СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
июнь 2005

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Перенос поведения в детском саду в семью
  • Почему ребенок злой?
  • Дочь ревет по любому поводу



  • Спрашивает Ольга
    Моей малышке 3 года. Девочка активная, любознательная, общительная с теми, кто ей "глянулся", с остальными застенчива. Упрямство присутствует, плюс к этому мы очень консервативны. 8 месяцев мы ходим в детский сад. Ходим с удовольствием. Но есть проблемы. Существование в детском коллективе, естественно, сопровождается и выяснением отношений на своем уровне, и копированием или подражанием поведения другого ребенка. Это выражается в том, что при недовольстве чем-то мы начинаем драться или кусаться (до садика этого не было). Попытки объяснить, что это нехорошо, что другому больно и т.п. кончаются в лучшем случае словами "я больше не буду", но обещания хватает ненадолго. Кроме того, такое поведение в детском коллективе переносится и на взрослых, в семью (меня и бабушку). При этом она тратит массу энергии и физической и эмоциональной (и мы вместе с ней). Хочется ей помочь, но не знаю как. Прошу Вас - помогите, пожалуйста!

    Ответ
    Ольга! Ребенок неизбежно впитывает информацию из вне, особенно в период адаптации (в данном случае к детскому коллективу). Раньше такое поведение было малышке неизвестно, поэтому сейчас ей интересно "опробовать" его на близких, думаю, по мере привыкания к садику, интерес этот начнет угасать, и постепенно все нормализуется. Учтите также, что у девочки кризисный возраст (см. статью "Кризис 3х лет"). Брать обещания ("больше не буду") с такого маленького ребенка бесполезно.



    Спрашивает Татьяна
    Моей дочери Вике 4,9 лет. До четырех с половиной лет ребенок рос один в семье, но вот не так давно у нее появилась сестренка. По поведению своей старшей дочери я вижу, что отношение к младшей сестренке у нее хорошее, тем более, что Вика сама очень хотела сестренку. Помогает мне в уходе за ребенком, общается с ней. Но вот недавно в детском саду Вика беседовала с психологом (в нашем детском саду есть психолог) и после беседы с Викой психолог сказала, что наша Вика очень злая. Как она это определила и можно определить это какими-нибудь тестами в домашних условиях? И как можно в ребенке "убрать" злость? Спасибо за ответ.

    Ответ
    Татьяна! Даже если старшая дочь искренне любит сестренку, ревность таится в душе, это неизбежно в первое время после появления маленькой "соперницы". В Ваших силах помочь дочке пережить это непростое время без ущерба для ее психики. Почитайте статью "Если в семье несколько детей…", там даны и рекомендации. Похоже, что психолог в детском саду не смогла установить с ребенком эмоциональный контакт, необходимый для дальнейшей работы (это главная задача в начале работы с маленьким ребенком - расположить его к себе, суметь заинтересовать, чтобы малыш был спокоен и уверен, что этот взрослый его понимает и не обидит). Важно выяснить, в чем проявляется "злость" дочери. Может быть, психолог выявила у нее высокий уровень агрессивности, но агрессивность в дошкольном возрасте - признак таких проблем, как ревность, неумение общаться со сверстниками, ошибки семейного воспитания, негативный опыт. Также "злостью" может быть высокая тревожность. Задача психолога - выяснить, что же является причиной так называемой злости и уже после этого ее "убирать" с помощью игр, коррекционных упражнений, работы с семьей. Вообще хочу отметить, что маленький ребенок не бывает злым просто так, таким образом он приспосабливается к сложившимся обстоятельствам, "выливает" свои обиды, проблемы. Дома можно провести тест "Моя семья" (внимательно читайте описание и интерпретацию).



    Спрашивает Наталья
    Моей дочке 21 июля исполнится 6 лет. Подробности: токсикоз на протяжении беременности; при родах гематомы на затылке и кровоподтеки на глазках и лобике; очень открытый ребенок, в садик пошла с 1,8 года и без слез, с радостью; любимая игрушка - плюшевая Киса (с полгодика только с ней и спит); друзья в саду есть, хотя частенько дочка жалуется, что её никто не любит и с ней не играют (хотя воспитатели говорят обратное - все дети охотно играют с Аленкой); во дворе есть друзья-соседи; у нас живет кот, которого Аленка очень любит и постоянно тискает. Семья у нас такая: мама, папа, Алена и кот. Живем отдельно от бабушек. Одна бабушка скупа на общение с ребенком, как говорит "не вмешивается в воспитание". Другие бабушка с дедушкой просто обожают внучку, но живут в другом городе. Мы с папой её очень любим, но стараемся не избаловать. Режим дня - встаем в 6:30 - 7:00, идем в садик, приходит домой, играет, читает, рисует, "мучает" кота, в 21:00 ложимся спать, в 22:00 засыпает.
    Суть проблемы такова - малюськой Аленушка была очень ласковой, открытой, общительной и жизнерадостной девочкой. Она редко плакала даже при ушибах, падениях и т.д. В 5 лет ситуация кардинально меняется - плачет по любому поводу. Зачастую, повод, чтобы пореветь находит себе сама. Допускаю, что в плаче находит выход эмоциональное перенапряжение, но сколько же можно? Утром встает - ревет, то одежда не та, то солнце в лицо, то вода холодная, в общем, придирается к каждой мелочи. Часто сравнивает себя со мной: "Ага, ты вон оделась как красиво... у тебя каблуки... у тебя кудри... у тебя... у тебя... А я... НИЧЕГО у меня нет красивого". Самооценка занижена у ребенка, хотя мы с папой постоянно радуемся её успехам, говорим ей какая она сегодня красавица, хвалим за любое достижение. В садике капризничает (ей не дают спать в сончас, не нравится общение с каким-либо ребенком, наша "любовь" Артем не так посмотрел и т.д.). Вечером прихожу её забирать из сада и сразу поток ворчания - зачем рано (поздно) пришла, почему не папа, а ты, что мне делать дома, я еще не наигралась?! Как только выходим за ворота - другой ребенок! Рада по уши, что идет домой, просит зайти в магазин, купить продуктов... Приходим домой и начинается опять - что мне делать? хочу смотреть мультфильм, а папа смотрит футбол, хочу гулять во дворе одна, без тебя... Ложимся спать и опять то же самое... вплоть до того, что повторив 25 раз просьбу - Аленка иди умывайся, на 26 раз уже ГРОМКО: "Алена быстро в ванную и умываться!" На что ребенок замечает, что я с ней ГРУБО обошлась. Я её не шлепаю (сдерживаю себя), в угол ставлю только в случае, если ПРОСТУПОК требует "углового" обдумывания поведения... Посоветовавшись с врачом, пропоила её валерианой, чтобы она успокоилась... не помогло. Получила недавно такой совет - рожайте второго ребенка, и все её проблемы сами собой решатся, тем более, она сама просит брата и сестру, а лучше сразу 5 детей... Но в силу многих обстоятельств я пока не готова ко второму ребенку. Да и в этом ли причина? Что можно сделать на данном этапе? Идти на поводу её слез не хочется, потакать капризам тоже, но постоянно слушать рыдания - нет никаких сил...

    Ответ
    Наталья! Вместо валерианы попробуйте пропить курс хороших детских витаминов и имуностимуляторов (на растительной основе). Хоть в научной психологии возраст 5 лет не выделен, как кризисный период, многие родители и практические психологи сталкиваются с тем, что примерно с пяти лет поведение ребенка меняется. Возможно, подросшая дочь стремится обратить на себя Ваше внимание, может быть, она устает в садике (а переутомление у маленьких детей обычно выливается в капризы). Попробуйте провести тесты "Моя семья" и "Лесенка", они помогут разобраться, что же волнует Вашу девочку, а может быть, ей поможет общее укрепление организма, витамины.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 30 июня 2005 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования