок развивается индивидуально, особенно в столь юном возрасте, сейчас нельзя говорить о патологии, о задержке речевого развития. Конечно, если Вас тревожит развитие малыша, лучше показать сынишку детскому психологу, но я думаю, у него еще достаточно времени для того, чтобы догнать средние нормы (как минимум до 3х лет). Но уже сейчас можно помочь сынишке - чаще разговаривайте, задавайте ему вопросы, чиайте книжки, рассматривайте картинки, дополнительно см. в статье "Нормы и задержка речевого развития", "Игры и упражнения, способствующие развитию речи". Не нужно сравнивать развитие, умения и навыки Вашего крохи с другими детками - каждый развивается индивидуально, у каждого своя история внутриутробного развития, родов, раннего детства, свое окружение, свой жизненный опыт. Наличие родовой травмы повышает вероятность проблем в произношении звуков, развития активной речи, но все это поправимо, пока достаточно мер, доступных Вам - беседы, активизация речи, развитие моторики, упражнения для язычка и артикуляционных мышц.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 1 июня 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования