СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2006

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Ребенок нервничает
  • Делает втихаря то, что нельзя
  • Он никак не может научится рисовать
  • Неконтактный ребёнок
  • Дочь занимается онанизмом
  • Погодки



  • Спрашивает Ирина
    Мой мальчик (3 года 8 месяцев) временами хватает через штанишки свой половой член. Я не замечала, чтобы он занимался маструбацией, но меня это очень беспокоит. Причем, в детском саду он этого не делает. Только дома. Может быть, это связано с тем, что у него зарощена крайняя плоть полового члена? Очень прошу Вас ответить и развеять мои тревоги.

    Ответ
    Ирина! Прежде всего нужно покащать малыша врачу, может быть, у него зуд, раздражение кожи или другие проблемы. Также почитайте статью про онанизм у маленьких детей, там есть и предпосылки возникновения, и причины обострения, и советы родителям. В этом возрасте дети активно иследуют свое тело, поэтому и трогают себя в разных местах; также часто малыши так "показывают", что хотят в туалет, он может повтоярть это за кем-то из детей и следить за Вашей реакцией; в данном возрасте дети не мастурбируют. В любом случае отностиесь к этому предельно спокойно, стыдить, наказывать - загонять проблему внутрь, а нужно помочь сынишке. Поговорите с ним доброжелательно, расспросите, не болит ли там, почему он трогает, ни в коем случае не обвиняйте, здесь очень важно доброжелательное отношение.



    Спрашивает Анастасия
    Здравствуйте, Ольга Викторовна. Буду признательна за срочную консультацию. О ребенке: мальчик, 5,5 лет, ни токсикоза, ни родовой травмы не было, но ребенок родился в высокой врожденной близорукостью (-9, видит в очках только две строчки), врачи говорят, что призошло какое-то нарушение на раннем сроке беременности. Псевдобульбарная дизартрия. С пеленок грыз ногти. Сам по себе немножечко вялый, быстро утомляется. Обычно ему требуется некоторое время на адаптацию к новым людям и новой обстановке, но впоследстии он достаточно открыт и контактен. Любит играть в пиратов, космических пришельцев и т.п. Семья у нас полная. Живем отдельно. Других детей нет. С детства старалась создать ребенку максимально комфортную обстановку, чтобы не напрягался, не расстраивался, не плакал (может быть, из-за зрения). Вчера у нас произошла очень неприятная ситуация: в магазине бабушка спросила у него, что ему купить. Он ответил: "Спасибо, бабушка, ничего"... а у кассы к нему подошла женщина и сказала: "Мальчик, я за тобой наблюдала, покажи-ка, что у тебя в кармане". В кармане оказалась конфета типа "Рондо" (то есть то, что мы ему обычно стараемся не покупать, химия, у него диатез). То есть, он знал, что бабушка ему это не купит, а начнет отговаривать и предлагать лучше шоколадную конфету или сосульку, и чтобы избежать этих "нравоучений" взял и "решил" вопрос по-своему. Я стала дома замечать, если я его прошу что-то не брать (например, тоже конфету), он может взять тайком, спрятаться куда-нибудь, съесть и выбросить бумажки за диван, чтобы не оставалось следов. На днях, оказывается, папа тоже столкнулся с ситауцией: сын возле кассы достал из кармана кубик "Галина Бланка" и показал папе: смотри, что у меня есть. На вопрос, откуда это, ответил, что бабушка дала. Вчера, после произошедшего, спросили у бабушки, давала ли она ему этот кубик, оказалось, что нет. Пожалуйста, подскажите что это и как нам правильно себя повести. Вчера я сним просто поговорила, объяснила, что то, что было в магазине называется воровством, что воровство - это когда ты тайком берешь то, что тебе не принадлежит, что за это бывает. Спашивала, почему он так поступил и что чувствовал, когда тетя "взяла его за руку". Но я боюсь, что не смогла ему объяснить, почему иногда нужно просто слушаться маму (если нельзя есть эту конфету, значит не нужно это делать втихаря. Меня это все пугает, потому, что на самом деле у нас очень мало в семье "нельзя", и каждый раз я ему объясняю, почему нельзя. Может быть, нужно, как советуют, быть жестче: слушайся маму, пока своих мозгов нет. Я растерялась. Помогите. Спасибо.

    Ответ
    Анастасия! Хочу успокоить Вас: сын совершенно нормально себя ведет, просто взрослые поставили его в такие рамки, что приходится обманывать (получается, что Вы сами множеством запретов "заставляете" его говорить неправду). Если ребенку нельзя что-то есть, то именно это ему очень хочется, и чем строже запрещать, тем сильнее он будет стремиться это попробовать. Лучше один раз купить, пусть он съест, поймет, что это не так уж и вкусно, пусть даже появятся неприятные последствия типа аллергичесокй сыпи, зато ребенок надолго запомнит такой "наглядный" урок, а Вы снимите категорический запрет, тем самым ослабив интерес ребенка. Попробуйте такую тактику: договоритесь, что раз в неделю Вы (мама или папа) будете покупать сыну один запрещенный продукт, который он сам сможет выбрать (немного, достаточно одного "Чупа-Чупса" или мармеладки). Ребенок почувствует свободу выбора, сможет попробовать запрещенное в малом количестве и под Вашим контролем и у него не будет необходимости обманывать и изворачиваться, брать без спросу. К слову, в нашей семье запрет на "Пепси" и подобные напитки, на "Чупа-Чупсы", синтетические мармеладки и т.д., но иногда я позволяю поробовать дочери те же разрекламированные чипсы, и проблем нет - ребенок не чувствует потребности в этих продуктах, но и знает, какие они на вкус. В доме не держите запрещенные продукты, чтобы не провоцировать сына, сами не ешьте то, что запрещаете ребенку (у него на глазах) - это несправедливо по отношению к нему. Вообще, в данном возрасте еще недостаточно развиты произвольные процессы, чтобы ребенок мог контролировать свои желания. Проводились исследования на группе детей - их помещали в комнату где было много сладостей и игрушек и просили: "Посидите тихо, ничего не берите, сейчас придет воспитатель, и тогда Вы сможете все попробовать и поиграть с игрушками". Взрослый уходил, а детей снимали скрытой камерой. Что Вы думаете получилось? ВСЕ дети нарушили запрет, они хватали конфеты, прятали их, откусывали пирожные, трогали игрушки. Причем это были обычные дети-дошкольники из обычных семей со средним достатком, не голодные, просто такова особенность психики в дошкольном возрасте - слабость произвольных процессов. По поводу воровства. Если Вы заметили, что ребенок взял что-то без спроса, вместе вернитесь и отдайте, даже если обнаружили это дома, при этом не нужно упрекать ребенка, ругать перед кассиром, скажите, например: "Сын взял конфету, а мы не заплатили, возьмите обратно или примите деньги". Пресекайте обвинения посторонних людей - это внутренние проблемы, касающиеся только Вашей семьи. Практически каждый ребенок в дошкольном возрасте имеет опыт "воровства" (хоть так это называть будет неправильно), в этом нет ничего страшного, важно, как отреагируют взрослые на такой поступок.



    Спрашивает Елена
    Сыну 4 года 7 мес. Знает цвета, считает до 6, любит, когда ему читают книги, хорошая память, очень много фантазирует, но он не умеет рисовать. Ходит в детсад, еще вожу на занятия по развитию. Но никак он не может научится рисовать даже простые вещи (домик, солнце и т. д.), просто малюет и все. А если разукрашивает, то тоже выходит за контур. Как я и воспитатели не пытаемся ему объяснить, показать, ничего не получается. Может это какое-то отклонение?

    Ответ
    Елена! Чтобы точно судить о развитии сына нужно пройти тестирование у детского психолога, т.е. необходима очная консультация. Вообще-то в таком возрасте дети уже рисуют, считают до 10и, знают буквы, но все индивидуально, поэтому и нужноа очная консультация. Одна из причин - слабо развитая мелкая моторика (мышцы рук, пальчиков), необходимо развивать ее (упражнения см. в статье про развитие речи) - пластилин, игры с мелкими предметами, пальчиковые игры и т.д.



    Спрашивает Марина
    Я - воспитатель. У меня в группе (средняя) есть мальчик, который очень плохо вступает в контакт со взрослыми людьми. С детьми общается нормально. В садике всё делает и общается только со мной. Если я буду на физкультуре прыгать через мячик с ним, то и он будет, если меня нет, то он не занимается. Первое время мы даже спать ложились вместе. Таким образом к садику то мы его приучили, но что будет дальше, ведь скоро в школу. Интеллектуально ребёнок сохранен, но без меня даже на диагностике у логопеда ничего не делает. Дело не в том, что он только ко мне привык. Даже когда за ним бабушка приходит, он сразу хмурится. Очень любит папу, ему всегда рад. Какие можете посоветовать способы, чтобы его раскрепостить и научить контактировать с другими взрослыми, воспитателями, специалистами учереждения? Может, какие-то игры есть специальные для установления контакта с таким ребёнком?

    Ответ
    Марина! Многое зависит от особенностей развития ребенка, от наличия психомоторых заболеваний, есть ли у мальчика другие отклонения от общепринятых норм. Если у ребенка нет ЗПР (задержки психического развития), отставания в развитии речи, можно попробовать через игру проговаривать, проигрывать все возможные ситуации, которые возникают в общении со взрослым (как подойти к воспитателю и попросить пить, как вести себя в магазине и т.д.), использовать игрушки, строится как сюжетно-ролевая игры. Ничего не написали про отношения со сверстниками, про характер ребенка. Но я подозреваю, что в личной жизни малыша есть серьезные проблемы, которые накладывают отпечаток на его отношение к внешнему (враждебному по его мнению) миру, Вы ничего не написали про маму, а отношения с мамой очень важны для становления коммуникативных навыков, с бабушкой тоже не все гладко, папа - явный авторитет, но хватает ли ребенку его внимания? Как видите, возникает много вопросов. Если ребенок психически здоров, такое его поведение говорит о серьезных проблемах в семье, которые были или есть в настоящее время. Лучше всего показать мальчика психологу, чтобы была проведена диагностика как общего развития, особенносетй характера, так и коммуникативных навыков.



    Спрашивает Ольга
    Помогите, пожалуйста. Моей дочке 3 года и 3 мес. Где-то с годика она стала садиться на пол, как бы толкая диван, тереться о пол. Если мы ей не давали так делать, была такая истерика!!! Несколько раз она даже так засыпала. В 2 года пошла в садик и перестала так делать на полгода. Затем все заново началось, один раз (когда я за ней зашла в группу), она также сидела на полу и делала это, воспитатели тогда не поняли, в чем дело. Бременность протекала хорошо, родила сама. Семья тогда была полная. Сейчас год как не живем с мужем, переехали и поменяли садик. Сейчас дочь стала подкладывать под себя ногу (пятку) и трется до покраснения или на стуле ерзает. Я в панике, не знаю что делать? Единственное я ей говорю, чтобы в садике так не делала. Так она, видать, терпит весь день, только приходим домой - и начинается.

    Ответ
    Ольга! Первым делом ведите ребенка к детскому гинекологу, чтобы сделать анализы на наличие инфекций, т.к. у девочки, может быть, первоначально был зуд, она чесала, и ей становилось приятно, после нескольких повторений это ощущение закрепилось и теперь, даже если и нет зуда (хоть вероятность и велика), при эмоциональном напряжении, усталости, стрессе ребенок так отвлекается. Почитайте статью "Онанизм у маленького ребенка", там описаны причины и даны советы родителям.



    Спрашивает Карина
    Подскажите, пожалуйста, как воспитывать детей погодок (3,4 года), очень хочется, чтобы они не чувствовали разницу в отношении к ним. Между тем у моих сыновей абсолютно разные характеры, один - покладистый, другой - упертый, последнее слово должно объязательно быть за ним.

    Ответ
    Карина! Почитайте статью "Если в семье несколько детей", там даны и рекомендации по воспитанию. Никогда не сравнивайте детей между собой, подчеркивайте и учитывайте при воспитании индивидуальность каждого. То, что будет интересно и хорошо одному, может быть совершенно не нужно другому, поэтому, по желанию детей, можно отдать их в разные секции, кружки, давать дома разные задания (один может пылесосить, а другому больше нравится мыть посуду, например, или один любит рисовать, а другой интересуется конструкторами). Индивидуальнами должны быть и одежда, и некоторые игрушки, у каждого должно быть свое место в доме, свой уголок.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 9 февраля 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования