СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
август 2005

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Ребенок и нудизм
  • Драки с мамой, истерики и противоречивое поведение во время них у ребенка 2 лет
  • Сын постоянно кричит, визжит, закатывает истерики, всех бьет…
  • Двухлетний ребенок не понимает простых команд



  • Спрашивает Оксана
    Нашему мальчику 1 год. Мы с мужем ходим на нудистский пляж, часто ходим голышом по квартире. В следующем году собираемся брать с собой на пляж и сына. Не будет ли со временем каких либо проблем в связи с этим? Через 3 месяца у нас родиться девочка, как с ней себя вести в таких случаях?

    Ответ
    Оксана! Пока малыш не особенно обращает внимание на различия между полами. Но в возрасте 3х лет начинается этап бурного развития, детишки активно познают окружающий мир и себя в нем, после 5и лет все нормально развивающиеся дети проявляют большой интерес к строению тела, различиям между полами. Ходить ли раздетыми дома и на пляже - вопрос этический, все зависит от Вас, о того, каким Вы хотите вырастить ребенка. Основная проблема - ребенок живет в обществе, где приняты определенные моральные нормы, он вынужден их знать и соблюдать, чтобы быть успешным в этом мире. Поэтому уже в детстве необходимо готовить ребенка к будущей взрослой жизни: как вести себя при посторонних, в чем холить по улице, как обращаться к человеку на улице и многое другое. Итак, Вам необходимо определиться, чего Вы хотите для ребенка, каким хотите видеть его в будущем. Часто вседозволенность в детстве превращается в распущенность в старшем возрасте. Полезно будет почитать результаты опроса "Сексуальное воспитание", там же есть и опыт родителей.



    Спрашивает Ирина
    Беременность протекала нормально, без осложнений. Родился на 39 неделе. В родах долгий безводный период (5 часов), гипоксия. Вес малыша 2800, рост 50 см, 7-8 баллов по Апгар, закричал сразу. Потом малыша унесли в детское отделение, а через 4 часа он попал в реанимацию (причины неизвестны), где сутки находился на искусственной вентиляции легких. До 6 мес. стояли на учете у невропатолога (сейчас тоже иногда консультируемся). Развивался ребенок нормально, хорошо заговорил в 1 г. 7 мес. Сыну сейчас 2 г. Ходит на горшок, кушает сам. Словарный запас более 250 слов. Знает цвета, различает понятия больше-меньше, быстрее-медленнее, тяжелый-легкий и т.п. В общем-то, ребенок общительный, но с незнакомыми людьми стесняется. Мы живем отдельно от бабушек-дедушек, муж принимает участие в воспитании, играет с сыном, занимается. Недавно (месяц назад) мы всей семьей ездили в гости к моим родителям в другой город, жили там 2 недели. Ребенок вел себя просто прекрасно. Но по приезду домой, через 3 дня начались проблемы. Он начал закатывать истерики, причем либо по какому-то ничтожному поводу (что-то не дали), либо вообще без причины (сразу после сна, например). Он начинает плакать и кричать: "Мама, мама!" Больше ничего не говорит (хотя говорит он нормально и желания свои может объяснить). Когда я хочу его взять, успокоить, подхожу к нему, протягиваю руки, он замолкает и начинает меня бить (сильно), кусать и говорит: "Мама, уйди!" Если я пытаюсь отойти или отвернуться, то опять плачет, причем еще сильнее, протягивает ко мне руки, опять кричит: "Мама, мамочка!" В общем, все это повторяется по кругу, то он меня зовет, то бьет. Стоит на некотором расстоянии от меня и приблизиться к нему или отдалиться не разрешает. Были испробованы все методы, и разговоры ласковым голосом, и шлепала я его (в чем сильно раскаиваюсь, т.к. становится еще хуже), и пробовала не обращать внимания - но ничего не помогает. Такие приступы повторяются почти каждый день уже 2 недели, длятся от 10 минут до 40 минут. После ребенок успокаивается, всхлипывает, идет ко мне на руки. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? И как правильно на это реагировать? Еще в последнее время он иногда говорит: "Маму (папу, машинку) бить!" - подходит и тихонечко шлепает рукой. Мы ему объясняем, что так нельзя делать, но получается только отвлекать.

    Ответ
    Ирина! Ваш малыш пережил стресс - поездка в другой город, знакомство с новыми людьми, возможно, разлука с мамой (если Вы оставляли его одного с бабушкой, а сами, например, уходили в магазин). Сейчас - последствия этого стресса, т.о. психика ребенка реагирует на нервные перегрузки. Все со временем наладится, только необходимо соблюдать некоторые правила - не разлучайтесь с малышом даже на час (он очень боится этого), как можно чаще берите сына на руки, ласкайте, говорите нежные слова, т.е. лечите любовью (см. статью "Воспитание любовью"). Конечно, когда ребенок в истерике, бесполезно его ругать, шлепать, уговаривать, может быть, лучше не дожидаться, когда он проснется и увидит, что Вас нет рядом, ласково будите, будьте рядом, когда он открывает глазки.



    Спрашивает Юлия
    Помогите нам, пожалуйста, советом!-:(-:)).. Нашему сыну 2 года, он постоянно кричит, закатывает истерики, бьет всех (детей на площадках, взрослых, меня, мужа, бабушку, дедушку и т.д.), если ему что-то не нравится он может ударить или орать (визжать)-:((, при этом он практически не плачет, если ему что-то надо (мультик включить, не получается что-то, дать попить или он что-то не хочет делать), он визжит, если я его наказываю, он еще больше кричит, подходит к стене, ударится головой, потом идет ко мне, чтобы я его жалела (пробовала: рукой по попе, ремнем легонько, ставила в угол), при этом когда он спокоен, он очень ласковый мальчик…-:))) Последнее время это стало невыносимым, мой муж всегда был против криков, наказаний и т.д, но сейчас он сам на него срывается -:(. Помогите нам, пожалуйста.. Заранее вам благодарна!

    Ответ
    Юлия! Вы попали в замкнутый круг! Малыш кричит, Вы его наказываете, он кричит еще больше, теперь уже добиваясь, чтобы его пожалели. Вероятно, Вы допустили серьезные ошибки в воспитании. Там, где нужно было уговорить, отвлечь, Вы кричали, наказывали. Может быть, сын таким образом добивается внимания, может быть, он начинает капризничать, когда устает, а Вы, вместо того, чтобы успокоить его лаской, еще больше раздражаете упреками. Почитайте статью "Ошибки семейного воспитания", Кстати, примерно в возрасте 2х лет детишки переживают период повышенной "агрессивности", они начинают кусаться, драться, кидать игрушки, и это НЕПЛОХО, просто так ребенок переходит на очередную стадию развития, он становится старше, умеет больше, хочет тоже многого, а вот процессы торможения и произвольности еще недостаточно развиты, ребенок еще не умеет контролировать свои эмоции (и положительные, и отрицательные) , отсюда и необоснованные капризы, зацикливание на незначительной проблеме. Если Вы поймете своего малыша, будет легче с ним ДОГОВОРИТЬСЯ, не ломая его психику. Например, сын не хочет уходить с площадки, Вы зовете его, сначала спокойным голосом, потом все более раздраженным, потом Вы хватаете его за руку, пытаетесь вести силой, малыш сопротивляется, падает на землю, начинает визжать, получает по попе и в истерике Вы все-таки затаскиваете его домой. Как можно было бы поступить? После нескольких просьб пойти домой, скажите, что хотите показать что-то интересное (ведь малыши очень любопытны, можно показать и красивый цветочек, и необычную машину у подъезда), или что дома ждет интересное занятие (книжка, игрушки соскучились…), потом подойдите, спокойно возьмите его на руки и унесите с площадки, при этом что-то рассказывая или целуя. Уверяю, редко какой малыш захочет скандалить при таком обращении! Старайтесь чаще прибегать к методам поощрения, чем к наказаниям.



    Спрашивает Юлия
    Моему сыну 2 года и 2 месяца. У нас нормальная семья - муж, я и наш сын. Моя беременность протекала хорошо. Сын родился абсолютно здоровым. Вес 3 кг 660 г и 57 см длинной. Никаких проблем со здоровьем кроме простуд и никаких травм. Для своего возраста он достаточно крупный (17 кг) и рослый. Хорошо кушает. Любит быть вокруг других детей. Улыбается им. Не застенчивый. Очень любит спать (днем 2-3 часа и ночью 10-11 часов). Проблем со сном нет. Спит не просыпаясь в своей кроватке. Поскольку он упитанный мальчик, то гиперактивным его не назовешь но в день по 4 часа мы проводим на улице, и он реализует свою энергию неплохо - любит горки, лазалки, ступеньки у домов, бегает босичком летом. Сидеть начал сам в 8 месяцев, пошел ножками в 1 год 2 месяца. Раньше мог послушать, когда я ему читала (15-20 минут), сейчас отказывается. Новое не хочет, старое надоело. С детства я ему много пела и ставила разножанровую музыку. Сейчас он уже без этого жить не может. Если мы дома, то у нас обязательно музыка, но не очень громко. Он садится на диван, и если звучат его любимые песни он их спокойно будет слушать. Вообще, он все любит делать на фоне любимой музыки. Темперамент у него спокойный как у папы и он не из плаксивых детей. Эмоции все проявляет -может кричать, если что-то не так, улыбаться, если доволен, проявить застенчивость, если стесняется, ныть, если скучно. Проблема в том, что он практически не реагирует на то, когда с ним говорят. На имя откликается с третьего-четвертого раза и то, если я повышу голос. Если его не знать, то можно подумать что он глухой. Но ведь он слушает музыку, и если я начинаю читать, он ноет и закрывает книгу. Он слышит самолет в небе и поднимает голову вверх и т.д. Картинки и книжки смотрит только сам. Если я подсаживаюсь и начинаю ему их комментировать (это кошечка...), ему это не нравится, и он начинает ныть. Игры типа где у нас ножки, ручки не любит. Вообще, все, что касается игр, связанных с речью, он не воспринимает. Если я начинаю петь, тогда я завоевываю его внимание. Может послушать стихи, причем, если я включаю туда движение, он его уже предвосхищает заранее, так как смотрит на ту часть тела, которая будет делать это движение в определенном месте стихотворения. Играет с игрушками нормально - строит башни из кубиков, возит машины, ложится спать с мягкими игрушками. Говорит много звуков - ма-ма, па-па, да-да, ба-ба, за-за, гу-гы и т.д. Но все они не осознанные. Взгляд у него умного ребенка, а на простые команды типа "Саша, иди сюда" нет никакой реакции. Он или не слышит, или не хочет слушать. Просто не обращает внимания на тебя и все. Я ужасно переживаю и виню себя во многом. Может, не стоило мне его приучать к музыке, но ничего силой я не навязывала. Все произошло само собой. Мы живем в Канаде и возможно, тот факт, что он слышит русский дома, а английский на улице, играет роль. Но я уверена, что в этом возрасте уже пора реагировать на простые вещи. Помогите, пожалуйста, советом.

    Ответ
    Юлия! В каждом возрасте существуют особенности психических процессов. Например, у младших дошкольников слабо развитии произвольные процессы: они не могут долго сосредотачиваться на одном и том же, не могут заниматься сразу несколькими делами, если чем-то увлечены (игрой, например), то не замечают ничего вокруг (мама может долго звать из другой комнаты), также малыши не умеют контролировать эмоции (как положительные, так и отрицательные), у них еще не достаточно развита долговременная память (выученный стишок нужно повторять каждый день, иначе через месяц он будет забыт), запоминают детки только то, что интересно, причем в игровой форме. Вот лишь некоторые особенности развития деток до 3х лет. Что можно сделать, если ребенок не реагирует на Ваши слова?
    1. Подойти к нему близко;
    2. Дотронуться до него (малыши очень чувствительны к тактильным контактам);
    3. Дождаться, когда малыш посмотрит Вам в глаза;
    4. Только после этого говорите с ним.
    Если ребенок нормально развивается, хорошо слышит и видит, этих действий будет достаточно, чтобы быть услышанной. У меня возникли вопросы по поводу развития Вашего сына. Действительно ли произносимые им звуки - неосознанные, как правило, детишки в два года уже прекрасно понимают речь, реагируют на нее, выполняют несложные поручения, умеют позвать близкого человека, прекрасно осознают, что значит "ма-ма". Попробуйте приобрести книги о развитии маленьких детей, почитайте мои статьи про развитие речи: "Игры и упражнения, способствующие развитию речи", "Нормы и задержка речевого развития". Если Вы сомневаетесь в том, что ребенок развивается в соответствии с возрастом, лучше обратиться к детскому психологу для более полной, индивидуальной консультации.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 25 августа 2005 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования