|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыиюнь 2005
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Ольга
У меня ребенок двух лет - Егорка.
У нас с мужем хорошие отношения, он любит сына, но мне кажется, оказывает ему мало внимания.
Расскажите, пожалуйста, о воспитательных воздействиях отца, в чем конкретно они должны состоять? Для нас
это очень важно. Спасибо большое!
Ответ
Ольга! Отец в жизни ребенка занимает второе по значению место после мамы, а в некоторые возрастные периоды и первое. Папы, как правило, воспитывают по-другому, они более спокойно относятся к питанию ребенка, соблюдению режимных моментов, но требуют большей дисциплины, выполнения данных ребенком обещаний. Обычно в воспитании отцы более последовательны, чем матери. Папа приносит в жизнь ребенка стабильность, уверенность в завтрашнем дне, освоение социальных норм ("что такое хорошо, а что такое плохо"), тогда как мама окружает ребенка теплом, заботой, нежностью и любовью, т.е. родители дополняют друг друга. Но так бывает не всегда, часто отец приносит больше вреда, чем пользы ребенку (алкоголь, вредные привычки, рукоприкладство, навязывание своего мнения, эгоцентризм); в таких случаях лучше оградить ребенка от общения с ним.
Мамы, не допускающие папу к участию в воспитании и развитии ребенка, делают большую ошибку! Сразу после рождения малыша можно и нужно всячески привлекать папу к уходу за новорожденным, к развлечению и общению с карапузом. Тогда между папой и ребенком начинает развиваться тесная связь, им в дальнейшем будет легче понять друг друга. Всегда радостно и трогательно наблюдать, как папы возятся со своими младенцами, как светятся их лица от любви и нежности, как хорошо они умеют отвечать на сложные детские вопросы, с каким воодушевлением играют в различные игры. Из всего этого и других "мелочей" и состоит воспитание ребенка.
Отец должен участвовать в жизни своего ребенка, проявлять интерес к его занятиям, общаться. Для начала, пока ребенок маленький, вполне достаточно, чтобы папа иногда переодевал малыша, участвовал в купании, кормлении, прогулках, дальше - больше, с папой можно поиграть в шумные подвижные игры, сходить в поход или на экскурсию, сделать домашнее задание, научиться делать кувырок через голову и многое другое. Не заставляйте папу все это делать, просто поощряйте его интерес к ребенку, хвалите ("как быстро вы с папой убрали игрушки, я бы еще долго возилась" вместо "ну кто так прибирает, кубики положили не туда, лучше бы я сама сделала"). Всячески поддерживайте авторитет отца. Помните, что мальчик учится у папы мужскому поведению, т.е. он, ставши взрослым, будет неосознанно повторять своего отца и если тот, например, был хорошим семьянином, то и у сына не возникнет проблем в создании собственной семьи (и наоборот). Девочки, имеющие хорошие отношения с папой, вырастая, как правило выбирают себе мужей, чем-то похожих на отца (внешне, по характеру, по манере говорить). Таким образом, влияние отца на жизнь ребенка огромно и нужно постараться сделать так, чтобы уже с раннего возраста папа и сын (или дочь) дружили, понимали друг друга.
Спрашивает Анна
Моему сынуле 1 год и 6 месяцев, у него очень своеобразный характер, в раннем детсве еще он не мог терпеть
если ему что-то не по нраву, например, если он не хотел, чтобы его трогали, то начинал сильно орать, или если у него что-то не получилось, например, взять что-то. Но сейчас, когда возраст уже более-менее
сознательный, начались истерики и драки. Я отобрала печенье или сняла с качелей - все, синеет от злости,
норовит сделать мне больно. Или если не на руках, то валяется на земле или полу. Начали давать
валерьянахель. С рождения часто болел (простуды, кишечник).
Но теперь добавилась еще одна проблема: после операции фимоза стал ужасно бояться воды, в ванной
орет, вырывается только и кричит "бо-бо". Подмыть практически невозможно, слезы и мольбы вытащить из
ванны. Спасибо Вам за любой совет. Аня и Илюша.
Ответ
Анна! Попробуйте не отбирать печенье, а отвлечь, предложить что-то взамен, не снимать с качелей, а позвать рассмотреть что-то интересное, т.е. постепенно переключайте внимание ребенка с одного объекта на другой. То же касается и купания, если у ребенка уже нет болей, а просто остался страх воды, подмывания, можно попытаться отвлечь, придумать интересную игру именно для купания, купить игрушки, с которыми ребенок будет играть только в ванной, поощрять "бултыхание" в воде (маленькие дети это любят), так постепенно, незаметно для ребенка, он перестанет ассоциировать процесс купания с болью. Если же у малыша до сих пор есть неприятные ощущения, а подмывание превратилось в элемент лечения, подумайте, как на некоторое время сделать подмывание редким и максимально приятным (днем можно использовать ватные тампоны, смоченные водой или травяным настоем). Кстати, стресс, пережитый сыном во время и после операции, повлиял на его поведение, отсюда и капризы, и обидчивость, и агрессивность, но это временные явления, т.к. психика маленького ребенка имеет удивительную способность восстанавливаться при благоприятном стечении обстоятельств. Поведение родителей имеет большое значение, Вы можете как усугубить проявление негативного поведения, так и помочь малышу пережить это нелегкое для него время.
Спрашивает Наталия
Девочке 1 год 6 месяцев. Месяц назад стала бояться ванны и душа, но с водой играет, переживает за всех
членов семьи, принимающих ванну.
Ответ
Наталия! Почитайте ответ для Анны. Вероятно, малышка чего-то испугалась во время купания. Измените процедуру купания (например, наливайте воду на самое дно ванны, обливайте не из душа, а из детской леечки или из ковшика), купите новые игрушки для купания, пусть она наблюдает, как купаются другие члены семьи ("мама не боится душа, она улыбается", "я хочу такую же мочалку"). Почитайте ответы на подобные вопросы, присланные ранее, подраздел "Ребенок в возрасте от 0 до 3 лет". Например, ответ на вопрос Александра "Ребенок панически боится, когда на него льется вода (мытье тела, головы)"
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 2 июня 2005 г.
|
|
|
|
|